0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные баклажаны с творогом и сыром

Запеченные баклажаны с творогом

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Яйца куриные — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — несколько веточек

Базилик — несколько веточек

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Баклажаны сейчас можно купить в любое время года, только зимой и ранней весной цены на них кусаются, поэтому приходится ждать лета, когда появятся местные, а не привозные плоды, чтобы приготовить с ними вкуснейшие сезонные блюда.

Одно из таких блюд — баклажаны, запеченные с творогом в духовке. Творог для такого блюда я покупаю домашний, чтобы он был не кислым, свежим и жирненьким. В любом случае, блюдо получится менее калорийным, чем если бы запекать баклажаны с сыром, у которого жирность намного больше, чем у домашнего творога. Однако сыра немного всё же возьмем, но лишь для того, чтобы посыпать им наши лодочки сверху для красивой корочки.

Итак, берем всё необходимое для блюда.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостик и отвариваем в воде минут 10 до мягкости.

Творог протираем сквозь сито.

Отваренные баклажаны остужаем, вырезаем сердцевину, придав форму лодочек, а мякоть измельчим и слегка обжарим на растительном масле — около пары минут.

Смешаем творог, обжаренную мякоть, нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Добавим небольшое куриное яйцо, соль, перец, размешаем.

Начиним творожной начинкой наши лодочки и посыплем сверху натертым сыром. Уложим их в форму, смазанную маслом, и отправим в разогретую до 180 градусов духовку для запекания.

Запекаем баклажаны с творогом около 20 минут — до легкой румяной корочки.

Вкусная закуска готова. Подаем баклажаны, запеченные с творогом, на листьях салата с пылу с жару.

Такую закуску можно подать в горячем виде и в холодном. Можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. Приятного аппетита!

Баклажаны-лодочки, запеченные с творожной начинкой

Вариант вкусного и полезного обеда или ужина.

Нафаршировав баклажанчик, у меня осталась начинка, поэтому в качестве бонуса получились мини-запеканочки из творога с зеленью и баклажаном. Очень аппетитные, аккуратные, вкусные и низкокалорийные

По своей маленькой традиции напишу о некоторых продуктах.

Читать еще:  Заморозить щавель на зиму рецепт

Мне всегда интересно узнать больше о том, что я ем. Надеюсь, и Вам эта информация не покажется лишней. Да, в Интернете всего этого полно. Но это ведь нужно искать, а так получается 2-в-1: небольшая порция полезной информации + вкусный рецепт. Кому не интересно, переходим сразу ко второму

Баклажаны являются источником клетчатки, пектинов, органических кислот, провитамина А, витаминов С, Р и группы В, натуральных сахаров, дубильных веществ, кальция, калия, фосфора, железа, натрия, магния, меди, марганца, цинка, кобальта, алюминия.

Употребление баклажанов способствует улучшению деятельности сердца и состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза, улучшению работы почек, очищению кишечника и желчевыводящих путей, выведению из организма плохого холестарина, улучшению кроветворения и состава крови, а также оказывает благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга.

Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Его сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части эфирного масла сложного состава. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Благодаря эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам), базилик является превосходным антибиотиком. Он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, очень эффективно защищает организм почти от всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Такие дела

Баклажаны, запеченные с сыром и творогом

Все закуски из баклажанов готовятся предельно просто, нужно лишь предварительно подготовить дополнительные ингредиенты для такого закусочного блюда. Так, закусочное блюдо из баклажанов можно приготовить с тертым чесноком, любой огородной зеленью, оливковым майонезом, помидорами, чесночным соусом и сыром. Закусочные блюда из этого овоща можно готовить в виде рулетиков, а также лодочек, выбор того или иного оформления […]

Ингредиенты

— мягкий сливочный сыр (37 г);

— отборное куриное яйцо сырое (одна штука);

— баклажан крупный (две штуки);

— большие чесночные дольки очищенные (три штуки);

— полутвердый сыр (145 г);

— домашний творог средней жирности (175 г);

— поваренная соль (по вкусу).

Все закуски из баклажанов готовятся предельно просто, нужно лишь предварительно подготовить дополнительные ингредиенты для такого закусочного блюда. Так, закусочное блюдо из баклажанов можно приготовить с тертым чесноком, любой огородной зеленью, оливковым майонезом, помидорами, чесночным соусом и сыром.

Закусочные блюда из этого овоща можно готовить в виде рулетиков, а также лодочек, выбор того или иного оформления зависит только от пожеланий самой хозяйки.

Наиболее часто закусочные блюда готовят в виде небольших рулетиков, в этом случае баклажаны предварительно необходимо разрезать на продольные пластины средней толщины. Далее нарезанные баклажаны нужно дополнительно обжарить с обеих сторон, в этом случае они будут намного легче сворачиваться в рулетики. Начинку для рулетиков можно выбирать любую, но многие хозяйки предпочитают фаршировать порционные рулеты овощами с чесноком или мясным фаршем.

Если намечается какое-то особое событие, то для праздничного стола можно приготовить баклажанную закуску в виде лодочек, фаршированных любыми компонентами. В такую закуску обязательно добавляют сыр, который в процессе запекания в некоторой степени фиксирует начинку.

Читать еще:  Из какого сыра делают чизкейк

Самым популярным летним блюдом являются баклажаны, запеченные с сыром и домашним творогом, а подавать такую закуску желательно в теплом виде

Процесс приготовления:

Разрезать на две продольные части каждый промытый баклажан, затем из каждой половинки аккуратно удалить ножом или чайной ложкой всю сердцевину.

Срезом вверх выложить половинки баклажанов на противень, присыпать их небольшим количеством соли, после этого крупно натереть полутвердый сыр, отправить его в любую миску, добавить сырое яйцо и творог средней жирности. Мелко натереть чеснок, отправить его в эту же емкость, добавить сливочный сыр, тщательно перемешать ингредиенты, затем наполнить приготовленной сырной начинкой половинки баклажанов, по необходимости можно насыпать еще немного соли.

Отправить половинки баклажанов, фаршированные сырной начинкой, в духовку, запекать их при 185 градусах примерно полчаса, затем переложить приготовленную закуску на блюдо и подавать в теплом виде к столу с свежей кинзой.

Баклажаны с творогом и чесноком

Я — фанат баклажанов в любых видах и проявлениях. Простой рецепт баклажанов с творогом и чесноком освоила еще школьницей и с тех пор обращалась к нему сотни раз. Готова научить и вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2-3 Штук
  • Творог 250 Грамм
  • Йогурт натуральный 2-3 Ст. ложек
    можно заменить сметаной или, в крайнем случае, обычной кипяченой водой
  • Чеснок 5-7 Зубчиков
  • Пряная зелень По вкусу
    укроп, кинза, базилик и т.д. — чем больше, тем лучше
  • Растительное масло 4-5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу

Шаг 1

Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем, удалить плодоножки и нарезать вдоль на пластины толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Шаг 2

На хорошо разогретой сковороде в минимальном количестве масла обжарить баклажаны с двух сторон, слегка присаливая каждую. Можно воспользоваться грилем.

Шаг 3

Вот, что примерно должно получиться.

Шаг 4

Зелень вымыть, обсушить и измельчить острым ножом.

Шаг 5

Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубчики.

Шаг 6

В миску с творогом добавить сметану или воду, соль, перец, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать (можно взбить миксером, только очень недолго и на низких оборотах, чтобы не стал жидким) до однородного состояния.

Шаг 7

На каждый ломтик баклажана кладем чайную ложку (с горкой!) начинки и сворачиваем в рулетик. Укладываем их на тарелку с листьями салата, украшаем листочками свежей зелени, гранатовыми зернами, грецкими орехами и т.д. Охлаждаем и подаем в качестве закуски. Приятного аппетита!

Рецепт Баклажаны запечённые с творогом и сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Баклажаны запечённые с творогом и сыром

Баклажан разрезать вдоль на две лодочки вместе с хвостиком, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, дать стечь , выскрести немного мякоти. Смешать в миске: творог, яйцо сырое, измельченую зелень, соль, мякоть баклажана, чеснок и перец. Смазываем форму маслом.Начинить лодочки творожной смесью и посыпать сверху натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 20-30 минут

Читать еще:  Кабачковые оладьи с творожным сыром

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны запечённые с творогом и сыром».

Энергетическая ценность Баклажаны запечённые с творогом и сыром составляет 128,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ С ТВОРОГОМ И СЫРОМ

Чем полезен Баклажаны запечённые с творогом и сыром

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector