0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно запечь шейку свинины в духовке

Содержание

Шейка в духовке, запеченная целым куском: традиционный рецепт

Будничное меню должно быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Поэтому часто на наших столах появляются мясные угощения. Несмотря на широкий ассортимент мясной продукции, большим спросом пользуется свиная вырезка. Желательно выбирать ошеек. Эта часть тушки свиньи мягкая, сочная и не содержит лишнего жира. Начинающим кулинарам интересно узнать, как готовится шейка в духовке.

Тонкости приготовления свинины

Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.

Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.

Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.

Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.

Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.

Совет! Чем дольше мариновать свиную шейку, тем вкуснее и ароматнее она получится. В идеале мясо оставить для маринования в холодильной камере на всю ночь. Если время не ждет, уделите этому процессу хотя бы пару часов.

Перечень ингредиентов для маринада:

  • вино белых и красных сортов;
  • магазинная горчица;
  • мед;
  • соус соевый;
  • сметана;
  • сливки;
  • майонез;
  • цитрусовые соки;
  • гранатовый сок;
  • пиво светлых сортов и др.

Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.

Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.

Совет! Если вы для приготовления используете рукав или фольгу, то за полчаса до конца разверните мясо, чтобы оно пропеклось до золотистой корочки. В противном случае блюдо получится вкусным, но тушеным.

Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.

Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.

В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.

Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

Во многом вкус запеченного мяса в духовом шкафу зависит от качества и свежести свиного ошейка. Жировая прослойка должна быть небольшой. Как правило, жир имеет белый оттенок. Неприятного запаха не должно быть. Не забывайте мясо тщательно промывать.

На заметку! Цельным куском свиной ошеек запекается примерно два часа. Время может быть увеличено пропорционально размеру куска. Если вы готовите мясо, нарезанное порционными кусочками, то для запекания достаточно 1-1,5 часов.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек охлажденный – 1000-1200 Г;
  • молотый мускат – одна щепотка;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • соус соевый – шесть стол. ложек;
  • горчица магазинная – две стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Сначала мы подготавливаем продукты, которые указаны в списке. Сразу можно очистить чесночные зубки от шелухи.
  2. Свиной ошеек хорошенечко промываем, поместив его под струю проточной воды.
  3. Срезаем лишний жир, просушиваем бумажными салфетками.
  4. Равномерно со всех сторон делаем неглубокие надрезы. Шпигуем свиную шейку чесноком. Каждый зубок можно разрезать пополам или нашинковать пластинами.
  5. Натираем мясной кусок солью крупного помола. Смешиваем молотый мускатный орех с душистым перчиком. Этой ароматной смесью равномерно натираем свиной ошеек со всех сторон.
  6. Перекладываем свиную шейку в миску с высокими бортиками, заливаем соевым соусом.
  7. Добавляем магазинную горчицу. Желательно с помощью силиконовой кисти смазать горчицей свиную шею со всех сторон.
  8. Посуду с мясом накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим на несколько часов в холодильную камеру. Желательно мариновать ошеек всю ночь.
  9. Когда время на маринование истекло, перекладываем мясо в алюминиевую фольгу, заворачиваем в несколько слоев.
  10. Выкладываем свиной ошеек в фольге на противень, ставим в духовой шкаф.
  11. Запекать мясо будем при температурном пороге в 200° в течение двух часов.
  12. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и продолжаем томить свиной ошеек еще полчаса при той же температуре.
  13. Запеченное мясо можно подать к столу с гарниром в горячем виде или остудить, используя для приготовления различных закусок.
  14. Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной, мягкой и ароматной. Можно добавить пикантный или кисло-сладкий соус.

Читайте также:

Выбор рецептов приготовления свиной вырезки в духовке практически неограничен. Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя новые компоненты, маринады, пряности. Приятного аппетита!

Запекаем свиную шею в духовке: рецепты вкусных блюд и секреты приготовления

Свинина – распространенное мясо. Оно идеально подходит для всех типов приготовления благодаря своей мягкости, жирности и сочности. Выбирая идеальный кусок для запекания в духовке, стоит обратить внимание на свиную шею (ошеек). Эта часть туши очень нежная и довольно жирная, а потому ее приготовление не вызывает хлопот даже у неопытных хозяек. Шею не нужно долго мариновать — необходимо правильно подобрать ингредиенты для запекания с ней в духовке, чтобы блюдо заиграло различными вкусовыми оттенками.

Выбор мяса

Свиная шея в большинстве случаев выглядит как широкий батон: она состоит из мяса, пронизанного тонкими жилками и салом. Как выбрать хороший кусок шеи?

  1. При выборе отдайте свое предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному.
  2. Обратите внимание на цвет мяса: у свежей молодой свинины оно розовое, тем более если это касается шейки. Если мясо темное – либо свинья была старая, либо мясо долго полежало. Слишком светлый оттенок розового тоже не свидетельствует о качестве продукта: такой признак говорит о том, что в корм свинье добавлялись гормональные препараты для роста.
  3. Обратите внимание также на цвет жира: у свежего мяса он будет белого цвета и с не очень большим количеством жилок. Желтый цвет жира должен вас насторожить.
Читать еще:  Как заквасить йогурт в йогуртнице

Запах может многое рассказать о мясе: свежая шейка почти не пахнет, в запахе могут присутствовать сладковатые оттенки.

Предварительная обработка

В первую очередь мясо моется под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.

Следующим этапом следует натереть мясо крупной морской солью и черным молотым перцем. Этот шаг делается вне зависимости от дальнейших действий (шпиговка или фаршировка). Если в рецепте будет использоваться маринад, тогда замариновать мясо стоит также сразу после обсушивания.

Так как кусок свиной шейки достаточно большого объема, для достижения яркого вкуса по всему объему куска нелишним будет нашпиговать его. Для этого хорошо подходят чеснок и морковь. Для того чтобы нашпиговать кусок, нужно сделать тонким острым ножом глубокие надрезы и поместить в них дольки чеснока и морковки.

Еще одним из способов подготовки мяса является его фаршировка. Кусок мяса надрезается не до конца с шагом в 2 см, между дольками накладывается любой фарш по вашему вкусу, чаще всего фарш делается с добавлением овощей и зелени. В этом способе есть недостаток – мясо нужно как-то скрепить, чтобы оно снова стало цельным куском, иначе смысл фаршировки пропадет. Для этих целей подойдут зубочистки, шпажки или метод приготовления с использованием фольги для фиксации куска.

Что касается маринования мяса перед приготовлением, то есть несколько простых маринадов, которые идеально подходят к свинине. Все дальнейшие рецепты — из расчета примерно на 1 килограмм мяса.

  1. Базовый. Используйте соль, черный перец, чеснок, любимые травы на ваш вкус (к свинине отлично подходят все пряные травы, входящие в смеси типа «Итальянские травы» или «Прованские травы»). Мясо просто натирается смесью ингредиентов и оставляется в холоде для маринования на несколько часов.
  2. Луковый. Соль измельчается в блендере с луком. Остальные ингредиенты используются такие же, как и в предыдущем рецепте, только к ним добавляется луковая кашица. Маринуется несколько часов или, что еще лучше, всю ночь.
  3. Винный. К базовому рецепту добавляется стакан красного или белого вина (какое больше вам по вкусу).
  4. Лимонно-томатный. К луковому маринаду добавить 3 крупных томата, мелко порезанных или измельченных в блендере, и сок половины лимона.
  5. Пивной. К базовому рецепту добавляется 1 бутылка пива.
  6. Кефирный. К луковому маринаду добавить пол-литра кефира. В этом случае лучше оставлять мясо мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовления

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка – очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Готовим мясо целым куском

Состав:

  • свиная шейка – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, свиную шейку нужно промыть под водой, чтобы избавиться от крови. Далее натираем кусок мяса солью и перцем, можно использовать и другие специи по вкусу, к примеру, шафран, гвоздику, розмарин, чили и т. п.
  2. Заранее вы должны подготовить луковый маринад. Для этого порежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и поместите в посуду, в которую добавьте немного уксуса и воды. Если вы любите не слишком маринованный лук, то 15-ти минут для приготовления умеренного маринада будет вполне достаточно.
  3. Натрите свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно можно отжать и разложить по поверхности мяса. Оставляем подготовленное мясо мариноваться приблизительно на 1-2 часа.

  • Перед тем как отправить свиную шейку в духовой шкаф, смазываем ее майонезом и горчицей.
  • Выпекать нужно приблизительно 2 часа до полной готовности.
  • Запекаем в рукаве

    Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

    Состав:

    • шейка свинины – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – 1 ч. л.;
    • перец и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Давайте сначала все подготовим. Итак, нужно нарезать дольками чеснок и оставить на тарелке.
    2. Шейка свинины хорошо промывается и высушивается (для этих целей можно воспользоваться полотенцем).
    3. Кончиком ножа равномерно по всему куску мяса делаем небольшие разрезы, куда вставляем до половины или полностью чесночные пластинки.
    4. Соль и воду в равных пропорциях разбавляем и набираем в обычный медицинский шприц. Равномерно вводим иглу по всему куску и делаем небольшую солевую инъекцию.
    5. В отдельной миске смешиваем горчицу, перец и специи для мяса. Шейку натираем приготовленной смесью и помещаем в рукав. С помощью специальных клипс или нитей рукав плотно закрываем.
    6. Мясо в рукаве отправляем в холодильник примерно на 10-12 часов для маринования.

  • Выпекать шейку нужно не менее 30 минут в духовом шкафу при температуре 220°, а потом еще 40 минут при 180°. Для получения более сочного мяса после выпекания его лучше всего поместить в глубокую закрытую посуду и оставить на 15-20 минут. После этого рукав снимается, а мясо режется на порционные куски.
  • Читайте также:

    Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров

    Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.

    Состав:

    • шея свинины – 1 кг;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
    2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
    3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
    4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
    5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
    6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.
    Читать еще:  Как варить гороховое пюре в кастрюле рецепт

    Хозяйке на заметку

    Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

    Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

    Читайте также:

    Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

    Читайте другие интересные рубрики

    Сочная свиная шейка в духовке

    Мясо всегда была одним из главных блюд в нашем меню, начиная с появления человечества. В рационе разных народов присутствует, наверное, большая часть животных нашей планеты. Человек умудряется употреблять в пищу даже ядовитых змей, рыб и амфибий. Но сегодня речь пойдет не об экстремальных деликатесах, а о запеченной свиной шее.

    Идею этого блюда я взял у Алексея Соколова, который почему-то называет его бужениной. Он в качестве хобби ведет свою свою кулинарную колонку Домашняя кухня .

    Но я немного улучшил его рецепт. Благодаря этому вам не придется мариновать мясо 12 часов, чтобы получить самую вкусную свиную шейку.

    Хотя время приготовления сокращается в несколько раз, мясо получается настолько сочным, что кажется, что там больше мясного сока, чем самого мяса.

    Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравится. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

    И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

    • свиная шея — 1 до 2,5 кг (всё зависит от ваших потребностей и количества человек)
    • соль — по вкусу
    • специи — по вашему вкусу и желанию (я взял следующие: паприка — 1 чайная ложка, белый перец — 0,5 чайной ложки, черный перец — 0,5 чайной ложки, горчичный порошок — 0,5 чайной ложки, имбирь — 0,5 чайной ложки, розмарин — 1 чайная ложка
    • лавровый лист — 3-4 листочка
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • шприц с широкой иглой — 1 штука

    В первую очередь нужно приготовить маринад.

    Для этого вскипятите в кастрюле примерно 300 мл воды, положите туда специи, лавровый лист, продавленный через пресс чеснок и соль и кипятите ещё пять минут

    Снимите маринад с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

    Процедите маринад через тонкую ткань, чтобы отделить жмых. Для этого идеально подходит кусок детской пеленки (естественно чистой ).

    Вот теперь начинается секретный этап приготовления, благодаря которому шейка получается сочной и хорошо пропитанной специями.

    Шприцем введите процеженный маринад в мясо. Нужно постараться распределить жидкость по всему объему куска. Оставьте мариноваться на 20 минут.

    Пока шейка «отдыхает», скатайте небольшие шарики из фольги и положите их на дно формы, как показано на фотографии. Это надо для того, чтобы мясо не пригорело и не варилось в выделившейся жидкости, а именно запекалось. Или поставьте на дно решетку.

    Аккуратно выложите мясо на решетку (или шарики), накройте форму фольгой и заверните края фольги за края формы.

    Поставьте форму в разогретую до 150° духовку и оставьте запекаться примерно на 2 часа для 1-киллограммовой шейки. Прибавьте 20 минут ко времени запекания на каждые 500 г сверх этого веса.

    По истечении времени достаньте мясо из духовки, выньте из формы и дайте немного остыть, прикрыв фольгой.

    Вытекший из свинины мясной сок можно использовать для приготовления других блюд. Например, этого борща .

    Когда шейка немного остынет, намажте любыми приправами на ваш вкус: горчицей с медом, аджикой, чесноком. Я использовал домашний песто, приготовленный по этому рецепту .

    Разогрейте духовку до 220° и только потом положите туда шейку на решетке. Подставьте под нее блюдо с водой или противень, закрытый фольгой, чтобы капающий сок не пригорал.

    Запекайте 20-25 минут.

    Достаньте готовую шейку из духовки, дайте постоять 5 минут, накрыв фольгой.

    Свиная шейка рецепты приготовления цельным куском

    Свиную шейку можно приготовить по разным рецептам. Блюда из нее получатся сочными, если готовить свиную шею целым куском. А разные оттенки вкуса шейки можно получить, используя различные виды маринования свиного мяса.

    Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском: шейка свиная запеченная в духовке, свиная шейка в рукаве для запекания, свиная шейка запеченная в фольге, свиная шейка в фольге на пару, шейка свиная запеченная в мультиварке, фаршированная свиная шейка и маринады для свиной шейки.

    Свиная шея — это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

    Выбор кусочка свиной шейки сделан, приступим к его маринаду.
    Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

    Маринад для свиного мяса (свиной шейки):

    1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица — выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

    2. Маринад из лука: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

    3. Маринование мяса с помидорами, луком и лимонным соком : в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

    Читать еще:  Как делать сырники в домашних условиях

    4. Маринование мяса в вине : к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

    5. Маринование мяса в минералке : свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

    6. Маринад для свинины из пива. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

    7. Маринад для свинины — соевый соус . Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

    8. Свиная шейка в горчичном соусе . Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит — майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

    9. Так же, как и шашлык, свиную шейку можно замариновать в кефирно – луковом маринаде, да еще с киви . Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

    Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

    Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

    Рецепты приготовления свиной шейки:

    Шейка свиная запеченная в духовке целым куском готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.

    Свиная шейка в рукаве для запекания запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

    Свиная шейка запеченная в фольге — еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

    Рецепт приготовления шейки на пару. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

    Шейка свиная запеченная в мультиварке. Рецепт приготовления шейки в мультиварке похож на рецепт свиного рулета с грибами , описанного мной ранее. В мультиварке включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

    Буженину из шейки в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:

    для мультиварки Панасоник и других моделей без функции «жарка мяса» кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме «выпечка» около 10 минут и перевести на «тушение» на 2 часа.

    Шейка свиная запеченная в мультиварке с квашенной капустой.

    Что такое мультиварка и какие у нее возможности можно прочитать ЗДЕСЬ .

    Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

    Свиную шейку из-за ее высокой калорийности диетологи рекомендуют подавать в овощами и зеленью для лучшего ее усвоения, например

    Начинается сезон шашлыков и барбекю. Видео рецептом свиной шейки и овощей, жаренных на барбекю и тонкостями приготовления поделился главный редактор кулинарного журнала Николай Баратов:

    Буду рада, если рецепты приготовления свиной шейки пригодятся мясоедам и любителям свинки!

    А вот для вас еще один оригинальный мясной рецепт

    Приятного Вам творчества с Анютой и ее Записной книжкой! До новых встреч!

    Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector