0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из говяжьей печени в мультиварке

Содержание

Запеканка из говяжьей печени в мультиварке

Мы привыкли, что запеканка – это достаточно сладкое блюдо из творога или манной крупы, но есть разные виды запеканок. Одна из наиболее необычных, которые я встречала, это запеканка с куриной печенью. Я очень люблю печень, ведь она не только очень вкусная при правильном приготовлении, но и полезная.

Печень богата витаминами А и Е, содержит много белка и железа, поэтому полезна всем, особенно женщинам, так как железо необходимо для образования кровяных клеток. Благодаря высокому содержанию витаминов куриную печенку можно смело назвать продуктом красоты, ведь при регулярном употреблении кожа становится гладкой, чистой и эластичной, волосы – блестящими и густыми, а ногти – крепкими. Этот продукт обладает уникальным свойством растворять жиры, поэтому его можно смело есть с жирными блюдами, соусами, подавать в жареном виде. Конечно, такое количество жира не сделает еду полезной, но и вредной она не будет. О том, всем ли можно есть куриную печень, ведутся споры уже давно. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям и детям до трех лет, хотя возможный вред от куриной печени зависит от ее количества. Если у ребенка нет аллергии, то давать ему печень можно уже с шестимесячного возраста.

Чтобы приготовить печеночную запеканку в мультиварке вам понадобится:

печень куриная — 0,5 кг
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйца — 2 шт.
рис отварной — 2 мультистакана
молоко — 250 мл
чеснок — 2-3 зубчика
соль – по вкусу
специи – по вкусу
майонез
сыр (для украшения при подаче)

Как приготовить печеночную запеканку в мультиварке:

1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого печень размораживаем, отделяем ее от пленочек. Лук, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем.
2. Печень вместе с чесноком и луком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем морковь, натертую на мелкой терке, молоко и яйца.
4. Все хорошо перемешиваем и добавляем отварной рис. Солим и приправляем специями по вкусу.
5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда печеночную смесь.
6. Включаем режим «Выпечка». Закрываем крышку и нажимаем «Старт».
7. После приготовления держим запеканку на режиме «Подогрев» 20 минут.
8. Запеканке даем остыть и достаем ее при помощи вкладыша для варки на пару.
9. Верхнюю часть печеночной запеканки смазываем майонезом и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
Запеканка из печени с рисом в мультиварке полностью готова к употреблению.

Печеночная запеканка на любой вкус

Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.

Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.

Запеканка «Овощная классика»

Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.

Готовим продукты

  • 1 кг. говяжьей печени;
  • 4-5 шт. картофеля средних размеров;
  • 2-3 шт. моркови средних размеров;
  • ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания чаши.

Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.

  • С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре. Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.
  • Заправляем массу солью и специями по вкусу.
  • Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  • Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
  • Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.
  • Читать еще:  Как делать творожные шарики рецепт

    Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.

    Закуска «Рисовый бум»

    Такую запеканку с куриной или говяжьей печенью можно подавать к столу вместо привычных колбас, на бутерброды или в качестве мясного блюда.

    Продукты

    • Печень куриная – 1 кг.
    • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
    • Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
    • Морковь – 1 шт. (крупная);
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
    • Соль, приправы, чеснок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.
    2. Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.
    3. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
    4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.
    5. Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.
    6. С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.
    7. Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму. При желании добавляем измельченный чеснок.
    8. Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
    9. Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла. Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.

    Запеканка хороша как теплая, так и холодная. С куриной печенью получится нежнее и мягче по вкусу. С говяжьей – с легкой горчинкой и ярким послевкусием.

    Запеканка-паштет «Манный каприз»

    Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.

    Продукты

    • Печенка куриная – 0.5 кг.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Манная крупа – 1 стакан
    • Молоко – 20-30 гр.
    • Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Соль, приправы – по вкусу
    • Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)

    Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания. Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.

    Приготовление

    1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
    2. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.

  • Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
  • Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.

  • Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
  • Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.
  • Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.

    Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.

    Несколько советов по поводу

    Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.

    Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.

    Любую печень во время тушения кусочками не нужно солить. Соль сделает ее жесткой и даже длительная термическая обработка не сможет сделать ее мягкой. Заправлять солью нужно уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Читать еще:  Как испечь шанежки с картошкой

    Печеночная запеканка из говяжьей печени в мультиварке с овощами — для вас и вашего малыша

    Печеночная запеканка из говяжьей печени в мультиварке с овощами — для вас и вашего малыша

    Печеночная запеканка с овощами — рецепт универсальный и приготовленное по нему в мультиварке блюдо получается всегда!

    Блюда из печени врачи рекомендуют готовить хотя бы раз в неделею. Только такая еда должна быть максимально легкой и полезной. Например, жареные оладьи из печени — это вкусно, но очень вредно из-за большого количества жира. А вот печеночная запеканка из говяжьей печени со свежими овощами — то, что нужно! Приготовленная в мультиварке, запеканка из говяжьей печени получается очень вкусной, диетической и невероятно полезной!

    Этот рецепт печеночной запеканки для мультиварки универсален по нескольким причинам:

    1. Печеночная запеканка в духовке получится так же, как и в мультиварке (я готовлю в такой), если мультиварки у вас нет.

    2. Блюдо подходит для детского питания и для похудения.

    3. Овощи, кроме указанных в списке ингредиентов, можно выбирать на свой вкус.

    4. Блюдо не сложно в приготовлении и бюджетно.

    Печеночная запеканка из говяжьей печени с овощами — ингредиенты

    • Печень говяжья — 800 г
    • Картофель — 200 г
    • Цветная капуста — 200 г
    • Морковь — 100 г
    • Масло растительное — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу

    Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

    Печеночная запеканка в мультиварке — рецепт приготовления

    Овощи подготовить к измельчению: вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

    Говяжью печень вымыть, максимально возможно очистить от пленок и жил, если есть, и нарезать кусочками.

    Теперь измельчаем все продукты и для запеканки лучше это сделать через мясорубку, чтобы овощи и печень не превратились в пюре.

    Смешиваем продукты, солим.

    Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда печеночно-овощную смесь.

    Готовим в режиме «Выпечка» около 35-40 минут — проверяйте готовность печеночной запеканки —
    возможно, вам понадобится времени немного больше или меньше.

    По окончании программы:

    Чтобы извлечь печеночную запеканку из мультиварки, вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

    Калорийность печеночной запеканки с овощами, приготовленной в мультиварке = 104 ккал

    • Белки — 14 г
    • Жиры — 3,2 г
    • Углеводы — 4,4 г

    Время приготовления: 1 час

    Аналогично готовится в мультиварке печеночная запеканка с рисом. Нужное вам количество риса предварительно отварите и добавьте в смесь. На это количество печени и овощей я беру примерно 100-150 граммов пропаренного риса.

    Удачного вам приготовления и приятного вам аппетита!

    Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми получать новые рецепты в свой электронный ящик.

    С уважением, Натали

    Вкусная запеканка из печени: готовим в мультиварке

    Вкусная запеканка напоминает печеночный торт, только не надо возиться отдельно с обжариванием блинов из печени: выпекается все вместе.

    Запеканка получается высокой, пышной и очень нежной. Очень вкусный печеночный торт настолько красивый, что и на праздничный стол не стыдно подать. Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок: охлажденная закуска хранится более 2 дней.

    Состав продуктов

    • 700 грамм любой печени (у меня куриная);
    • 300 грамм репчатого лука;
    • 300 грамм моркови;
    • 300 грамм спелых помидоров;
    • 150 грамм домашнего майонеза (можно и без него);
    • ¾ мультистакана манной крупы (130 грамм);
    • ¾ мультистакана молока (150 миллилитров);
    • четверть чайной ложки молотого черного перца;
    • 1,5 чайной ложки соли в печеночный фарш;
    • одна чайная ложка соли в овощи;
    • две столовые ложки манной крупы для стенок чаши;
    • растительное рафинированное масло — для обжарки;
    • укроп и томаты — для украшения.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Любую печень тщательно моем, обрезаем все лишнее, снимаем пленку. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
    2. В печеночную массу добавляем черный молотый перец, соль, манную крупу и молоко (все по рецепту). Тщательно перемешиваем.
    3. Полученную массу убираем на 30 минут в холодильник.
    4. За это время подготовим овощи. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем как можно мельче.
    5. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками средней величины.
    6. Очищенную чистую морковь натираем на крупной терке.
    7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
    8. Включаем режим «Жарка», ждем, пока масло нагреется.
    9. Выкладываем в чашу все подготовленные овощи, одновременно: лук. морковь и томаты. Во время обжарки овощи перемешиваем. Через 8 минут, когда овощи станут мягкими, добавляем чайную ложку с горкой соли, перемешиваем, жарим еще 4 минуты. Затем мультиварку выключаем, а начинку выкладываем на тарелку.
    10. Чашу моем, вытираем, смазываем растительным маслом (можно воспользоваться антипригарной эмульсией для смазывания, рецепт которой смотрите по ссылке).
    11. Стенки чаши посыпаем манной крупой.
    12. На дно мультиварки выкладываем небольшой слой печеночной массы, разравниваем его.
    13. На печень кладем слой обжаренных овощей, распределяем и смазываем 2-3 столовыми ложками вкусного домашнего майонеза, приготовленного по рецепту с нашего сайта.
    14. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем выкладываем печень.
    15. Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка», выпекаем один час.
    16. Затем крышку открываем, оставляем запеканку в чаше еще на 15-20 минут.
    17. Запеканку достаем с помощью корзины пароварки и выкладываем на сервировочное блюдо.
    18. Смазываем печеночный торт небольшим слоем домашнего майонеза, украшаем веточками зелени и дольками помидоров, подаем на стол.
    Читать еще:  Итальянский пирог с тыквой

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Запеканка с печенью

    Позвольте угостить вас сегодня запеканкой из картофеля и печени. Моя дочь печень не ест ни в каком виде. Но эту запеканку поглощает в больших количествах. Когда мы устаем от картофеля, мы его просто заменяем на рис. Готовить мне помогает мультиварка Vitek VT-4210ВК.

    Ингредиенты для «Запеканка с печенью»:

    • Картофель — 4 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Печень говяжья (любая печень) — 350 г
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Молоко — 350 мл
    • Сметана — 100 г
    • Сыр твердый (по желанию) — 60 г
    • Грибы (сухие по желанию) — 15 г
    • Зелень
    • Соль (и перец по вкусу)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 700 Ватт

    Программа: Выпечка (50 минут)

    Рецепт «Запеканка с печенью»:

    Лук и картофель очистить и нарезать полукольцами.

    В мультиварку Vitek VT-4210ВК налить растительное масло.
    Положить первый слой картофеля (большую часть). Сверху — печень.
    На печень — лук и оставшийся картофель.
    После этого немного подсолить и поперчить.

    В молоко добавить нарезанную зелень (у меня сушеные укроп и петрушка), молотые сухие грибы, сметану. Посолить, поперчить.

    Заливаем заливкой картофель с печенью. Сверху посыпаем тертым сыром. Слегка сыр вмешиваем в картофель с печенью. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 50 мин.
    Через 40-45 мин. запеканка готова.

    Вкусно, просто и быстро. Если у вас свежие грибы — это тоже очень вкусно. Если вам нечем помолоть сухие, то вы можете их предварительно замочить, отварить и добавить отдельным слоем рядом с луком
    и залить уже просто молочной заливкой с зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Запеканка из творога

    • 174
    • 5615

    Омлет с овощами и копченой грудинкой

    • 53
    • 130
    • 6176

    Морковная запеканка в мультиварке

    • 12
    • 136
    • 32505

    Запеканка «Драник»

    • 195
    • 5163
    • 323054

    Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

    • 47
    • 482
    • 62785

    Запеканка из гусиной печени» Нежность»

    • 52
    • 155
    • 5883

    Творожное суфле с вишней в мультиварке

    • 8
    • 57
    • 1942

    Творожно-манная запеканка «Инь-Ян»

    • 58
    • 191
    • 5916

    Омлет в мультиварке

    • 5
    • 47
    • 2811

    Фотографии «Запеканка с печенью» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    1 декабря 2018 года dyudyuka_ru #

    18 мая 2016 года stargirl333 #

    11 февраля 2016 года ЛюдаВБ #

    23 февраля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    13 декабря 2015 года oljaja2009 #

    19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

    8 декабря 2015 года ValentVa #

    11 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    25 июня 2015 года Лариса_По #

    31 июля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    24 апреля 2015 года Elenka-tmb #

    30 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    28 марта 2015 года SVETLANASTF #

    1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    5 февраля 2015 года Elenka-tmb #

    5 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

    24 апреля 2015 года katichsa #

    5 декабря 2014 года танямамочка #

    6 декабря 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    31 октября 2014 года tema182006 #

    31 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    10 октября 2014 года Мария Косенко #

    10 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Чуп-минь #

    19 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    20 сентября 2014 года Чуп-минь #

    20 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    6 июля 2014 года kuin #

    9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    2 мая 2014 года farfalla #

    5 мая 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    22 апреля 2014 года zerro #

    22 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    20 апреля 2014 года intel #

    21 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    19 апреля 2014 года mzaharka #

    19 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    19 апреля 2014 года ИринаЦ #

    19 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    18 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)

    18 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector