0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как потушить котлеты на сковороде без жарки

Полезные и вкусные котлеты совсем без обжарки

Попробовала я сегодня приготовить котлеты по-новому. И так они нам понравились, что теперь встал вопрос «А стоит ли вообще жарить котлеты, может быть все время готовить таким образом?». Зачем лишний жир, использующийся при жарке, всякие канцерогены и другие вредные вещества? Как думаете?

Ингредиенты:

— Фарш (смешанный, свинина с говядиной) – 400 гр.

— Овсяные хлопья (самый мелкий размер) – 50 гр.

— Чеснок – 1 небольшой зубок.

— Сливочное масло – 20 гр. для начинки и 50 гр. для гарнира.

— Соль – треть ст. ложки.

— Зелень измельченная (какая есть, я брала петрушку с укропом) – 4 чайные ложки.

— Холодная вода – 100 мл.

— Специи – по вкусу.

Совет: вместо чеснока, ну или вместе с ним, в котлетный фарш можно добавить пропущенный через мясорубку лук.

Приготовление:

1. Приготовила фарш:

— пропустила мясо через мясорубку;

— отмерила овсяные хлопья и залила их 50 мл воды, оставила набухать на 10 минут;

— к фаршу добавила: яйцо, специи (куркума, хмели-сунели, перец), пропущенный через пресс чеснок. Посолила и перемешала;

— сюда же выложила размокшие овсяные хлопья, перемешала до однородности;

— для сочности влила еще 50 мл холодной воды. Окончательно вымешала фарш, несколько раз отбила его об миску.

2. Разделила фарш на 4 части. Из каждой сделала сначала шарик, затем лепешку.

3. На середину мясной лепешки высыпала 1 ч. ложку зелени.

4. Поверх зелени положила пластинку масла и кусочек сыра.

5. Сформировала котлету. Ни в чем ее дополнительно не обваливала. С остальными кусками фарша поступила точно так же.

6. Вначале я хотела приготовить только котлеты, но в итоге решила попробовать запечь их сразу вместе с овощами. Скажу заранее, получилось отлично, очень вкусно.

— почистила и нарезала на шайбочки картофель;

— добавила к нему замороженный сладкий перец (предварительно не размораживала), и зелень. Посолила. Взяла рукав для запекания, завязала его с одной стороны и высыпала в него эту красоту.

7. Переложила рукав на противень, разровняла в нем овощи и поверх них выложила котлеты, добавила немного сливочного масла.

8. Завязала рукав с другой стороны. В верхней части рукава сделала несколько небольших проколов для выхода пара.

Тушеные котлеты на сковороде

Ингредиенты

Фарш мясной — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Панировочные сухари для фарша — 3 ст.л.

Панировочные сухари для обвалки — 1 стакан

Перец — по вкусу

Растительное масло — 4 ст.л.

Процесс приготовления

Я не знаю таких людей, которые бы не любили котлеты, это блюдо любят взрослые и дети, едят их с любым гарниром, к примеру с картофелем, рисом, гречкой или макаронами. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт, ведь готовят котлетки из разного мяса — в моей семье отдают предпочтение куриным котлетам, почему-то они кажутся ароматнее и сочнее. Вы же можете использовать фарш по своему вкусу.

Как-то раз нажарила очень много котлет и все не съели, а на следующий день в разогретом виде это уже не то, вот и родилась идея их потушить, ох и вкусно же получилось, обязательно попробуйте, не пожалеете.

Читать еще:  Имбирное печенье рецепт без яиц

Подготовим все нужные продукты для приготовления тушеных котлет на сковороде.

В фарш добавим тертый чеснок.

Затем добавим панировочные сухари, соль, перец и тщательно перемешаем.

По желанию добавьте любимые специи.

Из мясной массы сформируем котлеты нужного размера, обваляем в панировочных сухарях.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим котлеты с одной стороны до румяности на сильном огне.

Перевернем, убавим огонь на минимум и обжарим с другой стороны.

За это время обжарим на сковороде с растительным маслом рубленый лук и тертую морковь до мягкости.

Добавим сметану, воду, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и зальем котлеты, доведем до кипения на сильном огне, прикроем крышкой, убавим огонь и томим минут 15-20.

Как потушить котлеты на сковороде

Порой, хочется добавить в привычные блюда новые своеобразные нотки вкуса, и этим сделать их ещё разнообразнее и интереснее.

Например, как потушить котлеты на сковороде — казалось бы, обычное блюдо и незатейливый вопрос, но даже такое простое угощение можно превратить в настоящий шедевр. Для этого нужно взять проверенный пошаговый рецепт, качественные продукты и можно приступать к делу, результатом которого станут сочные и нежные «мясные шарики».

Как тушить котлеты на сковороде: рецепт с пряностями

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (или по вкусу);
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
  • Бульон — кол-во определяет глубина сковороды;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой — по вкусу.

Как тушить котлеты на сковороде на воде

Мы уверены, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый рецепт котлет: с хлебом, молоком, травами, из рубленого мяса и т.д. Поэтому, чтобы не повторяться, приготовление фарша оставляем на ваше усмотрение, а в рецепте поговорим о том, как потушить котлеты на сковороде с пряными травами вкусно, а главное — правильно.

Если свой идеальный рецепт замеса фарша вы еще не нашли, тогда предоставляем вам подборку рецептур на эту тему, из которой вы запросто сможете выбрать ту, что вам больше всего нравится.

  • Первым делом смешиваем фарш, лук, специи и другие ингредиенты, которые обычно на этом этапе добавляются, затем формируем из полученной массы котлеты.

Желательно сделать их не крупнее теннисного мяча, но слишком мельчить тоже не нужно.

  • Разделочную доску слегка присыпаем мукой, раскладываем на ней сформированные котлеты и временно отставляем её в сторону.
  • Берем сковороду, желательно с толстым дном, и наливаем в неё примерно сантиметр воды.
  • 2-3 зубка чеснока раздавливаем ножом прямо в шкурке, затем бросаем в воду. Туда же опускаем лавровый лист (целиком), душистый перец, тимьян, а, при желании, можно добавить другие специи и зелень.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим её содержимое до кипения.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и даем «побулькать» жидкости еще 2 минуты, после чего аккуратно выкладываем в ёмкость котлеты.

Между ними должно оставаться немного места, чтобы пар мог свободно циркулировать.

  • Накрываем сковороду крышкой и забываем о ней на некоторое время. В среднем, порцию котлет следует тушить около 10 минут: пар гораздо лучше прямого огня проникает в структуру котлет, и они готовятся сразу равномерно.

К тому же, их не нужно переворачивать, а значит — вы можете не стоять всё время у плиты, а заняться в это время приготовлением гарнира или просто отдохнуть.

Котлеты на сковороде: рецепт тушения в томате

Еще один рецепт тушения – томатный. Ингредиенты для приготовления блюда те же, что и в рецепте выше, только добавляется ещё томатная паста (можно использовать обычный домашний томат).

Читать еще:  Жиросжигающий коктейль кефир корица имбирь красный перец

  • Разводим её предварительно в бульоне или воде.
  • Смешиваем томатный сок или пасту с водой и оставляем нагреваться на медленном огне.
  • В это время измельчаем чеснок и мелко режем стебель сельдерея. Чтобы они отдали свои ароматы, им нужно дать покипеть 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  • После — добавляем котлеты и также тушим их, как в предыдущем рецепте, только один раз «мясные шарики» всё же переворачиваем.

Этот вариант идеален, особенно, если котлеты готовились довольно постными: из курицы, индюшачьей грудки или подобного нежирного (диетического) мяса. Если же вы любите блюда поострее, то можете добавить в соус небольшой перец чили.

Как приготовить котлеты на сковороде: советы на заметку

  • Сколько тушить котлеты на сковороде? Чтобы с точностью ответить на этот вопрос, необходимо ориентироваться на их размер: чем они больше, тем более длительная термообработка им потребуется.
  • Вместо воды, для тушения котлет можно использовать куриный или овощной бульон. Его мы также наливаем на сковороду, разогреваем, а потом добавляем в него ложку муки.
  • Муку стараемся равномерно высыпать на всю поверхность сковороды, а потом быстро размешать, чтобы не было комочков. Обращаем внимание: мука начнет набухать довольно быстро, так что сразу уменьшаем огонь и выкладываем котлеты тушиться. Подаем мясное блюдо, обязательно полив его соусом.

Небольшая разница с первым вариантом (рецептом) приготовления: через 4-5 минут тушения их нужно будет перевернуть, чтобы соус равномерно покрыл их со всех сторон.

  • Если у вас котлеты из свинины или говядины, то вам прекрасно подойдет тушение в сметане. За основу берем воду или бульон (в данном случае соус получится ароматнее) — это не принципиально.
    Разогреваем на сковороде воду (или бульон) и вмешиваем туда 2 ст.л. нежирной сметаны. Так же, как и в предыдущих случаях, оставляем котлеты тушиться на 10 минут, один раз перевернув в процессе приготовления.
  • Мы часто думаем, что использование большого количества масла при жарке просто необходимо, но на самом деле это не так. От пригорания это помогает лишь частично, а вот само блюдо становится в разы калорийнее, зачастую, приобретая канцерогенную корочку, что очень плохо влияет на сосуды и многие другие органы.

Тушение же на воде позволяет продуктам сохранить максимум полезных и вкусовых свойств, не нанося вреда организму.

Какой бы вариант вы ни выбрали, когда котлеты приготовятся — дайте им постоять 10 минут под крышкой, а после — подавайте на стол с вашим любимым гарниром. И не забудьте поделиться с подругами рецептом, как потушить котлеты на сковороде. За проведённый мастер-класс — они вам будут особенно благодарны.

Котлеты тушеные

Очень вкусные, сочные, можно давать и детям.

Ингредиенты для «Котлеты тушеные»:

  • Свинина (пропустить через мясорубку) — 500 г
  • Говядина (через мясорубку) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Хлеб (у меня домашний из хлебопечки, отрезать толщиной в два пальца)
  • Яйцо куриное (в фарш) — 2 шт
  • Сыр плавленый (со вкусом бекона. Можно добавить укроп (по вкусу) — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 упак.
  • Соль (+ перец, сухая горчица)
  • Чеснок — 5-6 зуб.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты тушеные»:

Прокрутить мясо, лук, чеснок через мясорубку.
Хлеб поломать на куски и замочить в теплом молоке или воде. Отжать и добавить к фаршу.

Фарш поперчить, посолить, добавить любимые специи и вбить яйца, перемешать. Фарш готов.

Лепим котлеты: чтобы фарш не прилипал к рукам, руки смачиваем водой.
Берем фарш в руку, в середину кладем кусочек сыра (укроп по вкусу), сверху закрываем фаршем.
Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.

Для заморозки: выложить котлеты на досточку и убрать в морозилку для застывания, когда замерзнут, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру.

Читать еще:  Как варить каши на молоке рецепты

Котлеты обжарить с двух сторон, сложить в большую сковороду и залить наполовину водой (можно жирок, где они жарились). Добавить лавровый лист, посолить (щепотка). Закрыть крышкой, тушить 15 мин.

Бульон можно использовать в виде подливки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тыквенно-творожная радость

  • 9
  • 86
  • 8294

Баклажаны квашеные

  • 36
  • 1055
  • 201869

Сливочные заготовки к кофе

  • 40
  • 249
  • 5598

Вареники с картофелем и печенью

  • 10
  • 275
  • 15799

Замороженное молоко

  • 45
  • 67
  • 31571

Пряный лёд к окрошке

  • 41
  • 590
  • 7421

Бульонные кубики

  • 36
  • 391
  • 24256

Торт «Янтарь»

  • 220
  • 1171
  • 40537

Паста домашняя яичная быстрого приготовления

  • 57
  • 758
  • 42253

Комментарии и отзывы

21 декабря 2012 года fregl #

21 декабря 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

28 октября 2012 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки

Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных. Процесс приготовления оказался простым и легким.

Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные. Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок. Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.

Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы. Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли. Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.

Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде

Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.

2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.

3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.

5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.

В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector