0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с белыми грибами рецепт с фото

Жульен из белых грибов с курицей: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления
  • Жульен из белых замороженных грибов
  • Жульен из сушеных белых грибов
  • Жульен с курицей и свежими белыми грибами
  • Видео-рецепты

Курица и грибы — самое удачное сочетание простых продуктов. Курица в нашей стране — самый популярный вид мяса, а вот грибы мало кто любит. Но вместе эти продукты создают бесконечно вкусный результат. Вариантов их приготовления существует много, но сегодня речь пойдет о самом лучшем рецепте, которые готовят в кокотнице — жульен из белых грибов с курицей. Нежный нейтральный вкус курицы замечательно оттеняет насыщенность грибов.

Грибные жульены — гастрономическое наслаждение настоящих гурманов. Однако, несмотря на то, что блюдо достойное подачи на торжественное застолье, оно крайне просто готовится. Даже неопытные кулинары, которые его ни разу не готовили, смело могут браться за рецепт. Блюдо не требует высоких кулинарных навыков, зато всегда получается эффектный результат.

Французские повара, основатели этого блюда, рекомендуют готовить жульен именно из белых лесных грибов. Но если под рукой оказались другие виды: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, то их можно с не меньшим успехом использованием для блюда. Они привнесут необычные нотки и создадут уникальность кушанья. Соусы для жульена используют разнообразные: сливочные, томатные, чесночные…, что дает большое поле для кулинарных экспериментов.

Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления

Жульен из белых замороженных грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Жульен из сушеных белых грибов

Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (сушеные) — 80 г
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
  2. С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
  5. Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.

Жульен с курицей и свежими белыми грибами

Жульен с курицей и лесными белыми грибами — простой и многими любимый рецепт. Эта горячая закуска придется кстати особенно в холодную пору. Она сытная, питательная, хорошо согревает и насыщает.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 600 г
  • Белые грибы — 600 г
  • Твёрдый сыр — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец — щепотка
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Читать еще:  Жульен из грибов классический рецепт со сливками

Пошаговое приготовление:

  1. Любую часть птицы помойте и запеките до готовности в нагретой духовой камере до 180 градусов. После охладите, мясо снимите с костей и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы очистите от мусора, помойте и отварите, пока они не опустятся на дно. После извлеките из жидкости, разложите на полотенце, чтобы они высохли, и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте до полуготовности.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и продолжайте жарить еще 15 минут.
  5. Положите запеченную курицу, приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и уберите сковороду с огня.
  6. В другую сковороду насыпьте муку и обжарьте до бежевого оттенка.
  7. Влейте сметану, посолите, поперчите и закипятите.
  8. Белый соус влейте в сковороду с грибами и курицей и перемешайте.
  9. Продукты распределите по кокотницам, присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в жарочный шкаф на 15 минут при 180°С.
  10. Когда верхний слой станет золотистый, вынимайте жульен и подавайте блюдо к столу.

Видео-рецепты:



Жюльен из белых грибов.

Я тут уже выкладывал рецепт жюльена . В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.

И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.

Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.

Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:

  • Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
  • Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
  • Репчатый лук.
  • Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной . Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
  • Мука — примерно 1 столовая ложка.
  • Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
  • Соль.

Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.

Готовим жюльен с белыми грибами.

Благо это совсем несложно.

Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.

Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.

Грибы моем и чистим.

Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.

Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.

Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.

потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.

Читать еще:  Как пожарить филе горбуши на сковороде

Мелко нарезаем лук.

Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.

Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.

Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.

Жарим лук до легкой золотистости.

Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.

Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.

Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.

Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.

Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.

Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.

Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.

Второй этап, много проще и быстрее.

Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.

Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.

После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.

При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.

Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.

Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.

Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот рецепт жюльена я тоже уже выкладывал . Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.

Жюльен из лесных грибов

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой — вот что такое настоящий грибной жюльен!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Читать еще:  Как запечь картошку с золотистой корочкой

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

Жульен из белых грибов

Ингредиенты

Белые грибы — 100 г

Курица жареная — 60 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 50 г

Перец черный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Жульен из белых грибов — изыск французской кухни, прочно прописавшийся в меню многих народов. Блюдо — простое в приготовлении, разве что занимает несколько больше времени. Мне понравился подход одного кулинара, который делает заранее заготовку из обжарки и тушения в соусе компонентов, а потом запекает ее при необходимости в любое время.

Жюльен из белых грибов с добавлением курицы — очень питательное и вкусное блюдо, которое можно отнести к разновидности некой сложной запеканки.

Приготовьте продукты по списку. Курицу советуют брать, заранее обжаренную или отваренную, мясо — лучше не с грудки, а с ножек, где оно не такое сухое.

Куриное мясо снять с костей и нарезать небольшими ломтиками, лук очистить и порезать.

На сковороде с маслом слегка обжарить лук, добавить куриное мясо.

Посолить, поперчить, добавить сметану, разбавленную наполовину водой (можно брать сливки). Потушить все вместе. Заготовку этого этапа можно оставить до следующего дня в холодильнике.

Вылить содержимое в кокотницы или любые порционные формочки.

Присыпать сверху натертым сыром и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Жульен из белых грибов подавать сразу, в горячем виде.

Получается очень аппетитная сырная корочка.

Жульен с белыми грибами рецепт с фото

Жульен – одно из моих любимых блюд, поэтому готовила я его в разных вариациях, а именно из свежих грибов, мороженых, консервированных и сушеных. Для тех, кто будет готовить впервые, подскажу, что перед тем как приступать непосредственно к приготовлению жульена, консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, сушеные нужно замачивать в воде, дождаться пока они набухнут и отжимать. Замороженные грибы требуют просто ополаскивания проточной водой.

Классическим, конечно, считается жульен, приготовленный из свежих грибов. Как по мне, то ни один из выше предложенных вариантов не уступает друг другу по вкусовым качествам, каждый по-своему особенный и вкусный.

Что касается формочек, в которых готовится блюдо, то это, как правило, кокотницы или горшочки. Это тоже некая классика. Но еще вы можете использовать тарталетки или пресные булочки. Выглядит очень интересно и необычно. Такой вариант прекрасно подойдет для украшения праздничного или фуршетного стола.

Вот, собственно, те несколько советов, которыми вы можете воспользоваться, но все, конечно, познается на практике.

Чтобы приготовить грибной жульен из сушеных белых грибов, вам понадобится:

сушеные белые грибы – 200 г
лук – 1 шт.
сметана – 3 ст.л.
сыр
сливочное масло
соль
перец

Как приготовить грибной жульен из сушеных белых грибов:

1. До начала приготовления непосредственно самого блюда грибы заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
2. Спустя 2 часа сливаем с грибов воду, промываем и отвариваем в соленой воде не более 5-10 минут.
3. Как только грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
4. Очищаем, моем и нарезаем лук.
5. На разогретую сковородку со сливочным маслом высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
6. Добавляем к луку грибы, 3 ст. ложки сметаны и перчим. Тушим на протяжении 8-10 минут, периодически помешивая.
7. Далее выкладываем грибы в кокотницы или горшочки, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую духовку.
8. Как только сыр расплавился, жульен можно подавать к столу.

Перед подачей можно посыпать мелко порубленной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector