2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется кипрский сыр

Содержание

Primary Navigation

Купить сыры в Сырном сомелье

Халлуми — сыр с острова Кипр

Сегодня мы расскажем Вам о сыре, который уже давно стал визитной карточкой Кипра. Халлуми (англ. Halloumi или Haloumi, греч. χαλούμι, тур. Hellim, араб. حلوم ḥallūm) — традиционный сыр с острова Кипр, который также довольно популярен на Ближнем Востоке и во всей Греции. Сейчас этот сыр производится по всему миру. Его изготавливают из смеси козьего и овечьего молока, хотя на рынке также есть Халлуми полностью из коровьего молока. Этот сыр отличается высокой температурой плавления, благодаря этому его легко жарить или готовить на гриле. Халлуми делается с добавлением сычужного фермента. Этот сыр необычен тем, что в производстве этого сыра не используется ни кислота, ни кислотообразующие бактерии.

Сыр Халлуми начали делать на Кипре еще в эпоху Средневековой Византии. Со временем сыр стал популярным на всем остальном Ближнем Востоке. В промышленном Халлоуми содержится больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это позволяет снизить стоимость продукта, не повлияв на вкусовые качества или свойства приготовления.

У этого сыра белая мякоть, которая отличается характерной слоистой текстурой, несколько напоминающей Моцареллу. Халлуми имеет соленый вкус. Он хранится в натуральном соке, смешанным с подсоленной водой. Сыр может не портиться плоть до года, если его держат в замороженном состоянии (ниже -18°C), а размораживают до +4°C перед тем, как выставить на полку супермаркета. Сыр часто для вкуса украшают мятой. Традиционно листья мяты использовались для того, чтобы «продлить жизнь» сыра. Такое свойство мяты обнаружили по чистой случайности, когда Халлуми заворачивали в ее листья просто для свежести и аромата. Таким образом, если Вы присмотритесь внимательно, на поверхности сыра часто можно разглядеть остатки листьев мяты.

Этот сыр популярен в кулинарии. Его можно поджаривать до образования коричневой корочки, не опасаясь того, что он просто расплавится. Таким образом, Халлуми часто используют как ингредиент для жаренных блюд или блюд на гриле (например, саганаки), для салатов или поджаривают сам по себе и подают с овощами. Киприоты любят есть летом Халлуми с арбузом, а также с копченой свининой или с нежной колбасой.

Сыр получается устойчивым к плавлению благодаря тому, что свежую творожную массу начинают нагревать до того, как будущий сыр формируют и помещают в рассол. Традиционный Халлуми имеет полукруглую форму размером с большой кошелек. Вес одной головки варьируется а пределах 220-270 г. Массовая доля жиров в сухом веществе составляет около 47% и 17% белков. Приготовленный сыр может поскрипывать на зубах.

Традиционный кустарный Халлуми делается из непастеризованного овечьего и козьего молока. Многим нравится более выдержанный Халлуми, такой сыр получается гораздо суше, насыщенней и соленей. Этот традиционный продукт можно легко найти в греческих и турецких магазинах. Он хранится в своем собственном рассоле. Этот сыр сильно отличается от более мягкого Халлуми, который западные повара используют в качестве ингредиента.

Халлуми был известен на Кипре еще до турецкого вторжения в 1571-м году. Например, дож Леонардо Дона, который жил на Кипре, описал процесс изготовления Халлуми (calumi) в 1556-м году н. э.

Хотя этот сыр делается по всему миру, а его происхождение часто оспаривается из-за смешанных культур Леванта и Восточного Средиземноморья, сейчас Халлуми зарегистрирован как кипрский продукт (с 1990-го года), а не европейский. Препятствием для регистрации все время в значительной степени был конфликт между производителями молочной продукции и владельцами козьих и овечьих ферм по поводу того, будет ли в документе закреплено использование коровьего молока или нет, и в каких пропорциях будет указано содержание овечьего и козьего молока. Если Халлуми получит защищенное географическое наименование PDO, на него распространятся те же гарантии, что и на примерно 600 других сельскохозяйственных продуктов, таких как Фета и Пармезан. Название «Hallomi» также зарегистрировано в Канаде (без буквы «u») из-за спора с производителем молочной продукции в Канаде.

Египетский сыр Hâlûm едят либо свежим, либо со специями в рассоле. Такой сыр называется Mishsh. В Mishsh иногда впускают личинки мух для вкуса. Они съедобны, хотя их едят далеко не везде.

Слово «halloumi» имеет древнеегипетское происхождение.
Купить сыр Халлуми

Гастрономические удовольствия Кипра: пробуем сыры

Сколько сортов сыра существует в мире? Разнообразие этого лакомства действительно поражает воображение. Наверное, нет такой страны, где не существовал бы собственный рецепт сыроварения, бережно передаваемый из поколения в поколение.

На Кипре сыр – это традиционно любимое лакомство. Помимо общераспространенных сортов здесь можно попробовать четыре сорта сыра, рецепт приготовления которых был открыт именно на Кипре.

Конечно, наиболее известным кипрским сыром является Халлуми. В 1999 году название «Халлуми» было признано зарегистрированной торговой маркой национального кипрского продукта, и Кипр приобрел исключительные права на использование этого названия. Производством Халлуми занимаются несколько кипрских компаний, а сам сыр можно купить в любом супермаркете на Кипре. Тем не менее, в каждой деревне туристам предложат попробовать домашний сыр Халлуми, ведь каждая семья имеет собственный особый рецепт приготовления сыра.

Халлуми относится к категории полутвердых сыров. Раньше его делали из смеси овечьего и козьего молока. Сегодня к этой смеси добавляют еще и коровье молоко. Само название «Халлуми» происходит от греческого «halmi», что в переводе означает соленый, ведь вызревание этого сорта сыра происходит в рассоле, хотя иногда используется виноградный сок или сыворотка.

Халлуми – уникальный сыр. Он обладает солоноватым, нежно-пряным вкусом. Иногда для усиления вкуса в сыр добавляют свежую мяту. Киприоты считают, что мята не только полезна для здоровья, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.

Читать еще:  Запеканка курица кабачок помидор

Халлуми можно употреблять в совершенно различных вариантах, и готовить при его использовании сотни разнообразных блюд. Возможности использования сыра Халлуми в кулинарии ограничены лишь фантазией повара и набором доступных продуктов. Порежьте Халлуми тонкими кусочками, положите на хлеб, сверху добавьте немного оливок, помидор или салата. На десерт возьмите немного охлажденной дыни и арбуза. Вот рецепт вкусного и полезного обеда в жаркие летние дни! Также Халлуми отлично сочетается с фруктами, особенно с дыней или клубникой. Халлуми обладает еще одной особенностью – он не тает при нагревании. Поджарьте его в течение 30 секунд с каждой стороны, и сыр приобретет румяную хрустящую корочку. Приправьте его черным перцем и полейте соком лимона. Подавать рекомендуется с подрумяненными кусочками хлеба. Также Халлуми широко используется как добавка при приготовлении сложных блюд: его добавляют в салаты, используют для начинки пиццы, кладут в супы. Помимо того, что Халлуми очень вкусное лакомство, он еще и отличный источник кальция. А вот холестерина в Халлуми совсем немного – в 100 граммах сыра содержится всего 70 мг холестирина.

Другим традиционным кипрским сыром является Фетта. В отличие от Феты греческой, кипрская Фета пишется с двумя буквами «т». Фетта – мягкий, кремообразный, кисловатый на вкус сыр, который изготавливают только из овечьего молока. Кипрская Фетта более хрупкая, чем греческая. Она вызревает в течение более длительного времени, чем греческая, поэтому вкус у нее тоже более острый.

Фетта отлично сочетается с салатами, используется в качестве добавки к омлетам, начинки к пирогам. Особенно хорошо вкус Фетты оттеняет шпинат, оливковое масло и свежий орегано.

Анари – также очень популярный кипрский сыр. В магазинах можно встретить как твердый сыр Анари, так и мягкий. Мягкий сыр Анари имеет хрупкую текстуру, содержит малое количество жира и богат протеинами. Получается Анари путем повторного кипячения сыворотки, которая остается после приготовления Халлуми или Фетты. Мягкий сыр Анари отлично сочетается со сладкими джемами и медом.

Для того, чтобы получить твердый сыр Анари, мягкий Анари высушивают в плетеных тростниковых корзинах. Твердый Анари обладает характерным богатым ароматом и по своим свойствам напоминает Пармезан. Он также используется в тертом виде для приготовления овощных блюд и пасты.

Несмотря на то, что Анари менее известен, чем, например Халлуми или Фетта, этот сорт сыра удостоен высоких гастрономических наград. Так, в 2005 в Великобритании на церемонии выбора лучшего сыра (World Cheese Awards) Анари был удостоен серебряной медали.

Сыр Кефалотури относится к категории твердых сыров. Он обладает очень ярким неповторимым ароматом. Кефалотури производят из смести овечьего и козьего молока (соотношение 7:3). Он вызревает в течение трех месяцев в специальных условиях. Обычно Кефалотури режут тоненькими кусочками и едят в сочетании со свежим хлебом, ветчиной, оливками. Особенно оттеняет вкус этого изысканного сыра традиционное кипрское вино Коммандария.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Министерством туризма Республики Кипр.

Как называется кипрский сыр

Кипр – это космос, это остров сокровищ, это Эльдорадо для любителей истории и археологии. Прожив на Кипре 13 лет я не перестаю совершать открытия, находить еще невиданные мною места, удивляться новым подробностям из истории этого, казалось бы, крохотного острова в Средиземном море. Если вы хотите больше узнать о Кипре и увидеть его сокровища своими глазами в сопровождении русскоговорящего знатока острова, то вам сюда. Добро пожаловать!

Main Menu

Заказать экскурсию

Закажите трансфер, экскурсию, паломническую поездку по Кипру с русским гидом на сайте Экскурсии на Кипре

Панорамы Кипра

Прекрасные фотографии Кипра и 3D панорамы уникальных уголков острова смотрите на сайте Ольги Букреевой.

Традиционными кипрскими сырами считаются халлуми, фетта, анари, кефалотири и некоторые другие. Те, кто однажды попробовал эти сыры

1)изготовленными с соблюдением основных веками сложившихся традиций;

2)свежими;

3)правильно приготовленными к употреблению (охлажденные, либо горячие в зависимости от вида сыра);

4) грамотно сервированными: «Хороший бриллиант требует хорошей оправы». В случае с сырами важно знать с чем и в каком виде каждый конкретный сыр употребить, чтобы получить от него максимальное наслаждение: порезать в салат, пожарить на гриле, сварить в курином бульоне, потереть на макароны, подать горячим с тонкой питой или к холодному арбузу.

. те счастливчики влюбятся в них навсегда.

Заказать индивидуальную поездку Тур Гурмана

Тел. (357) 99 163 404 Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Работники кипрских аэропортов знают, что часто половина веса багажа покидающих Кипр туристов — это национальные продукты острова — вина, орехи, мед, и конечно же кипрские сыры! Сами киприоты, кажется без своих любимых сыров не могут прожить более нескольких дней — сыры отправляют огромными посылками своим детям и родственникам, которые учатся за границей или проживают за пределами Кипра.

Итак, как и из чего готовят кипрские сыры.

Поскольку коровье молоко дороже козьего и овечьего, а содержание коровы более затратно для частного фермера, издавна местные жители предпочитали разводить коз и овец. Потому на Кипре и не изготавливают сливочное масло – здесь нет достаточного количества коровьего молока. А в основе почти всех кипрских сыров и йогуртов козье и овечье молоко.

Какова же технология изготовления любимых нами сыров – анари, халуми и фетта? Все начинается с того, что ранним утром на сыроваренную фабрику привозят свежее молоко, которое, прежде чем заливается в фабричные цистерны, проверяется на свертываемость (то есть свежесть) и на наличие животных антибиотиков. Если хозяева овец давали им антибиотики для лучшего роста и удоя, то анализ это сразу покажет, и молоко фабрикой принято не будет.

Молоко заливается в специальные холодильные цистерны, оттуда через фильтры оно поступает в пастеризационную машину, где нагревается до температуры 65-80 градусов. Затем молоко остужают до температуры 36-40 градусов.

Молоко для производства кисломолочных продуктов готово!

Халлуми

Пастеризованное молоко заливают в огромный чан с двойным дном, и нагревают до температуры 36-40 градусов. После этого в молоко добавляют закваску — м олоко превращается в желе.

В чан опускают огромные лопасти — еще несколько лет назад их роль выполняло обычное деревянное весло. Лопасти начинают медленно вращаться, разбивая молочное желе на крошки. Из мелкой крошки затем будут готовить халуми, из крупной – фетту.

Читать еще:  Как пожарить медальоны из говядины на сковороде

С помощью сита молочную крошку вычерпывают из чана. Мелкую крошку вручную укладывают в круглые формочки, затем их бросают в горячую сыворотку, где сыр варится. После варки готовый сыр достается из формочек и вручную складывается пополам: готовый халуми всегда имеет форму свернутой пополам лепешки.

После этого сыр посыпают солью. Через сутки его можно запаковывать в вакуум. Сухой мятой халлуми посыпают прямо на упаковочной машине.

Халуми — это сыр, который вкусен не только в свежем виде, но и «в старости». Такой сыр имеет специальное название – «оримо», что означает «старый». Это выдержанный в соленой сыворотке халуми.

В процессе выдержки из халлуми выходит весь жир и он твердеет. Срок выдержки зависит от индивидуальных препочтений и вкуса. Такой сыр считается деликатесом, он и стоит дороже! А еще старый тертый халлуми добавляют к блюдам из макарон.

Фетта.

Крупную молочную крошку отделяют от сыворотки, укладывают в пластиковые ведра, где она затвердевает в течении суток. Ведра эти имеют сетчатое дно — вся лишняя жидкость из молочный крошки должна вытечь!

После этого спресованная молочная крошка режется на крупные брусочки, и укладывается в бидоны, куда заливается соляной раствор. В течении трех месяцев сыр фетта вызревает в холодильной камере! После этого брусочки фетты упаковывают в вакуум.

Заказать индивидуальную поездку Тур Гурмана

Тел. (357) 99 163 404 Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Анари.

Когда из огромного чана достают превратившееся в кусочки молочное желе, в чане остается сыворотка. В сыворотку добавляют натуральную аскорбиновую кислоту, нагревают на водzной бане – готовый анари всплывает на поверхность.

. откуда его достают с помощью специальных сетчатых черпаков.

Горячий еще анари укладывают в круглые пластиковые баночки и остужают.

Кстати, из всех сыров, анари является наиболее диетическим – в нем меньше всего молочного жира. Весь жир в процессе изготовления уже забрали из молока сыры халуми и фетта.

Йогурт.

Пожалуй, самая простая технология изготовления именно у йогурта! Для этого в только что пастеризованное молоко, остуженное до температуры 40 градусов, добавляется натуральный йогурт. Молоко медленно вращается в огромной центрифуге, тщательно перемешиваясь с небольшим количеством йогурта. После этого состав разливается в пластиковые баночки, которые запечатывают, ставят на многоуровневую тележку, которую закатывают в духовую комнату с температурой 48-50 градусов. Йогурт дозревает прямо в упакованных банках.

Через 2,5 часа тележку с готовым йогуртом перевозят в холодильник. Свежеприготовленный йогурт можно отправлять в магазины.

Айрани (или айран).

Это йогурт разбавленный сывороткой, с добавлений мяты. Перед употреблением айрани обязательно надо взбалтывать, чтобы йогурт равномерно распределился по напитку. Это очень вкусный и полезный кисломолочный напиток.

Особенно приятен холодный чуть, соленый айран в жаркий летний день. Вы конечно же обращали внимание, что знойным кипрским днем айрани можно купить прямо на улице, с лотка.

Заказать индивидуальную поездку Тур Гурмана

Тел. (357) 99 163 404 Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Халуми и другие кипрские сыры

Благодатный климат Кипра, его холмы и равнины, покрытые богатой растительностью, создают идеальные условия для производства высококачественных молочных продуктов.

Традиционные рецепты веками передавались от отца к сыну и дожили до наших дней. В настоящее время кипрский сыр известен гурманам всего мира, а объем его производства приходится постоянно увеличивать, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос.

Традиционные кипрские сыры

Традиционными для Кипра считаются сорта анари, халуми, и кефалотири. Анари – белого цвета, слегка сладковатый, с мягкой и нежной консистенцией, напоминающий итальянскую рикотту. На острове свежий анари принято есть на завтрак, дополняя его медом или сиропом рожкового дерева.

Халуми – солоноватый, с плотной текстурой, которая смягчается при жарке. Это единственный сорт, который можно обжаривать на гриле, не опасаясь, что он расплавится.

Кефалотири – твердый, соленый, желтоватого оттенка. По мере созревания становится острее и ароматнее. Свежий кефалотири используют для приготовления традиционного сырного блюда саганаки, а более выдержанный – в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Как и из чего готовят

Для содержания коров на острове недостаточно пастбищ, поэтому местные жители испокон веков занимались разведением коз и овец. По этой причине сыры традиционно изготавливали на основе козьего и овечьего молока. Только в последние годы многие крупные производители стали добавлять в них коровье молоко.

Технология промышленного сырного производства включает несколько этапов. Свежее молоко поступает на сыродельню в цистернах, после чего пастеризуется и остужается. Обработанное молоко заливают в специальную емкость, и нагревают до 35-40 градусов. Затем в него добавляют сычужные ферменты, после чего оно приобретает желейную консистенцию. Далее в ход идет вращающаяся мешалка, лопасти которой разбивают смесь на мелкие комочки.

Мелкую молочную крошку, которая идет на производство халуми, помещают в формы и варят в сыворотке. После варки из продукта формируют лепешки и складывают их пополам. Из крупной молочной крошки изготавливают фету – ее прессуют, заливают соляным раствором и выдерживают при низкой температуре в течение трех месяцев.

Из оставшейся сыворотки делают анари. Для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту, а потом выпаривают на водной бане. Готовый продукт поднимается на поверхность, откуда его вычерпывают, помещают в формочки и остужают. Благодаря тому, что анари производят последним, в него попадает меньше молочного жира, что делает его легким, диетическим вариантом.

Что такое халуми

Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?

Немного истории: как люди научились делать халуми

Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».

Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.

В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.

Читать еще:  Как испечь хлеб с сыром

Как делают халуми в кипрских селениях

Традиционная рецептура подразумевает, что используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.

Интересные факты о халуми

Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.

В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.

До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.

Рецепты блюд с кипрским халуми

Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.

Жареный халуми

Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.

Халуми в пите

Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.

Салат с халуми

Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!

Халуми с арбузом

Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.

Как правильно есть халуми

Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.

Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.

Где купить и сколько стоит халуми

В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.

На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.

Халлуми — традиционный кипрский сыр, национальное достояние республики

Всем известно, что помимо вин, Кипр славится своим уникальным, традиционным и несравнимым ни с каким другим сыром! Имя ему — Халлуми.

Этот сыр по праву считается визитной карточкой Кипра. Пришедший из глубины веков, он по-прежнему производится по оригинальной рецептуре.

Первые упоминания о халлуми были сделаны в 1556 году, когда итальянец Леонардо Дона в своем манускрипте написал об изготовлении этого сыра. На самом деле, халлуми появился на Кипре гораздо раньше. Когда именно — не скажет никто.

Так чем же так уникален этот сыр? Попробуем разобраться.

Халлуми — это рассольный сыр из козьего и овечьего молока.

Видов этого сыра на Кипре столько, что попробовать все просто не представляется возможным.

Каждый производитель готовит его немного по-своему, но основа рецепта всегда одна и та же. Имеет значение даже то, где паслись овцы и козы и сколько мяты добавила в чан хозяйка! В деревнях и маленьких тавернах его по-прежнему готовят вручную, а в магазины поставляется халлуми, изготовленный промышленным способом.

В 1999 году этот сыр был запатентован и с тех пор считается национальным продуктом Кипра. Это значит, что кроме нашего острова он не производится больше нигде. Если где-нибудь за границей вы увидите сыр с таким названием, можете быть уверены — это сыр острова Кипр.

Как же готовится халлуми?

Для приготовления настоящего, оригинального халлуми используется овечье, козье или и то, и другое молоко. Это зависит от индивидуальных, вкусовых предпочтений. А сыр, производимый в промышленных масштабах, содержит больше коровьего молока, поскольку оно банально дешевле.

Сначала подогретым молоком наполняется большой котёл, литров на 60. Туда же добавляется ложка сычужного фермента. Он содержится в желудке молодого ягненка и позволяет расщеплять молоко. Изначально киприоты использовали именно настоящие, сушеные желудки. Теперь концентрат можно купить в магазине. Затем молоку дают остыть. Это необходимо для того, чтобы оно створаживалось, загустело.

Затем получившуюся массу тщательно перемешивают, творожное зерно собирается в большой ком и утрамбовывается в специальных ёмкостях. Киприоты часто используют плетеные корзины.

После этого получившаяся масса режется на части и отправляется плавать в горячей сыворотке, где приобретает пластичность. Теперь её гораздо легче отжать. Делее куски сыра обливаются холодной водой. Для того, чтобы процесс вошёл в финальную стадию, необходимо получившийся сыр сварить. Для этого используется сыворотка, оставшаяся от приготовления сыра, где халлуми варится часа полтора. При этом его необходимо периодически помешивать.

После окончания всех приготовлений сыр сжимают, солят и добавляют к нему мяту — она способствует лучшей сохранности сыра и усиливает его вкус. Получившийся продукт помещают в банки или другие вакуумные ёмкости, где он и будет храниться до востребования.

Как правило, халлуми обжаривают на сковороде.

Или на гриле, после чего сыр приобретает румяную корочку и становится еще вкуснее, чем прежде!

Также его нередко добавляют в салат.

И в кипрский гирос!

Или просто кладут на бутерброды

И используют даже в кипрских десертах!

За свои неповторимые вкусовые качества, уникальный рецепт, подкрепленный многовековыми традициями сыроварения, халлуми считается национальным достоянием Кипра! Наш халлуми настолько хорош, что полностью заслуживает право называться одним из лучших сыров Средиземноморья!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector