1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с кабачками грибами и сыром

Запеканка из кабачков с грибами

Ингредиенты

  • кабачки – 1200 г
  • помидоры – 3-4 шт.
  • сыр – 150 г
  • шампиньоны – 300 г
  • масло растительное
  • соль
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Берем два средних кабачка и нарезаем их пластинками толщиной примерно 5 мм. Нарезанные пластинки кабачков перекладываем в миску и солим примерно одной столовой ложкой соли без горки. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по кабачкам.

Кабачки оставляем на 20 минут, чтобы с них стек сок.

Спустя 20 минут противень смазываем растительным маслом, выливаем из миски с кабачками жидкость и выкладываем их на противень.

Противень с кабачками ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 20 минут.

300 г шампиньонов нарезаем пластинками. Нарезанные грибы выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на большом огне, периодически перемешивая, до испарения жидкости.

Две небольшие луковицы нарезаем полукольцами.

Вся жидкость из грибов уже испарилась, добавляем к ним еще немного растительного масла и сюда же кладем нарезанный лук. Грибы с луком обжариваем на среднем огне до красивого золотистого цвета.

В конце все солим и перчим.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом.

На дно выкладываем половину половину запеченных на противне кабачков.

На кабачки выкладываем жареные грибы с луком и равномерно их распределяем.

Сверху кладем оставшуюся половину кабачков.

Три небольших помидора нарезаем пластинками.

150 г сыра трем на крупной терке.

Нарезанные помидоры равномерно выкладываем на кабачковый слой. Все посыпаем тертым сыром.

Запеканку ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 20 минут.

Готовую запеканку сверху украшаем листиками петрушки и подаем на стол.

Запеканка получилась необычайно вкусная, нежная и ароматная, а благодаря тому, что кабачки предварительно запекались, на дне запеканки нет лишнего сока.

Видео рецепт

Запеканка из кабачков с грибами – идеальный ужин для тонкой талии

Здравствуйте дорогие друзья, если вы следите за своей фигурой, то запеканка из кабачков с грибами будет для вас идеальным ужином. Благодаря низкой калорийности, всего 27 ккал на 100 гр, кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. А сколько блюд можно из него приготовить, выбор огромный.

Сейчас молодые кабачки уже продают на рынках и в супермаркетах. Кстати, а какое блюдо вы готовите первым из молодых кабачков? Я раньше их просто обжаривала кружочками и ели со сметаной и чесноком, а теперь как только первый раз покупаю кабачки, то готовлю запеканку. Устоять невозможно, да и зачем, ведь такое блюдо только на пользу, низкокалорийное да и готовится в одно мгновение.

Как приготовить запеканку из кабачков с грибами

Продукты:

  • Кабачки – 550 гр ( у меня было 2 шт)
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Твердый сыр – 100-150 гр
  • Грибы — 300 гр
  • 2 яйца
  • 1-2 помидора
  • 4 ст л муки ( без горки, если брать с горкой, думаю, хватит и двух)
  • 0,5 ч л разрыхлителя
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки 1-2 ст
  • Соль и черный молотый перец по вкусу, зелень

Приготовление:

Лук порезала мелким кубиком, грибы пластинками. Сначала обжарила немного лук на растительном масле, затем добавила грибы и обжаривала все вместе еще минут 5.

Я помыла кабачки и натерла их на крупной терке, сок не отжимала. Зелень ( у меня был зеленый лук) мелко порезала, чеснок измельчила ножом, добавила к кабачкам. Яйца взбила блендером и тоже отправила к кабачкам, добавила соль, черный молотый перец, разрыхлитель, муку и грибы с луком. Все хорошо перемешала.

Форму смазала растительным маслом и вылила смесь ( по консистенции получилась как сметана, между жидкой и густой). Помидоры нарезала на тонкие дольки и уложила на запеканку. Сыр потерла на крупной терке, посыпала сверху и отправила кабачковую запеканку в разогретую до 180 С духовку на 30 минут ( не забываю повторять, прежде всего ориентируйтесь на свою духовку, вы ее знаете лучше, чем я).

Корочка на моей запеканке из кабачков получилась немного зажаренной, просто потому, что я выключила духовку и оставила ее там еще минут на 10, если вы хотите чтобы сыр тянулся, то вынимайте запеканку сразу как выключите духовку.

Запеканка из кабачков с грибами получилась очень сочной, за счет сока, который я оставила и небольшого количества муки. Лучше всего ее кушать остывшей, и режется она тогда гораздо легче. Для нас женщин, это идеальный ужин, а вот мужчине можно предложить в дополнение к запеканке, мясной салат с блинчиками, тогда все останутся довольны. У меня есть еще один легкий ужин это оладьи из капусты и гречки, легко и быстро, советую посмотреть. А сегодня готовила еще одно замечательное блюдо из кабачков,Subscribe%20to Блог про салаты Сизоновой Маргариты by Email” target=”_blank”> подпишитесь на обновления и рецепт будет у вас в почтовом ящике. На этом буду прощаться и желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч.

Читать еще:  Как красиво пожарить котлеты

Лучшие рецепты запеканки с кабачками и грибами

Наступила пора овощная, на рынке сплошное изобилие. А главное, пошли кабачки. Они ещё молодые, нежные, из них можно много чего приготовить. В числе блюд, в которые кабачки удачно вписываются, не последнее место занимают запеканки.

Особенно обращают внимание на запеканки из кабачков те, кто стремится употреблять в пищу продукты с невысокой калорийностью. У кабачков это немного: на 100 г продукта только 24 ккал, поэтому ужин на основе кабачков – вещь исключительно полезная.

Но из одних кабачков запеканка кажется безликой. Совсем другое дело, если к сдержанным, нейтральным кабачкам добавить грибы – блюдо сразу преображается, приобретает сложный вкус и аромат. А если обогатить запеканку и другими ингредиентами, то гамма вкусов получается просто восхитительной.

Запеканка из кабачков с грибами в духовке: рецепт для легкого ужина

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (примерно 550 г);
  • 1 средняя головка лука репчатого;
  • 300 г вареных грибов;
  • сыр твёрдый – 100-150 г;
  • 1-2 томата;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 4 ст. л. муки;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, в том числе лук зелёный.

Как готовить:

  1. Режем лук мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Обжариваем сначала один лук, потом добавляем грибы и жарим их вместе примерно 5 минут.
  2. Кабачки, вымыв, трём на крупной тёрке, сок отжимать не нужно. Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем и перемешиваем с кабачками.
  3. Взбиваем яйца, венчиком или блендером, с добавлением соли, тоже перемешиваем с кабачками. Приправляем перцем, добавляем муку с разрыхлителем. Наконец, выкладываем в общую массу и обжаренные с луком грибы, перемешиваем.
  4. Выливаем густую смесь в форму, смазанную заранее, и разравниваем. Помидоры нарезаем кружочками потоньше и раскладываем сверху, посыпаем крупно потёртым сыром.
  5. Запеканку держим в духовке ½ часа при температуре 180°, поправку на свою духовку сделаете по ходу дела. Кто предпочитает, чтобы сыр тянулся, вынимает запеканку пораньше. Если же вы любите, чтобы сверху была румяная сырная корочка, то можно подержать запеканку минут 10 в духовке после её выключения.

Есть запеканку можно и с пылу с жару, а можно и остывшей – тоже вкусно. Холодной она лучше режется.

Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом

Ингредиенты:

  • сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
  • варёная курица – ½ кг;
  • кабачки – 300 г;
  • молоко или вода для вымачивания грибов;
  • перец;
  • 4 ст. л. 20%-х сливок;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
  • сыр;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
  2. С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
  3. Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
  4. Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.

Запеканка картофельная из кабачков с грибами

Такое блюдо получится очень сытным, оно рассчитано на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 6-8 картофелин;
  • лесные грибы – 400-500 г;
  • 3-4 яйца;
  • соль;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • перец;
  • травы сушёные;
  • сухарики для панировки, 4 ст. л.;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, варим недолго, минут 15-20, подсолив воду. Отваренные грибы нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
  2. Лук тоже режем мелкими кубиками, бросаем на сковородку и жарим вместе с грибами до зарумянивания. После этого сковородку накрываем и тушим грибы с луком 9-11 минут.
  3. Чистим картошку и кабачок, трём на мелкой тёрке, можно измельчить блендером.
  4. Эту массу выкладываем к грибам, приправляем травами, перчим и солим. Последними добавляем половину сухарей для панировки и половину сметаны, хорошенько перемешиваем.
  5. Осталось добавить яйца. Делаем это, только яйца предварительно взбиваем. Теперь всё, можно запекать.
  6. Форму смазываем, посыпаем сухариками (их осталась половина) и выкладываем всё, что намешали. Верх разравниваем, смазываем оставшейся сметаной и посыпаем травами.
  7. Запекаем, накрыв форму фольгой, 40 минут в духовке. Потом фольгу снимаем, запекаем ещё минут 20.
Читать еще:  Как делать котлетки из фарша

Запеканка необычная, но вкусная: кабачки с грибами и макаронами

Ингредиенты:

  • макароны итальянские, феттучини – ½ кг;
  • 1 большой кабачок или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • капустные листья – 6 шт.;
  • 1 ст. сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • петрушка (мелко порубленная) – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь (или сухой) – ¼ ч. л.;
  • лист толчёный лавровый – ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Варим макароны. Пока они варятся, приготовим овощи и грибы. Сначала почистим и порежем кубиками кабачки, лук мелко нарежем, чеснок раздавим, а капустные листья нашинкуем.
  2. В глубокой сковородке обжариваем на масле лук до прозрачности, добавляем чеснок и имбирь
  3. Если имбирь свежий, кладём его с чесноком, а если сухой, то его надо добавлять позже, со сливками. Шампиньоны можно просто порезать перед добавлением в соус, другие грибы нуждаются в предварительной варке, а сушёные – ещё и в замачивании.
  4. Кладём на сковородку остальные овощи, добавляем грибы. Тушим вместе 8-11 минут.
  5. Солим, перчим, кладём петрушку и специи, заливаем сливки.
  6. Полученный соус перемешиваем с макаронами, выгружаем густую смесь в форму и запекаем в духовке. На это уйдёт минут 40 при 180°С.

Запеканка рисовая из кабачков с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • соль;
  • 100 г сыра тёртого;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Рис варим до рассыпчатого состояния.
  2. Кабачок разрезаем на тонкие кружочки, обжариваем их на масле.
  3. Морковь трём, грибы режем тонкими пластинками, жарим их вместе с морковкой.
  4. Тёртый сыр перемешиваем с отцеженным рисом, яйца взбиваем с солью и молоком и отставляем.
  5. Форму смазываем, её дно выстилаем жареными кружочками кабачка. Поверх кабачков расстилаем рис с сыром, тоже половину. На рис выкладываем грибы с морковкой, а дальше – вторая половина риса с сыром.
  6. Заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами, ставим в духовку, разогретую до 200°С, приблизительно на 20 минут.

Простая и сытная запеканка из фарша, кабачков и грибов

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки, желательно молодые – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны крупные – 6-7 шт.;
  • 2 луковицы;
  • фарш мясной – ½ кг;
  • 3 ст. л. лёгкого майонеза;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • соль;
  • сухари для панировки;
  • сыр;
  • масло.

Как приготовить:

  1. Сначала готовим овощи: кабачки режем пластами вдоль, стараемся сделать потоньше, нарезаем некрупно грибы и лук.
  2. Берём огнеупорную посуду, смазываем её изнутри и посыпаем сухарями для панировки. Половину кабачков раскладываем на дне, располагая их внахлёст. Присыпаем перцем, присаливаем.
  3. Яйца взбалтываем с майонезом, этой болтушкой смазываем кабачки и посыпаем рубленой зеленью.
  4. Лук жарим вместе с грибами, фарш солим, перчим, добавляем лук и петрушку, хорошо перемешиваем.
  5. На слой кабачков, которые ждут в форме, раскладываем фарш, затем выкладываем грибы с луком и таким же манером застилаем верх пластами кабачков, как мы это делали на дне формы.
  6. Выливаем сверху яично-майонезную заправку, стараясь делать это равномерно. Можно сверху немного смазать майонезом, после чего отправляем посуду в духовку.
  7. Запекаем 50 минут, прерываем процесс, посыпаем запеканку сыром и снова ставим форму в духовку. Выдерживаем ещё 10 минут.

Запеканки из кабачков с грибами предполагают много вариантов. Они бывают сытными и питательными, а можно приготовить блюдо с пониженной калорийностью, пригодное для многих диет.

Запеканка из кабачков с грибами (видео)

Каждый рецепт хорош по-своему, есть среди них простые и понятные, а есть и посложнее, с необычными сочетаниями компонентов. Но во всех случаях гармония соблюдена. Грибная составляющая отлично гармонирует с кабачками, придавая блюду вес, основательность и индивидуальность.

Запеканка из кабачков с грибами

Обожаю блюда из кабачков. А муж их не любит. Чтобы его “обмануть”, приготовила такую нежную запеканочку. Вкус кабачка в сочетании с грибами немного изменился. Запеканка “ушла” за 10 минут!

Ингредиенты для «Запеканка из кабачков с грибами»:

  • Кабачок (небольшой)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 0,5-1 ч. л.
  • Грибы (примерно) — 100 г
  • Лук репчатый (маленькая головка)
  • Помидор — 1-2 шт
  • Масло растительное (для смазывания формы)
  • Сыр твердый (по желанию)
Читать еще:  Казахская кухня национальные блюда рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка из кабачков с грибами»:

Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, муку и соду. Завести тесто как на кабачковые оладьи. Оно должно “капать” с ложки (не течь).
Форму смазать маслом и равномерно выложить 2/3 теста. Поставить в разогретую до 200 град. духовку примерно на 15 мин. до появления румяной корочки.
Приготовить начинку: грибы и лук порезать, обжарить.
Затем вытащить форму, выложить начинку, помидоры и полить остатками теста.
Поставить опять в духовку до золотистого цвета.
Подавать теплой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Жареные баклажаны по-китайски

  • 10
  • 168
  • 20935

Тушеные баклажаны с сосисками

  • 14
  • 23
  • 9058

Вкусная запеканка с кабачками

  • 44
  • 212
  • 14877

Ужин на скорую руку из картофеля

  • 38
  • 28
  • 8778

Теплый салат из баклажанов и зеленой фасоли

  • 69
  • 214
  • 15595

Острая закуска из кабачка

  • 16
  • 142
  • 28248

Драники с “мягким облачком”

  • 11
  • 114
  • 2703

Грибы с фасолью в томате

  • 34
  • 112
  • 7527

Зразы студенческие

  • 40
  • 74
  • 4526

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Сытная нежность”

  • 44
  • 633
  • 57702

Ватрушки с овощами “Экспресс-завтрак”

  • 50
  • 823
  • 16933

Медовый торт “Весeлые паучки”

  • 105
  • 121
  • 8327

Комментарии и отзывы

12 октября 2011 года Natalika0607 #

21 сентября 2011 года ирина66 #

19 сентября 2011 года Водолейкина #

17 сентября 2011 года Alissania #

17 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года bukvoeghka #

17 сентября 2011 года Тата71 #

17 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года Викуся_Куся #

16 сентября 2011 года златогорка #

16 сентября 2011 года белошвейка #

16 сентября 2011 года tomi_tn #

16 сентября 2011 года Vinolga78 #

16 сентября 2011 года Дорис #

16 сентября 2011 года Bavariya #

16 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Нежная запеканка из кабачка и грибов

Запеканку из кабачка совсем недавно готовила с мясным фаршем, сегодня я заменила начинку на грибы, получилось также нежно по вкусу и сытно.

Нужно пользоваться возможностью приготовить из свежих овощей сейчас, осенью, так как зимой из замороженных продуктов такой вкусовой эффект трудно получить. Ведь замороженные овощи при разморозки становятся более водянистые и их сложно натереть на терке, вкус получается не такой настоящий).

Не упускайте возможности попробовать это замечательно блюдо, уверена вам понравится.

Время приготовления: приблизительно 45 минут.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления нежной запеканки из кабачка и грибов нам понадобится:

    • Отправить список:

    Способ приготовления:


    Шампиньоны моем под струей проточной воды. Нарезаем на средние кусочки и отправляем на сковороду с растительным маслом для обжаривания.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами, соединяем с шампиньонами на сковороде и тушим до готовности грибов. Солим, перчим по вкусу.

    Болгарский перец очищаем от семян, моем под водой, нарезаем соломкой. Тушим вместе с грибами и луком. Снимаем с огня, оставляем остывать.

    С кабачка снимаем кожуру, вынимаем семечки.

    Натираем на крупной терке.

    Форму для запекания смазываем маслом. На дно формы выкладываем часть натертого кабачка, немного солим.

    Сверху выкладываем начинку из тушеных с болгарским перцем и луком грибов.

    Следующим слоем накрываем грибы оставшейся частью натертого кабачка. Немного солим.

    Яйца взбиваем со сметаной.

    Сыр натираем на терке.

    Посыпаем нашу запеканку.

    Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до образования красивой золотистой корочки.

    Затем вынимаем готовую запеканку из духовки. Немного даем остыть. Нарезаем на порционные куски.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: