Как пожарить чевапчичи на сковороде
Как пожарить чевапчичи в домашних условиях — рецепт приготовления на сковороде
Приветствую своих дорогих читателей! Откуда бы мы, простые смертные, узнавали о появлении новых продуктов, как только не из рекламы? Согласитесь, она сразу пробуждает неподдельный интерес к ним и желанием непременно попробовать новинку. Давно хотел разузнать, как приготовить чевапчичи. И вот в очередной раз, увидев по телику аппетитные колбаски из фарша (они представляют собой именно это изделие) приступил к поиску рецепта. И как всегда происходит, попутно узнал много любознательной сопутствующей информации об этом угощении.
Например, что родиной чевапчичей является Сербия. В состав блюда из говяжьего фарша обязательно входит чеснок и смесь перцев. Подают домашние колбаски со свежим или маринованным луком. Рядом кладут пучок зелени и поливают томатным соусом. Подобная картина уже пробуждает бешеный аппетит, не правда ли? Жарят их на открытом огне — это придаёт чевапчичам особый соблазнительный аромат и необычайный вкус.
В домашних условиях соблюсти данное правило приготовления рецепта сложно, но на счастье существуют альтернативные варианты. Можно пожарить сербскую колбаску в духовке или на сковороде, что ближе, на мой взгляд, к классическому способу приготовления. Посмотрите на фото чевапчичи, разве они не соблазнительны? До одурения простой рецепт и до невозможности вкусный итог, отдаленно напоминающий люля-кебаб.
Рецепт домашних чевапчичей
- 500 гр. фарша (смешанный или говяжий на ваш выбор);
- одно яйцо;
- 1 ст. л. — картофельного крахмала;
- головка лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- по половине чайной ложки красного, чёрного перца и молотой паприки;
- корочка хлеба;
- растительное масло;
- соль на ваш вкус;
- пластиковая бутылка.
Когда чевапчичи захочется пожарить, накину фартук, накрахмаленный колпак. Осталось в холодильнике пошарить. Ну, в этом деле точно я мастак.
Особо долго не пришлось искать, все ингредиенты настолько банальны, что если их не оказалось дома, то или вы вегетарианец с больным желудком, либо питаетесь в заведениях общепита, а на вашей кухне гуляет ветер свободы.
Тот, кто не подошёл под это описание, то мой рецепт с фото именно для вас. Приготовьте домашние чевапчичи и в полной мере насладитесь вкусом блюда, удовлетворив своё подстёгиваемое голодом любопытство.
Приготовление фарша
- Смешанный фарш, приготовленный в соотношении 300 грамм говядины и 200 свинины, повторно прокручиваю через мясорубку, добавив в него чеснок и лук. В самом конце пропускаю через бытовой прибор корку белого хлеба. Данное действие имеет больше ритуальное значение.
- В подготовленную таким образом мясную смесь вбиваю яйцо.
- Всыпаю специи и соль.
- Добавляю крахмал.
- Далее фарш хорошенько вымешиваю руками.
- Перекладываю его целлофановый пакет и отправляю на часик в холодильник.
Пакет нужно подобрать плотный. Зачем? Дальше читая рецепт, вы всё поймёте.
Формирование и обжарка колбасок
- Тем временем мне понадобится незаменимая в быту пластиковая бутылка. Из неё я сделаю колбасный шприц. Отрезаю горлышко.
- Достаю охлаждённый фарш и помещаю во второй целлофановый пакет для большей надежности. При помощи скотча присоединяю отрезанное горлышко от бутылки к пакету.
- Далее всё проще простого. Сколько времени обжаривать вкусные штучки? Пролетает процесс на самом деле моментально. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выдавливаю мясные колбаски. Длинна чевапчичей может быть различной и зависит в большей степени от вашего умения и физической силы. Посоветую осуществлять равномерное давление на пакет и никуда не торопиться. Тогда и результат будет безупречным.
- Обжариваю чевапчичи на среднем огне со всех сторон, бережно переворачивая лопаткой. Когда дело доходит до последней стороны, на пару минут накрываю сковороду крышкой.
Еле дождавшись равномерной прожарки, изнемогая от нетерпения, снимаю соблазнительное лакомство с огня. Быстренько нарезаю чёрный хлебушек, свежие помидорчики с огурчиками,поливаю соусом. А вот что произойдет после, объяснять никому не нужно.
Шипит масло, жир клокочет, то чевапчичи в огне. Аромат мне нос щекочет, ножик с вилкой в пятерне. И когда всё завершится, не заставлю себя ждать. Кулинарный акт свершится, только не переедать.
Кто со мной? Давай поближе! Вас вкусняшкой угощу. Нужно думать о престиже — Мираторг оповещу. Как колбаски безупречны, им детально опишу. А минуты скоротечны! Кое-как уже дышу. Что поделать — моя слабость, не сдержал себя в руках. Лишь бы было это в радость и не думать о боках.
Из следующего видео вы узнаете, как готовится ещё одно вкусное балканское блюдо «Плескавица».
Чевапчичи – 9 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Казалось бы, приготовить колбаски дома невозможно без специальной техники. На самом деле это под силу каждому, кто знает рецепт чевапчичи. Блюдо со сложным названием пришло к нам из Сербии и достойно того, чтобы занять почётное место в кулинарной книге.
Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могут основываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или баранины. Традиционно их подают с огромным количеством свежего лука и питой.
Готовят чевапчичи в духовке, на сковороде, жарят на гриле или мангале.
Гарнир для этого балканского блюдо тоже очень прост – жареная картошка или небольшие свежие помидорки.
Чевали (второе название колбасок) могут стать гвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-то заменить уже привычный шашлык. Помогут они создать и непринуждённую атмосферу дружеских посиделок с друзьями дома.
Содержание статьи
Классический рецепт чевапчичи
Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки молотой паприки;
- 0,5 ч.ложки чёрного перца.
Приготовление:
- Мелко порубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
- Добавьте в смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
- Уберите на всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
- На следующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон до румяной корочки.
Чевапчичи с сыром
Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 70 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч.л.базилика;
- 1 ч.л.орегано;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Говядину порубите на кубики (как можно более мелкие). Мелко нашинкуйте лук. Соедините.
- Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
- Сыр натрите и добавьте в фарш. Всё тщательно перемешайте.
- Уберите на 8 часов в холодильник.
- На разогретой сковородке обжарьте колбаски до румяной корочки.
Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможет в этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её через мясорубку.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка паприки;
- щепотка красного перца;
- щепотка чёрного перца;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и посолите.
- Добавьте яйцо. Перемешайте.
- Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон.
Домашние чевапчичи с беконом
Традиционное сербское блюдо вы можете очень оригинально оформить, используя бекон. К тому же он придаёт лёгкий копчёный привкус и делает колбаски ещё более сытными.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 гр. бекона;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- 0,5 ч.ложки паприки;
- щепотка красного перца;
- 3 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо, специи и соевый соус. Перемешайте.
- Уберите заготовку на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них оберните беконом по спирали.
- Обжарьте с двух сторон до полной готовности на сковороде.
Ароматные чевапчичи из баранины
Придайте колбаскам немного терпкого аромата при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины;
- 1 луковица;
- 6 можжевеловых ягод;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко нарезанные ягоды можжевельника. Всыпьте оба вида перца. Разбейте яйцо и посолите. Выдавите чеснок.
- Перемешайте смесь. Уберите на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки на сковороде.
Чевапчичи из курицы
Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи. В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде вы можете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриные колбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- щепотка кориандра;
- щепотка куркумы;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук. Соедините с курицей.
- Выдавите чеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
- Перемешайте смесь и уберите на 6 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и выложите на противень.
- Запекайте при 180°С в течение 30 минут.
Чевапчичи из говядины
В Югославии больше распространён рецепт говяжьих колбасок. Попробуйте приготовить этот вариант блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется как следует отбить, чтобы колбаски были более нежные и сочные.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Мясо отбейте. Нарежьте небольшими кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук. Соедините с говядиной.
- Добавьте яйцо и специи. Посолите.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте их до румяной корочки.
Пряные чевапчичи на гриле
Ароматные колбаски станут отличным украшением стола. Запеките их на гриле, чтобы порадовать гостей необычным угощением.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- щепотка соли;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Свинину отбейте. Порубите на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Соедините с мясом.
- Приправьте, посолите. Выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и запекайте их на гриле.
Чевапчичи с маринадом
Заранее замаринованное мясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт гораздо меньше времени, чем обычно.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.ложка паприки;
- 0.5 ч.ложки кориандра;
- пучок укропа;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Уложите мясо в ёмкость.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком.
- Приправьте, добавьте мелко рубленный укроп.
- Перемешайте. Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
- По истечении времени прокрутите через мясорубку.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки.
Чевапчичи – это блюдо для тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.