0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить сыр сулугуни в домашних условиях

Содержание

Простой рецепт сулугуни в домашних условиях

Для сулугуни нам потребуется сделать или купить имеретинский сыр, а уже затем из него сварить сулугуни..

Ранее мы рассказывали, как быстро приготовить дома имеретинский сыр, поэтому сейчас подробно останавливаться на этом не будем. Рецепт вы сможете прочитать по ссылке ниже.

Если не хочется тратить время на готовку домашнего имеретинского сыра, можете купить его в магазине. Он тоже отлично подойдет.

Рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Итак, если имеретинский сыр у вас есть, приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • имеретинский сыр;
  • вода;
  • соль.

Технология приготовления:

Прежде всего рекомендуется проверить имеретинский сыр на готовность: отрезаем небольшой кусочек имеретинского и опускаем его в горячую (

Пока он прогревается (3-5 минут), надеваем перчатки: сначала хлопчатобумажные, затем резиновые. Так мы сможем комфортно работать с горячей водой.

Суть в следующем: если сыр после прогревания становится пластичным, начинает тянуться, значит все хорошо — можно смело приступать к приготовлению сулугуни.

  1. Разрезаем имеретинский сыр на кусочки размером примерно 1 на 1 см, складываем их в отдельную чашку.
  2. Кипятим достаточное количество воды, в которой мы будем держать сырные кусочки до момента, пока они не размякнут и не получится единая масса.

После того, как вода закипела, выливаем ее в емкость с сырными кусочками и оставляем примерно на 5 минут, чтобы кусочки успели прогреться. Затем перемешиваем.

Наша цель на этом этапе – добиться того, чтобы сырные кусочки полностью расплавились в воде. Поэтому чтобы постоянно держать их при высокой температуре, время от времени следует сливать остывшую воду и менять ее на горячую. Делать это нужно до тех пор, пока не образуется единая плавленная масса.

  • После того, как сырная масса слипнется в однородный кусок, сливаем оставшуюся сыворотку. Теперь наша задача – сформировать слоистую структуру нашему продукту. Для этого раскатываем руками сыр, а затем складываем. Несложную процедуру повторяем пару минут, после чего перекладываем уже почти готовый продукт в форму.
  • Оставляем его на 10 минут при комнатной температуре, чтобы лишняя вода стекла, затем отправляем остывать на 1-2 часа в холодильник.
  • Последний этап – посол. Закладываем сыр в 20%-й соляной раствор (200 г соли на 1 литр воды) и убираем его на ночь в холодильник.
  • Видеорецепт приготовления сулугуни

    Заключение

    На утро можно доставать уже готовый сыр из соляного раствора, споласкивать, обтирать и начинать пробовать.

    Если все сделано правильно, у вас получится нежный слегка тянущийся сыр с ярким сливочным вкусом и легким приятным ароматом. Приятного аппетита!

    Как приготовить грузинские сыры (имеретинский, сулугуни) в домашних условиях?

    Наверное, каждый хотел бы иметь небольшой сырный запас, чтобы время от времени его пополнять и съедать, использовать для приготовления различных блюд и гордиться своими кулинарными шедеврами, угощать друзей, гостей. Снабжать семью сырными бутербродами и просто лакомиться вкусным, натуральным сыром без консервантов и красителей.

    Имеретинский сыр (чкинти-квели) – пожалуй, самый распространённый сыр в Грузинской кухне. Для его изготовления берётся парное, некипячёное молоко, в котором сохранены все витамины и полезные вещества. По вкусу он нежный, лёгкий.

    Чтобы сделать имеретинский сыр понадобятся следующие ингредиенты:

    10 л. натурального некипячёного или пастеризованного молока, 50 мл. – 70 мл. пепсина (пищеварительного фермента, использующегося в качестве закваски), соль крупного помола

    Для рассола: 1 л. воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли

    Используя марлю, процедите молоко, затем налейте процеженное молоко в большую кастрюлю и поставьте её возле источника тепла. Добавьте сычуг или пепсин и перемешайте.

    Постепенно в молоке будет образовываться сырная масса. Как только она начнёт образовываться её нужно будет собрать руками в ком и переложить в дуршлаг с плоским дном и высокими бортиками. Не забудьте дуршлаг поставить в другую кастрюлю, чтобы жидкость не пролилась. Посолите солью крупного помола и оставьте стекать.

    Через 2-3 дня чкинти-квели будет готов.

    Если сыра получилось много и Вы не планируете весь сыр съесть сразу, то необходимо сделать рассол («цатхи»).

    В эмалированной кастрюльке смешайте воду, сахар и соль, положите сыр в рассол и поставьте в тёплое место, чтобы в сыре появились дырочки.

    Сулугуни делается на основе имеретинского сыра, это уже более высокий уровень в приготовлении сыра. Он может быть по вкусу различным.

    Для него нужны следующие ингредиенты:

    1 кг. имеретинского сыра, 3 л. свежего молока или воды или сыворотки, соль

    Сначала в широкой кастрюле вскипятите свежее молоко, затем его остудите до температуры 70 ° С – 80 ° С.

    Имеретинский сыр порежьте полосочками и проверьте, если сыр, опущенный в горячее молоко, начинает тянуться нитями, то его можно использовать для приготовления сулугуни.

    Потом опустите весь сыр в молоко и размешивайте до тех пор, пока он не растает и не станет эластичным. Вымешивайте массу 10 минут с помощью деревянной ложки.

    После этого аккуратно достаньте сырную массу из молока, будьте осторожны, масса горячая. Начинайте массу месить, то есть края необходимо как бы подтягивать к середине, повторите так несколько раз.

    Потом расплющивайте сырную лепёшку и снова заворачивайте края ближе к центру. Это нужно делать быстро, так как сыр остывает и становится менее эластичным.

    Читать еще:  Заказать шашлык с доставкой калуга

    В завершении сравняйте рукой место шва и разгладьте его.

    На несколько минут опустите получившийся сырный шар в холодную воду, чтобы придать ему форму.

    Готовый сыр положите в чашу, посыпанную солью и сверху сыр тоже нужно посолить. Оставьте сыр на 1-2 дня для созревания.

    При разрезе сулугуни должен иметь тонкие слои сыра. По степени жирности и зрелости сыр может быть разным: молочным, мягким или твёрдым, солёным. А копчёный сулугуни – настоящее лакомство, которое можно кушать с вином.

    Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото

    Сулугуни — традиционный грузинский сыр. Только произведенный в Грузии — имеет право называться настоящим сулугуни. Его хорошо знают в России. Чаще всего он круглой формы, и, как все рассольные сыры, не имеет корки. В зависимости от вида молока и его жирности цвет бывает белым или желтовато-кремовым.

    На разрезе видны характерные слои, это отличает сулугуни от других сыров и делает его легко узнаваемым. Несмотря на кажущуюся сложность, легко приготовить сулугуни дома. При этом достаточно иметь самые обычную домашнюю посуду.

    Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

    Приготовление сулугуни — несложный, но достаточно длительный процесс, который займет определенное время. Процесс состоит из 2-х значительных этапов. Сначала готовится имеретинский сыр, он должен созреть и получить необходимую кислотность.

    На производстве промежуточный продукт формуют. Но это делается исключительно для удобства. В домашних условиях массу можно оставлять без самопрессовки. Варить и вытягивать сырное тесто обычно начинают через несколько часов или спустя сутки.

    Его складывают и вытягивают несколько раз, чтобы образовались характерные слои. Чем тщательнее выполнять эту операцию, тем качественнее будет структура сыра сулугуни в домашних условиях.

    Домашний сыр отличается от промышленного варианта своим качеством. Чтобы его приготовить выбирается цельное непастеризованное молоко от надежного производителя. Также понадобятся промышленные закваски или натуральная сметана. Если молоко пастеризованное, то дополнительно понадобится хлористый кальций.

    Как приготовить сулугуни в домашних условиях: рецепт с фото

    • 5 литров домашнего цельного молока;
    • ¼ чайной ложки пепсина (можно использовать любой сычужный фермент);
    • 1/8 ч.л. термофильной закваски.
    1. Сначала в молоко необходимо добавить сычужный фермент. Но, чтобы он начал действовать, молоко подогреть до температуры 34-38 О С. Именно при такой температуре начинают активизироваться и размножаться ферменты и закваски. Превышать ее категорически нельзя.
      Если вы не уверены в качестве молока, и хотите его пастеризовать, то нужно нагреть его до появления мелких пузырьков (85 О С) и быстро охладить (37-38 О С). В этом случае придется использовать хлористый кальций. Только с ним молоко свернется.
    2. Сычужный фермент перед введением в подогретое молоко обязательно необходимо развести в воде такой же температуры. Разводить нужно доже в том случае, когда используется жидкий фермент. Количество воды — 40-50 мл.
    3. Термофильную закваску не перемешивают сразу с молоком или водой. Ее насыпают на поверхность молока и оставляют на 5 минут, чтобы частицы порошка набухли. Осторожно размешать закваску с молоком. Размешивать плавными круговыми движениями, но не более минуты.
    4. Кастрюлю накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы предохранить от пыли. Образование калье (творожистого сгустка, основы сыра) длится приблизительно 40-60 минут, в зависимости от количества молока, температуры в помещении, свежести фермента или закваски и других факторов. Начать резать сыр нужно не по времени, а в зависимости от его готовности.
    5. Калье считается готовым, когда сыворотка приобретет характерный зеленоватый оттенок, а при разрезании ножом на нем не останется следов сгустка. Если он налипает на нож, то нужно подождать. Этот вид проверки называется — на «чистый излом». Нож для разрезания необходимо брать большой, с длинным широким лезвием.
    6. Сгусток разрезается на части следующим образом: сначала нарезаются полоски вдоль, затем поперек и, наконец, по горизонтали. Получившиеся кубики должны быть со стороной 2 см. Можно взять для этой цели специальный инструмент — лиру.
    7. Теперь ответственный этап: формирование сырного зерна. Разрезанное калье мешают 10-15 минут, поддерживая среднюю температуру 35 О С, пока не образуется зерно. Как только оно оформилось, помешивание необходимо прекратить.
    8. Теперь зерно нужно оставить, чтобы оно лучше отделилось от сыворотки. Как только весь сгусток упадет на дно, большую часть сыворотки можно слить.
    9. Оставшийся сгусток кладут в дуршлаг для самопрессования. Как только жидкость стечет, его переворачивают. В итоге получается Имеретинский сыр, который должен набрать необходимую кислотность. Она необходима для того, чтобы при опускании в горячую воду сыр начал тянуться. Так получится сырное тесто для сулугуни.
    10. Уровень кислотности для получения эластичного теста нужен в пределах 4,5-5 рН. Для этого должно пройти не менее половины суток. Время зависит от влажности, температуры и других факторов. Тем, у кого есть специальный прибор, проще. У кого его нет, приходится регулярно опускать небольшой кусочек сыра в горячую воду для проверки. Как только масса стала тянуться, приступают к приготовлению сулугуни.
    11. Для этого сыр нарезают на куски, размером приблизительно 3*3*3 см. Так сыр будет лучше плавиться. Теперь можно надеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
    12. В большой кастрюле подогреть воду до температуры 75-85 О С. Опустить туда в дуршлаге сыр. Вынуть, перемешать, снова опустить. Перемешивать удобнее двумя деревянными ложками или лопатками. Повторять манипуляцию до тех пор, пока масса не станет похожа на мягкое, эластичное тесто, которое будет не рваться, а тянуться.
    13. Теперь необходимо выложить получившуюся массу на стол и руками в перчатках вытягивать тесто и складывать его. Процедуру повторяют много раз. В этом случае тесто получается слоистым на разрезе.
    14. Затем нужно скатать все тесто в шар и положить в форму.
    15. Переворачивать нужно каждые полчаса или час для стекания сыворотки.
    16. Теперь готовый сулугуни нужно посолить: в литре воды растворяется 60 г соли. В этот раствор помещается головка и солится по времени: 1 кг — 6 часов, 2 кг — 12 часов, 0,5 кг — 3 часа. В процессе посолки сырную головку необходимо переворачивать.

    Как можно увидеть, процесс достаточно трудоемкий и длительный, но результат этого стоит. В результате получается очень вкусный, с нежным молочным запахом сыр. На разрезе видны многочисленные тончайшие слои.

    Тонкости приготовления

    Как приготовить сулугуни дома, не имея в наличии специальных приборов? В процессе приготовления встречается множество нюансов, начиная с посуды и приспособлений, заканчивая технологией. Разберем некоторые из них:

    1. Молоко для настоящего сулугуни можно брать домашнее: коровье, козье или их смесь. Традиционно этот грузинский сыр готовился из буйволиного молока. Для приготовления не подойдет магазинное пастеризованное молоко.
    2. Закваски нужно брать только термофильные или мезофильно-термофильные. При производстве сулугуни используется вода, нагретая до 80 О С. Обычные мезофильные закваски в этой среде не выживут.
    3. При приготовлении дома своими руками может возникнуть необходимость пастеризовать коровье или козье молоко. Это возможно сделать в домашних условиях, нагрев молоко до температуры 85 О С. Но пастеризованное молоко плохо сворачивается, поэтому дополнительно потребуется хлористый кальций, который продается в аптеках или специализированных магазинах. На 10 литров молока нужно взять половину чайной ложки порошка. Разводится хлористый кальций в подогретой до 38 О С воде (30-50 мл) и вливается в молоко вместе с разведеным пепсином или сычужным ферментом.
    Читать еще:  Из чего состоит гамбургер с котлетой

    Для приготовления сыра в домашних условиях потребуются следующие приспособления:

    1. Кухонные весы.
    2. Небольшая мерная ложка, которая продается вместе с заквасками.
    3. Чистый стаканчик. Перед приготовлением нужно приготовить 2-3 стаканчика, в зависимости от того, будет ли применяться хлористый кальций. Для каждого порошка должен быть отдельная емкость.
    4. Термометр. В кулинарии и при приготовлении сыров используется специальный термометр. Нельзя брать обычный домашний бытовой. Если его нет в магазине, то в первый раз можно обойтись и без него, используя при измерении температуры старый способ.
    5. Кастрюля с толстым дном, в которой будет подогреваться молоко перед заквашиванием.
    6. Деревянные ложки или лопатки с длинными ручками.
    7. Длинный нож или лира, специальное приспособление для нарезки калье. Ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
    8. Форма или дуршлаг.
    9. При готовке сулугуни из сырного теста потребуются толстые перчатки, в которых не чувствуется горячее. Удобно использовать латексные с хлопковым напылением изнутри.

    Приготовление настоящего грузинского сыра в домашних условиях — трудное, но интересное и увлекательное занятие.

    Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

    Настоящий грузинский сыр можно приготовить на сметане. Для этого в рецепте сулугуни меняют закваску на сметану. Ее количество зависит от количества и качества молока. На 1 литр молока кладется столовая ложка с верхом настоящей домашней сметаны. В остальном рецептура не меняется. Калье нарезается и оставляется для созревания, после чего начинается процесс вытягивания сырного теста.

    Как сделать сыр сулугуни по другому рецепту в домашних условиях? Многие для того, чтобы не ждать и получить быстрый результат, используют лимонную кислоту. При добавлении ее в молоко, резко повышается кислотность, которую в обычных условиях нужно ждать сутки. Можно также приготовить сыр, очень похожий на внешне на знаменитый грузинский сыр. Из творога готовится домашний плавленый сыр.

    Домашний плавленый сыр из творога со сметаной

    Чтобы получился хороший результат, нужно в процессе изготовления использовать только натуральные домашние продукты:

    • творог — 1 кг;
    • сливочное масло — 1 пачка;
    • домашняя сметана — 200 мл;
    • соль — 1 чайная ложка (с верхом);
    • сода — чайная ложка (без верха).

    Из посуды потребуется толстостенная кастрюля (сотейник, ковшик), где сыр не будет приставать к стенкам. Из дополнительных приспособлений — деревянная ложка или лопатка для вымешивания. Также нужно заранее приготовить термостойкие формочки, в которые будет выливаться горячая сырная масса.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить при комнатной температуре.
    2. В кастрюлю нужно положить творог, добавит соль и соду. Подогревать на медленном огне, непрерывно помешивая.
    3. Положить сливочное масло, продолжать мешать.
    4. Готовить до тех пор, пока масса не станет однородной.
    5. Разлить по формочкам, охладить.

    Если вы впервые задаетесь вопросом: как сделать сулугуни в домашних условиях, то начните с этого, одного из простых рецептов.

    Плавленый сулугуни в домашних условиях

    Приготовить плавленый сулугуни в домашних условиях. Настоящий грузинский сыр хранят в холодильнике в рассоле. Домашний сулугуни хранится 1-2 недели. Без рассола он не испортится в течение 2-3 дней. А в случае необходимости его можно пожарить, как халуми с мятой. Чтобы приготовить сулугуни на основе лимонного сока, нужно иметь следующие ингредиенты:

    • домашнее цельное молоко — 3 литра;
    • лимон — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
    • соль 2-3 столовые ложки.

    Дополнительно в приготовлении сыра, похожего на сулугуни, потребуются кастрюля или другая емкость с толстым дном, соковыжималка или вилка, частое сито.

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко подогревается в кастрюле до 80-85 О С. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Температура измеряется термометром или домашним способом: на поверхности молока появляются многочисленные мелкие пузырьки.
    2. В этот момент по краям нужно вылить разведенный в полстакане воды лимонный сок, который предварительно выжимается.
    3. В этот момент нужно продолжать мешать молоко. Постепенно творожистая масса начинает отделяться от сыворотки. Как только сыворотка начинает осветляться, нужно выключить газ и продолжать помешивать до тех пор, пока она не станет почти прозрачной.
    4. Полученная масса откидывается на сито.
    5. Каждые полчаса ее нужно переворачивать для формирования аккуратной головки.
    6. При переворачивании головку обсыпают солью.

    Видео как сделать сулугуни дома

    Для того, чтобы наглядно увидеть, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, посмотрите видео:

    Производство сулугуни особенно развито в Грузии, где получен специальный патент на этот сыр. Теперь остальные страны должны указывать на упаковке другое название.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Сулугуни- готовим вкусный домашний сыр

    Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, вопрос конечно актуальный и по сей день. Актуальность рецепту поддерживают факты того, что очень часто в продуктах массового употребления уменьшается процент натуральных ингредиентов и увеличивается процент вредных для организма заменителей, таких, например, как ГМО и прочих искусственных субстанций неизвестного происхождения. Рецепт сыра сулугуни с фото мы осветим в этой интересной кулинарной статье, все будет просто и вы сможете почувствовать себя настоящим сыроделом. Итак, наш «рассказ» о том, как правильно приготовить сыр сулугуни в домашних условиях начался!

    Все секреты готовки сыра «Сулугуни»

    Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.

    • Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
    • Вторым этапом- они плавили сыр.

    Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.

    Читать еще:  Как мариновать перец цицак на зиму

    Белоснежный, диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.

    Домашний сыр сулугуни- рецепт дня 20- го века

    Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего, для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:

    • 200 мл. молока;
    • 1 гр. пепсина;
    • 1 ст. л. винного уксуса.

    Теперь пошагово само приготовление продукта:

    1. Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
    2. Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
    3. По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
    4. Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.

    У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.

    Жареный сулугуни- закуска к пиву или сухому вину

    Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:

    • Сыр- 600 грамм;
    • Яйцо курицы- 2 штуки;
    • Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
    • Масло сливочное, масло оливковое, орегано.

    Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:

    1. Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
    2. В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
    3. Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
    4. На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
    5. Оба сорта масла перемешиваем между собой. Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
    6. Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
    7. Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.

    Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.

    Видео: приготовление домашнего сулугуни

    Рецепт Сулугуни в домашних условиях

    Сыр Сулугуни относится к рассольным сырам, отличается белым и желтоватым цветом и имеет слоистую структуру и выраженный сливочный вкус.

    Традиционно сулугуни производится из коровьего или буйволиного молока.

    Высококачественный Сулугуни слегка пружинит при надавливании.

    Сырное тесто может слегка слоиться, а между слоями при нажатии выделяется молочная сыворотка. Это является признаком свежести.

    Энергетическая ценность сыра сулугуни — примерно 250-290 ккал на 100 г.

    Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях также прост, как и рецепт домашнего твердого сыра.

    Для этого будет необходимо совершить четыре действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка сыра.

    Ингредиенты для 1 кг сулугуни:

    • 10 литров молока
    • 1 г пепсина (фермент продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
    • 1 стакан молока для закваски

    Как приготовить сулугуни в домашних условиях:

    1. Чтобы получить закваску для сыра, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.

    2. Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.

    3. В подогретое молоко добавьте закваску для сыра и оставьте на полчаса в теплом месте.

    4. По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут

    5. Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.

    6. Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.

    7. Через несколько часов проверьте, готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут.

    Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.

    8. Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов.

    9. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.

    10. Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий.

    Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.

    Как вы уже поняли, приготовить сыр Сулугуни самостоятельно может даже новичок в сыроварении.

    Купить форму для сыра Сулугуни можно в интернет-магазине с доставкой почтой России.

    Сыр Халлуми (Халуми)

    Домашняя брынза. Рецепт брынзы в домашних условиях

    Сыр Telemea (Телема, Телемея): состав, рецепт, как приготовить

    Спасибо большое за рецепт. Купил набор для сыра Сулугуни, все получилось. Я даже в шоке
    Хочу теперь попробовать сварить какой-то твердый сыр, а может даже на сыр с плесенью замахнусь

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector