0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечь картошку в духовке дольками с сыром

Содержание

Картофельные дольки с сыром в духовке

Умопомрачительная картошка с превосходным вкусом! Удивите себя и близких изысканным блюдом из картофеля с пармезаном и зеленью. Нежная и мягкая внутри с хрустящей, ароматной корочкой снаружи. Что может быть вкуснее любимой картошки? Пробуем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельные дольки с сыром в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (6)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Важно, какой картофель Вы будете использовать. Если это молодая картошка, то её следует первым делом очень хорошо помыть под проточной водой с помощью щёточки или губки. Если же у Вас зрелый картофель, то его следует очистить от кожуры.

Шаг 2:

Клубни лучше выбрать примерно одинакового размера, чтоб картошка равномерно пропеклась в духовке. Разрезать каждую картофелину на 4 части.

Шаг 3:

Пармезан натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4:

Яйцо взболтать до однородной массы, добавить щепотку соли, а так же по желанию добавить душистый перец и чесночный порошок. Ещё раз хорошо перемешать.

Шаг 5:

Зелень(в рецепте использовалась петрушка) помыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезать максимально мелко и добавить к сыру. Посыпать красным молотым сладким перцем(если Вы любитель острого, то добавьте щепотку перца чили). Всё снова перемешать.

Шаг 6:

Каждую дольку картошки обмакнуть сначала в яйце.

Шаг 7:

Затем в тарелке с сыром и зеленью.

Шаг 8:

Противень для запекания выстелить пекарской бумагой. Выложить картофельные четвертинки на расстоянии друг от друга на бочок(как на фото). Накрыть лист фольгой и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать следует при температуре 180-200 градусов на режиме «верх-низ» около 40 минут.

Шаг 9:

По истечении указанного времени фольгу убрать. Режим изменить на «гриль» или включить конвекцию, оставить картошку в духовке до тех пор, пока сыр не возьмётся корочкой. На это понадобится около 10-15 минут. Проверить готовность картошки можно с помощью зубочистки.

Шаг 10:

Подавать картошку, украсив зеленью.

Картофельные дольки с пармезаном невероятно вкусные и ароматные. Даже в холодном виде они послужат прекрасным вариантом для перекуса.

Из зелени можно использовать молодой зелёной лук, свежий базилик, укроп или петрушку. Так же идеально сочетаются с сыром прованские травы.

Попробуйте приготовить запечённую картошку, удивите своих родных и близких неповторимым вкусом!

БУДЕТ ВКУСНО!

Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля

Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез. Гармонично дополнит палитру вкуса сушеный тимьян, орегано, базилик или готовый микс итальянских трав.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром

Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом

Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.
  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке

Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.
  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Читать еще:  Как готовить омлет на сковороде рецепт

Картошка с грибами и сыром в духовке

Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром

Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке

Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром

Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром

Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запекаем картошку с сыром в духовке – 4 рецепта ароматного картофеля

Картофель – удивительный продукт! Достаточно его нарезать, а потом пожарить или запечь, сдобрив специями, и по итогу получится сытное и вкусное домашнее блюдо, которое понравится большинству людей. Но еще вкуснее выйдет, если дополнить картошку небольшим (а можно и большим) количеством сыра.

И если вы ищите какой-то интересный рецепт по данному сочетанию, чтобы всё было быстро, доступно и без лишних хлопот, предлагаю ознакомиться с несколькими замечательными вариантами запекания картофеля с сыром в духовке.

Подобное можно рассматривать и в качестве быстрого перекуса, это и просто овощное второе, незатейливая закуска и, конечно, замечательный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится. А в самом конце вас ждут разные советы и заметки, с помощью которых без проблем можно разнообразить вкус, аромат и внешний вид данного картофельного блюда.

Кстати, как-то ранее мы уже готовили картофель по-деревенски, если интересно, рекомендую потом перейти по ссылочке и со всем ознакомиться. Вкусно – пальчики оближешь!

Рецепты

Картошка, запеченная в духовке с сыром (и специями)

До неприличия простой рецепт, выделяющийся при этом оригинальностью приготовления. Мы порежем картофель тонкими ломтиками (почти как на чипсы), смажем специями, дополним сыром, а потом запечем его в духовке до хрустящей корочки.

Как видно по фото, картошка запеклась в виде тонкой лепешки-пирога, которую при желании можно нарезать на аккуратные порции (как пиццу).

Кроме сыра здесь будет отлично сочетаться тонко нарезанный бекон, копченая колбаса или грудинка. Вместо сушеной зелени можно использовать рубленую свежую (например, укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д.).

  • Сырой картофель – 800-1000 г.
  • Тертый сыр (пармезан) – 1 стакан;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь итальянских трав (сушеная) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Оливковое масло (или подсолнечное без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. ложки (по желанию);

Как запечь в духовке картошку с сыром

Клубни картофеля чистим от кожицы, затем хорошо промываем, лучше выбирать картошку среднего размера, чтобы в дальнейшем нарезка не была слишком крупной. Всё, дальше просто тонко режем каждую картофелину, чтобы получились вот такие “кружочки”.

Читать еще:  Как варить макароны с сыром в кастрюле

Выкладываем в большую чашку, далее приправляем нарезанную картошку солью, черным перцем и смесью сушеных трав. Подливаем растительное масло (в данном примере используется оливковое) и хорошо перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт специями.

Для остроты можно добавить красный жгучий перец, но это уже на личное усмотрение. Перемешивать следует аккуратно, чтобы тонкие ломтики не поломались.

Заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов. Тем временем подготовим противень. Стелим на него пекарскую бумагу, ставим вот такую съемную форму. Она нужна для формировки картошки. Если формы нет, можно придумать и приложить что-то другое.

Выкладываем картофельные ломтики, слегка их утрамбовываем, затем аккуратно снимаем форму. По итогу получается вот такое подобие пирога-запеканки.

Отправляем картофель в духовку на 40-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Ломтики должны полностью пропечься, зарумяниться и стать слегка хрустящими.

Блюдо готово. Аромат просто божественный! При подаче можно украсить рубленой зеленью, также не помешает дополнение в виде сметаны, кетчупа, майонеза или любого другого соуса, который вам больше по вкусу.

Кстати, советую вам как-нибудь попробовать хрустящие драники из тыквы и картошки. Готовятся они еще проще и быстрее.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с сыром и чесноком

А это аппетитные «лодочки» с начинкой из отварного картофеля, сыра, чеснока и зелени. Незатейливая картофельная закуска, которая отлично смотрится и удобно съедается.

При желании можете разнообразить данный рецепт, сделав в начинке картошку с сыром и сметаной. Всё это после запекания превратится в нежную ароматную «шубку» со сливочным вкусом и хрустящим верхом.

Опять же, дальше можно будет добавлять и рубленую ветчину, отварную курицу и многое-многое другое.

  • Вареный картофель (в мундире) – 6 клубней;
  • Сыр – 150-200 г.
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сливки (или сметана, майонез) – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – несколько щепоток;
  1. Картошка у нас заранее сварена и остужена (варили в мундире, но перед этим хорошо промыли и протерли тряпочкой, чтобы слой кожицы был минимален). Клубни желательно взять не слишком маленькие, вытянутой формы, чтобы их можно было разделить на ровные красивые половинки.
  2. Пока подготовим ингредиенты для начинки. Мелко рубим стебли зеленого лука (хорошо, если они будут с мелкими сочными головками на конце). Далее трем на мелкой терочке очищенные зубчики чеснока.
  3. Сыр в данном рецепте твердых сортов, его мы трем на средней или крупной терке. Часть пойдет в начинку, а часть оставьте для посыпки.
  4. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде 1-2 ложки растительного масла, выкладываем туда измельченный лук (мелкие белые головки от него). Помешиваем. Когда кусочки станут прозрачными, докладываем туда зеленые кусочки (стебли). Жарим и помешиваем до мягкости.
  5. Сковороду отставляем в сторонку, а пока перейдем к картошке. Картофель был сварен в мундире, но при этом он был предварительно хорошо промыт и протерт. Режем их вдоль, чтобы получились половинки-лодочки.
  6. Теперь вычерпываем ложкой сердцевину, делаем это аккуратно, чтобы стенки картофелины остались целыми. Чересчур удалять «мякоть» не стоит.
  7. Полученную картофельную массу смешиваем с обжаренным ранее луком. Добавляем тертый чеснок и сыр. Солим, перчим по вкусу. Дополняем всё это сливками или сметаной и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
  8. Наполняем лодочки начинкой, затем расставляем их на противне. Снизу, предварительно стелим пекарскую бумагу, чтобы ничего не подгорало и не прилипало. Каждую половинку посыпаем сыром.
  9. Отправляем эти заготовки в разогретую до 200-220 градусов печь на 5-10-15 минут (зависит от размера клубней и «жаркости» вашей духовки). Нам нужно, чтобы начинка подпеклась, а верхняя сырная шапочка зарумянилась.

В данном примере не было пошаговых картинок, если вы хотите больше подробностей, советую перейти на специальную статью, посвященную картофельным лодочкам в духовке. Там отличная подборка рецептов с разными начинками, мясными и не только.

Картошка с грибами в духовке с сыром (со сливками и яйцом)

А это блюдо уже больше напоминает некую запеканку. Для связки всех ингредиентов добавим заливку из яйца и жидких сливок (при желании сливки можно заменить майонезом или сметаной). Вкусно, просто, сытно и доступно.

Из грибов у нас будут шампиньоны. Вы можете взять как свежие грибы, так и консервированные. Если шампиньоны в замороженном виде, то их следует заранее разморозить и избавить от выделившейся воды.

  • Картофель – 7 шт. (среднего размера);
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сыр (твердый) – 90-130 г.
  • Сливки (от 20%) – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Картошку почистите, тщательно промойте, а потом нарежьте тонкими пластинками. Сложите в какую-нибудь чашку.
  2. Нарежьте грибы. Если грибы мелкие, их можно разделить на половинки. Если средние-крупные, то лучше ломтями. Лучше даже резать так, чтобы у кусочка сохранялись очертания гриба (шляпка, ножка).
  3. Смешайте между собой грибы и картошку, подсыпьте к ним соль и специи. Кроме перца можно использовать любые другие приправки.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельно-грибную смесь.
  5. Натрите на мелкой терке сыр. Мелко порубите зелень. Взбейте в миске яйцо со сливками. Добавьте соль и перец, сыр (половину или треть от веса). Хорошо размешайте, а потом залейте полученной смесью картошку с грибами.
  6. Распределите поверху остатки тертого сыра, а потом дополните всё это нарезанным укропом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Чтобы не сгорела сырная шапочка, можно первые минут 15-20 запекать под фольгой, в конце ее убираем для достижения золотистой корочки.

Оригинальный способ запекания картофеля с сыром

Здесь мы приготовим некий «веер» из картофеля, между пластинами которого удачно расположится сыр и сливочное масло. Безумно простая закуска, но зато, какая вкусная и эффектная!

Здесь мы ограничимся сыром, но вы можете для разнообразия добавить ломтики ветчины или копченой колбасы. Блюдо станет боле питательным и ароматным.

  • Крупный картофель – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Густые сливки (либо сметана) – 60 мл.
  • Сыр (твердого сорта) – 100 г.
  • Черный перец и другие приправы по вкусу;

Как это приготовить

  1. Картофель не чистим ножом, но при этом хорошенько промываем и протираем какой-нибудь плотной тканью, чтобы убрать весь налет. Делаем на каждом клубне надрезы (как на фото было выше). Надрезаем не до конца, чтобы картофелина держала форму и не развалилась в процессе запекания.
  2. Режем тонкими пластинками твердое холодное сливочное масло, затем убираем обратно в холодильник, пока будем заниматься другими делами.
  3. Тоненько режем половину сыра так, чтобы эти ломтики могли поместиться в разрезах картофеля.
  4. Начиняем клубень картофеля ломтиками сыра и сливочного масла, чередуя их между собой (или всё вместе, если влезет). Посыпаем черным перцем.
  5. Расставляем картошку на противне. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. После этого извлекаем противень покрываем картофелины тертым сыром (кусочек ранее оставался) и поливаем сливками. Ставим обратно в печь еще минут на 15, до расплавления сыра.

Видео с похожим рецептом

Советы и заметки

  • Чаще всего используют твердый сыр, так как его можно легко натереть, он прекрасно плавится и т.д. Но для разнообразия можно взять и другие сорта. К примеру, некоторые кладут моцареллу, мягкий козий сыр или брынзу.
  • В последнем рецепте мы готовили самый простой вариант. Если вы хотите удивить домочадцев либо желаете приготовить более изысканную закуску, можете заложить кроме сыра также ломтики помидора и бекона (либо хорошей копченой колбасы).
  • Какой использовать сорт? Здесь всё зависит от личных предпочтений. Кто-то говорит, что лучше вкуснее всего получится запеченный желтый картофель. А кому-то, в принципе, без разницы (как и автору данной статьи).
  • Перед отправлением в духовку ломтики или дольки картофеля можно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с разными душистыми пряностями. Тогда каждый кусочек будет облачен в роскошную корочку.
  • Во втором рецепте (где картофель фаршировали) в качестве начинки можно использовать отварной рис, смешанный с консервированной рыбой и вареными яйцами.
Читать еще:  К чему снится копать картошку с умершим

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой

Готовится очень просто и быстро, но при этом невероятно вкусно.. Этим рецептом со мной поделилась подружка, с тех пор готовлю часто и в производственных масштабах. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, можно на следующий день разогреть в микроволновке. В общем, любителям картошки рекомендую попробовать обязательно.

Ингредиенты для «Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой»:

  • Картофель (желательно одного размера) — 1,5 кг
  • Сыр голландский (любой полутвердый) — 0,5 кг
  • Майонез — 50 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для смазки противня)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой»:

Подготовить все ингредиенты. Картофель хорошо вымыть, я это делаю жесткой стороной губки или щеткой.
Смазать противень или форму для запекания маслом.
Разрезать картошку пополам вдоль и уложить на противень срезом вверх, присыпать солью и отправить в разогретую духовку на 40 мин.

Пока картошка печется, готовим сырную массу. На крупной терке натираем сыр, добавляем пропущенный через пресс чеснок и заправляем майонезом.

Достаем картофель, готовность можно проверить зубочисткой или ножом, как вареный.

Сверху выкладываем сырно-чесночную массу и снова отправляем в духовку.

Когда корочка зарумянится, можно доставать и наслаждаться.

В сырную массу можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареную курицу, колбасу. Можно положить сверху кружок помидора или добавить свои любимые специи. Это зависит от полёта ВАШЕЙ фантазии и «завалявшихся » продуктов в холодильнике.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

11 августа 2018 года tanushka mikki #

7 августа 2018 года uggi #

4 февраля 2016 года lakiii #

20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)

5 июня 2015 года акчуч #

8 июня 2015 года Сурик #

8 июня 2015 года акчуч #

20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)

20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года yulishna83 #

16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Л-лька2805 #

16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)

16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)

23 января 2015 года Инна Кудрявцева #

16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)

3 января 2015 года Венса #

7 января 2015 года marusj # (автор рецепта)

16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)

1 января 2015 года Иллона #

7 января 2015 года marusj # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Сурик #

21 декабря 2014 года marusj # (автор рецепта)

11 октября 2014 года Evgenya20 #

21 декабря 2014 года marusj # (автор рецепта)

9 августа 2014 года MonroS #

28 марта 2014 года Лидия Бароян #

20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Татьяна1710 #

20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)

20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картошка дольками с сыром в духовке

Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте салат Мимоза с яблоком и картофелем, до пирогов.

Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.

Готовить ее можно разными способами. Картофель с фаршем под сыром в мультиварке может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.

Рецепт запекания картошки с сыром в духовке

  • 5-6 картофелины
  • оливковое или другое масло — 4 ст. л.
  • кусочек твердого сыра, например, пармезан
  • сухая луковая приправа — 2 ч. л.
  • черный перец 1/2 ч. л.
  • соль 1/2ч. л.

Как готовить картошку с сыром в духовке:

1. Промыть картофель и почистить. Разрезать каждую картофелину на 8 длинных долек.

2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тертый пармезан.

Вместо сухой луковой приправы можно добавить очень мелко нашинкованный лук — получится картошка с луком и сыром в духовке.

3. Добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ.

Лучше всего будет накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.

4. Выложить картошку с сыром в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

5. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотистой корочкой.

Картошка с плавленым сыром в духовке

  • картофель (молодой) — 500 г
  • сыр сливочный плавленый — 125 г
  • масло сливочное
  • соль
  • зелень петрушки
  • базилик
  • кунжут — 1 ст.л.

Как запечь картофель с плавленным сыром в духовке:

1. Картофель промыть, если необходимо, то срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо.

2. Нарезать картофель на 8 долек.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать.

4. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой и базиликом и кунжутом.

5. Накрыть фольгой и запекать в при 200°C в духовке около часа.

6. За 10 минут до готовности, открыть фольгу и запекать до золотистой корочки.

Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.

Картофельные дольки с чесноком и сыром

Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.

  • Картофель — 3–5 шт.
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
  • сыр пармезан — кусочек
  • зелень
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:

1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.

2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

3. Разогреваем духовку до 230 градусов.

4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.

5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.

6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.

7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.

8. Через 10-12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.

9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.

10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.

Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.

11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.

12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.

13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.

14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.

Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector