1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные стейки семги в духовке рецепт

Содержание

Как приготовить стейк из семги?

Содержание статьи:

  1. Как выбрать семгу
  2. Общие советы как приготовить стейк
  3. Сколько запекать стейк семги
  4. 5 рецептов:
    • На сковороде
    • В духовке
    • На пару
    • В фольге
    • Как пожарить быстро

  5. Видео-рецепты и советы

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги — это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е — прекрасный антиоксидант, В 12 — улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?

Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

    Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

  • Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
  • Сколько запекать стейк семги?

    Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

    5 рецептов семги запеченной

    Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

    1. Приготовление стейка из семги на сковороде

    Ингредиенты:

    • Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление стейка из семги:

      Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.

    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.

    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.

    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.

  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке

    Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 750 г
    • Прованские травы — 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль — по вкусу

    Приготовление семги в духовке:

      Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.

    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.

    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.

  • Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
  • 3. Рецепт на пару

    Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги на пару:

      Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.

    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.

    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.

    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.

  • Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
  • 4. Рецепт приготовления семги в фольге

    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 700 г
    • Помидор — 1 шт.
    • Зелень укропа — 20 г
    • Сыр «Пармезан» — 50 г
    • Майонез — 40 мл
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Масло растительное — 1–2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги в фольге:

      Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.

    Укроп помойте и мелко измельчите.

    Сыр натрите на средней терке.

    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.

  • Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
  • 5. Как пожарить стейк семги дома быстро

    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги — 1 шт.
    • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Белое сухое вино — 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Приготовление рыбного стейка дома:

      Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.

    Также оботрите рыбу солью и перцем.

    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.

    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.

    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.

  • Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
  • А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Семга запеченная в духовке—6 простых рецептов,чтобы рыба получалась сочной

    Врачи советуют чаще есть рыбу, особенно печеную, она получается менее калорийной, и ее проще готовить. Хозяйка выкладывает на противень ингредиенты, включает духовку и все. Останется лишь засечь время. Семга, запеченная в духовке – сочное, полезное, заодно красивое блюдо, имеет множество поклонников. Это отличная идея для уютного семейного обеда, ужина, встречи гостей, Нового года в окружении родных.

    Диетологи считают красную рыбу, одним из важных продуктов питания, рекомендуют несколько раз в неделю включать ее в свой рацион. Ученые доказали, что этот продукт способен лечить многие заболевания. И хотя цены на нее немаленькие, но впереди нас ждет Новый год, для Вас я подготовила классные, вкусные и безумно полезные рецепты из семги.

    Семга, запеченная в духовке: простой рецепт с картофелем и сыром

    Если ингредиентов много и нужна сочная рыба, потребуется глубокий противень. Время приготовления полчаса, само блюдо простое, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.

    Ингредиенты:

    • семга (стейки) – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг.;
    • луковица;
    • твердый сыр (любой сорт) – 100 гр.;
    • соль, перец, другие приправы;
    • яйцо – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зб.;
    • майонез;
    • зелень;
    • лимон;
    • растительное масло.

    1. Овощи чищу, мою их. Картофель нарезаю тонкими пластинами, так он быстрее пропечется. Выкладываю его первым слоем на дно глубокого противня.

    2. Солю, добавляю другие приправы. Например, специи для рыбы, капаю немного растительного масла для сочности. Перемешиваю картошку руками, и ставлю запекаться в духовку.


    3. Стейки рыбы распечатываю, вытащив их из упаковки. Делю каждый пополам и вырезаю косточку в центре, добавляю специй.

    4. Лук нарезаю тонкими пластинками, затем делю их пополам.


    5. Отдельно в миску натираю чеснок и разбиваю яйца. Взбалтываю их венчиком, добавляю майонез и размешиваю.


    6. Вытащив пропекшуюся картошку, аккуратно выкладываю сверху 4 стейка. На каждый помещаю дольку лимона, сверху поливаю майонезно-яичной смесью, посыпаю луком так, чтобы он оказался под рыбой.


    7. Накрываю листом фольги противень, закрепляю края. Отправляю печься в духовку. 20 минут при 180 градусах хватит.


    Пока блюдо горячее, насыпаю сверху тертого сыра. Подаю горячим!

    Как вкусно запечь стейки семги, чтобы были сочными

    Чтобы рыба получилась действительно сочной, хозяйке помогут несколько простых рекомендаций. Во-первых, важно купить свежий продукт. В приморских или приозерных городах с этим нет проблем, на прилавках находится сегодняшний, максимум вчерашний улов. Если населенный пункт далеко от воды, морские продукты привозят, они долго хранятся и важно отыскать свежую семгу:

    1. Запах. Стейки должны пахнуть свежей рыбой. Это легкий специфический аромат, без кислинки и болотных ноток.
    2. Цвет – натуральная рыба имеет неброский розовый оттенок. Нежно-коралловый с едва заметными прожилками жира по краям у кожицы. Профессиональные повара советуют брать целую тушку и нарезать стейки дома.
    3. Консистенция. При нажатии мякоть должна быть упругой, прогнуться, но быстро восстановить форму, без склизкости.

    Важно приобретать рыбу в официальных, проверенных местах.

    Изысканности рыбе придают специи:

    • орегано – придает «итальянский» мотив;
    • розмарин – можно сушеный или веточку от свежего;
    • прованские травы.

    Не увлекаться чесноком и любимым многими хозяйками лавровым листом. Они «угнетают» вкус. Лучше добавлять их к гарниру.

    Как приготовить ее, сохранив сочность:

    1. Плотно завернуть продукты в лист фольги, стараясь не допускать дырок и просветов. Тогда соки сохранятся внутри.
    2. Замороженный стейк перед приготовлением размораживать медленно, подержав на нижней из полок холодильника. Промывать только прохладной водой.
    3. Плавники с хвостом проще отрезать ножницами.
    4. Правильно выбирать специи, не забывать о соусе. Именно он придаст сочности рыбе!

    Главное засекать время, чтобы семга не перестояла в духовке.

    Смотрите видеорецепт, о том как приготовить сочной семгу в духовке:

    Запекание семги в сливочном соусе

    Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто. Для этого важно подготовить свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!

    Ингредиенты:

    • семга (стейки порционные) – 500 гр.;
    • сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
    • яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
    • горчица – 2 ч.л.;
    • базилик сушеный – 1 ч.л.;
    • петрушка – пучок;
    • розмарин – ветка;
    • картофель – 300 гр.;
    • перец, соль.

    1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.

    2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.

    3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица + 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.

    4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 минут.
    Подаю рыбу горячей с картофелем.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Как запечь филе семги с помидорами и сыром

    Получится яркое, сочное, аппетитное и красивое блюдо с сочным и нежным филе внутри. Помидоры придадут сочности и пикантности, а гарнир подойдет любой. Такое угощение точно уйдет со стола первым, поскольку красная рыбка нравится всем.

    Ингредиенты:

    • филе семги 400 гр,
    • оливковое масло 2 ст. л.
    • прованские травы 2 щепотки
    • соль по вкусу,
    • сыр твердый 4 ломтика

    Мою и протираю рыбу бумажным полотенцем, делю на две части, посыпаю травами, солю, натираю оливковым маслом.

    Помещаю в жаростойкую посуду.

    На кусочки рыбы выкладываю ломтики помидора, сыра и рубленый базилик.

    Запекаю в духовке предварительно нагретой до 180 градусов, около 15 минут.

    Запеченная семга под сливками и горчицей

    Сливки всегда придают блюду пикантности. Они густые и красивые, прекрасно подходят для любого вида белка (мясо, птица или рыба).

    • семга – 150 гр.;
    • сливки (нежирные, 12%) – 100 мл.;
    • растительное масло – 40 мл.;
    • луковица репчатая;
    • вино белое (столовое, сухое) – 100 мл.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • горчица зерновая – 20 гр.

    1. Рыбу мою, аккуратно снимаю косточки. Духовку включаю заранее, установив 190 градусов. Рыбу разрезаю пополам до шкурки, и складываю так, чтобы шкурка оказалась внутри. Обмазываю специями, помещаю кусочек на противень с листом пергамента и запекаю 6 минут.

    2. Луковицу чищу и промыв, нарезаю ее кубиками. Обжариваю лук до появления золотистого оттенка. Наливаю туда белого вина. Жду, пока выпарится весь алкоголь. Добавляю лавровые листы, специи, наливаю сливок. Солю и добавив горчицы, перемешиваю соус.

    3. Гарнир варю отдельно. Подойдет пюре, рис припущенный, отварная гречка или макароны.

    Подаю так: на тарелку нацеживаю горячий соус, пропустив его через большое сито. Аккуратно выкладываю сверху кусочек семги. Приятного аппетита!

    Запекание семги целиком в духовке

    Вкуснее получится, если запекать полностью тушку, без разделки. Разрезать ее на порционные кусочки можно потом, при готовности. Повара советуют брать рыбу средних размеров, большая рыба дольше готовится, сложнее сохранить целостность структуры.

    Ингредиенты:

    • семга (тушка) – 2,5 кг.;
    • соль – 1 кг.;
    • яйцо – 9 шт.;
    • масло (кусочки сливочного) – 125 гр.;
    • белое вино/шампанское – 1 стакан;
    • каперсы – 1-2 ст.л.;
    • соль;
    • лимон – половинка;
    • тархун (зелень).

    1. Насыпаю соль отдельно, отмерив килограмм.

    2. Яйца разбиваю в большую миску, заранее отделяя желтки. Белки сохраняю, перемешав их с солью. Получившаяся смесь должна сохранить немного влажности. По необходимости можно капнуть туда воды.


    3. Плоский противень вытираю, постелить лист пергамента.

    4. Помещаю слой соли, делая его 3 см толщины диагонально на противне. Выкладываю часть смеси, распределяя ее лопаткой равномерно.

    5. Рыбу мою, потрошу, убирая внутренности и отрезав жабры. Выкладываю ее на соль. Открыв тушку, солю внутри.

    6. Оставшейся частью соляной смеси обмазываю тушку. Приминаю руками так, словно семга «спряталась» в сугробе. Хвост останется, и это нормально.

    7. Разогрев заранее духовку, устанавливаю 200 градусов, и запекаю там «сугроб» с рыбой 30 минут.

    8. Соус – обжариваю каперсы. Сначала одни, потом наливаю вина, тушу до выпаривания алкоголя. Добавляю кусочки масла, перемешиваю до достижения однородности. Посыпаю листочками тархуна, солю, оставляю тушиться.

    9. Вытащив рыбу, открываю «сугроб», убираю излишки соли, снимаю шкурку, а мясо отделяю, нарезав его порционными кусочками, снимаю кости позвоночника.

    10. Поливаю тушку готовым соусом, уложив сверху дольки лимона.

    Как запекать семгу целиком в фольге, чтобы была сочной

    Опытный повар всегда учитывает индивидуальные особенности мяса. Семга достаточно жирная и может получится сочной без фаршировки и прочего дополнения.

    1. Лучше брать тушки целыми. Средних размеров, на 1-1,5 кг. Большие рыбы дольше готовятся.
    2. Перед запеканием надо почистить рыбу, аккуратно убирая внутренности, вырезать жабры. Посыпать ее снаружи, потом внутри специями, сбрызнуть лимонным соком и завернуть каждую тушку в отдельный лист фольги.
    3. На запекание уйдет 40-45 минут, смотря какого размера рыба при 180 градусах.

    К семге можно подавать любой гарнир. Лучше смотрится простой, с одним ингредиентом. Важно не перебить легкий рыбный аромат.

    Общая калорийность семги, запеченной в духовке с учетом всех использованных ингредиентов в таблице:

    Семга в духовке – 5 вкусных рецептов с фото

    Семга, приготовленная в духовке – беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

    Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

    Семга в духовке с картошкой

    • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
    • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
    • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
    • 200 гр помидор черри
    • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

    1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

    2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

    3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

    4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

    5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

    6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

    7. Семга с картошкой в духовке готова!

    Семга с помидорами в духовке

    Для приготовления этого блюда понадобится:

    • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
    • оливковое масло
    • 3-4 помидора
    • 1 небольшая луковица (по желанию)
    • 2 ст.л лимонного сока
    • соль, перец
    • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
    • фольга для запекания

    1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

    2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

    3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

    4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

    5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

    6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

    7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

    8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

    Семга с лимоном в духовке

    Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

    На 4 порции блюда вам понадобится:

    • 4 филе семги
    • 1-2 лимона
    • свежий базилик (по желанию)
    • оливковое масло
    • соль, перец
    • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

    Время на подготовку блюда: 10 минут;
    Время приготовления: 20 минут.

    1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

    2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

    3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

    4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

    5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

    6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

    Филе или стейки из семги с горчицей

    На 4 порции блюда вам понадобится:

    • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
    • 1 ст.ложка оливкового масла
    • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
    • 4 куска филе семги
    • соль, перец и приправы на ваш вкус

    1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый – когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант – закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить – выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

    2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

    3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

    4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

    5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

    Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

    На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

    • 4 филе семги
    • 1/3 стакана соевого соуса
    • 2 ч. л. сахара
    • 1/3 стакана воды
    • немного оливкового масла
    • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
    • лимонный сок

    1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

    2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

    3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

    4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

    5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

    6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

    Готовим стейк из сёмги правильно и вкусно

    Семга является одним из самых здоровых продуктов, которые употребляет в пищу человек. В ней такое множество полезных веществ!

    Употребление в пищу этой рыбы из семейства лососевых способствует снижению риска развития болезней сердца и болезни Альцгеймера.

    Она отличается нежным приятным вкусом и гладкой, маслянистой текстурой. Эту рыбу любят и дети, и взрослые.

    Она быстро готовится. Стейки этой полезной рыбы особенно вкусны.

    Прежде, чем приступить, запомните несколько классических правил:

    1. На каждые 2,5 см. толщины рыбы нужно позволить 10 минут готовки. 2. Признаки готовности рыбы следующие: мякоть должна быть непрозрачной; от мяса легко отделяются волокна, если их зацепить вилкой; если нажать на стейк, он должен слегка спружинить. 3. Целую семгу перед приготовлением нужно мыть. А отдельные филе и стейки мыть не рекомендуется, так как можно удалить слой жира и соки Вместо этого, нужно просто вытереть их насухо бумажным полотенцем.

    Как и любую другую рыбу, семгу можно готовить различными способами. Но стейки лучше всего жарить или запекать.

    Как приготовить стейк из сёмги в духовке?

    Самый легкий, быстрый и здоровый способ приготовления стейка из семги — поставить его на несколько минут в духовку для запекания.

    1. Нагрейте духовку. Температура должна быть 200 градусов.

    2. Замаринуйте стейк в оливковом масле и лимонном соке. Посыпьте сверху солью и перцем.

    3. Нарежьте репчатый лук длинными полосками, а зеленый лук мелкими кружочками.

    4. Нагрейте оливковое масло. На среднем огне пожарьте весь лук минут 5-7 до мягкости. Снимите с огня.

    5. Выложите фольгу на лист для выпечки и упакуйте в нее стейк из семги, как в посылку, для того, чтобы соки не выходили наружу во время приготовления.

    Запекайте 15 минут (в расчете, что вес каждого стейка 150-175 гр.).

    Заметьте, что, чем толще куски, тем дольше они готовятся. Посыпьте приготовленным луком.

    Как приготовить стейк из сёмги на сковороде?

    1. Нагрейте чугунную сковородку с растительным маслом, если используете жир или сливочное масло, то бросьте их в разогретую посуду и растопите.

    2. Положите в горячее масло стейк семги, жарьте около четырёх-пяти минут, потом поверните на не зажаренную сторону.

    Весь процесс должен занять не более 10 минут, не пережарьте.

    Когда при тесте вилкой мякоть отделяется на волокна с легкостью, но все еще выглядит влажной, стейк из семги на сковороде готов.

    3. Сверху на горячий стейк положите маленький кусочек масла и полейте рыбу соком лимона. Подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Возможно, вам пригодятся советы, опубликованные в этих статьях:

    Как правильно приготовить стейк. Советы и рекомендации от профессионала.

    Мясо по-французски. Свинина с картошкой запечь в духовке. Но, как правильно сделать

    Надеюсь, что вам понравилась статья.

    Если вас не затруднит, поставьте , пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал , на котором регулярно публикуются вкусные и простые рецепты здоровой пищи.

    Стейк из семги в духовке запеченный

    Стейк из семги в духовке — замечательное блюдо на праздник! Стейк из семги в духовке запеченный, пожалуй, больше праздничное блюдо, прежде всего из-за дороговизны сырья. Именно поэтому оно не всем доступно, но иногда можно побаловать родных и друзей, тем более одного стейка вполне достаточно для 2 порций. Рыба получается ароматной и сочной, подавайте ее со свежими овощами и зеленью, можно позволить немного гарнира из отварного риса или картофеля, которые не заслонят прелесть семги своим нейтральным вкусом.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Стейк из семги в духовке запеченный
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Пошаговое фото (6)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления рецепта «Стейк из семги в духовке запеченный» возьмите продукты по списку. Это, собственно, стейк семги, долька лимона, подсолнечное или иное растительное масло и пряности, подходящие к рыбе. Главное, чтобы они лишь подчеркивали ее вкус, а не забивали его, поэтому яркие ароматы, типа лаврового листа, сюда не совсем подходят.

    Шаг 2:

    Со стейка семги снимите кожу вместе с чешуей, это проще и легче, чем ее счищать, тем более при этом уйдет слой подкожного жира и жирный край брюшка тоже лучше обрезать, лишний жир нам ни к чему.

    Шаг 3:

    Стейк полейте лимонным соком, выдавливая его из свежего лимона. Посолите крупной солью.

    Шаг 4:

    Добавьте пряности, подсолнечное масло, хорошо вотрите полученную смесь в рыбу. Тимьян может быть как свежий, так и сухой.

    Шаг 5:

    В емкость для запекания поместите лист пергамента и разместите на нем рыбу. Поставьте в нагретую духовку минут на 20.

    Шаг 6:

    В открытом виде рыба вполне успеет пропечься и останется сочной. подавайте сразу горячей, удобно прямо на подложке из пергамента, обрезав ее при желании по краю.

    Стейк из семги, запеченный в духовке, отменное обеденное блюдо, полезное и детям, и взрослым, особенно пожилым или с ослабленным здоровьем. желающим похудеть запеченная семга тоже вполне подходит, т.к. белковая пища необходима всегда. Готовить подобные блюда — одно удовольствие, т.к. семга — продукт вполне самодостаточный, и в задачи повара входит не испортить ее своими кулинарными способностями. Поэтому используем минимальный набор добавок — тимьян своим изящным ароматом подчеркнет достоинства рыбы, растительное масло не позволит ей высохнуть в духовке, обволакивая плоть словно пленкой. Остается не проворонить момент готовности и сразу подавать!

    Читать еще:  Как пожарить костлявую рыбу
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector