Как приготовить баклажаны с грибами рецепты
Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта
Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.
Тонкости приготовления
- Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
- Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
- Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
- Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
- Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
- Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
- Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
- Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Грибы — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
- Перец красный острый — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус виноградный — 2 ст.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
- Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
- Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
- Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
- Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
- Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Пирог с баклажанами и грибами
Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
- Мука — 1 ст.
- Баклажаны — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
- Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
- Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
- Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
- В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
- Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Маринованные баклажаны с грибами
Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
- Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
- Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
- Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Видео-рецепты:
Баклажаны консервированные с грибами.
Шампиньоны с баклажанами.
Жареные баклажаны с грибами.
Баклажаны, жаренные с шампиньонами
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.
Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.
Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.
Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.
Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.
Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.
Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.
Переложить баклажаны в миску к луку.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.
Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.
Положить рубленую зелень.
Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.
Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Баклажаны с грибами. Дети в восторге от этого рецепта!
Я обожаю рецепт баклажанов с грибами. Это блюдо очень лёгкое, прекрасно подойдёт для ужина. Муж любит его кушать как гарнир вместе с мясом. Как приготовить баклажаны с грибами, я узнала в гостях у маминой подруги. Умелые хозяйки рассказывали свои самые лучшие рецепты. Вот я и взяла его на вооружение. Поэтому мы теперь часто готовим дома баклажаны с грибами. Предлагаю и вам попробовать эту вкуснятину.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 3 яйца;
- 500 грамм любых грибов;
- 200 грамм лука (2 крупные луковицы);
- 200 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Баклажаны с грибами. Дети в восторге от этого рецепта! Пошаговое приготовление
- Для начала займёмся главным ингредиентом для баклажанов с грибами. Необходимо снять кожуру с овощей. Далее режем очищенные баклажаны крупными кубиками. Помещаем их в глубокую ёмкость.
- Теперь следует взбить яйца. Далее заливаем ими нарезанные баклажаны. Перемешиваем и закрываем ёмкость крышкой. Необходимо дать постоять баклажанам около 1 часа. За это время яйца полностью впитаются. Периодически перемешиваем.
- Затем перемываем грибы. Нам нужно порезать их на большие куски. Если грибы и так небольшого размера, то оставляем их в первоначальном виде.
- Следующий пункт пошагового приготовления баклажанов с грибами — накалить сковороду. Льём в неё достаточное количество подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрета, тогда выкладываем в неё грибы. Жарим их до появления румяной корочки.
- Далее приготовление баклажанов с грибами заключается в нарезке лука. Я люблю только его аромат, поэтому режу как можно мельче. Вы можете сделать это на своё усмотрение, большие кубики или полукольца допустимы. Отправляем нарезанный лук в сковороду к грибам. Жарим до прозрачного цвета.
- Затем нам понадобится сметана. Выкладываем её в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем. Тушим ещё минут 5.
- Сейчас снова займёмся баклажанами. Необходимо в отдельной сковороде их обжарить до образования румяной корочки. Чтобы домашние баклажаны с грибами стали ещё вкуснее, солим их под конец жарки.
- Вот и завершающий этап. Перекладываем баклажаны в сковороду с грибами. Давим чеснок и отправляем туда же. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим ещё 5-10 минут на небольшом огне.
Вкусные баклажаны с грибами готовы! Можно подавать к столу. Вам обязательно понравится нежный вкус и нотка пряности. Этот простой рецепт баклажанов с грибами часто меня выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Детки обычно к овощным блюдам относятся нейтрально, а это съедают быстро и просят добавки. Также ознакомьтесь и с другими рецептами на сайте «Очень вкусно». Здесь найдутся блюда даже для самых привередливых гурманов.
Баклажаны с грибами
Прочла множество рецептов, что баклажаны надо сначала солить, затем дать стечь, только потом жарить и разные подобные приготовления этого очень вкусного овоща. Я много лет готовлю быстрее, думаю вкуснее, баклажаны, считаю, что с солёным соком стекает все полезное и они на мой взгляд не такие нежные, как готовлю я. И экономлю время, когда солю в самом конце готовки, как это делаю со всеми овощами.
Ингредиенты для «Баклажаны с грибами»:
- Баклажан (Использовала 2 шт. баклажанов примерно по 350г) — 700 г
- Грибы (у меня были готовые в морозилке, но люблю свежие шампиньоны тоже) — 300 г
- Лук репчатый (одна крупная луковица) — 100 г
- Масло подсолнечное (примерное количество, которое используется дважды.) — 70 мл
- Соль (по вкусу, я солю минимальной щепоткой)
- Специи (у меня набор от “Санта-Мария”, в который входят 2-3 вида перцев, лимонная кислота)
- Соевый соус (на любителя, можно по собственному вкусу.) — 30 мл
- Перец болгарский (Можно болгарский любого цвета. У меня в холодильнике был белый, но случалось, я готовила и без него ) — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баклажаны с грибами»:
Баклажаны, перец + лук репчатый, грибы подготовить для горячей обработки
Баклажаны очистить от кожицы, предварительно помыв, как обычно, все овощи и грибы, лук очистить от шелухи.
Вот инструменты, какими работаю: нож кухонный и нож-овощечистка, неоценимый инструмент, каким очень легко очищать баклажаны, а также картофель, тыкву и прочие овощи с твердой и мягкой кожурой. на фото виден набор специй и соевый соус “Киккоман”
Нарезанные произвольными кубиками баклажаны выложить на сковороду (удобно на большой, моя 28 см), желательно 1 слой и в разогретую часть раст. масла На сильном огне в течение 10-15 мин обжариваем переворачивая кубики палочкой, добавляя масло, чтобы все баклажаны пропитались им, т. к будут подгорелые корочки. В самом конце слегка! присаливаю
Сковороду ставим наклонно, чтобы овощ был выше, а масло максимально стекало вниз. Масло выбрать ложкой в сосуд до следующего шага. и собрать масло максимально, чтобы получше стекло с баклажанов. Это займет очень немного времени
Одновременно с баклажанами на другой сковороде я выпаривала грибы, в конце добавив масла. Все на сильном огне.
Когда готовила шампиньоны свежие, я их нарезала пластинками до 5 мм и разрезала шляпки пополам, если гриб был более 3 см в диаметре. В них много влаги, потому выпариваем ее тоже на сильном огне. Чуть присолить
Баклажаны и грибы выложить в миски.
2-й этап – лук и перец, подготовленные раннее: чистые, нарезанные..
В том же масле – а его много остается после баклажан, прожариваем лук, скорее тушим, до прозрачности и мягкости тоже быстро на сильном огне постоянно помешивая.
И перец тоже быстро, чтобы стал мягким на более умеренном огне
Все в большую сковороду и теперь добавляем специи – все по вкусу и пару ложек разбрызгиваю соевый соус – тоже по вкусу.
На огне все смешать, пару минут протушить и все, блюдо готово!
Вчера подавала с картофельным пюре, ранее ели и с рисом и гречкой.
Добавлю еще о зелени. У меня не было ее на этот раз, но можно добавить укроп и кинзу, но с кинзой хорош чеснок. Вообще, кухня – это полет фантазии. Эксперимент никогда не помешает.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат “Сытный”
- 16
- 130
- 4473
Булочки “Дачный перекус”
- 27
- 39
- 1221
Вешенки в сливках
- 27
- 225
- 23770
Жареный тофу с грибами сянгу
- 6
- 32
- 1446
Баклажаны с шампиньонами
- 7
- 191
- 3880
Закуска “Грибная змейка”
- 4
- 132
- 1303
Закуска “Грибная песня”
- 57
- 62
- 5489
Фаршированные яйца “Мышки”
- 10
- 5
- 255
Шампиньоны “Сливочные” на мангале
- 7
- 68
- 1021
Попробуйте приготовить вместе
Сырный суп без картошки с копченостями
- 33
- 672
- 71532
Салат “Сказочная Снегурочка”
- 74
- 199
- 16497
Жареная рыба в кефире
- 73
- 746
- 21854
Комментарии и отзывы
14 мая 2015 года Ирушенька #
14 мая 2015 года stigor #
14 мая 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
15 мая 2015 года stigor #
14 мая 2015 года Ася-нн #
14 мая 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Ася-нн #
14 мая 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Ася-нн #
14 мая 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
3 июня 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной — баклажаны с грибами.
Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.
Рецепт жареных баклажанов с грибами на сковороде
- баклажаны – 700 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- грибы замороженные (можно свежие) — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана жирностью 15% — 3 ст. л.;
- перец красный острый — 2 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- вода кипячёная — 4 ст. л.;
- уксус виноградный — 2 ст. л.;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу.
На фотографии среди продуктов — два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.
Время приготовления: 2 час
1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.
2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.
Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.
5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).
6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.
Добавил 2 ст. л. растительного масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния.
7. То же самое с луком – нарезал мелко.
8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.
9. Смешал грибы с луком. Добавил мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня ещё маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.
Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.
10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.
11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.
12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.
13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.
14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.
15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.
Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.
Вот и всё на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить ещё что-нибудь вкусненькое.