7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собрать сырную тарелку

Содержание

Идеальная сырная тарелка на праздничный стол: соблюдаем 7 правил и всё получится

Захотелось порадовать на праздник гостей, близких или любимого человека чем-то изысканным – собирается на стол сырная тарелка. Утонченное, стильное и, главное, вкусное блюдо.

Как правило, сыры любят все. Не любят за редким исключением или по причине аллергии на молочную продукцию. В остальных случаях сырная тарелка – удачный выбор для подачи по самым разнообразным поводам.

Сыры относятся к сытным продуктам, поэтому самодостаточны, не требуют лишних хлопот с дополнительными угощениями.

Не стоит забывать о том, что сочетание сыр-вино – это классическое сочетание. Не стоит изобретать велосипед и подавать блюдо с пивом, виски или сладкими коктейлями. Да, этот продукт идеален в сочетании со сладким, но не с алкоголем. Вино и только вино. В крайнем случае, если за столом предполагаются дети, натуральный виноградный сок, который подчеркнет вкус сыров.

Эстетика подачи сырной тарелки важна. Посуда, способы нарезки и расположения – вроде бы мелочи, но на них смотрят в первую очередь. Впрочем, на перечисленные правила обращать внимание нужно обязательно. Тогда результат получится отменным, а трапезу захочется повторить снова.

Содержание:

Правило 1: мало, не много — на тарелке сыров не жалеть

Неписанный закон при составлении сырной тарелки – только нечетные числа, начиная с минимума трех.

Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. Не экономить – вот девиз дня, в который готовится данное изысканное блюдо!

Второе правило: что с чем сочетается

Среди нескольких сотен сортов для сбора сырной тарелки выбирается не больше девяти-одиннадцати. Задача не из легких. Поможет знания правил о сочетаемости:

  • вкуса (пресные, соленые, средней солености и пр.);
  • выдержки (молодые и выдержанные сыры);
  • твердости (твердые, мягкие);
  • ароматов (с выраженными запахами, практически не пахнущие);
  • добавок (чистые сыры, и с «топингами» в виде трав, орехов и т.д.);
  • происхождения (продукт на основах коровьего, овечьего и козьего молока).

Берется «старый» сыр чеддер, к нему добавляется твердый сорт пармезан и для контраста мягкий, тягучий таледжио. Для придания яркости блюду четвертым выбирается горгонзола с плесенью. И пятым идет экзотический вариант – с лавандой.

Начинаем с мягкого моцарелла, затем берем твердый эмменталь и к нему в пару выбираем сорт чуть мягче – чеддер или конте. Четвертым в эту компанию впишется горгонзола – знаменитый сыр с голубой плесенью. Пятым пойдет продукт из козьего молока – шевр.

Здесь даны примеры выбора только сыров, без добавок. Об этом далее.

Если принцип понятен, то составить коллекции вкусов сырных тарелок не сложно. Личные предпочтения тех, кто соберется за столом, также учитываются. Если компания любит острые, ярко пахнущие зрелые сыры – зачем предлагать антагонистов, стоит уделить внимание тому, что любят.

Правило 3: как красиво собрать сырную тарелку — подбираем посуду

В специализированных посудных магазинах и хозяйственных супермаркетах выбор наборов для подачи сырных блюд поражает воображение. Остается только подобрать под собственный интерьер и цветовое решение.

Классически же сыры подаются на:

  • большой в диаметре керамической тарелке;
  • внушительной по толщине деревянной доске округлой, овальной формы;
  • мраморной плите квадратной или также округлой.

Сыры на выбранной поверхности выкладываются по сортам. Начинается выкладка с невыраженными внешне ароматами и вкусом. Далее по нарастающей – ароматные, пикантные, пряные.

Каждая группа не должна даже кусочками, краешками соприкасаться. Иначе смешаются запахи и вкусы.

Способы нарезки должны соответствовать сортам. Некоторые хозяйки нанизывают кусочки на шажки или зубочистки. Еще способ: положить запас шпажек рядом, не втыкая в нарезку.

Правило 4: хлеб сыру не помеха

Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:

  • нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
  • подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
  • хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
  • подсушенные ломтики лаваша.

Пятое правило: взрыв сочности обязателен

Насыщенная вязкость сыров во рту компенсируется и разбавляется фруктовым или ягодным взрывом сочности. Иногда подают и фрукты, и ягоды одновременно. Зимой к сырной тарелке подойдут виноград, яблоки и груши. А вот летом не стоит забывать о свежей малине, клубнике и чернике. Ближе к осени – в сезон инжира, использует этот экзотический плод.

Для тех, кто любит соленые сочетания – оливки с начинками в виде лимона, креветок или анчоусов, консервированные маслины без косточек.

Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость

Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:

  • очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
  • спелый грецкий орех;
  • кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).

Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.

Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)

В отдельных соусницах рядом с сырной тарелкой ставятся соусы, которые оттеняют и дополняют сырные вкусы. В качестве соусов используются:

  • жидкие сорта свежего меда (засахаренный и старый не подойдет);
  • абрикосовый и вишневый джемы;
  • пряный клюквенный соус (такой же, как для мяса);
  • острые экзотические соусы, например, желе из ягод и чили или луковый мармелад.

Красивая сырная тарелка на праздничный стол — 3 варианта нарезки (видео)

Предлагаем еще 3 (три) варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол! Это больше, чем просто сделать бутерброды. Несколько сортов сыра и можно составить крутую закуску.

Кусочки сыров принято обмакивать в соусы, пробуя сочетания, открывая новые любимые сочетания.

Читать еще:  Как пожарить красную рыбу на сковородке

Семь не таких сложных правил, а результат получится идеальным.

Пусть у каждого появится любимая сырная тарелка: ароматная, пряная, экзотичная, главное, вкусная!

Как составить идеальную сырную тарелку

Сырная тарелка сегодня не самое доступное во всех смыслах блюдо. Но санкции санкциями, а теорию никто не отменял. Узнайте, как правильно составить сырную тарелку и удивить гостей её вкусом и подачей.

Идеальная сырная тарелка

Состав: один твёрдый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.

Подача: на простых поджаренных тостах, гренках, фруктовых чипсах.

Добавки: один сладкий продукт + один солёный продукт + один сладковатый соус + один солоноватый соус.

Но этот эталон не означает, что отменная сырная тарелка не выйдет из меньшего количества сортов. По порядку рассмотрим, как приготовить это угощение из одного, двух и трёх сортов сыра.

Выбираем сыр

Один сорт сыра

Секрет блюда из одного сыра прост: выбирайте либо сыр — всеобщий любимчик, либо особенный сыр. Если у вас есть доступ к таким продуктам, по канону в сырную тарелку можно включить следующие сорта.

Сыры, которые всем нравятся: острый английский чеддер или мягкий французский бри, сыры наподобие пармезана.

Особенные сыры: пикантный сыр с плесенью или вонючий, но вкусный таледжио (полумягкий итальянский сыр с корочкой).

Два сорта сыра

Для правильной сырной тарелки из двух сортов понадобится один твёрдый и один мягкий сыр. Вот лучший выбор в этих категориях.

Твёрдые сыры: чеддер, гауда, дублинер, эдам, пармезан и испанский сыр манчего.

Мягкие сыры: итальянский сыр буррата (кремовый «двоюродный брат» моцареллы), нежный камамбер с грибным привкусом, фруктовый таледжио, рикотта (которую легко приготовить в домашних условиях), бри.

Три сорта сыра

Три сыра — это идеально. Потребуется твёрдый и мягкий сыр, о которых мы говорили выше, а также какой-то сыр с изюминкой.

Необычные сыры: норвежский коричневый сыр брюност, шоколадный сыр, сыр с лавандой и фенхелем или укропный датский сыр хаварти. Также к сырам с изюминкой можно отнести вонючие сорта: они менее оригинальны, но безумно вкусны и всегда идут на ура. А вообще, лучше всего обратиться к продавцам в сырной лавке и сказать, что вы хотите чем-то удивить своих гостей. Они будут рады помочь с выбором.

Если подобные сорта вам не достать, подберите альтернативы из доступных в вашем регионе сыров. Или воспользуйтесь другим подходом, взяв для тарелки по одному сыру из молока разных животных: коровий, овечий и козий.

С чем сочетать сыры

Когда вы выбрали сыры, можно подумать о вкусных дополнениях. Понадобится что-то сладкое, что-то солёное, сладковатый и островатый соусы, а также хлеб и крекеры.

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, виноград, груши, черника, клубника, любые ягоды и свежий инжир компенсируют насыщенный солёный вкус молочных продуктов кислинкой, освежают нёбо.

Сухофрукты

Терпкие и сладкие сушёные вишни, ягоды клюквы, а также курага добавляют яркую ноту во вкус сыров. Сухофрукты — хороший выбор для тарелки из нескольких сортов, так как они одинаково гармонично сочетаются и с острыми, и с мягкими сливочными сырами.

Оливки

Вместо того чтобы брать баночку оливок одного вида, купите на развес оливки разного размера и степени зрелости. Только предварительно извлеките косточки или не забудьте предупредить о них своих гостей.

pixabay.com

Соленья

Главное соленье, которое можно предложить для сырной тарелки, — это корнишоны. В них есть приятная кислинка, и смотрятся они очень мило.

Мясные изделия

Не увлекайтесь, чтобы сырная тарелка не превратилась в мясную. Выберите одно качественное мясо и позвольте ему оттенить сыры. Если вы подаёте много насыщенных, солёных или пряных сыров, выбирайте что-то спокойное, например хорошую варёную колбасу (в идеале типа итальянской мортаделлы). Но сырную тарелку не испортят и пряная салями, насыщенный мясной или печёночный паштет.

Орехи

К сыру можно подать смесь орехов, засахаренные грецкие орехи, фисташки или миндаль. Любителям необычных вкусов можно предложить поэкспериментировать, к примеру, сочетая миндаль с соевым соусом и васаби.

Мёд и варенье

Если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, пора это сделать: они созданы друг для друга. Джемы и желе также создадут замечательный сладкий эффект, особенно те, что имеют терпкий вкус.

Горчица и уксус

Сыру как жирному молочному продукту с насыщенным вкусом нужна кислота, и эту потребность может удовлетворить зернистая горчица. Также сыр можно сбрызнуть тянущимся густым уксусом или гранатовым сиропом.

Хлеб и крекеры

Эти продукты понадобятся, чтобы «транспортировать» сыр в рот, а не отвлекать от его вкуса. С задачей справятся небольшие хрустящие тосты, крекеры или чипсы, в том числе сделанные из фруктов.

Лучшие комбинации сыров и добавок

1. Дублинер + яблоко + поджаренный багет

Дублинер — это твёрдый ирландский сыр из коровьего молока, немного напоминающий чеддер и пармезан. Он одновременно островатый, с ореховыми нотками, сладковатый и солоноватый. Так как у него такой сложный и насыщенный вкус, к нему будет достаточно простых гренок. А тонкие ломтики зелёного яблока помогут освежить рецепторы, чтобы не чувствовать перенасыщения молочными продуктами и съесть больше сыра.

2. Пармиджано реджано + бальзамический уксус

Пармезан достаточно сбрызнуть выдержанным бальзамическим уксусом или окунуть в него, чтобы подчеркнуть пряный вкус.

3. Камбоцола + фруктовые чипсы + мёд

Камбоцола — это тройной французский мягкий сыр камамбер плюс итальянская горгонзола. В нём объединились мягкий аромат голубого сыра и целый букет сливочных оттенков. Камбоцолу хорошо подавать с инжирными, оливковыми и клюквенными чипсами. Ещё к нему, как и к любому сыру с плесенью, подходит мёд.

Также отличное решение для сырной тарелки из одного сорта — испечь или замариновать сыр. Попробуйте подать бри, запечённый в слоёном тесте (brie en croute), козий сыр с томатным соусом, маринованную моцареллу или фету (а в наших реалиях и брынзу).

Исходя из этих рекомендаций, вы можете экспериментировать и создавать свои варианты закуски из доступных в вашем регионе сыров. О хороших отечественных сортах сыра, которые можно включить в это блюдо, и о заморских сырах, которые вам нравятся, пишите в комментариях.

Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.
Читать еще:  Как правильно пожарить молоки лососевых рыб

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сырная тарелка

Что такое сырная тарелка? Каковы правила ее формирования, с чем и как она подается? Разбираемся.

Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Сырная тарелка состоит из ассорти элитных сортов сыра.

Читать еще:  Как пожарить мойву с хрустящей корочкой

Итак, разберемся с общими принципами.

10 правил формирования сырной тарелки

2. Сырная тарелка обычно готовится заранее, заворачивается в пищевую пленку и прячется в холодильник. Перед подачей пленка, разумеется, снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.

После холодильника подержите сыры полчаса при комнатной температуре и только потом приступайте к оформлению тарелки.

3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.

4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.

5. Следуя негласному правилу, сыры на доске (тарелке) выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких и постепенно переходя к более острым и твердым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на первом, приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, — большое искусство.

6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, рядом, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

7. Как правило, круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, и прочувствовать его, продегустировать и понять совершенно точно стоит во всех местах.

8. Твердые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и даже слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.

9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт. Если на тарелке выложены аккуратно нарезанные кусочки, целесообразно подать деревянные палочки.

10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, кстати, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.

Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твердые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо, однако, строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьезно.

Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поет» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и не сладкие. Иногда стоит соединить сыры с медом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.

Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако, вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе все зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.

Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые, тем не менее, обычно не едят, – зеленью, мятой, зернами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.

Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» — обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.

Еще один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звезды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.

Очевидно, что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.

Покупайте сыры в специализированных магазинчиках — там их можно и попробовать.

Сырные тарелки – отличное угощение на фуршетах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами. Красивых вам тарелок и душевных посиделок!

Сырная тарелка. Три варианта красивой подачи сыров на праздник

Сырная тарелка – пожалуй, одна из самых популярных закусок.

Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный способ порадовать угощеньем гостей на праздник.

Украшают тарелку фруктами и орехами, листочками мяты.

К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками.

Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.

С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех.

А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.

Сегодня я предлагаю три варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол!

Для первого варианта сырной тарелки сыр предлагаю подать в виде брусочков и ломтиков на деревянной доске.

По середине установите мед, в углу положите веточку винограда. По кругу выложите несколько видов сыра, например: бри, дорблю, маасдам, пармезан и чеддер.

Дополните тарелку половинками винограда и сухофруктами: инжир, курага, изюм, фисташки, грецкий орех, миндаль. Освежите мятой!

Предлагаю красиво выложить тонко нарезанный сыр слайсером.

В этом варианте подачи использую три вида сыра. Для того, чтобы тарелка выглядела красиво выбирайте сыр разного цвета. Я использую сыр маасдам, радамер, росийский.

Ломтик сыра сложите пополам и выложите по кругу тарелки. Посередине украсьте небольшой веточкой винограда и мятой.

В этом варианте тарелки предлагаю выложить все сыры по-разному.

Сыр дорблю нарежьте брусочками одинакового размера, сложите друг на друга.

Радамер предлагаю скрутить в небольшие трубочки, и так же выложить друг на друга.

Для нарезки пармезана и сыра маасдам на тонкие пластины предлагаю воспользоваться ножом для нарезки сыра либо овощечисткой.

Сыр чеддер нарежьте на продолговатые брусочки и выложите друг на другу меняя направление слоев.

Дополните сырную тарелку ломтиками груши, веточкой винограда и орехами. Для того чтобы установить грушу, сзади поставьте мед.

Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.

Пошаговое видео как нарезать сыры и выложить на тарелки по ссылке:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector