0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить сыр халуми на гриле

Содержание

Сыр халуми на гриле

Кипр славится не только лишь своей замечательной древнейшей историей, историческими памятниками и уникальной культурой. Не менее интересна для кулинаров всего мира и кухня Кипра. Она обладает не менее древней историей и множеством вкусных блюд и продуктов. Среди них сыр халуми, запатентованный и признанный национальной гордостью и одним из символов страны. Кстати, аутентичность продукта была зафиксирована совсем недавно, в 1999. Тем не менее это не делает рецепт приготовления менее древним, пришедшим к нам из глубины тысячелетий.

Кипрский сыр халуми (haloumi)

Его готовят на острове практически везде. И в промышленных масштабах, и в небольших деревеньках для домашнего потребления. А в каждом селении, наверное, найдется мастер – знаток древнейших рецептов и традиций. Можно сказать, что кухня Кипра (точнее, многие ее блюда) зиждется на одном из краеугольных камней – знаменитом сыре.

Древняя группа сыров

Продукт национальной гордости относится к рассольной группе, одной из самых древних в мире. Готовят сыр халуми из козьего и овечьего молока (добавляя небольшие дозы коровьего). Каждый кустарный спец по сыроделию использует определенное соотношение видов молока и количества соли, в результате чего в различных областях страны он может немного различаться по вкусу. Но это никак не отражается на его высочайшем качестве. Он полезен и вкусен, имеет белоснежный оттенок, с вкраплениями листиков мяты. Имеет слоистую плотную структуру. Хранится в рассоле (подсоленной сыворотке, в которой и был приготовлен). Сыр халуми не высыхает и не становится жестким, но в то же время не напитывается рассолом и не будет излишне мягкотелым. Главная особенность – добавка листиков мяты, измельченных и высушенных. Имеет характерный приятный аромат и вкус сливочный с острыми нотками и солоноватый.

Как едят?

Существует несколько способов приготовления блюд из этого кисломолочного продукта на Кипре. Ну, во-первых, его с удовольствием можно есть в сыром виде, порезанным на кусочки. Во-вторых, это салаты с овощами. В них традиционно добавляется сыр халуми. И самое главное, его можно запекать на гриле, обработав термически. Именно так подают данный сыр в киприотских тавернах, а местные жители употребляют за трапезой. Попробуем и мы приготовить?

Сыр для гриля

Халуми как бы предназначен самой природой для подобного рецепта, так как является очень сочным, слабо подсыхает и именно обжаривается, схватываясь румяной корочкой, а не плавится весь. При этом сыр остается сочным внутри. В общем, напоминает хорошо приготовленный шашлык (только из сыра), когда мясо внутри сочное, но не сырое, а сверху схвачено румяностью корки.

Рецепт приготовления

Сыр халуми является тугоплавким, так что идеально подходит для работы с грилем. Хотя какая работа – удовольствие сплошное! И вкус – специфический, как говорил классик юмора. Поджарить халуми, наверное, один из самых оптимальных способов приготовить аппетитную сочную закуску или легкий ужин. А на пикнике с участием этого кисломолочного продукта можно прекрасно провести время.

Нам понадобится: полкило кипрского чуда (если компания большая, то можно и килограмм осилить), свежий лаваш или багет, овощи. Вот и все составляющие для сытного перекуса.

  1. Вначале как следует разогреваем гриль, используя угли. Жар должен быть отличным, а угли не пылать, чтобы не спалить блюдо. Но готовится оно быстро, так что и температура нужна соответствующая.
  2. Сыр из Кипра режем на удобные куски (немалые и довольно толстые – до 1 см в толщину). Можно провести аналогию с котлетками в плане размера. А толщина нам нужна, чтобы внутри обжаренный халуми оставался сочным.
  3. Выкладываем куски на решетку для гриля и обжариваем с двух сторон по несколько минут с каждой. Как только появляются характерные «румяна» — переворачиваем, чтобы продукт не подгорел. В идеале весь процесс происходит очень и очень быстро: раз, два – и готово вкусное блюдо!
Читать еще:  Из куриного фарша рецепты быстро и вкусно

Ну, а под хороший и сочный сырок можно подать свежие огурцы, помидоры, зелень или все объединить в салат. Или на том же гриле запечь еще и овощи на решетке – все подойдет. В качестве дополнения – свежий багет или лаваш. Хорошим и уместным бонусом к трапезе на природе или в домашних условиях послужит бутылка вина и дружеская беседа. Приятного вам всем аппетита!

Как пожарить сыр халуми на сковородке

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сыр халуми — 200 г + —
  • Черный перец молотый — 1 щепотка + —
  • Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + —
  • Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + —
  • Чеснок — 2 зубка средних размеров + —
  • Паприка молотая — 1/3 ч.л. + —
  • Чили — 1 щепотка + —

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Жареный халумис

… или наш ответ Чемберлену! Жареный сыр сернурский халумис с запеченными овощами. Подарили мне кусочек этого сыра и сказали, что его надо жарить. Посмотрела в Инете, что это за сыр такой. Оказалось что рецепт этого сыра был привезен главным технологом Сернурского сырзавода Сергеем Черных с острова Кипр. Халумис предназначен для жарки. Он способен сопротивляться плавлению, что позволяет обжаривать его на сковороде или гриле до золотистой корочки. А традиционный кипрский сыр называется халуми.

Читать еще:  Запечь нерку в духовке рецепты с фото

Ингредиенты для «Жареный халумис»:

  • Сыр полутвердый (Халумис, халуми) — 250
  • Баклажан — 1
  • Перец болгарский (разного цвета) — 4
  • Зелень (петрушка, немного мяты)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареный халумис»:

Овощи сбрызнуть или обмазать растительным маслом (у меня оливковое), немного посолить и запечь в духовке 15-20 минут при 150-180 градусах. Готовый баклажан нарезать кружочками и разрезать на 2 или 4 части. (Осторожно- горячо!)

Перец поместить в полиэтиленовый пакет минут на 5. Это нужно для того чтобы можно было легко снять кожицу. Затем снять кожицу и нарезать небольшими полосками или квадратиками

Сыр нарезать кусочками толщиной 0,5-0,8 см. Обжарить быстро ( примерно 1-1,5 мин с каждой стороны) на сковороде, можно даже без добавления масла.

Выложить сыр и овощи на тарелку, посыпать зеленью. Я сделала подложку из листьев салата

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Халуми на гриле с печеными нектаринами

  • 1
  • 21
  • 1175

Похожие рецепты

Сырно-мясной рулет

  • 101
  • 1397
  • 117486

Закусочное сырное суфле «Новогоднее украшение»

  • 18
  • 25
  • 4234

Очень быстрая закуска

  • 17
  • 245
  • 32323

Блины с крабовыми палочками и сыром

  • 5
  • 309
  • 3191

Суфле сырное

  • 14
  • 198
  • 1830

Сыр Бри, запеченный в слоеном тесте с брусничным соусом

  • 73
  • 81
  • 6066

Творожно-сырные шарики

  • 17
  • 38
  • 9263

Джаджик

  • 10
  • 73
  • 4881

Дзыкка

  • 29
  • 97
  • 10471

Попробуйте приготовить вместе

Минестроне

  • 89
  • 973
  • 132610

Салат «Грибная полянка»

  • 56
  • 461
  • 115530

Мазурики

  • 100
  • 657
  • 41956

Комментарии и отзывы

30 сентября 2016 года budapesht2000 #

30 сентября 2016 года Пиноккио # (автор рецепта)

25 июня 2016 года Рузалья #

25 июня 2016 года Пиноккио # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Рузалья #

22 ноября 2015 года ntata-2015 #

26 ноября 2015 года Пиноккио # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года ntata-2015 #

26 ноября 2015 года Пиноккио # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Пиноккио # (автор рецепта)

24 августа 2015 года luneva_e #

23 августа 2015 года Anetka M #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Халуми: как приготовить, поджарить и с чем съесть

Тягучий жареный сыр, острый и солёный, с хрустящей корочкой. Мы считаем, что это блюдо ресторанное или требующее большого количества панировки. Но это не так. Есть сорт сыра, который можно легко пожарить самостоятельно, на сковороде или на мангале. Это халуми — греческий сыр, который обожают на Кипре.

Халуми изготавливается из творога, который подвергался нагреву, а потом сыр положили в рассол из сыворотки. Он обладает стойкостью к нагреву и плавлению, при обжаривании даёт золотистую корочку.

Как сделать сыр халуми

Халуми продаётся и в наших магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Традиционно в греческих деревнях этот сыр делают из овечьего и козьего молока. На производстве добавляют значительный процент коровьего, иначе сыр окажется слишком дорогим. Тарас Кожанов, замдиректора «Сернурского сырзавода», утверждает, что халуми можно готовить даже из одного только коровьего молока: «После долгих экспериментов мы стали делать халуми только из коровьего молока. По вкусовым качествам он получается не хуже традиционного».

Кроме молока, для приготовления сыра понадобится специальная закваска — сычужный фермент, её можно приобрести в интернет-магазинах для сыроделов.

Технология изготовления похожа на рецепт итальянской моцареллы:

Сначала в молоко добавляют закваску и створаживают его.

Нужно подождать, пока молоко свернётся, и отделить творог от сыворотки.

Дать стечь сыворотке и утрамбовать очень хорошо творожную массу.

Куски халуми варить в сыворотке час – полтора.

Потом достать, свернуть каждый кусок пополам, добавив внутрь мяту и соль. Придавить ненадолго прессом.

Залить подсоленной сывороткой.

Как пожарить сыр?

Технология жарки готового сыра очень проста: понадобится любая сковорода, лучше с антипригарным покрытием, и немного оливкового масла:

Нарезаем сыр ломтиками 5–8 мм толщиной.

Нагреваем сковороду, сбрызгиваем её маслом.

Жарим сыр по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Солим и добавляем пряности по вкусу.

Часто халуми берут с собой на пикник. Его можно легко поджарить на решётке для мяса, сыр не будет капать в угли. Только нужно нарезать ломтики толще, чем для сковороды — 1,5 см толщиной.

Не важно, на чём вы будете жарить, на сковороде или на мангале, на куске сыра должна образоваться золотистая хрустящая корочка, а под ней — очень нежный сыр, по структуре он немного походит на омлет.

Что приготовить из халуми?

Жареный сыр добавляют в салаты, подают к жареным или тушёным овощам. Можно есть халуми и как самостоятельное блюдо. Отлично подходит этот сыр для пикников, его на Кипре любят подавать с жареными колбасками из свинины или баранины. Отлично сочетается халуми с арбузом. В сезон бахчевых на родине сыр очень часто едят именно так.

Читать еще:  Запечь кролика в духовке в рукаве рецепт

Тарас Кожанов поделился своими проверенными рецептами:

Халуми с баклажанами и каперсами

  1. Баклажан почистить и нарезать вдоль длинными ломтиками, толщиной 1 см.
  2. Обжарить баклажан на оливковом масле.
  3. Нарезать крупными ломтиками перец, обжарить на масле. Каперсы можно тоже обжарить, а можно и не делать этого.
  4. В последнюю очередь нужно обжарить ломтики сыра 5–8 мм толщиной.
  5. Выложить на тарелку жареные овощи, сверху — сыр, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью и свежим шпинатом.

Халуми с грушей и мёдом

Для соуса:

  • 1 ст. л. мёда,
  • ½ стакана апельсинового сока,
  • горчица,
  • уксус,
  • оливковое масло,
  • 1–2 зуб. чеснока.
  1. Приготовить соус: смешать все ингредиенты и измельчённый чеснок. Дать настояться.
  2. Груши почистить, крупно нарезать и поджарить на оливковом масле, смешанном с сахаром. До золотистого цвета.
  3. Поджарить сыр с добавлением оливкового масла.
  4. Выложить на тарелку сыр, груши и полить соусом. Подавать горячим.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

🍴Как жарить сыр халуми и с чем подать

Всем привет! Есть такой сыр — халуми. Без него не обходятся ни одни посиделки за столом на Кипре. Его готовят из коровьего молока без добавления консервантов, имеет стойкость к плавлению, а вкус просто умопомрачительный. Недавно увидела его на полках местного магазинчика и решила попробовать. В статье расскажу, как жарить сыр халуми и с чем хорошо сочетать.

Как пожарить халуми

  • Нарезаем халуми пластинками примерно по 0,5-1 см. В свое время стащила у мамы специальную сырорезку, с помощью нее довольно быстро получаются ровные кусочки.
  • Хорошо разогреваем сковороду-гриль (или обычную), масло не добавляем.
  • Выкладываем сыр и готовим по минуте с двух сторон.

Он покрывается аппетитной корочкой, а внутри остается сочным. Близкие в восторге, по вкусу не отличается от того, что пробовали на Кипре.

Жарка без масла позволяет употреблять его и на диете, и на правильном питании.

Сколько стоит

Цена 200 р. за пачку 250 грамм.

Где купить

Я видела в супермаркете Семья. Есть еще в пачке другого цвета.

Энергетическая ценность

355 калорий на 100 грамм. Белки 18.8, Жиры 29.3, Углеводов ноль.

С чем сочетать

Простой салат из овощей

  • Огурцы,
  • Помидоры,
  • Салат Айсберг,
  • Руккола,
  • Лук,
  • Чайная ложка оливкового масла в расчете на человека.

Рыба на гриле

  • Выкладываем 1-1,5 см горбуши, форели или семги на решетку;
  • Поливаем соевым соусом;
  • Выкладываем сверху лимон;
  • Грилим 20 минут при температуре 170 градусов.

Внарезку

Жареный халуми выкладываем на тарелку в два-три слоя, украшаем виноградом, кедровыми орешками или кешью. Можно добавить зелени под низ.

Вместо тарелки можно использовать деревянную доску.

Овощи-гриль

Сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу. Например, копченая паприка, черный перец, итальянские травы.

Запеченная груша

  • Разрезаем фрукт пополам и достаем косточки;
  • Смешиваем в равных долях мед и горчицу;
  • Поливаем грушу и отправляем в духовку на 15 минут при 180’.

Напитки

Из напитков подойдет, конечно же, вино. В идеале красное сухое, но тут дело вкуса.

Еще хорошо зайдет травяной чай (мята, иван-чай, ромашка и т.п.)

Такой сыр можно брать в поход или на сплав, приготовление на костре только улучшит вкус. Попробуйте сам

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector