0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливной пирог со щавелем на кефире рецепт

Содержание

Вкусный и сытный заливной пирог со щавелем

С наступлением теплого времени года начинает расти различная зелень. К одному из таких растений относится и щавель, который вкусен и полезен. Хозяйки делают из него огромное количество блюд – начиная супами и заканчивая выпечкой. В этом материале я хочу представить вашему вниманию заливной пирог со щавелем быстро и просто рецепт с фото пошагово в духовке.

Несколько слов о щавеле

Такие сладкие составляющие, как мед, варенье, джем, сахар станут прекрасным дополнением к кисловатому вкусу щавеля. Это растение хорошо сочетается еще и со сладкими ягодами и фруктами, перебивающие кислинку и делающие вкус блюда интересным и оригинальным.

Пирог, рецепт которого изложен ниже, вкусный, составляющих немного и его приготовление занимает минимум времени.

Быстрый и простой рецепт заливного пирога со щавелем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • замороженный или свежий щавель – 200 грамм;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • для украшения можно взять сахарную пудру.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Листья щавеля тщательно моем под холодной проточной водой, сушим на полотенце или салфетке, мелко режем.

Шаг 2. Яйца вбиваем в глубокую емкость (если они крупные – достаточно трех, если мелкие – возьмите четыре), туда же высыпаем сахар.

Шаг 3. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная масса желтого оттенка.

Шаг 4. Потом высыпаем муку, снова взбиваем, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Шаг 5. Форму для пирога (необходимо взять с высокими бортами и разъемную) смазываем растительным маслом, кладем на нее слой щавеля.

Шаг 6. Сверху льем тесто, размазываем равномерным слоем.

Шаг 7. Помещаем форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.

Шаг 8. После остывания готового пирога осторожно его достаем из формы, перевернув. Щавелевый низ стал верхом.

Шаг 9. Осталось только посыпать сахарной пудрой для красоты.

Можете ставить чайник, чтобы насладиться вкуснейшим пирогом. Он также станет украшением любого праздничного стола, только порцию стоит удвоить, потому что сладкий щавелевый пирогуйдет влет. И, конечно, все присутствующие женщины будут просить вас поделиться рецептом.

Приятного аппетита!

Лучший простой пирог со щавелем на кефире

Когда приходит пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею в разных видах и как можно больше. На каждом огороде растет неприметный щавель – длинные и довольно узкие листики на сочной ножке. Трава ценится за приятную кислинку и просто море витаминов и микроэлементов. Ее можно есть просто так, срывая (но чрезмерное употребление ведет к проблемам для здоровья!). Также очень популярны щавелевый суп и, конечно же, пироги с начинкой из него.

Предлагаем очень простой рецепт с пошаговыми фото быстрого заливного пирога со щавелем, замешанного на кефире, – это вкусная и ароматная выпечка. Рецепт хорош тем, что не потребуется утомительного замеса и раскатывания теста, а потом заворачивания в него начинки. Все перемешивается, заливается в форму и ставится в духовку. Пирог может заменить хлеб, он с приятной кислинкой и ароматом зелени. В тесто можно положить также шпинат, зеленые листья лука, петрушки или другую любимую зелень, но щавеля всегда должно быть больше, ведь в рецепте заявлен именно пирог со щавелем. Для более сладкого вкуса вы можете сделать начинку из щавеля с сахаром, получится сладкий пирожок.

Что нам понадобится для пирога:

  • мука пшеничная — 2/3 стак. (стакан 250 мл);
  • кефир — 200 мл;
  • щавель — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чёрный перец — 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • укроп — 4 веточки.

Как приготовить заливной пирог на кефире со щавелем

  1. Возьмем удобную глубокую миску для замеса теста. Нальем в нее кефир, его лучше брать нежирный, у меня 1% жирности.
  2. Добавим в кефир молотый перец. Молоть рекомендую перед применением, он будет с ярким ароматом.
  3. Разобьем в миску два яйца.
  4. Посолим смесь.
  5. Просеем пшеничную муку, соединим ее с разрыхлителем, добавим в емкость с кефиром. При отсутствии разрыхлителя можно взять соду. Ее следует соединить с кефиром, тщательно перемешать до появления пузырьков. Мелкие пузырьки на поверхности кефира сигнализируют, что сода погашена.
  6. Перемешаем тесто до однородной консистенции, оно получится, как густая сметана.
  7. Подготовим щавель и укроп, ополоснув их водой. Бумажной салфеткой удалим капельки воды с зелени. Мелко нашинкуем.
  8. Переложим измельченную зелень в тесто.
  9. Перемешаем еще раз.
  10. Форму для выпечки смажем растительным маслом. Перельем в нее тесто со щавелем. У меня диаметр формы – 20 сантиметров, поэтому пирог получился не очень высокий. Вы можете взять форму меньшего диаметра. В форме для выпечки диаметром 16 сантиметров пирог со щавелем на кефире получится выше.
  11. Выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Проверим готовность пирога шпажкой или лучиной, проткнув в самом высоком месте. Вынутую шпажку проверим на чистоту – идеально, если она сухая и без теста.

Готовый пирог со щавелем достаем из духовки и ставим прямо в форме слегка остудить. Потом пройдем острым ножом по краям формы, чтобы отделить тесто от стенок. Перевернем аккуратно форму на блюдо, пирог целиком окажется на нем. Теперь осталось порезать на куски и подавать к столу, ведь там уже сидят и наслаждаются ароматами нетерпеливые едоки. Легкая кислинка, мягкое тесто на кефире, поджаристая корочка — это и вправду вкуснотища!

Читать еще:  Как изготовить медовуху из меда

Сладкий пирог со щавелем

Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.

Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:

Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.

Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.

В просеянную муку всыпать дрожжи,

Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.

Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.

Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.

Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).

В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.

Выложить щавель в тестяную форму.

Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.

Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.

Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.


Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.


Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.


А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с картофелем и зеленью

  • 173
  • 1829
  • 24422

Пирог «Яблочный»

  • 30
  • 29
  • 4645

Перевёрнутая шарлотка

  • 16
  • 128
  • 2175

Рыбный пирог с морским языком

  • 17
  • 51
  • 20963

Пирог с рисом, луком-пореем и пармезаном

  • 160
  • 206
  • 3654

Пирог «Оранжевый снег»

  • 42
  • 24
  • 2482

Самая ленивая шарлотка

  • 15
  • 229
  • 4951

Абрикосовый тарт с итальянской меренгой

  • 51
  • 52
  • 2144

Постный пирог с черной смородиной

  • 88
  • 1188
  • 61699

Фотографии «Сладкий пирог со щавелем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 мая 2019 года Венса #

24 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 мая 2019 года wise1288 #

25 мая 2019 года Венса #

24 сентября 2018 года Lena38 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 августа 2018 года o-kondra #

13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Нина В М #

25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Тортишка #

25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Тортишка #

19 июля 2017 года katia1217 #

21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Касьяно #

20 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июня 2017 года rozic2 #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 июня 2017 года rozic2 #

19 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Olesenka555 #

5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Olesenka555 #

9 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 мая 2017 года Shokoki #

21 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2016 года 16tanya09 #

10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года cornflake_girl #

15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Ленок281 #

2 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 июля 2016 года ВишИрВик #

21 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 июля 2016 года farfalla #

12 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года olga2121972 #

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог со щавелем: рецепт на кефире

Вы все еще не знаете, что сделать с большим количеством щавеля? Настоятельно рекомендуем вам испечь пирог, ведь вся выпечка с этим растением получается просто невероятно сочной и вкусной. К слову, пирог со щавелем присутствует во многих кухнях мира, лучшие рецепты давно уже опробованы нашими хозяюшками. Великолепие такого пирога в том, что он может быть как сладким, так и соленым.

Вы удивитесь, но сладкий пирожок со щавелем – это просто необыкновенно вкусно. Он идеально подходит к чаю, кофе и молоку, способен превратить обычный день в праздник. Если вы никому не скажете, что входит в состав начинки, никто никогда не догадается, но восторга будет море. Щавель хорошо сочетается со многими продуктами и в результате приобретает изумительный кисло-сладкий вкус. Соленая начинка из щавеля также достойна, чтобы ее попробовать. Если вы ранее никогда не готовили этот замечательный пирог, то он станет для вас настоящим открытием. Пирог со щавелем, рецепт на кефире которого самый популярный, — это вкусное, полезное и бюджетное блюдо, которым действительно можно удивить. Вооружайтесь лучшими рецептами и радуйте свою семью.

Читать еще:  Имбирь лимон мед вода рецепт

Сладкий пирог со щавелем на кефире

  • щавель – 3 пучка
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • ваниль – 2 г
  • сода – 0,5 чайн. ложки

Мелко нарезаем щавель, обсушиваем его и перемешиваем с половиной сахара. В кефир добавляем оставшийся сахар и соду, перемешиваем, вливаем сюда же растопленное масло, всыпаем муку, замешиваем тесто. Половину теста выливаем на смазанную маслом форму, распределяем начинку, приправляем корицей и ванилью, закрываем оставшимся текстом. Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут.

Пирог со щавелем и брынзой

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • брынза (фета, адыгейский сыр или творог) – 100 г
  • щавель – 150 г
  • соль – 5 г
  • мука – 2,5 стакана
  • сахар – 2 щепотки
  • перец черный – 2 щепотки
  • паприка – 2 щепотки
  • укроп – 1 стол. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • тмин – 2 ч. ложки

Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара и кефира. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, закрываем пленкой на 5 минут, тем временем готовим начинку. Смешиваем мелко порезанный щавель с рубленым укропом и тертым сыром. Добавляем черный перец и паприку, что сделает пирог более пикантным. Разделяем на 2 части тесто, одну выкладываем на форму, сверху – начинку. Оставшееся тесто распределяем сверху, острым ножом делаем разрезы в форме квадратов или ромбов. Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем тмином, выпекаем при 190 градусах до зарумянивания.

Пирог на кефире со щавелем и мятой

  • щавель – 250 г
  • мята – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 ст.
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложке
  • молоко – 50 мл
  • кунжут – по желанию 1-2 стол. ложки

Просеянную муку смешиваем с солью и содой, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем. Все тесто готово, пока оно отдыхает, готовим начинку: рубленый щавель и мяту смешиваем с сахаром и крахмалом. Раскатываем большую часть теста и кладем в форму, делаем бортики. Начинку выкладываем сверху и не пугайтесь, что ее много. В процессе выпекания щавель утушится и все будет отлично и гармонично. Пирог закрываем оставшимся раскатанным тестом, в центре прорезаем дырочку, смазываем молоком, ставим в духовке на 40 минут. По желанию перед духовкой пирог посыпаем кунжутом.

Пирог со щавелем – это гарантия прекрасного чаепития и душевной атмосферы. Если вы никогда не пробовали эту вкусняшку, то предложенные рецепты созданы специально для того, чтобы исправить ситуацию. Приятного вам аппетита!

Пирог с щавелем – 8 очень простых рецептов

Светлана Яковлева • 03.05.2019

Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.

Содержание статьи

Пирог с щавелем из слоеного теста

Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.

Продукты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • масло – 50 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • арахис.

Изготовление:

  1. Тесто нужно заранее разморозить.
  2. Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
  3. Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
  4. Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
  5. Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
  6. Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
  7. Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
  8. В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
  9. Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
  10. Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
  11. Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
  12. Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.

Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Сладкий пирог с щавелем

Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • щавель – 280 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • сахарная пудра.

Изготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
  2. Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
  3. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
  5. Запекайте при среднем нагреве около получаса.
  6. Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.

Пирог с щавелем и яйцом

Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.

Продукты:

  • мука – 230 гр.;
  • вода – 125 гр.;
  • щавель – 700 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
  2. Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
  3. Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
  4. Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
  5. Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
  6. Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
  7. Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
  8. Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
  9. Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
  10. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Защипните края и сделайте несколько проколов.
  12. Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.
Читать еще:  Индийский лук рецепты приготовления

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.

Пирог с щавелем и творогом

Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • сметана – 120 гр.;
  • щавель – 230 гр.;
  • творог – 120 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
  3. Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  4. Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
  6. Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
  7. Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.

Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.

Пирог с щавелем и сыром

А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • кефир – 100 гр.;
  • щавель – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  5. Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
  6. Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
  7. Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
  8. Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
  9. Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
  10. Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
  11. Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  12. Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
  13. Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.

Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.

Пирог с щавелем и клубникой

Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • ванилин, манка.

Изготовление:

  1. В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
  2. Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком.
  4. Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  6. Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
  7. Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
  8. Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
  9. Проверьте готовность при помощи зубочистки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.

Картофельный пирог с щавелем и рыбой

А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Продукты:

  • мука – 550 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 150 гр.;
  • копченая рыба – 100 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
  2. Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
  3. Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
  4. В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
  6. Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
  7. Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
  8. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
  9. Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
  10. Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  11. Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
  12. В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
  13. Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
  14. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.

Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector