0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как карамелизовать лук для бургеров

Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве растительного (лучше, конечно, оливкового) масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов.

Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус и цвет.

Обычно я использую карамелизованный лук, как дополнение к запечённому мясу или шашлыку, а также для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, соуса-пюре из лука и ещё множества других блюд.

Но можно его съесть и прямо после приготовления, просто так или с хлебом — это тоже очень вкусно!

Количество лука, который я беру для карамелизации зависит от того, сколько я хотела бы получить готового продукта. Здесь действует простое правило: чем больше хочешь готового продукта — тем больше бери исходного сырья.

Например, у меня из 5 больших луковиц обычно получается примерно 2 чашки карамелизованного лука.

Для того, чтобы карамелизовать лук, нам потребуются вот такие

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Отрезаю у луковицы верхнюю часть и ставлю луковицу на разделочную доску срезом вниз.
  • Разрезаю луковицу вдоль пополам и очищаю лук не срезая корневую часть луковицы (ниже объясню почему).
  • Надрезаю каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезаю луковицу до конца – это предотвращает рассыпание нарезаемых частей луковицы.
  • Удерживая нарезанную луковицу, вырезаю её жесткую корневую часть (см. фото ниже). То же самое проделываю со всеми луковицами.
  • Если пламя плиты слишком сильное – уменьшаю его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.
  • Через 10 минут обжаривания, солю лук. Если я ограничена во времени и хочу ускорить процесс карамелизации, я добавляю немного сахара (например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 крупных луковиц).

Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, я добавляю в сотейник немного воды.

  • Продолжаю томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут.
  • Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, даю ему немного покоричневеть — тут главное не прозевать, и перемешать лук до того, как он начнет подгорать.

Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере, поэтому я всегда готовлю его в прок и использую по мере необходимости.

Если вам понравилось — поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ на канал.

Также поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Чизургер с карамелизированным луком и. снова, здравствуйте

В Москве жара сменилась ливнями.
Гуляли в парке Эрмитаж. Там, удивительное дело, реабилитировали собак и велосипеды, не знаю, надолго ли? Рича надо было как-то развеять, он в страшной грусти: Мону за час до этого забрали. Критические дни. А для собакенов пока прокладок не изобрели, вот и отправилась она в ссылку.
И вот из-за неожиданного дождя вымокли с Ричем насквозь.
Галопом мчались домой, благо бежать всего 5 минут, и все равно с меня вода стекала ручьями, Рич хоть и прижимал уши, но они у него такие большие, что вода затекала внутрь, и бедняга постоянно тряс головой.

Прибежали оба голодные.
Ричу то понятное дело: взвесила и насыпала. А вот себе?

И так, вот что по-быстрому можно сделать для перекуса, не нарезая салата, не делая дополнительного гарнира. Как всегда все самое простое уже давно изобрели: гамбургеры, чизбургеры, чикенбургеры, ну и так далее.
Дома это можно сделать гораздо вкуснее, чем в общепитах, и конечно же, домашнее никто не назовет fast-food»ом.
Надо только выбрать правильный хлеб или испечь самим (заранее, естественно) и взять хорошее мясо на фарш.
Я не люблю булочки из белого хлеба, хотя, практически, во всех рецептах для бургеров предлагаются именно они.
Вот обожаю финские и шведские краюшки и горбушки.
Пробовала печь финские, раза три, не получились такие же, как в продаже.

А вот рецепта шведских не нашла, хотя они мне нравятся больше финских.

Этот рецепт бургера из моей любимой книги, которую прислала мне когда-то ellenkiwi «The Retro Cookbook» AWW (Australian Women s Weekly).


С финской краюшкой

Вечером им же кормила сына, посему, он у меня спросил, типа, ты подсмотрела рецепт в парке Горького? Там это хит!
«Хм, . этот рецепт в парке Горького украли у австралийцев», — ответила гордо я.

500 г говяжьего фарша
4 тонких ломтика сыра чеддер
4 булочки для гамбургера
4 больших листа салата латук
4 маринованных огурчика, порезанных тонкими ломтиками
1 средний помидор, порезанный тонкими ломтиками
соль, перец

Читать еще:  Как быстро потушить свинину

* ( по желанию)
2-3 ст. ложки сухарей
2-3 ст. л. молока
1 ст. л. поджаренного лука

Для сервировки
1 ст. ложка американской горчицы( значит не «злой» русской, а сладкой)
95 г томатного соуса ( или кетчупа)

Для карамелизированного лука

2 ст. ложки оливкового масла
2 средние белые луковицы( (300г), порезанные тонкими кольцами
1 ст. л коричневого сахара
2 ст. ложки бальхамического уксуса
2 ст. л. воды

— Сделать карамелизированный лук (заранее)
— Фарш посолить, поперчить.
* Добавить сухари, молоко, поджаренный лук ( мои добавления). Хорошо вымесить массу. Сформировать 4 плоские котлеты.
Можно их поджарить на гриле, на барбекю или на сковороде с рифленой поверхностью, да и просто на обычной сковородке. Где удобнее и быстрее.До полной готовности.
В последнюю минуту приготовления на верх каждого бургера положить по ломтику сыра.
— Булочки разрезать пополам, обе половинки подогреть в тостере или на сковороде гриль, положив срезом вниз.
— На 4 половинки половинку булочек выложить салатный лист, затем пару ломтиков помидора,бургер с сыром, маринованные огурцы,и карамелизированный лук. Накрыть второй половинкой.

Подавать горячими, сервировав горчицей и томатным соусом.

В большой сковороде подогреть оливковое масло и поджарить лук до мягкости.
Добавить сахар, бальзамический уксус и воду, готовить помешивая, пока лук не карамелизируется.

Формировала котлеты новой игрушкой, купленной с Стокманне.

Только формировать котлету надо действительно тонкой, из-за добавления молока и сухарей она получается воздушная и «подходит» на сковороде, как на дрожжах. А без добавок, просто одно мясо, мне не очень нравится. Но это дело вкуса. По рецепту даже соль и перец не упоминается. Может быть у них фарш уже соленый?

Более толстая котлета.

Со шведской булочкой, гораздо вкуснее. Она сладковатая и более мягкая.
Может у кого есть рецепт?

Классический чизбургер с карамелизированным луком

Факты

C пивом — идеально
Для большой компании
Для одного
Минимум Усилий — Максимум Вкуса
* 0 — хрен что-то найдешь, 50 — половина доступных, 100 — все легко найти в любом супермаркете.
* 0 — бесплатно, 100 — цена кусается.

Что понадобится

Ингредиенты

На 3-4 гамбургера:

  • 700 гр. говядины (часть пожирнее — шея, ребра)
  • 1 помидор
  • 3-4 шт. консервированных огурцов
  • 3 луковицы
  • 150 гр. хорошего сыра
  • несколько листьев салата
  • горчица, кетчуп (или ваши любимые соусы)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • соль, перец
  • булочки для гамбургеров (например по этому рецепту или покупные)

Оборудование

  • ничего, чего бы у вас не оказалось;

Приготовление

Классический чизбургер — это мягкая булочка, листья салата, пару ломтиков помидор, маринованные огурчики, лук, сочная котлета, сыр и ваши любимые соусы. Мы не будем сильно отклонятся от классики, и внесем всего одну корректировку в рецептуру: лук свежий или маринованный, мы заменим на карамелизированный.

Не знаю как вы, но я, очень люблю добавлять карамелизированный лук в бургеры. На мой взгляд он отлично сочетается с мясом и сыром. Его сладость прекрасно дополняет, приукрашает и даже усиливает вкус других ингредиентов, ну а от неприятных ароматов самого лука, при этом не остается и следа. Кстати, особенно хорошо такой лук сочетается с птицей, так что экспериментируйте.

Рецепт

Чтобы не терять зря времени — начните с лука, и пока он будет готовится займитесь остальными ингредиентами.

Я использовал 3 луковицы среднего размера, этого количества хватит на 3-4 гамбургера. Лук очень сильно ужарится и уменьшится в объемах, так что не бойтесь переборщить с его количеством.

20-30 гр. сливочного масла растопите в сковороде на среднем огне, добавьте в неё нарезанный лук, перемешайте. Посыпьте 2мя чайными ложками сахара (я использовал коричневый, но можно взять и обычный белый) и щепоткой соли.

Уменьшите огонь до минимума и готовьте, время от времени помешивая, около 20 минут, пока лук не станет красивого золотистого цвета cz-lekarna.com/.

Пока лук готовится подготовьте оставшиеся ингредиенты. Cалат моем и делим на отдельные листья, помидор нарезаем тонкими пластинками, огурец нарезаем на тонкие ломтики, булочки режем пополам.

Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера и перекрутите на фарш.

Про выбор мяса хочу сказать следующее: 1) Если говорить о говядине, стремитесь выбирать части пожирнее, соотношение мяса/жира в фарше должно быть примерно 80/20. В говядине близкую жирность имеют реберная часть и шея 2) Старайтесь не покупать готовый фарш — неизвестно когда и из чего он был приготовлен.

Когда лук станет золотым — влейте в него 2 ст. ложки винного уксуса. Можно также использовать яблочный или бальзамический, но только не столовый. Готовьте лук еще 2-3 минуты, а затем переложите в чистую тарелку.

Сковороду в которой будете жарить котлеты необходимо предварительно хорошо разогреть. Я не так давно писал про выбор материала сковороды, если не читали, то знайте: для жарки мяса — желательно использовать чугунную или трехслойную сковороду из нержавейки.

Пока сковорода разогревается слегка поджарьте внутреннюю часть булочек, до легкого румянца.

Сформуйте котлеты. Возьмите небольшое количества фарша в руку и скатайте в шарик. Старайтесь сильно не сдавливать и не утрамбовывать его.Теперь положите получившийся шарик на ладонь и надавливающими движениями от центра к краю превратите его в котлету. В центре пальцами сделайте небольшое углубление.

Щедро солим и перчим с обеих сторон. Я обычно солю и перчу с одной, затем перекладываю на сковороду приправленной стороной вниз и уже на сковороде солю/перчу оставшуюся.

В сковороду не забудьте плеснуть немного масла.

До состояния well-done котлета толщиной в 1,5-2 см. готовится примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Точнее — нужен термометр. Безопасная температура для фарша — 71 градус в центре котлеты, значит снимать со сковороды можно при 67-68, затем — дать отдохнуть минут 5.

Читать еще:  Закваска капусты в бочке на зиму рецепты

За 2-3 минуты до готовности котлеты проделайте следующий трюк: выложите сверху на неё нужное количество сыра и накройте сковороду крышкой. Я вместо крышки использую большую металическую миску из икеи. Готовьте пару минут под крышкой, пока сыр не расплавится.

Соберите бургер как вам нравится, и не забудьте смазать булочки вашими любимыми соусами. Я смазал одну кетчупом, другую — горчицей в зернах.

Уложил лист салата, огурчики и помидорчики. Сверху котлету с сыром, и карамелизированный лук.

Карамелизированный лук рецепт с фото

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Другие виды блюд из овощей и бобовых
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: 2 чашки
  • На подготовку уйдёт: 10 мин
  • Приготовление блюда займёт: 45 мин

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Нож.
  4. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

к содержанию ↑

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.
Читать еще:  Как мариновать лук на зиму в банках

Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? 5 рецептов, как карамелизировать лук

Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.

Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.

С чем едят карамелизированный лук

Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.

Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера

Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.

Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:

  • булка – 1;
  • бургерная котлета – 200 г;
  • горчица по вкусу – 5 г;
  • сыр – 15 г;
  • вяленые помидоры – 15 г;
  • лук (репчатый) – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соус по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 2 г;
  • белый перец – 2 г.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.

После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.

Рецепт хрустящего лука на сковороде

Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:

  1. На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
  2. Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
  3. Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
  4. Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
  5. После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания. О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.

Сладкий вариант с медом

Для того чтобы карамелизировать лук с добавлением в него меда, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красный лук – 7-8 шт.;
  • тимьян;
  • красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • уксус на основе вина – 120 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л. семян.

Процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лук нужно нарезать большими полукольцами.
  2. Оливковое масло разогреть на сковороде, далее добавить немного тимьяна и кориандр.
  3. Высыпать на сковороду лук, прикрутить конфорку до умеренного уровня, жарить содержимое сковороды в течение 20 минут.
  4. Растопить мед, влить в него вино и уксус, добавить щепотку перца. Жарить следует на умеренном огне в течение 40 минут вместе с луком. Вы поймете, что блюдо уже готово, когда лук станет красно-карамельным – теперь осталось только его посолить.

Красный карамелизированный лук

Ингредиенты, которые могут потребоваться вам в приготовлении красного карамелизированного лука:

  • лук (обязательно красный) – 800 г;
  • растительное масло – около 80 г;
  • сливочное масло, с содержанием жира 72,5% — 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
  • мелкая соль – 2 ч. л.;
  • уксус любой – 5 ч. л.

Процесс и технология приготовления блюда:

  1. Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
  2. Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
  3. После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
  4. Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
  5. Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
  6. По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.

Готовим из лука-шалот

Из карамелизированного лука можно приготовить много блюд, но сегодня мы остановимся на секретах приготовления теплого салата, главный ингредиент которого – карамелизированный лук сорта шалот.

В процессе нам понадобятся такие продукты:

  • 100 г лука-шалот;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на основе вина;
  • 100 г тонкой стручковой фасоли;
  • 8 шт. молодой картошки;
  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • 50 г зеленого лука;
  • зелень для украшения;
  • чеснок, предварительно высушенный;
  • черный перец;
  • соль.

Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector