7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зафаршировать щуку рецепт с фото пошагово

Содержание

Фаршированная щука — классический рецепт

Содержание рецепта:

  • Секреты и тонкости приготовления
  • Разновидности начинок для фаршированной щуки
  • Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
  • Видео-рецепты

Фаршированная щука запеченная в духовке — царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным — у кого-то оно сочнее, у кого-то — острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то — печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?

Секреты и тонкости приготовления

Разновидности начинок для фаршированной щуки

Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:

  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
  • Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
  • Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.

Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!

Фаршированная щука в духовке — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 6-8 порций
  • Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут

Ингредиенты:

  • Щука — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сало — 150 г
  • Батон сухой — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
  2. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.

Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

  • Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче.
  • Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым.
  • Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста.
  • Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника.
  • Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито.
  • Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут.
  • Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности.
  • Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало.
  • Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом.
  • Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.

    Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

  • Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию.
  • Рыбной массой начините кожу тушки и голову.
  • Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном.
  • Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
  • Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

  • Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.


  • Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке

    Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:

    — Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.

    -Но, я не Емеля! — ответил папа.

    — Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.

    Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.

    Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.

    Читать еще:  Зебра в духовке рецепт с фото пошаговый

    Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.

    Ингредиенты:

    • 1 щука весом примерно 1,5 кг;
    • 1 кусочек батона;
    • 200 г свиного сала;
    • 1 плавленый сырок;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. специй орегано;
    • соль, перец по вкусу.
    • любые овощи и зелень по вкусу;
    • майонез;
    • 1 лимон.

    Рецепт фаршированной щуки в духовке

    1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.

    2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.

    3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.

    4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.

    5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.

    6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.

    7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.

    8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.

    9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.

    10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.

    11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).

    12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.

    13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.

    15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.

    Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.

    16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.

    17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!

    Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.

    Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!

    Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

    Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком». Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно. Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.

    Как выбрать хорошую щуку для фаршировки

    1. Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.
    2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью. Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.
    3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.
    4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.

    Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

    Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.

    Ингредиенты:

    • щука весом 1кг – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • сало соленое – 150гр;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить фаршированную щуку:

    1. Начинаем с подготовки рыбы. Не мойте ее с самого начала. Сперва снимите чешую. Удаляется она по направлению от хвоста с голове. Теперь можно и помыть под прохладной водой.
    2. Отрезаем голову, но не выбрасываем, мы будем запекать ее вместе с тушкой. Поэтому обязательно нужно удалить жабры. Голову, в принципе, едят редко, но вдруг найдется такой любитель? А в жабрах у рыб накапливается все вредное, что она вдыхает. После удаления еще раз споласкиваем голову и откладываем пока в сторону.
    3. Потрошим рыбину, не разрезая брюшко, как это делается обычно. Снова промываем ее под проточной прохладной водой.
    4. Теперь самый ответственный этап – кожа. Чтобы она легче снялась берем скалку и отбиваем щуку с обоих боков. Без фанатизма, просто несколько несильных ударов с одной стороны и затем с другой. Острием тонкого ножа подворачиваем кожу в месте среза, где была голову и не торопясь, помогая где надо, стягиваем ее как чулок. Очень осторожно нужно действовать в местах плавников, иногда приходится подрезать косточки изнутри. Когда доходим до хвоста, перерезаем позвоночник ножом. Хвост остается на коже.
    5. Готовим фарш. Снимаем с хребта все мясо, удаляем крупные кости, их в щуке немного, а мелкие нам не страшны – мы будем перекручивать мякоть через мясорубку или блендер. Проверяем и кожу, если на ней остались кусочки мяса, тоже берем их.
    6. Пропускаем через мясорубку дважды, чтобы перемолоть косточки наверняка.
    7. Лук чистим и режем на части, сало тоже разрезаем так, чтобы было удобно молоть на мясорубке. Сало нам нужно для того, чтобы сделать сочно и вкусно. Часто для этого добавляют размоченный батон, точно так же как в котлеты. Но мне кажется, что с ним начинка становится немного похожим на губку. Пробуем на соль, так как сало соленое, и при необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.
    8. Заполняем полученным фаршем кожу. Слишком плотно набивать не нужно, даже нельзя, потому что во время готовки пар, который образуется внутри и для которого не будет выхода, может прорвать кожу, а значит вытечет и сок, оставив начинку сухой. Конец импровизированной колбасы завязываем ниткой.
    9. Противень смазываем растительным маслом. Кладем тушку на противень. Обычно ее загибают полукругом, чтобы она во время запекания приняла такую форму и потом лежала на блюде красиво. Голову кладем рядом.
    10. Духовку нагреваем до 180°С. Сколько запекать зависит, конечно, от размера щуки. Для рыбы весом 1-1,2кг время запекания составляет 1 час. Если в процессе запекания сверху начнет подгорать — накройте фольгой.
    Читать еще:  Икра из тыквы с майонезом на зиму

    Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.

    Автор: Кириллова Юлия

    Начинки для фаршированной щуки

    Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:

    • обжаренные лук и морковь;
    • рис;
    • картофель;
    • крабовые палочки;
    • высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.

    Как украсить фаршированную щуку

    Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.

    Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.

    Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.

    На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

    Щука, фаршированная грибами

    Творожный пирог (Королевская ватрушка)

    Картошка, тушенная с курицей

    Драники с курицей

    Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

    3 Глазури для Куличей

    Ингредиенты

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч

    Активное время приготовления

    1 ч минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

    При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

    Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

    Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

    Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

    Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста

    Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

    Приготовить начинку.
    Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
    Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
    Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости

    4-5 минут. Немного посолить.
    Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
    В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить

    1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая,

    7 минут. Немного посолить и поперчить.

    В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
    В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
    Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

    Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
    Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

    На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

    Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
    Запекать

    50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре

    190C.
    Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять

    10-15 минут.
    Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
    Подавать можно в горячем или холодном виде.

    Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Фаршированная щука — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

    Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

    Как приготовить фаршированную щуку

    Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

    • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
    • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
    • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
    • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

    Начинка для фаршированной щуки

    Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

    Как разделать щуку для фаршировки

    В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

    1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
    2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
    3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

    Как украсить фаршированную щуку

    Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

    Читать еще:  Как пожарить вареное мясо на сковороде

    Рецепты фаршированной щуки

    Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

    Фаршированная щука в духовке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

    • щука – 1,2-1,5 кг;
    • шпинат – 4 пучка;
    • сливочный сыр – 400 г;
    • хрен – 4 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль.
    1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
    2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
    3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
    4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
    5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
    6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
    7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Щука фаршированная грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 порции.
    • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

    • грибы – 8 шт.;
    • щука – 1 шт.;
    • сливки – 1 ст.;
    • белое вино – 1 ст.;
    • сметана – 200 г;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • тимьян – 2 веточки;
    • петрушка – пучок.
    1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
    2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
    3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
    4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
    5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
    6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
    7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
    8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

    Фаршированная щука по-еврейски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: еврейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

    • щука – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • панировочная крошка – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковая шелуха – 1 горсть;
    • душистый перец – 3-4 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.
    1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
    2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
    3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
    4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
    5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
    6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
    7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
    8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

    Щука фаршированная рисом

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

    • щука – 1 кг;
    • рисовая крупа – 100 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • крымский лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
    2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
    3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
    4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
    5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
    6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
    7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
    8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

    Фаршированная заливная щука

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

    • щука – 1 шт.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • желатин – 1 пакетик;
    • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 1/3 ст.;
    • перец черный – по вкусу;
    • мускатный орех – щепотка.
    1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
    2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
    3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
    4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
    5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
    6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
    7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
    8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
    9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
    10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

    Фаршированная щука в фольге

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

    • щука – 1 шт.;
    • сало – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • сок половины лимона.
    1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
    2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
    3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
    4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
    5. Уберите противень в духовку на 1 час.

    Видео: как правильно фаршировать щуку

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector