0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как потушить рыбу в мультиварке

Содержание

Рыба в мультиварке

Существует масса способов и разнообразных рецептов, в которых описываются способы, как приготовить рыбу в мультиварке. Например, ее можно потушить с овощами, приготовить на пару, запечь с томатом и сыром. А еще можно сделать рыбный плов, или томленую рыбку под сметанным соусом. Варианты безграничны, все зависит только от вкусовых предпочтений.

Мультиварка поможет осуществить любой каприз, ведь это сделать не сложно. Необходимо просто выбрать подходящую рецепту программу и установить время. Мультиварка все сделает сама, а вам остается только ждать аппетитного обеда или ужина.

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.

  • рыба — 450 г;
  • консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • масло растительное — 7 мл.
  1. Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
  2. Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
  3. В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
  4. Выбрать функцию «На пару», установить время 10 минут.
  5. Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
  6. Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
  7. По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
  8. На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
  9. Выставить программу «Жарка», пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
  10. К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
  11. С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
  12. Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию «Тушение» на 50 минут.
  13. На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.

Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.

Рыба с овощами в мультиварке

Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке — отличное низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Готовится довольно быстро и просто из доступных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Можно подавать, приправив сметанным соусом, или соусом тар-тар.

  • филе трески — 500 г;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 небольших помидора;
  • две небольших картофелины;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • вода — 100 мл.
  1. Картофель, морковь, кабачок очистить от кожуры и порезать на кубики.
  2. Болгарский перец разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки.
  3. Помидоры подержать некоторое время в кипятке, а затем снять кожу, порезать на кубики.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Филе трески промыть, обсушить и порезать на дольки.
  6. Все подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки, добавить перец, соль по вкусу и немного сушеного чеснока.
  7. Залить водой и выбрать программу «Тушение» и время приготовления 45 минут.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, в качестве дополнения можно использовать соус на основе сметаны. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать сметану, соль, зубчик чеснока и мелко нашинкованную зелень.

Тушеная рыба в мультиварке

Тушеная рыба готовится в мультиварке сразу с гарниром из капусты. Имея желание, капусту можно заменить на любые другие овощи или же вообще готовить без них, только рыбу. Важно, чтобы рыбка провела немного времени в приготовленном соусе-маринаде.

  • филе морской рыбы — 500 г;
  • капуста брокколи — 200 г;
  • сок лимонный — 10 мл;
  • соевый соус — 15 мл;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • специи по вкусу.
  1. В миске соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и специи, перемешать.
  2. Брокколи разделить на соцветья и положить в миску с соусом, хорошо перемешать.
  3. Филе рыбы разрезать куски среднего размера, переложить к капусте и опять перемешать.
  4. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать на холод на 30 минут.
  5. В чашу мультиварки переложить замаринованные продукты, посолить по вкусу.
  6. Выбрать функцию «Тушение» и выставить время 45 минут.
  7. После окончания программы, все перемешать и разложить по тарелкам.

Рыба с морковкой и луком в мультиварке

Рыба с морковкой и луком, приготовленная в мультиварке — замечательный рецепт для легкого ужина из доступных продуктов. Минимум сил и времени потребуется, чтобы ее приготовить. Блюдо получается очень сочным и ароматным.

  • филе горбуши — 500 г;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень;
  • любимые специи.
  1. Рыбу промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Немного посолить и посыпать специями, после перемешать.
  3. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке или терки для морковки по-корейски.
  4. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. На дно чаши мультиварки уложить кусочки рыбы.
  6. В отдельной миске соединить морковь и лук, добавить немного соли и перемешать.
  7. После переложить в чашу сверху на рыбу.
  8. Используя терку твердый сыр измельчить и положить сверху на овощи.
  9. Закрыть крышку и установить программу «Тушение», выставить время 45 минут.
  10. После окончания программы открыть крышку и разложить рыбу с шубой из овощей и сыра по тарелкам.

Рыба в фольге в мультиварке

Рыба в фольге, запеченная в мультиварке под сырной корочкой на тарелке выглядит очень аппетитно. Этот рецепт отлично подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. А продукты, которые используются для приготовления, найдутся в каждом холодильнике.

  • форель — 600 г;
  • 2 помидора;
  • сметана — 20 мл;
  • твердый сыр — 80 г;
  • смесь перцев;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Из фольги сформировать формочки, размером с рыбку.
  2. Рыбу небольшого размера распотрошить, снять кожу и разрезать вдоль на две части.
  3. Убрать реберные кости и мелкие косточки. Посолить и присыпать смесью перцев.
  4. Подготовленное филе уложить в формочку из фольги.
  5. Зелень измельчить, зубчик чеснока выдавить с помощью пресса для чеснока.
  6. Зелень и чеснок добавить в сметану и перемешать.
  7. Получившимся соусом обильно смазать кусочки рыбы.
  8. Помидор порезать на ломтики и уложить на рыбу.
  9. Твердый сыр измельчить, используя крупную терку и положить сверху на помидор.
  10. Формочки из фольги положить в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» на 40 минут.
  11. По окончанию программы формочки аккуратно достать из чаши и разложить в порционные тарелки.

Рыба с картошкой в мультиварке

Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.

Читать еще:  Живая аджика с хреном рецепт

Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.

  • рыба — 600 г;
  • 2 молодых картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • лимон — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 70 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • специи.
  1. Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
  2. Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
  6. Сверху уложить подготовленный лук.
  7. А затем замаринованную рыбу.
  8. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Тушение» и выставить 30 минут.
  9. В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
  10. Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
  11. За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.

Запеченная рыба в мультиварке

Чтобы запечь рыбу в мультиварке используется минимум компонентов, потому что скумбрия сама по себе очень вкусная рыба и не требует ни каких дополнений. Немного соли, чуть-чуть перца и ароматная рыбка готова.

  • 1 скумбрия;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Скумбрию промыть, выпотрошить и обсушить.
  2. Брюшко присыпать солью и смесью перцев.
  3. Укроп промыть и разрезать на несколько частей, примерно по 5 см, положить в брюшко.
  4. Сверху рыбу тоже посолить и поперчить.
  5. Завернуть в бумагу для выпечки или фольгу.
  6. Сверток положить на дно чаши мультиварки.
  7. Выбрать программу «Выпечка», установить время приготовления на 40 минут.
  8. После окончания программы, сверток с рыбой аккуратно достать из чаши, развернуть.
  9. Из брюшка достать укроп и разрезать на порционные куски.

Рыба с рисом в мультиварке

Рецепт рыбы с рисом, приготовленной в мультиварке — вариация на тему плова. Придется по вкусу тем, кто придерживается поста или просто предпочитает рыбу вместо мяса. Рис получается рассыпчатым, рыбка сочной, а овощи придают блюду изюминку. Для приготовления можно использовать любой вид риса, даже бурый. Только придется увеличить количество времени, так как сам по себе бурый рис готовиться дольше. Также можно добавлять любые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом и рыбой сладкий болгарский перец или капуста брокколи.

  • филе семги (можно заменить лососем, тилапией или другой рыбой) — 500 г;
  • рис басмати — 150 г;
  • замороженный зеленый горошек — 80 г;
  • замороженная стручковая фасоль — 80 г;
  • замороженная кукуруза — 80 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • растительное масло — 5 мл;
  • 1 небольшая морковь.
  1. Филе рыбы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
  2. Лук и морковь порезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и поместить подготовленные овощи.
  4. Установить программу «Жарка» на 10 минут.
  5. Через 5 минут в чашу положить рыбу, перемешать и обжаривать до конца программы.
  6. Добавить замороженные овощи. Перемешать.
  7. Рис промыть под проточной водой и выложить в чашу.
  8. Посолить и налить воду, примерно 250 мл.
  9. Закрыть крышку мультиварки и установить программу «Плов» на 40 минут.
  10. Готовить до конца программы, после все перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Консервы из рыбы в мультиварке

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке — отличный рецепт для тех, кто не доверяет магазинной продукции. Ведь они служат палочкой-выручалочкой многим хозяйкам, особенно когда гости на пороге. С консервами можно приготовить салат, или быструю закуску. Можно печь пироги или делать рулеты, например, из лаваша со свежим огурцом и консервами. Для приготовления консервации подойдет любой вид рыбы.

  • тунец — 500 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный (горошком) — 4-6 шт.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 40 мл.
  1. Тунец выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Порезать на куски.
  2. Морковь почистить, промыть и порезать брусочками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками.
  4. Пол литровые банки, в которых будут готовиться консервы, заранее следует промыть и обдать кипятком, крышки также помыть и некоторое время подержать в кипятке.
  5. В банку слоями выкладывать кусочки рыбы, затем лук, а после морковь, не забывая пересыпать солью. Для одной банки будет достаточно 10 г соли, это примерно одна чайная ложка.
  6. Также в каждую банку положить 2-3 горошины черного перца и один лавровый лист.
  7. Добавить растительное масло, примерно 20 мл.
  8. На дно чаши мультиварки уложить силиконовый коврик или тряпочку, поставить банки и неплотно закрыть их крышкой.
  9. Налить воду до плечиков банки и закрыть крышку мультиварки.
  10. Установить программу «Тушение» на 2 часа. Периодически нужно открывать крышку и контролировать уровень воды в чаше, при необходимости подлить.
  11. По окончанию программы вытащить банки и плотно закрутить крышки.
  12. Банки перевернуть кверху дном и укутать полотенцем. Дождаться полного остывания и убрать на хранение в холодное место.

Отличный вариант лёгкого и полезного ужина – рыба с овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • тушки минтая – 4 штуки;
  • крупные луковицы – 4 штуки;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
  • приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.

С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.

Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

  • Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
  • Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
  • Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
  • Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  • Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
  • Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!
  • Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.

    Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.

    Видео:

    Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

    Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

    Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

    Как вкусно стушить рыбу в мульте

    Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

    Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

    Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

    Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

    Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

    Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

    В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

    Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

    Рецепт с луком и морковью

    В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

    Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

    Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

    Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

    Ингредиенты:

    — рыбное филе или стейки — 700 г

    — вода (сметана или сливки) — 100-150 мл

    — соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление пошагово:

    1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
    черным перцем.

    2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
    тонкими кружочками.

    3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
    по вкусу.

    4.Залить водой или сливками, сметаной.

    5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

    6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
    трапезы!

    Рыба, тушенная в томате

    Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

    Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

    Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

    Что понадобится:

    — рыбное филе — 600 г

    — кабачок — 1 шт. (небольшой)

    — картофель — 3-4 шт.

    — болгарский перец — 1 шт.

    — томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)

    — соль, специи, прованские травы — по вкусу.

    Как приготовить:

    1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.

    2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
    брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
    крупной терке.

    3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
    способом: режем или протираем в блендере.

    4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
    ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).

    5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
    специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

    6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
    около 1 часа. Приятного аппетита!

    Советы и секреты

    — В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
    рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
    жира.

    — При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой ) и
    посыпать свежей зеленью (лук и укроп).

    — Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
    маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.

    — Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
    привкус дымка.

    Как потушить рыбу в мультиварке

    3 минуты Автор: Константин Павлов 0

    Существует множество рецептов, как приготовить морепродукт. Рыбу тушат, обжаривают, готовят на пару. Используют томатный соус, сметану. Невероятно вкусной получается рыбка под сырной шубкой. Рассмотрим самые вкусные блюда, узнаем, как их готовить.

    Морепродукт в мультиварке с овощами

    Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:

    • рыба – 1 кг;
    • картофель – 500 грамм;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • приправы – по вкусу.
    1. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
    2. Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
    3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
    4. Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
    5. Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
    6. Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
    7. Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.

    Нежная, тающая во рту рыбка готова.

    Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.

    Рецепт №1

    Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье. Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки. В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.

    В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.

    Рыба с морковью и луком

    Овощи режутся, выкладывают на дно чаши. Сверху кладут кусочки рыбы или филе. Ингредиенты пропитаются рыбным соком. Во втором варианте продукт выкладывается под овощи.
    Список продуктов:

    • пикша – 700 г;
    • сметана – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль;
    • травы, лавровый лист.
    1. Пикшу солят, засыпают специями.
    2. Лук нарезают на полукольца, морковь трут на крупной терке.
    3. Ингредиенты отправляют в чашу, добавляют соли.
    4. Заливают сметаной и вливают немного воды.
    5. Тушить в течение 50 минут.

    Рыбка, тушенная в томатах

    Тушеная рыба с овощами в мультиварке приобретает неповторимый вкус, если добавить помидор. Овощи можно взять, какие угодно. Запечь с картошкой, капустой.
    Ингредиенты:

    • филе – 600 г;
    • кабачок, морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 4 клубня;
    • помидоры – 4 штуки;
    • соль;
    • приправы.
    • прованские травы.
    1. Филе нарезают на порционные кусочки.
    2. Овощи промывают, чистят, лук режут полукольцами, кабачок на бруски, перец и картошку кубиками, морковь натирают на терке.
    3. Помидоры бланшируют и снимают кожуру.Измельчают до образования пюре.
    4. Все ингредиенты кладут слоями в мультиварку, солят, добавляют специи и травы.
    5. Готовят на режиме «Тушение» 1 час.
    6. В качестве гарнира можно приготовить рис.

    Речную рыбку, тушеную с овощами, можно присыпать укропом. Подавать блюдо горячим.

    Советы при приготовлении рыбы в мультиварке

    1. В самом конце, когда блюдо почти готово, его посыпают тертым сыром. Получится ароматная, вкусная корочка.
    2. Подавая к столу, рыбу можно дополнить гарниром – гречкой, картофелем, салатом из помидор и огурцов, и посыпать свежей зеленью.
    3. Для маринада можно использовать сок грейпфрута, копченый чернослив. Блюдо будет с ароматом и вкусом дымка.

    Рыба, приготовленная в мультиварке – не только вкусно, но и полезно. Вариантов множество – каждый выберет для себя любимый рецепт. Калорий очень мало. Рыба на пару – самая полезная, подойдет для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Рыба с луком и морковкой в мультиварке: вкусные рецепты

    Часто вкус одних и тех же блюд, особенно у разных хозяек, может отличаться. Причиной тому становятся не различные составляющие, а отличие способа приготовления. Дабы сэкономить ваше время, мы решили отобрать наиболее интересные рецепты. Например, мы расскажем, как готовится рыба с луком и морковкой в мультиварке на разный манер. Помимо этого, вы узнаете и о других блюдах из рыбы с использованием овощей, сыра и прочих интересных добавок.

    Одним из самых любимых читателями блюд считается тушеная рыба с морковью. Большинству из вас она известна благодаря умелым поварам детского сада. Тогда ее подавали вместе с картофельным гарниром или кашей. Главное преимущество блюда заключается в простоте приготовления. А сделать его можно без каких-либо усилий, имея лишь нужные ингредиенты и современную мультиварку.

    Что нужно для рыбы?

    Для того чтобы у вас получилась непревзойденная рыба с луком и морковкой (в мультиварке ее готовить — одно удовольствие), необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Итак, вам понадобится немного белой рыбы, лука, моркови, лаврового листа и специй. Запаситесь отличным настроением и терпением. Вы уже в предвкушении чего-то вкусного? Тогда поехали.

    Как приготовить: первые шаги

    Готовится рыба с луком и морковкой в мультиварке, кастрюле с толстым дном или на сковороде. Для начала необходимо вымыть и как следует почистить рыбу. Затем ее нужно нарезать небольшими ломтиками, слегка присолить и присыпать перцем.

    Когда вы все это выполните, рекомендуется обвалять в муке и выложить в емкость для приготовления в мультиварке. Далее обильно полейте рыбу маслом, прикройте крышкой. Пусть она дальше сама прожаривается до золотой и хрустящей корочки.

    Поскольку рецепт рыбы с морковкой предполагает использование овощей, на следующем этапе необходимо подготовить именно их. Для этого порежьте лук (можно полукольцами) и перемелите на терке почищенную и вымытую морковь. Когда рыба будет готова, можно перейти к обжариванию овощей. К слову сказать, многие хозяйки предпочитают прожаривать все ингредиенты одновременно. Но не забудьте прибавить к тушеным овощам немного воды и томатной пасты.

    Многослойная морковно-рыбная «шуба»

    На следующем этапе происходит своеобразное слияние ингредиентов, то есть объединяется рыба с луком и морковкой. В мультиварке все это выкладывается по следующему принципу: морковь и лук, рыба, снова овощи.

    Получается многослойное блюдо типа «шубы». Все это следует снова посолить и поперчить (по вкусу), слегка полить водой и поставить томиться (дотаточно будет 15-20 минут), прибавив немного лаврового листа для запаха. После этого останется лишь добавить нашу рыбку к гарниру, например к картофелю-пюре.

    Рецепты из минтая: рыба с морковью и майонезом

    Чтобы сделать данное блюдо, необходимо приготовить следующие продукты:

    • филе минтая (500-600 г);
    • морковь – 2 шт. (небольшие);
    • лук репчатый – 1-2 головки;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль и черный перец (по вкусу).

    На первом этапе необходимо вымыть и очистить рыбу. Затем ее нарежьте ломтиками или тонкими полосками. Присыпьте солью и перцем. А после оставьте пропитываться специями и приступите к подготовке овощей. Для этого измельчите на любой терке две свежих моркови. Лук нарежьте соломкой или аккуратными квадратиками и смешайте с морковной стружкой.

    На следующем этапе перемешивается наша отварная рыба с овощами. Выполняется это так: на дно тарелки для мультиварки помещается часть моркови и лука, поверх них накладывается слой майонеза, далее идут рыба, овощи, майонез и снова смесь моркови с луком. Кстати, майонез всегда можно заменить, например, сырной стружкой. Для этого подойдет любой твердый сорт.

    Дальше вся тарелка с данными ингредиентами устанавливается в мультиварку. По словам опытных хозяюшек, достаточно установить таймер на 20-30 минут, и ваше чрезвычайно вкусное блюдо готово.

    Примечание — все эти рецепты из минтая можно делать в следующих режимах: «Выпечка», «Варка на пару», «Мультиповар» и других.

    Рыба с морковью и помидорами

    Чтобы сделать эту вкуснятину, необходимо приобрести:

    • филе (минтая, горбуши, пангасиуса или трески) – 1 кг;
    • репчатый лук – 2-3 головки;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубочка;
    • масло растительное (100-150 г);
    • свежие томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
    • лавровые листья – 2-3 шт.;
    • томатную пасту – 1-2 ст.л.;
    • соль и черный (молотый) перец по вкусу;
    • приправа для рыбы (1-2 ч.л.);
    • зелень (петрушка, базилик, укроп).

    Сначала возьмите лук, почистите его и мелко нарежьте соломкой. Затем следует измельчить на крупной терке морковь. Помидоры разрезаются сперва на небольшие круги, а после измельчаются кубиками. Филе разделяется на довольно большие порционные кусочки. Чеснок мелко натирается или разрезается. При желании всегда можно дополнить рыбу болгарским перцем (цвет в данном случае не имеет значения), синенькими, кабачками, зеленым луком и печеным картофелем.

    Далее, берется блюдо для мультиварки, на которое наливается немного масла. Стоит прибавить туда чеснок, специи и томатную пасту. Затем рыба и овощи, как и в предыдущих рецептах, выкладываются слоями. После того как будет все уложено на тарелку, выставьте соответствующий режим. Например, это может быть функция «Тушение». Следовательно, ваше блюдо будет готовиться чуть больше часа.

    Когда же раздастся сигнал о готовности, рекомендуется сменить режим на «Разогрев» или «Подогрев», что займет еще 10-15 минут. Немного позже рыбу можно выложить на отдельную тарелку, украсить зеленью и дополнить ароматным гарниром.

    Несколько полезных советов

    Для того чтобы ваши овощи на дне емкости для мультиварки не пригорели, добавляйте ровно столько воды, масла или майонеза, сколько требуется по рецепту. По этой же причине не следует передерживать блюдо в мультиварке. В противном случае овощи получатся сухие, местами пережаренные и не сочные.

    Чтобы придать рыбе своеобразный пикантный вкус, незадолго до ее готовки (примерно за пару часов) замочите ее в 500 мл белого вина либо лимонного сока. Помните, что никому не нравится есть рыбу с чешуей, поэтому даже самое красивое и визуально гладкое филе лучше предварительно обработать ножом. Чтобы ваша рыбка покрылась красивой золотистой корочкой, перед обжариванием рекомендуется предварительно обвалять кусочки в муке. Если вы предполагаете делать блюдо с соусом, например, вместо майонеза, то после вливания его к остальным ингредиентам следует плотно накрывать блюдо крышкой. Такой небольшой секрет позволит наделить филе особым вкусом и сделает его гораздо сочнее. А вот в процессе обжаривания овощей и рыбы крышку можно не закрывать. Считается, что при соприкосновении с воздухом корочка на продуктах образуется быстрее. К тому же она отличается красивым цветом и больше хрустит.

    Как видите, готовить рыбные блюда не только совсем несложно, но и весьма полезно. И наверняка их по достоинству оценят все члены семьи, включая вас. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в мультиварке!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector