0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из вермишели в мультиварке рецепты

Содержание

Запеканка из макарон в мультиварке – элементарно! Рецепты сладких и соленых запеканок из макарон в мультиварке

Макаронная запеканка — выбор экономных и практичных хозяек!

Таким блюдом можно досыта накормить всю семью, готовится оно просто, может иметь разные вкусы.

Здесь собраны самые интересные рецепты для мультиварки.

Запеканка из макарон в мультиварке — общие принципы приготовления

В запеканках обычно используются уже отваренные макаронные изделия. Необязательно их специально готовить. Если имеются остатки гарнира, то его смело пускаем в новое блюдо.

Что кладут в соленые запеканки:

Что кладут в сладкие запеканки:

• орехи, цукаты, сухофрукты;

Точный набор ингредиентов зависит только от рецептуры. Ингредиенты смешивают или укладывают в смазанную мультиварку слоями. Затем готовят, обычно используется режим «Выпечки». Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов, но редко превышает 40 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром

Простейший рецепт запеканки из макарон с сыром, которую можно легко приготовить на ужин. Понадобятся самые элементарные продукты, которые можно найти на любой кухне. Макароны отвариваются любым способом, можно и в мультиварке.

Ингредиенты

• 500 г уже отваренных изделий;

• ложка масла сливочного;

• сметаны 2-3 полные ложки.

Приготовление

1. Яйца взбалтываем со сметаной, выливаем в макароны.

2. Кусочком масла натираем изнутри чашку от мультиварки, остальное тоже закладываем в общую массу.

3. Смесь заправляем специями, кидаем в нее натертый сыр, но не весь. Треть откладываем в сторону.

4. Размешиваем получившуюся массу, перекладываем в мультиварку.

5. Посыпаем верх остатками сыра.

6. Включаем программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности. На это уйдет где-то полчаса. Но ориентируемся по своему блюду.

Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем

Вариант мясной запеканки, которую можно приготовить из любых макарон. Желательно в это блюдо использовать мелкие изделия.

Ингредиенты

Для ленивого соуса Бешамель:

• 30 г слив. масла;

• одна ложка муки;

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить ленивый вариант известного соуса. Можно это сделать в обычной сковородке, чтобы не пачкать чудо-кастрюльку. Обжариваем ложку муку в растопленном масле до румяного цвета, вливаем небольшими порциями молоко, добавляем разные специи. В конце кладем натертый сыр и размешиваем.

2. Очищаем лук. Режем головку небольшими кубиками закидываем вместе с маслом обжариваться, используем режим «Выпечка».

3. Добавляем в чашу фарш, размешиваем, готовим минут десять.

4. Кидаем помидор. Его можно натереть или просто порезать мелкими кубиками. Готовим дальше.

5. Добавляем к фаршу сухие макаронные изделия, приправляем специями.

6. Следом вливаем воду, лучше кипяток и сразу выкладываем ранее приготовленный бешамель.

7. Размешиваем, выравниваем верх и закрываем.

8. Готовим на этой же программе под крышкой 40 минут.

9. Затем чашу вынимаем, даем постоять немного на столе, переворачиваем на блюдо.

Запеканка из макарон в мультиварке с грибами

Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 2 ложки сухарей.

Приготовление

1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.

2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.

3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.

4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.

5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.

6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.

7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.

Сладкая запеканка из макарон с творогом в мультиварке

Вариант сладкой запеканки из макарон в мультиварке, которая делается с добавлением творога. Изделия берем мелкие, хорошо получается с вермишелью. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты

• 250 грамм макарон;

• 0,3 стакана сахара;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Растираем творог вместе с сахаром и яйцами до однородности. Либо просто скидываем эти продукты в комбайн и взбиваем.

2. Макароны отвариваем в воде, сливаем жидкость. Лучше использовать рожки или мелкие ракушки. С вермишелью запеканка получается чересчур плотной.

3. Добавляем макароны в творог, заправляем сметаной и ванилью.

4. На этом этапе можно кинуть немного промытого изюма. Подойдут и другие сухофрукты, порезанные кусочками. Достаточно одной горсти.

5. Все размешиваем и отправляем в смазанную емкость от мультиварки.

6. Остается только выпечь на соответствующей программе. Время зависит от желаемой корочки. Вообще, достаточно 20 минут, но можно подержать запеканку и дольше.

7. Подаем со сметаной, сгущенкой, украшаем ягодами, поливаем вареньем.

Итальянская запеканка из макарон в мультиварке

Рецептура очень интересной запеканки, для которой понадобятся оливки и помидоры. В идеале используется пармезан, но это необязательно, берем любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 1 зубок чеснока;

• 3 листика базилика;

• 0,5 ч. л. итальянских трав;

Приготовление

1. Нарезаем лук и чеснок, закидываем в мультиварку, добавляем половину масла и жарим десять минут. Вторую часть масла размягчаем и выкладываем к отваренным макаронам.

2. Режем отливки пополам, можно мельче. Помидоры шинкуем дольками, но не мелко. Выкладываем к макаронам.

3. Добавляем натертый сыр и взбитые с прованскими травами и солью яйца.

4. Режем листочки базилика и тоже добавляем в общую массу.

5. Выкладываем к макаронам обжаренный лук. Размешиваем.

Читать еще:  Как правильно приготовить котлеты из мяса

6. Теперь все это нужно переложить в смазанную емкость мультиварки. По желанию сверху запеканку можно тоже присыпать сыром, но не очень много и не самые края. Иначе блюдо прилипнет к стенкам.

7. Выпекаем полчаса, программа соответствующая.

8. Вынимаем из мультиварке, даем настояться четверть часа.

9. Украшаем листочками базилика, подаем со свежими овощами.

Творожная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Еще один вариант сладкой запеканки, которая замечательно впишется в завтрак, полдник и даже сгодится для ужина. В холодном виде она может сыграть роль пирога и отлично подойдет к чашке чая или к кофе. Творог берем любой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

Приготовление

1. Отвариваем изделия макаронные согласно инструкции. Выбираем небольшие рожки или вермишель. Сливаем воду, немного остужаем.

2. Перетираем творог. Добавляем сахарный песок, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.

3. Выкладываем творог к макаронам, добавляем сметану с ванилином, массу размешиваем.

4. Яблоки промываем, затем режем кусочками средней величины. Шкурку удалять необязательно.

5. Мультиварку натираем внутри маслом.

6. Теперь нужно смешать основную массу с яблоками и переложить в чашу.

7. Либо выложить слоями яблоки и макаронную смесь с творогом.

8. Поступаем наиболее приглянувшимся способом.

9. Закрываем мультиварку, включаем выпечку на 35 минут. Если яблоки очень сочные, то можно добавить больше времени.

10. Перед тем, как достать запеканку из мультиварки, лучше дать блюду немного постоять. Оно окрепнет, не будет разваливаться.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой

Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• помидор по желанию.

Приготовление

1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.

2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.

3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.

4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.

5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.

6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.

7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.

8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.

9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.

Запеканка из макарон в мультиварке — полезные советы и хитрости

• В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.

• Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.

• Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.

Различные варианты приготовления макаронной запеканки в мультиварке

Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.

Мясная запеканка: макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 400 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
  3. Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
  4. Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
  5. На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.

Макаронная запеканка с курицей

Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • макаронные изделия — 1 стакан;
  • помидоры черри — 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
  • брокколи — 3-4 соцветия;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 200 г (можно заменить майонезом);
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
  2. С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
  3. Брокколи разделите на соцветия.
  4. Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
  5. Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
  6. Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
  7. Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.

После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.

Детский вариант макаронной запеканки

Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.

Продукты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 5 сосисок;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Макаронные изделия отварите.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
  3. Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
  4. Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
  5. На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.

Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.

Сладкая запеканка из отварных макарон

Ингредиенты:

  • 150 г отварных макарон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • 10 г ванилина.

Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:

  1. В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
  2. Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
  3. На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.
Читать еще:  Как пожарить скумбрию на сковороде фото рецепт

К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.

Макаронная запеканка с творогом

Необходимые продукты:

  • 300 г макарон;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Этапы готовки:

  1. Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
  2. Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
  3. Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
  4. Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  5. Для приготовления используется режим выпечки, время готовки — 40 минут.

Сладкая запеканка из макарон и яблок

Ингредиенты:

  • 500 г отварных макарон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 150 г сахара;
  • 2 яблока;
  • ванилин;
  • корица;
  • сливочное масло.

Шаги приготовления:

  1. После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
  2. Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
  3. Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.

Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)

Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.

Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.

Запеканки из макарон

Отварные макароны — одно из самых популярных блюд в мире. Нет ничего проще да и быстрее этого гарнира. Однако опытные кулинары знают, что ещё вкуснее макаронные изделия получаются при комбинировании с определенными продуктами. Их можно пожарить с сосисками, колбасками, фаршем, кусочками мяса, приготовить макароны по-флотски, с тушенкой, под сыром, сделать макаронную запеканку. И, конечно же, готовить такие умопомрачительные блюда стоит только в мультиварке, ведь она способна превратить обыкновенное кушанье в настоящий шедевр. Запеканка из макарон в мультиварке — именно такое блюдо, его стоит научиться готовить каждой хозяйке, тем более приготовить запеканку можно из уже сваренных макарон, оставшихся от вчерашнего ужина.

Запеканки из макарон: все плюсы и минусы

У макаронных запеканок есть только два минуса. Во-первых, макароны — мучные изделия, поэтому увлекаться ими не стоит, опасно для фигуры. Во-вторых, такие запеканки настолько вкусные, что попробовав однажды, очень сложно перестать их готовить и кушать.

Теперь поговорим о плюсах. Самое главное, что запеканки из макарон можно готовить как сладкие, так и соленые. Также вас никто не ограничивает в выборе самих изделий. Вы можете отдать предпочтение тонкой вермишели, звездочкам, обыкновенным рожкам или лапше. Всё зависит только от вашего вкуса и настроения.

Ещё один безоговорочный плюс — это то, что добавлять в нее можно массу различных интересных продуктов. Например, сладкую запеканку советуем готовить на молоке и комбинировать с сухофруктами, тыквой или абрикосами. Очень гармоничный вкус и аромат получится если добавить немного корицы, кардамона или какао. Также очень аппетитной является макаронно-творожная запеканка с изюмом или цукатами.

Что касается соленого блюда, то здесь вообще море вариантов. Например, с сыром, с колбасой, с яйцом, с томатами или цветной капустой. Большинство гурманов предпочитают самый классический вариант — с сосиской или сарделькой.

Вкуснейшая запеканка из макарон в мультиварке

Этот рецепт макаронной запеканки порадует абсолютно каждую хозяйку, ведь он содержит в себе минимальное количество ингредиентов и достаточно прост в приготовлении.

Нам понадобится:

  1. макароны — 450 грамм;
  2. сметана — 5 столовых ложек (средней жирности);
  3. сыр твердый — 100 грамм;
  4. масло — 2 столовые ложки (сливочное или растительное без запаха);
  5. соль и специи — по вкусу.

Приготовление:
Итак, первое, что нам необходимо сделать — это отварить макароны. Приготовить вы это можете в мультиварке в режиме «Варка», «Суп», «Каша», или «Паста», как вам удобно.

Дно чаши смазываем маслом, использовать можно как растительное, так и сливочное, однако учтите, что во втором случае получится более нежный и мягкий вкус. Включаем наш кухонный гаджет и выбираем функцию «Выпечка», время приготовления — полчаса. Когда масло прогреется высыпаем в нашу кухонную помощницу сваренные макароны.

Теперь займемся самым приятным делом — приготовим то, чем мы нашу запеканку будем заправлять. Для этого сыр следует потереть на крупной терке и смешать со сметаной. Посолите заготовку и добавьте пряности (рекомендуем использовать карри, кориандр, прованские травы, смесь перцев). Ещё раз тщательно всё перемешайте. Самое время залить приготовленной смесью макароны и ещё раз хорошенько перемешать. Вот и всё, после финального сигнала нужно достать запеканочку из мультиварки и подавать еще горячей к столу.

Как сделать запеканку ещё вкуснее.

Такая запеканка сама по себе очень вкусная, но есть пару моментов, которые дополнят блюдо и подарят гурманам, которые будут его кушать, незабываемые ощущения. Например, можно посыпать запеканку свежей зеленью. Если крупно порезать её ножом, то приятный свежий аромат гарантирован. А можно во время готовки установить на чашу паровой контейнер и приготовить на нём котлетки или сосиски. Согласитесь, что два блюда за одно время — это реальная экономия драгоценного времени. Ну и конечно же томаты. Макаронные изделия практически всегда очень гармонично сочетаются с помидорами.

Запеканка из макарон и творога в мультиварке

Простое и очень вкусное блюдо. Уверена, что похожие рецепты уже есть на сайте. Но именно такой запеканки для приготовления в мультиварке нет.

Ингредиенты для «Запеканка из макарон и творога в мультиварке»:

  • Творог — 300 г
  • Макаронные изделия / Макароны — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин
  • Масло сливочное (для смазывания формы)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка из макарон и творога в мультиварке»:

Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем, промываем макароны под холодной водой и даем воде хорошо стечь.

Смешиваем творог, яйца, сахар и ванилин (я еще добавила щепотку корицы).
Если творог рассыпчатый, можно добавить пару ложек сметаны.
Всю массу хорошо перемешиваем, добавляем макароны и опять тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее массу для запеканки и разравниваем силиконовой лопаткой нашу запеканочку, чтобы она получилось ровной и красивой.
Выпекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут.

При желании количество ингредиентов можно удвоить, так как запеканка получается не очень большой.

Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сырно-творожная запеканка

  • 21
  • 163
  • 7378

Кабачковая запеканка «Проще не бывает»

  • 26
  • 412
  • 15402

Творожная запеканка с кабачками в мультиварке

  • 117
  • 761
  • 6201
Читать еще:  Как варить гороховое пюре в кастрюле рецепт

Сырная запеканка

  • 111
  • 1474
  • 64678

Тушеная печень с яблоками

  • 27
  • 526
  • 11285

Запеканка с белыми грибами и ветчиной

  • 24
  • 53
  • 2774

Творожная запеканка в мультиварке

  • 207
  • 1038
  • 22068

Морковная запеканка в мультиварке

  • 12
  • 136
  • 32503

Нежнейшая творожная запеканка в мультиварке

  • 149
  • 687
  • 51987

Комментарии и отзывы

20 декабря 2015 года лана115 #

29 декабря 2015 года m_Olesia # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года lena 54 bolarz #

28 сентября 2015 года m_Olesia # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года lena 54 bolarz #

29 сентября 2015 года m_Olesia # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года lena 54 bolarz #

30 апреля 2014 года Ольга_Хамроева #

3 мая 2014 года m_Olesia # (автор рецепта)

1 октября 2013 года мамаДиАн #

1 октября 2013 года m_Olesia # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года lena 54 bolarz #

8 мая 2013 года Marioka82 #

8 мая 2013 года m_Olesia # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Marioka82 #

8 мая 2013 года m_Olesia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Различные варианты приготовления макаронной запеканки в мультиварке

Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.

Мясная запеканка: макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 400 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
  3. Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
  4. Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
  5. На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.

Макаронная запеканка с курицей

Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • макаронные изделия — 1 стакан;
  • помидоры черри — 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
  • брокколи — 3-4 соцветия;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 200 г (можно заменить майонезом);
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
  2. С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
  3. Брокколи разделите на соцветия.
  4. Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
  5. Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
  6. Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
  7. Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.

После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.

Детский вариант макаронной запеканки

Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.

Продукты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 5 сосисок;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Макаронные изделия отварите.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
  3. Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
  4. Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
  5. На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.

Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.

Сладкая запеканка из отварных макарон

Ингредиенты:

  • 150 г отварных макарон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • 10 г ванилина.

Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:

  1. В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
  2. Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
  3. На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.

К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.

Макаронная запеканка с творогом

Необходимые продукты:

  • 300 г макарон;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Этапы готовки:

  1. Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
  2. Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
  3. Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
  4. Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  5. Для приготовления используется режим выпечки, время готовки — 40 минут.

Сладкая запеканка из макарон и яблок

Ингредиенты:

  • 500 г отварных макарон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 150 г сахара;
  • 2 яблока;
  • ванилин;
  • корица;
  • сливочное масло.

Шаги приготовления:

  1. После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
  2. Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
  3. Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.

Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)

Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.

Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector