0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с вареной картошкой и фаршем

Содержание

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Читать еще:  Запечь мясо в пакете в мультиварке

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка «Слойка»

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка «Семейная»

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Запеканка в любом виде помогает в рекордные сроки накормить сытно и полезно семью или друзей. Загрузил все ингредиенты в духовку и можно спокойно на стол накрывать или общаться. Картофельная запеканка требует немного больше времени, так как продукты перед запеканием нужно немного подготовить. Но, при правильном алгоритме работы и смекалке, с этой частью приготовления мы справимся быстро.

Традиционная картофельная запеканка с фаршем

Отвариваем предварительно очищенный и достаточно мелко нарезанный картофель в подсоленной воде. Во время варки картофеля нарезаем мелко лук, обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем фарш и тщательно разбиваем все мясные комочки, помешивая. Готовим пять минут. Из картофеля, молока и яиц быстро готовим пюре, можно не слишком мелко разминать картошку. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем 1/2часть картофельной массы, сверху ровным слоем распределяем фарш, аккуратно «укутываем» со всех сторон оставшимся пюре. В духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Сыр (Гауда, Российский) натираем на крупной тёрке, посыпаем запеканку и возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут до того момента, когда сыр станет аппетитно золотым. Подаём горячую запеканку со свежими огурцами и сметаной.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами и мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему фарш и хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить фарш, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

Быстрая картофельная запеканка с фаршем

Этот вариант менее затратен по времени и имеет не совсем стандартный вид. Сырой картофель нарезать тонкими кружочками и обдать кипятком. Фарш слегка обжарить с репчатым луком на масле, тщательно промешивая. Выложить картофель в виде «чешуи» на смазанный маслом противень, распределить ровным слоем фарш, затем снова плотно уложить картофель. Сыр натереть, смешать с яйцами и сметаной, добавить перец и специи по вкусу, залить этой массой запеканку. В разогретой до 180 градусов духовке запекать блюдо 40-45 минут до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Картофель отварить, смешать со сливочным маслом и размять. Лук и помидоры нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить фарш, перемешать и тушить 10 минут. На дно смазанной маслом формы выложить половину картофеля, фарш, остальной картофель. Сверху щедро посыпать тёртым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Из отваренной картошки, молока и сливочного масла приготовить пюре, приправить мускатным орехом. Лук и грибы нарезать, обжарить 2 минуты на оливковом масле, добавить фарш, всё хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок и готовить пять минут на слабом огне. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить половину картофеля, фарш с грибами и оставшееся пюре, каждый слой хорошенько разравнивая. Посыпать запеканку тёртым сыром и отправить в духовку на 25 минут при температуре 190-200 градусов. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем – это восхитительно вкусное, очень сытное, доступное и весьма бюджетное блюдо, которое чудесным образом разнообразит рацион, когда вам захочется приготовить из привычного сочетания картофеля и фарша что-то новенькое. Нежный картофель и питательное мясо, дополненные сочными овощами или ароматными грибами – такое горячее можно не только приготовить на обед или ужин, но и смело преподнести гостям за праздничным столом. И на все это потребуется минимальное количество времени, тогда как итоговый результат будет выше всяких похвал!

Картофельная запеканка с фаршем таит в себе огромное количество вариантов приготовления. Во-первых, фарш – он может быть говяжий, свиной, бараний, куриный или индюшиный. Также разные виды фарша можно смешивать. Во-вторых, картофель – он может добавляться в запеканку в виде сваренного картофельного пюре, будучи нарезанным тонкими ломтиками или тертым на крупной терке. В-третьих, запеканку можно дополнить грибами, различными овощами или их комбинациями, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новое блюдо – так, в запеканку можно добавить свежие или маринованные шампиньоны, вешенки, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, кукурузу, сельдерей, тушеную капусту и многое другое. Также в запеканку можно добавить несколько ломтиков бекона для аромата и сочности. В-четвертых, сырная корочка – несомненно, она сделает блюдо аппетитнее и вкуснее, но без добавления сыра у вас получится менее калорийный вариант запеканки.

Читать еще:  Как готовить бурый рис рецепты

Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, не считая времени запекания, но зато вы в этот момент абсолютно свободны и может заняться другими делами. Когда вы достали запеканку и духовки, не торопитесь сразу нарезать ее на кусочки, лучше дать ей немного остыть – в таком случае блюдо с меньшей вероятностью распадется на части. Не забывайте украшать запеканку ароматной зеленью, это никогда не будет лишним, а вот подать к блюду лучше всего легкий салат из свежих овощей.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, уверяем вас, что картофельная запеканка с фаршем получится вкусной в любом случае и не разочарует вас. И начнем мы с самого простейшего рецепта запеканки с минимумом ингредиентов, к которым всегда можно добавить что-то на свое усмотрение.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:
700 г картофеля,
500 г фарша,
150 г твердого сыра,
1 луковица,
3 яйца,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, после чего остудить и размять до получения пюре. Смешать с яйцами и мукой, отложить в сторону. Для приготовления начинки обжарить измельченный лук в растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить 10 минут, разминая его лопаткой и помешивая. Добавить соль и перец по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5 минут. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы нижний слой запеканки был хрустящим. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять и посыпать половиной тертого на крупной терке сыра. Далее выложить фарш с луком, посыпать оставшимся сыром и выложить оставшийся картофель. Разровнять поверхность и смазать ее сметаной или майонезом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока запеканка не зарумянится.

Ничто так чудесно не дополняет картофель и фарш одновременно, как грибы! Именно с ними и будет наш следующий вариант запеканки. Кстати, вместо вешенок, указанных в рецепте, вы также можете взять шампиньоны, лисички или любые другие грибы на свой вкус.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и томатами

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
300 г свиного фарша,
150-200 г вешенок,
2 помидора,
1 луковица,
50 г сыра,
3-4 столовые ложки сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарить нарезанные лук и грибы в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут на среднем огне. Выложить грибы в миску и добавить в сковороду фарш. Жарить, разминая фарш лопаткой, около 10 минут. Смешать фарш с грибами, одним измельченным помидором, пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой (5-6 веточек). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму для запекания выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посыпать картофель солью и перцем. Далее выложить начинку из фарша и грибов. Сверху равномерно распределить сметану и разместить тонкие ломтики помидора. Посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовую запеканку посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

В Англии есть целое национальное блюдо в виде запеканки из картофеля и фарша – оно называется пастуший пирог (Shepherd’s Pie). Когда-то это блюдо было традиционным для местных пастухов, оно отлично насыщало и согревало во время работы на пастбище. Сегодня это все та же запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем и овощами, имеющая различные вариации приготовления. Традиционно в пастуший пирог добавлялась баранина, и мы предлагаем вам приготовить его по одному из оригинальных рецептов.

Английский пастуший пирог с бараниной

Ингредиенты:
700 г картофеля,
500 г фарша баранины,
2 моркови,
1 луковица,
100 г замороженного зеленого горошка,
100 г твердого сыра,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
300 мл мясного бульона,
50 г сливочного масла,
1/2 столовой ложки муки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, после чего сделать из него пюре, добавив 20 г сливочного масла, молотый кориандр и соль. Когда картофель слегка остынет, хорошенько размешать его с яйцом. Убрать в сторону.

В оставшемся сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук, нарезанную тонкой соломкой морковь и измельченный чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фарш и жарить, разминая фарш лопаткой, около 7 минут. Слить лишнее масло и добавить муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку. Перемешать и готовить 1 минуту. Затем влить мясной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить 1 минуту. Затем потушить фарш в течение 10 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек.

Выложить картофельное пюре в кулинарный мешок (это необязательный шаг, но использование кондитерского мешка позволит сделать поверхность запеканки более привлекательной). Фарш выложить в форму для запекания, сверху выложить картофельное пюре. Посыпать тертым на крупной терке сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Если вы хотите удивить близких оригинальным сытным блюдом, картофельная лазанья с фаршем – это то, что вам нужно. Несмотря на то, что на такую лазанью придется затратить время, оно того стоит. Не поленитесь немного потрудиться, и итоговый результат невероятно порадует вас!

Картофельная лазанья с куриным фаршем

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного фарша,
200 г сыра Моцарелла,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 стебель сельдерея,
1 стакан молока,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка томатной пасты (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5 минут, а затем добавить куриный фарш. Готовить еще 10 минут. Затем добавить мякоть помидора, натертую на терке. При желании можно добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и слегка остудить.

Тем временем приготовить соус Бешамель. Для этого разогреть сливочное масло в сковороде, добавить муку и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Затем постепенно влить молоко, продолжая непрерывно помешивать. Готовить соус до загустения на медленном огне. В конце добавить соль, перец и мускатный орех.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить немного соуса в форму для запекания. Далее выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и слой фарша. Посыпать тертой Моцареллой и слегка смазать соусом. Повторить слои. Самым верхним слоем будет картофель, который необходимо посыпать сыром и смазать остатками соуса. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке от 1 часа до 1 часа 30 минут. Запеканка будет готова, когда картофель станет мягким. После этого фольгу можно убрать и дать блюду слегка подрумяниться.

Фарш и баклажаны – сочетание, которое уже давно стало классическим. Эта комбинация рождает великолепный вкус, а картофель как нельзя лучшее ее дополняет. Чтобы убедиться в этом, приготовьте запеканку по нашему следующему рецепту!

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Ингредиенты:
4 картофелины,
400 г фарша,
2 луковицы,
1 баклажан,
200 г сметаны,
50 г твердого сыра,
1 столовая ложка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажан нарезать тонкими ломтиками (около 5 мм), посолить и дать постоять 10-15 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить лук с фаршем в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут, разминая фарш лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную маслом форму выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Ломтики должны перекрывать друг друга. Посолить и поперчить картофель. Сверху выложить фарш. Далее выложить ломтики баклажана, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать сметану с майонезом, солью и перцем и вылить смесь поверх баклажанов. Посыпать блюдо сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.

Наша следующая запеканка получается невероятно нежной и сочной за счет того, что в ней используются тертые на крупной терке картофель и кабачок, которые смешиваются друг с другом. Предлагаем проявить оригинальность и в способе подачи блюда – приготовить запеканку в порционных формочках, которые очень удобно подавать гостям за праздничным столом.

Картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 кабачок,
250 г фарша,
1 яйцо,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить яйцо со сметаной в миске. Добавить тертые на крупной терке картофель и кабачок. Если кабачок немолодой, необходимо снять кожицу и удалить семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. В небольшом количестве растительного масла обжарить фарш в течение 7-10 минут, добавив соль и перец по вкусу. Смазать маслом порционные формы и выложить половину овощной смеси. Далее выложить фарш и оставшуюся овощную массу. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Затем убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 5-7 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и без того готовится очень просто, но мультиварка позволит в еще большей степени облегчить этот процесс. Вам остается только выложить в мультиварку все ингредиенты, а все остальное за вас сделает чудо техники!

Читать еще:  Жульен с грибами в мультиварке поларис

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г фарша,
1-2 луковицы,
4 яйца,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
4 яйца,
2 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное или сливочное масло,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Измельченный лук соединить с фаршем. Добавить соль, перец и специи. Картофель нарезать тонкими пластинками. Взбить яйца со сметаной, майонезом, мукой и небольшим количеством соли. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить половину картофеля, слегка посолив его. Налить немного сметанной смеси и выложить фарш, примяв его руками. Слегка полить сметанной заливкой. Далее выложить слой оставшегося картофеля, слегка посолить и залить оставшейся сметанной массой. Выставить режим «Запекание» (150°С) на 60 минут. По истечении этого времени следует проверить готовность картофеля. Если он еще не до конца пропекся, следует увеличить время приготовления на 10-15 минут. Готовую запеканку переложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем вряд ли кого-то ставит равнодушным, ведь это невероятно вкусное, сытное и питательное блюдо, которое каждый раз будет удивлять вас новыми гранями вкуса! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка, как в детстве. Рецепты картофельной запеканки с фаршем

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.
— Второй – пассированные лук с морковью.
— Третий – яйца.
— Четвертый фарш.
— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!

Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector