0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть сырое мясо

Можно ли есть сырое мясо

Как вы относитесь к таким блюдам, как тартар и карпаччо? А пробовали ли вы меттбрёхен? Возможно, вы все это с удовольствием и регулярно готовите дома или заказываете в ресторанах. А вот часть людей отказывается даже пробовать, брезгуя и опасаясь заразиться. Мы хотим развеять все мифы, связанные с сыромясоедением, и подробно расскажем, какое сырое мясо считается самым безопасным, как следует его употреблять и как выбирать.

Зачем кушать сырое мясо

Для начала давайте разберемся, а стоит ли вообще людям питаться сырой говядиной, свининой и прочими необработанными продуктами. Можно, конечно, ссылаться на то, что наши предки в пещерах ели исключительно сырое, и огня у них не было. Но мы пойдем научным путем.

Рассказывать о том, какие в мясе есть полезные белки, аминокислоты и витамины, мы не будем. Также мы не утверждаем, что мясо является незаменимым продуктом. Ведь вегетарианцы вполне успешно составляют свой рацион. Однако мясо называют самым «удобным» источников жирорастворимых витаминов и минералов, сохраняющим свою пользу даже после термообработки.

И вот здесь начинается самое интересное: после варки и жарки полезные вещества сохраняются, однако их усвояемость уменьшается. В частности, белки теряют влагу, и нашему организму труднее их расщепить. Вдобавок некоторые варианты приготовления увеличивают калорийность блюд.

Некоторые источники утверждают, что сырых продуктов можно употреблять в 2 раза меньше, потому что они лучше усваиваются (например, 20 граммов белка вы можете получить либо из 200 граммов вареного мяса, либо из 100 граммов сырого). Вдобавок красное мясо в сыром виде усваивается полностью, в то время как вареное будет перегружать печень и почки продуктами неполной переработки белков.

Как раз из этих соображений стоит присмотреться к блюдам из сырого мяса: все витамины и аминокислоты на месте, калорийность относительно невысока, да еще и организм легко все это «съедает».

Риски

И все же те, кто заботится о собственной безопасности, в некоторой степени правы. Основным ответом на вопрос «почему нельзя есть сырое мясо» является довольно высокий риск инфекций и заражения паразитами.

Объективности ради напомним: не весь скот является переносчиком заболеваний, опасных для людей. Соответственно утверждать, что единожды поев сырое мясо, обязательно заразишься, не стоит. Просто нужно знать, где и что брать, как готовить.

Прежде всего следует понимать, что есть большая разница между дичью, поросенком и бычком. Первую категорию не стоит употреблять в свежем виде ни под каким предлогом. Мясо КРС можно кушать без термообработки, если соблюсти несколько правил. А вот сырое свиное мясо не рекомендуют для употребления: у этих животных есть особенности и в питании, и в болезнях.

Например, бычий и свиной цепень весьма похожи и по названию, и даже по строению. Но при этом бычий цепень, как бы это ни звучало неприятно, особых проблем заразившемуся человеку и его окружающим не доставляет. Но если обнаружен свиной цепень, то обследоваться придется всем членам семьи: этот паразит может попасть в глаза, головной мозг, под кожу, вдобавок носитель будет заражать других людей. Лечение обязательно.

Самое примечательное заключается в том, что даже если вы ни разу не ели сырое или непрожаренное мясо, вы все равно можете заразиться. Потому что личинки цепней встречаются на траве и в почве. Так что не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и зелень.

Мясо птицы опасно из-за того, что в нем часто «живут» сальмонеллы, и убить их можно исключительно высокой температурой.

Можно ли людям есть сырое мясо

Травоядных животных — баранов, лошадей, быков — можно отнести к наиболее безопасным и чистым (правда, нужно помнить, что они могут съесть травку с нехорошими личинками). При условии, что скот содержали в хороших условиях, тщательно проверяли в течение жизни и после убоя, правильно разделывали и хранили, сырую говядину и прочее мясо можно есть. Хотя по вкусовым качествам баранина и конина без дополнительной обработки покажется весьма специфичным продуктом.

Покупать мясо на стихийных рынках не стоит в принципе: температурные режимы не соблюдаются, справку ветконтроля не найдешь. В супермаркетах для мяса выделяют отдельные витрины и следят за холодильными установками, при большом желании всегда можно попросить сертификаты и документы производителя.

Выбирая мясо, проверяйте, чтобы кусок не был заветрен, не имел плохого запаха и странного цвета. Не берите то, что не нравится по структуре или обернуто в пищевую пленку (в таких условиях быстро размножаются вредоносные бактерии).

Отдельно следует упомянуть про мясо, упакованное сразу на производстве в вакуумные пакеты. Такой продукт не подвергается воздействию бактерий из воздуха, не соприкасается с посторонними предметами, при этом сырье тщательно проверяется ветеринарами. Например, продукция брендов «Заречное» и «Праймбиф» считается и качественной, и безопасной: на мясокомбинате жестко контролируют стерильность, есть все необходимые сертификаты, мясо разделывается при температуре +2°C (± 2°C) и тут же упаковывается на высокотехнологичном оборудовании.

Читать еще:  Кабачковые оладьи с творожным сыром

Резюме

Мясо в сыром виде относят к легкоусвояемым продуктам, к тому же весьма питательным и необходимым с точки зрения содержания полезных веществ.

Если вы уверены в производителе и покупаете в надежном месте, то сырую говядину вполне можно употреблять без риска для собственного здоровья. А вот мясо птицы, свинина и дичь требуют дополнительной обработки.

Как правильно есть сырое мясо?

Мясо варят (жарят, парят) вовсе не для того, чтобы оно лучше переваривалось. А чтобы уничтожить проникшие в него болезнетворные бактерии, личинки червей и разные инфекции.

Что есть нельзя

Точно нельзя тащить в рот сырую свинину, потому что свиньи всеядны. Животное при жизни слопало что-то не то, и вот у вас в тарелке — свиной цепень или трихинелла. Концентрация личинок цепня в свинине неравномерна, поэтому даже от ветеринарного контроля они могут ускользнуть.

Не советуем есть в сыром виде мясо птиц — оно может быть поражено палочками сальмонеллы (термическая обработка их убивает).

Баран вроде чистый и щиплет травку, но его мясо слишком жесткое и в сыром виде попросту безвкусно.

Что есть можно

Выбор у нас довольно скудный — сырой можно есть только говядину, поскольку коровы питаются растительной пищей и реже переносят всякую заразу. Парное мясо только что забитого бычка — хорошо, но жестковато. Охлажденная, отлежавшаяся говядина из магазина — тоже хорошо и даже мягче (берите вырезку, она самая нежная). Лучший вариант — мясо, подвергшееся шоковой заморозке (при температуре до −40°C). Вредоносные бактерии точно будут уничтожены, а структура мяса не пострадает, как это бывает при заморозке обычной. Только не забудьте его разморозить, перед тем как есть.

В чем польза

В говядине много железа, фосфора и витаминов группы B, которые активируют процесс сжигания жира в организме. Еще в ней есть цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга. Особенно важно пополнять запасы цинка транжирам, которые его спускают на прекрасный пол — во время эякуляции мы теряем примерно треть суточной нормы этого микроэлемента. При жарке (а особенно — при варке) полезные вещества вымываются, расщепляются и т.д. Например, витаминов C и B2 в говядине после термической обработки остается на 40% меньше.

Как реагирует организм

В здоровом организме сырое мясо переваривается без проблем. Более того: в сыром мясе остаются некие собственные ферменты, которые при контакте с желудочным соком тоже включаются в процесс переваривания.

В результате какое-нибудь карпаччо усваивается в ЖКТ за пару часов, в то время как жареная отбивная может болтаться там часов 5–7.

Но все же: не рекомендуется есть сырое мясо часто и помногу. Хотя бы потому, что никто из нас не поручится, что у него идеально здоровый желудок.

Где покупать

Если хотите съесть мясо сырым, не покупайте его на рынке. Оно там, конечно, проходит ветконтроль, и приветливый златозубый мясник будет клясться вам здоровьем в свежести туши. Но даже за пару-тройку часов на прилавке кусок говядины может стать прекрасным хранилищем бактерий. Идите в крупный супермаркет, где можно выбрать еще ни во что не завернутый кусок и где вы всегда можешь попросить персонал показать сертификат, накладную, почетную грамоту или другой документ, подтверждающий происхождение мяса и дату его завоза в магазин. Главное, не покупайте мясо, затянутое в пленку. При такой фасовке в нем накапливается кровь — идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли есть блюда из сырого мяса?

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

Читать еще:  История сырников на руси

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.

ЭКСПЕРТЫ:

диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

диетолог Европейского медицинского центра

Есть во сне сырое мясо — к каким-то там неприятностям, говорят сонники. Поглощать его бездумно наяву — к таким неприятностям, которые тебе и не снились. Чтобы ты понимал: мясо варят (жарят, парят) вовсе не для того, чтобы оно лучше переваривалось. А чтобы уничтожить проникшие в него болезнетворные бактерии, личинки червей и разные инфекции.

ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Точно нельзя тащить в рот сырую свинину, потому что свиньи всеядны. Животное при жизни слопало что-то не то, и вот у тебя в тарелке — свиной цепень или трихинелла. Концентрация личинок цепня в свинине неравномерна, поэтому даже от ветеринарного контроля они могут ускользнуть.

Не советуем есть в сыром виде мясо птиц — оно может быть поражено палочками сальмонеллы (термическая обработка их убивает).

Баран вроде чистый и щиплет травку, но его мясо слишком жесткое и в сыром виде попросту безвкусно.

ЧТО ЕСТЬ МОЖНО

Выбор у нас довольно скудный — сырой можно есть только говядину, поскольку коровы питаются растительной пищей и реже переносят всякую заразу. Парное мясо только что забитого бычка — хорошо, но жестковато. Охлажденная, отлежавшаяся говядина из магазина — тоже хорошо и даже мягче (бери вырезку, она самая нежная). Лучший вариант — мясо, подвергшееся шоковой заморозке (при температуре до −40°C). Вредоносные бактерии точно будут уничтожены, а структура мяса не пострадает, как это бывает при заморозке обычной. Только не забудь его разморозить, перед тем как есть.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

В говядине много железа, фосфора и витаминов группы B, которые активируют процесс сжигания жира в организме. Еще в ней есть цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга. Особенно важно пополнять запасы цинка транжирам, которые его спускают на прекрасный пол — во время эякуляции мы теряем примерно треть суточной нормы этого микроэлемента. При жарке (а особенно — при варке) полезные вещества вымываются, расщепляются и т.д. Например, витаминов C и B2 в говядине после термической обработки остается на 40% меньше.

КАК РЕАГИРУЕТ ОРГАНИЗМ

В здоровом организме сырое мясо переваривается без проблем. Более того: в сыром мясе остаются некие собственные ферменты, которые при контакте с желудочным соком тоже включаются в процесс переваривания.

Но все же: мы не рекомендуем есть сырое мясо часто и помногу. Хотя бы потому, что никто из нас не поручится, что у него идеально здоровый желудок.

Читать еще:  Как засолить сырое мясо

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Если хочешь съесть мясо сырым, не покупай его на рынке. Оно там, конечно, проходит ветконтроль, и приветливый златозубый мясник будет клясться тебе здоровьем в свежести туши. Но даже за пару-тройку часов на прилавке кусок говядины может стать прекрасным хранилищем бактерий. Иди в крупный супермаркет, где можно выбрать еще ни во что не завернутый кусок и где ты всегда можешь попросить персонал показать сертификат, накладную, почетную грамоту или другой документ, подтверждающий происхождение мяса и дату его завоза в магазин. Главное, не покупай мясо, затянутое в пленку. При такой фасовке в нем накапливается кровь — идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ

1. Говядина должна иметь спокойный красный цвет (без дополнительных серовато-зеленовато-синеватых оттенков). Яркий алый цвет может свидетельствовать о неоднократной заморозке и разморозке куска или обработке его специальными растворами.

2. Кусок должен быть упругим — если ткнуть в него пальцем, ямка должна тут же разгладиться. Никакой слизи быть не должно. Если вляпался во что-то склизкое, значит бактерии уже тут как тут, и эта противная субстанция — результат их деятельности.

3. Обходи стороной мясо с тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой от подсыхания и с так называемым «загаром» (бронзовым оттенком).

4. Учти, мясо должно именно пахнуть, а не вонять. И даже не пованивать.

Почему полезно есть сырое мясо

Мясо – это один из самых ценных в пищевом отношении продуктов. Из него человек получает большую часть жирорастворимых витаминов, фосфора и других полезных веществ. Однако, при тепловой обработке – варке или жарке – часть их неминуемо теряется, витамины разлагаются, а микроэлементы переходят в формы, имеющие меньшую биологическую доступность. Сказывается этот процесс и на усвояемости белков, в состав которых входят наиболее ценные аминокислоты.

Что предпочесть?

Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое? Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.

С точки зрения диетологов питательная ценность мяса при термической обработке не слишком снижается. Но под воздействием температуры разрушаются те ферменты, которые помогают человеческому организму это мясо переваривать. Для того, чтобы усвоить вареное или жареное мясо, организм вынужден тратить большое количество ферментов и витаминов. При постоянном употреблении мяса даже возможны проблемы с пищеварительным трактом и появление высыпаний на коже, из-за того, что почки и печень не справляются с переработкой большого количества белков. Красное сырое мясо усваивается практически полностью.

Для насыщения требуется почти в два раза больше приготовленного мяса, чем сырого. К примеру, чтобы усвоилось 20 г белка, нужно съесть 200 г вареного мяса и только 100 сырого. Очевидно, что с сырым мясом мы получим и два раза меньше жиров. Стоит учесть, что при употреблении в пищу мяса, нагретого до температуры свыше 80 °С, меняется и картина крови – возрастает количество лейкоцитов, как при инфекционном заболевании. Такая встряска для иммунной системы не всегда полезна, особенно если человек предрасположен к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо таких последствий не дает.

Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.

Риски употребления сырого мяса

Решившись попробовать сырое мясо, не забывайте и о рисках, с этим связанных. В первую очередь – это повышенная опасность инфекций или заражения гельминтами. Редко, но все же встречаются случаи заболевания бычьим цепнем (тениаринхозом), поэтому если вы хотите приготовить тартар или карпаччо в домашних условиях, к выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью. Ветеринарный стандарт утверждает также, что заморозка мяса на 5 суток при температуре около -15 °С устраняет риски заражения: личинки бычьего цепня такого холода не выдерживают. Однако заморозка мяса в домашних условиях, без применения новейших технологий, негативно влияет на его вкусовые качества.

Правила выбора сырого мяса

Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.

  1. Не покупайте мясо с рук на стихийных рынках и с машин возле дома – неизвестно, чем заражено это мясо и проходило ли оно ветеринарный контроль. Кстати, даже на официальных рынках продукт для сырого употребления лучше не покупать, из-за отсутствия холодильников в таком мясе могут развиться бактерии.
  2. Избегайте покупки мяса, расфасованного в герметичные полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. В такой упаковке может накапливаться кровь – идеальная среда для вредных микроорганизмов.
  3. Выбирайте продукцию известных производителей – так у вас будет гарантия качества, а в случае возникновения проблем, вы всегда будет знать, кому предъявить претензию.
  4. Выбирайте только свежие куски, без «заветривания», неприятного запаха и пятен.
  5. Если вы решили попробовать блюда из сырого мяса в ресторане, выбирайте только заведение с хорошей репутацией, где заботятся о здоровье своих посетителей. В них вы сможете без опасения попробовать вкусные и полезные деликатесы.

Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector