156 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забродили помидоры в собственном соку что делать

Содержание

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  1. Из банки сливается рассол.
  2. Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  3. Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  4. Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  5. Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  6. Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
  7. В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  8. Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  9. Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.

Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Салат из помидоров

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход — 800 г):

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл 9-проц. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо — холодный суп из помидоров

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Читать еще:  Как заморозить морковь на зиму

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

  • 250 мл кипятка;
  • 400 г муки:
  • 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Джем из томатов

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 450 г сахара;
  • 2-3 щепотки молотого перца;
  • добрая щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Малосольные помидоры

Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
  • 1 л кипятка.

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом и без уксуса, со стерилизацией и без стерилизации: простые вкусные рецепты пальчики оближешь

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму — вкусная, что пальчики оближешь, заготовка на зиму. Такую закрутку в холодное время года можно подавать к гарниру, а можно использовать в качестве заправки для супов и соусов. А если законсервировать помидоры в собственном соку без уксуса и стерилизации, тогда они сохранятся как свежие и привнесут летние нотки в новогоднее меню. Вариантов заготовок помидор в своем соке много — эти сочные овощи можно консервировать с уксусом, луком, чесноком, хреном, томатной пастой или с сахаром, без кожуры, дольками или в целом виде. Здесь мы пошагово рассказываем, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку, а также даем простой рецепт с фото и списком ингредиентов на 1 литровую банку самых вкусных томатов. Также наши читатели получат ответ, что делать, если консервированные в собственном соку помидоры забродили.

Содержание

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму: рецепт — пальчики оближешь

  • Твердые овощи небольшого размера — 2 кг
  • Мягкие перезревшие томаты — 1,3 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Укроп — 50 грамм
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 30 г.

Консервируем сладкие помидоры пошагово

  1. Делается заливка для консервы. Для этого мягкие овощи очищаются от кожуры, бланшируются и пропускаются через мясорубку. Затем помидорную мякоть нужно довести до кипения, добавить в нее соль, лавровый лист и сахар, и варить на медленном огне 15 минут.
  2. Плоды небольшого размера тщательно моются, высушиваются и прокалываются в нескольких местах зубочисткой, толстой иглой или острием ножа.
  3. На дно стерилизованной 3 литровой банки кладется почищенный чеснок и ошпаренный кипятком укроп. Затем в банку плотно укладываются небольшие помидоры.
  4. Банка с томатами заливается сваренной заливкой, закатываются и переворачиваются крышкой вниз на время остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом со стерилизацией

  • 10-12 томатов небольшого размера (чтобы заполнили банку)
  • 500 грамм подавленных мягких помидоров
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 горошинок перца
  • 10 грамм 9% уксуса.

Пошаговый рецепт заготовки с уксусом

  1. Подавленные овощи пропускаются через соковыжималку, чтобы получился свежевыжатый томатный сок. Важно, чтобы в нем не осталось косточек, поэтому при необходимости массу следует дополнительно перетереть через мелкое сито.

Томатный сок доводится до кипения, в него добавляются соль, перец и сахар, а затем получившаяся заливка варится на медленном огне 8-10 минут.

В чистые простерилизованные банки плотно укладываются целые небольшие плоды, а затем банки заполняются до краев кипящей заливкой.

В заготовку добавляется уксус, а затем банки прикрываются крышками и стерилизуются на протяжении 10 минут.

  • Банки со стерилизованной консервацией герметично закручиваются, охлаждаются при комнатной температуре, а затем ставятся на хранение в любое удобное для хозяйки место.
  • Самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

    • Сахар — 2 столовых ложки с горкой
    • Соль — 1,5 столовых ложек без горки
    • Гвоздика — 1 бутон
    • Душистый перец горошком — 3 штуки
    • Лавровый лист — 1, среднего размера.

    Подробный рецепт консервации без уксуса на видео

    Простой рецепт, как законсервировать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

    • Томаты
    • Сахар
    • Соль.

    Рецепт без стерилизации с пошаговыми фото заготовки

    1. Для начала помидоры следует перебрать и разделить на 2 примерно равных части. В первую часть нужно отделить красивые спелые, но не перезревшие овощи небольшого размера с целой кожурой. А во вторую часть пойдет вся «некондиция» — подавленные, треснувшие, переспевшие или слишком большие плоды.
    2. Далее из томатов, отделенных во вторую часть, нужно сделать сок. Проще всего сделать это, просто пропустив овощи через соковыжималку. Но при отсутствии соковыжималки можно перемолоть их через мясорубку, а затем протереть получившуюся однородную массу через мелкое сито, чтобы отделить семечки и жмых.
    Читать еще:  Замораживают ли огурцы на зиму

    На следующем этапе к заливке нужно добавить соль и сахар с расчета 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли на 1 литр. Посоленную и подслащенную массу необходимо довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, периодически снимая пенку.

  • Затем надо помыть и простерилизовать банки для консервации и уложить в них целые помидоры небольшого размера так, чтобы каждая банка была заполнена примерно на 2/3.
  • Банки с целыми овощами останется только залить свежеприготовленным томатным соком, закатать крышками и, когда они остынут, убрать на хранение в темное прохладное место.

    Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой: вкусно, что пальчики оближешь

    • Небольшие отборные плоды — 6-8 штук
    • Томатная паста — 4 столовых ложки
    • Вода — 700 грамм
    • Уксус 9% — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 5 средних зубцов
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сахар — 1,5 чайных ложки
    • Укроп, душистый перец, лавровый лист, другие пряности — по вкусу.

    Пошаговый фото-рецепт консервации

    1. На первом этапе нужно сделать маринад для помидоров. Для этого в кастрюлю выливается вода, в нее добавляется томатная паста, перемешивается до однородной массы и доводится до кипения. В кипящую воду с томатной пастой кладутся соль, сахар и пряности, и маринад проваривается на небольшом огне еще 7 минут.

    Плоды для закрутки необходимо хорошо помыть и просушить. Банки, в которых будут консервироваться овощи в томатной пасте — простерилизовать на пару 10 минут.

    Далее останется только уложить целые томаты в простерилизованные банки, добавить к ним уксус и укроп (или любую другую зелень по вкусу), залить маринадом и закрыть.

  • Если консервы будут храниться в холодильнике, банки с заготовками можно просто закрыть завинчивающимся крышками. А вот если планируется поставить консервацию в погреб, шкаф или на балкон, заготовку нужно дополнительно простерилизовать в кипящей воде около 10-15 минут и герметично закатать.
  • Помидоры в собственном соку на зиму без кожуры — очень вкусная и нежная заготовка

    Видео рецепт заготовки томатов без кожуры

    1. На помидорах сверху крест-накрест разрезается кожура
    2. Овощи обдаются кипятком
    3. Шкурка легко снимается за надрезанные сверху участки.

    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном на зиму: подробный рецепт с фото на 1 литровую банку

    • Помидоры небольшого размера — около 10 штук
    • 800 грамм перезревших плодов для сока
    • 2 небольших корешка хрена
    • 2 горошинки душистого перца
    • 3 горошинки черного перца
    • 1 чайная ложка соли.

    Рецепт с фото консервации томатов с хреном

    1. Целые овощи небольшого размера нужно тщательно вымыть прохладной водой и уложить в стерилизованную банку, добавив туда горошинки душистого и черного перца.

    Далее нужно выжать сок из перезревших томатов с помощью соковыжималки. В полученную массу следует добавить перекрученный через мясорубку хрен и соль, а затем поставить заливку вариться 20 минут.

    На последнем этапе приготовления заготовки останется только залить уложенные в банку помидоры томатно-хреновой заливкой, прикрыть банку крышкой, простерилизовать 7-10 минут и закатать.

    После того, как консервация остынет до комнатной температуры, ее можно хранить в любом прохладном месте. Эту заготовку на зиму можно будет подавать к столу как отдельную пикантную закуску к гарниру, мясным или рыбным блюдам, а при желании — использовать как заправку для острых супов.

    Пристраиваем томаты: вкусный проверенный рецепт помидоров в собственном соку. Без уксуса. Быстро

    Если урожаи радуют и у вас уже образовался некий дефицит банок – то этот рецепт будет в самый раз. Помидоры в собственном соку – отличный выход для тех, кто уже не знает, что делать с этими самыми помидорами. Заготовка получается очень вкусной, особенно мне нравится в таких помидорах сок: невероятно густой, ароматный, пряный – хоть ложкой хлебай.

    Бонусом идет отсутствие в рецепте уксуса, знаю, что не все любят консервировать с уксусом. А, поскольку, томатный сок сам по себе отличный консервант, то и беспокоиться не о чем.

    Что еще?

    Да, самое сложное – «угадать» с пропорциями сока и помидоров, то есть, хотя бы приблизительно надо знать, сколько понадобиться томатов на одну банку – это существенно облегчает планирование. Отталкивайтесь от этих цифр: на литровую банку, наполненную помидорами, уходит приблизительно пол-литра сока для заливки. У меня в рецепте даны пропорции на 3 литра сока – значит, путем нехитрых арифметических действий выясняем, что из этого количества выйдет около 6 литров заготовки. Отсюда и «пляшем».

    Для консервирования берем крепкие и мясистые плоды – например, сливовидные помидоры с толстенькой кожицей и рыхлой мякотью внутри. Подойдут и другие — «лампочки», «пальчики», простые кругленькие «волгоградские» и так далее. На сок я пускаю всю «некондицию» — крупные плоды, которые не влезают в банку, переспевшие, подмятые. Иногда бывает, что помидорка на вид симпатичная, но подпорчена вершинной гнилью или трещинами – такие после обрезки тоже можно пустить в сок.

    1. Готовим тару . Банки тщательно помыть и простерилизовать вашим любимым способом.

    Я бы не стала расходовать спирт, тем более для заготовок, а предпочитаю более традиционные способы – стерилизацию банок в духовке, например.

    2. Готовим сок. Те помидоры, которые идут в томат-пюре, тщательно моем и срезаем все порченные места. Перемалываем помидоры в мясорубке, тщательно отмеряя по ходу действий получившийся объем. Я, например, делаю это литровой кружкой – считаю получившиеся литры, чтобы потом точно отмерить необходимые специи. Кстати, о специях:

    На три литра сока берем

    5 столовых ложек соли;

    6 столовых ложек сахара;

    5 горошков душистого перца;

    5 листочков лаврушки;

    3. В банки плотно уложите помидоры.

    4. Сок ставим на газ, доводим до кипения и кипятим минут 15-20 , пока не пропадет пенка.

    5. Пока сок кипятиться, нагреваем кастрюлю воды, также доводим до кипения и кипятком заливаем помидоры . Банки накройте крышками, пусть помидоры чуток подостынут.

    6. Сливаем воду, помидоры заливаем кипящим томатным соком «всклень» — по самое горлышко, и тут же укупориваем банку железной крышкой.

    7. Переверните банки вверх дном, проверяя качество закупорки, и укутайте свои заготовки в теплое – подойдет махровое полотенце, байковое одеяльце или фланелевые пеленки. Оставьте помидоры в собственном соку до полного остывания.

    8. Хранить при комнатной температуре.

    Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном сок…

    Если у вас есть лишние помидоры — вы их консервируете. Если у вас много помидоров — вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас очень много помидоров, остаётся единственно правильное решение — закрывать помидоры в собственном соку!

    Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления

    Для этого вида заготовок нужны не только спелые, крепкие помидоры, но еще и томатный сок. Его можно сделать из помятых, лопнувших или переспелых помидоров.

    Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше воспользоваться специальной насадкой на мясорубку, соковыжималкой и соковаркой.

    Технология такова: помидоры немного нагревают, измельчают в пюре и отжимают. Вот вам — домашний сок для заготовки. Его можно подсолить, подсластить, прокипятить и закрыть отдельно. Но мы советуем использовать его для приготовления помидоров в собственном соку на зиму.

    Для работы понадобятся:

    1. Одна — две кастрюли или глубокие миски для кипячения воды и томатного сока,

    2. Стерилизованные банки определенного объема,

    5. Мясорубка либо соковыжималка,

    6. Разделочная доска.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Помидоры двух видов: некрупные томаты и сочные плоды для томатного сока,

    6. Второстепенные составляющие по желанию, например, возможно добавление репчатого лука, чеснока, листьев хрена, острого и сладкого перцев и прочих.

    Не забывайте о том, что банки перед консервированием требуется стерилизовать. В заготовки не должны попасть бактерии, способные вызвать процесс брожения. В противном случае вы можете обнаружить вздувшиеся или даже лопнувшие крышки, спустя непродолжительное время.

    Самый доступный способ стерилизации банок:

    • Банку тщательно вымыть,

    • Поставить на огонь большую кастрюлю с водой (достаточно примерно половины),

    • Поставить чистые банки в кастрюлю и накрыть их крышками,

    • После того как вода закипит, нужно сократить огонь и кипятить их порядка 15 минут,

    • Потом банки извлечь, перевернуть вверх дном и дать им остыть.

    Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком

    Ингредиенты:

    • Некрупные помидоры овальной или круглой формы — 1 кг,

    Читать еще:  Жюльен с курицей и грибами пошаговый рецепт

    • Чеснок — 2 головки,

    • Сок томатный — 1 литр,

    • Сахарный песок — 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Предварительно плоды потребуется очистить от грязи и уложить их в чистые банки. Туда же отправляем чеснок. Сок томатов надо прокипятить около 2 минут, добавив соль, сахар и специи.

    Заливайте соком томаты в банках, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, установленную на огне. Проводите стерилизацию около 10-12 минут, а по окончании отведенного времени закатайте крышки при помощи специального ключа.

    После всех манипуляций стеклянные емкости необходимо очень осторожно перевернуть, установить на крышки и прикрыть теплым одеялом.

    Рецепт помидоров в собственном соку без кожицы с болгарским перцем

    Ингредиенты

    • 2 кг мелких томатов,

    • 2 кг спелых плодов,

    • 4 ст. л. сахарного песка,

    • 2 ст. л. крупной соли,

    • Два зубца чеснока.

    Способ приготовления

    Подготовьте томаты: вымойте их, уберите плодоножки, ошпарьте кипящей водой, а после этого сразу окуните в холодную. Этот способ поможет быстро убрать с них кожицу.

    Мелкие томаты укладывайте в емкости из стекла совместно с порезаным чесноком и перцем, а крупные отправляйте в мясорубку для получения сока. Емкости с томатами дополнительно залейте кипятком, прикройте крышками и дайте настояться порядка 10 минут.

    Крупные помидоры измельчите, добавьте соль и сахар. Теперь массу надо проварить 2-3 минуты, слегка остудить. Удалите воду из банок, добавьте в каждую уксус и заливайте томатным соком.

    Сразу после этого банки необходимо закрутить, перевернуть и отправить остывать в теплое место.

    Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом

    Томаты с базиликом и оливковым маслом очень любят итальянцы. Знаменитый салат «Капрезе» они едят круглогодично, а в качестве соуса к всевозможным блюдам из мяса используют протертые засоленные помидоры, приправленные душистыми листьями базилика.

    Ингредиенты:

    • Листья базилика — 110 г,

    • Масло оливок — 110 мл,

    • 3 зубца чеснока,

    • Немного красного перца,

    Способ приготовления

    Плоды томатов ошпариваем, обливаем ледяной водой и снимаем с них кожицу. Нарезаем их, размер кусочков выбирайте на свое усмотрение. Чеснок пропускаем сквозь пресс, а базилик можно просто мелко нарвать вручную.

    На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем чеснок и перец, слегка пассеруем продукты. Выкладываем нарезанные томаты, солим и присыпаем базиликом. Потушить смесь нужно около 10 минут, пока сок не начнет хорошо отделяться.

    В подготовленные банки из стекла выкладываем томатную массу, устанавливаем в глубокую кастрюлю с водой и выдерживаем процесс стерилизации. Он займет 10-15 минут. Теперь заготовки можно закатывать.

    Рецепт помидоров в собственном соку с горчицей

    Чтобы засолить такие помидорчики, вам понадобится специальная деревянная кадка, которая в простонародье носит название «бочонок». Дополнительно дно бочонка рекомендуют выстилать дубовыми, виноградными либо смородиновыми листьями.

    Ингредиенты

    на 5 кг томатов нужно:

    • 250-300 г поваренной соли,

    • Порошок горчицы — 1 пакетик,

    • Пряности по вкусу, к примеру, разрешается взять гвоздику, корицу, лавровый лист либо смесь перцев.

    Способ приготовления

    Половину плодов используем для изготовления сока, а оставшуюся часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте томаты солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитал рассол, допускается чередовать слои плодов и листвы.

    В тот момент, когда бочонок будет заполнен томатами, нужно налить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и не беспокоить на протяжении недели. За это время процесс брожения подойдет к концу и вы сможете убрать кадку с соленьями в прохладное темное место.

    Томатный сок для этого рецепта заготавливают стандартным образом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу фильтруют и кипятят порядка 2-3 минут.

    Необычный десерт: варенье из помидоров в собственном соку

    Даже если вам никогда в голову не приходило сварить сладкое лакомство из томатов, то настало время попробовать такой десерт.

    Ингредиенты

    • Мелкие плоды помидоров — 1 кг (оптимально подойдут сорта «Дамские пальчики» либо «Черри»),

    • 250 г сахарного песка,

    • По щепотке корицы, гвоздики или других специй,

    • Немного сливочного масла,

    Способ приготовления

    Джем из помидоров сварить довольно просто: необходимо их вымыть, положить в глубокую миску, добавить прочие ингредиенты и, не забывая помешивать, довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить вариться еще на 1 час. После чего можете раскладывать томаты в чистые, стерилизованные банки и закатывать.

    Чтобы разнообразить рецепт, разрешается дополнить его грецкими или кедровыми орешками, а также сухофруктами.

    Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку с яблоками

    Кисло-сладкие яблоки, используемые в данном рецепте, придадут помидорам нежный, утонченный вкус.

    Ингредиенты

    на 3 кг томатов понадобится:

    • 5-6 зубчиков чеснока,

    • 9 ст. л. столового уксуса (можно заменить яблочным),

    Способ приготовления

    Пока готовится томатный сок по традиционной рецептуре, вам нужно промыть яблоки, удалить серединку с семенами и нашинковать дольками. На дно банок укладывайте сперва зелень, затем чеснок, а уже потом дольки яблок и помидоры. Чем большее количество яблок вы решите положить, тем более сладковатым вкусом станут обладать томаты.

    Соком залить банки с помидорами, поставить их на водяную баню, накрыв крышками, и еще раз стерилизовать. После этого можете закручивать.

    Пикантные помидоры в собственном соку для любителей острых закусок

    Для воплощения этого рецепта пригодится острый перец чили. Пикантные помидорчики подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно перетирать и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.

    Ингредиенты:

    • Плоды томатов маленького размера,

    • Стручок перца чили,

    • Сок томатов, заранее прокипяченный,

    • Сахарный песок и соль,

    • Черный перец горошком,

    Способ приготовления

    Слегка надрежьте ножом каждый из помидоров в том месте, где была плодоножка, и не забудьте поместить туда кусочек чеснока. Томатный сок прокипятите с добавлением размельченного перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложите продукты и заполните ее горячим соком. Если хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также к приготовлению соусов, вам следует перед укладкой снять с них кожицу.

    После пятиминутной стерилизации банки можно закручивать.

    Классический рецепт: томаты на зиму в собственном соку с репчатым луком

    Ингредиенты:

    • 2 крупных луковицы,

    • Томатный сок — 2 л,

    • 4 зубца чеснока,

    • Масло подсолнечника — 2-3 ст. л,

    • Укроп и петрушка,

    Способ приготовления

    Томатный сок понадобится довести до кипения, дополняя душистым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. В банку сложить томаты и лук кольцами. Не забывайте про чеснок, зелень и подсолнечное масло.

    Заливаем банки кипящим томатным соком, после чего можно сразу их закручивать. Аккуратно переверните емкости горлышком вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

    Перец, фаршированный помидорами, в томатном соке

    Попробуйте заготовить на зиму сладкий перец и нафаршировать его спелыми томатами.

    Ингредиенты:

    • По полтора килограмма сладкого перца и плодов томатов,

    • 2 зубца чеснока,

    • Зелень (например, смесь петрушки, укропа, базилика и кинзы),

    Способ приготовления

    Пока варится томатный сок, вам нужно очистить перец от внутренностей, измельчить помидоры и зелень, а чеснок пропустить сквозь пресс. Нафаршировать массой перец и произвести сортировку по банкам, не забывая дополнить лавровыми листиками и душистым перцем. Теперь можно смело заливать стеклянные емкости кипящим соком и закатывать их.

    Помидоры в собственном соку на зиму — хитрости и советы Одна из самых распространенных ошибок начинающих «консерваторов» — это неполная обработка и стерилизация банок. Многие попросту ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно потерять продукты, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат утилизации. Чтобы этого избежать, вы можете нейтрализовать бактерии, установив банки в духовку на решетку вверх дном. Под нее поставьте стеклянную емкость с водой, дабы обработать поверхности паром. Еще один простой способ обеззараживания: налейте в каждую банку воды примерно на одну четверть и поставьте их в микроволновую печь на 3-5 минут. Кипящая вода и пар сделают свое дело. Только помните, что для микроволновки подойдут банки объемом до 1 л. Чтобы соленье помидоров было идеальным, рекомендуем надрезать их в области плодоножки, а если нашпиговать их чесноком или специями, они станут более ароматными и вкусными. Если вы решили сделать томаты прямо в кожуре, перед укладкой в банки проколите их несколько раз зубочистками. Так кожица не лопнет, когда будете заливать их горячей жидкостью. Помидоры с целой кожицей пересолить невозможно, поэтому не бойтесь насыпать соли чуть больше. Томаты в собственном соку хранят, как и прочие заготовки, в погребе или темной кладовой. Если же у вас нет ни того ни другого, допускается хранить консервацию в холодильнике на самой верхней полке, подальше от морозильной камеры.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector