Как готовить мидии в мультиварке
Как приготовить мидии в мультиварке
Когда мы в очередной раз вывезли детей на море, я взяла с собой мультиварку. Это оказалось очень удобно, ведь питание для семьи из четырех человек в пансионате обошлось бы нам в копеечку. А так, например, кашу «помощница» варила нам с вечера – маме в свой выходной не приходилось рано вставать. Наоборот, дочка просыпалась первой и приносила мне в постель тарелку овсянки . Красота! Пригодился нам кухонный гаджет и при опробовании местных деликатесов. Да, например, когда муж приволок с рынка мидий (купил у каких-то ребятишек). Если честно, меня эти ракушки сначала ввели в ступор. Но потом я вспомнила о подруге, большой любительнице средиземноморской кухни (которая, как все знают, в основном – морская). Тут же ей и позвонила – а как же, лето, а холодильника нет! Рецепт оказался проще простого, так что мы управились почти за 10 минут, приготовив мидии в мультиварке!
Ингредиенты:
- мидии в ракушках (у нас было примерно 500 г)
- половинка лимона
- пара веточек свежей зелени
- 3-5 зубчиков чеснока
- вода
Как приготовить мидии в мультиварке:
Для начала нужно хорошо промыть мидии, лучше всего это делать под мощной струей проточной воды. Кстати, на этом же этапе мы проверили продукт на «профпригодность»: директор пансионата посоветовал нещадно выбрасывать все открытые ракушки, они считаются пропавшими.
Выливаем в чашу мультиварки воду (до трети объема). Нажимаем кнопку «кипячение», в других мультиварках это может быть «варка на пару» или «суп».
Когда вода в мультиварке закипит, закладываем наши мидии. Через две минуты выбираем их шумовкой, а воду сливаем.
Вливаем свежую воду (около 1,5 литра), холодную. Нажимаем «кипячение» по второму разу. Закладываем мидии. Сюда же добавляем выжатый из лимона сок, да и сам лимон тоже можно отправить в мультиварку, потом свежую зелень петрушки (укроп по желанию), и наконец, порезанный чеснок. Накрываем крышку.
Во время варки мидии можно пару раз перемешивать. Кстати, при помешивании их можно и выбирать, если створки открылись – значит, моллюск готов, так что вынимайте, чтобы не переварился.
Подавать их можно сразу в «панцирях» — получится очень экзотично. Мы с мужем налили себе по бокалу белого вина и долго наслаждались новым блюдом… Ну, а дети с интересом поковырялись вилками в « улитках» и побежали есть мороженное.
Кстати, это – идеальное блюдо для двоих, ведь все морепродукты – афродизиаки!
За рецепт с фото благодарим автора под ником Dobrova!
Мидии в сливочном соусе
С чем подать макароны, «ракушки» или спагетти? Можно традиционно перемазать сливочным маслом, а можно приготовить итальянский соус с морепродуктами — например, с мидиями. Такое кушанье очень полезно, ведь мидии содержат в себе легко усваиваемые белки, а также небольшое количество калорий. И конечно же, как и все морепродукты, мидии считаются афродизиаком. Отличный вариант для романтического ужина. А как такое блюдо подойдет на День святого Валентина!
На 300 г. готовых отварных макарон:
- 300-400 г. замороженных мидий без панцирей;
- 100 мл сливок (жирность любая);
- 100-150 мл томатной пасты (сока);
- 2 крупных зубчика чеснока;
- большая щепотка «прованских трав» (либо базилика, орегано);
- 50 г. твердого сыра (лучше пармезана);
- паприка;
- соль.
Приготовление блюда
Выбрать режим «Жарка», поместить в чашу мультиварки замороженные мидии. Через несколько минут они оттают.
Их нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Впрочем, тут можно пойти и другим путем: замороженных «морских гадов» можно сложить в дуршлаг, полить кипятком, отчего они разморозятся. После чего выложить морепродукты в мультиварку.
Мелко порезать чеснок. Натереть сыр на небольшой терке.
Добавить к мидиям томатную пасту, «прованские травы», чеснок, красный перец и соль. Готовить, помешивая, около 3 минут. Вместо томатной пасты можно брать и свежие помидоры, натерев их на средней терке (кожицу и плодоножку выбросить).
Теперь добавить в мультиварку сливки, перемешать все, дать закипеть.
Отправить в соус отварные макароны (их можно немного недоварить, чтобы были «аль денте»), перемешать и, накрыв крышкой, оставить в «мульте» минуты на 3 настаиваться и пропитываться. Мультиварку при этом можно выключать.
Подавать горячими, посыпав макароны в тарелке тертым сыром. Также можно их присыпать мелко рубленной зеленью.
Успех этого блюда напрямую зависит от качества мидий. Конечно, в супермаркетах выбор морепродуктов неплохой, на любой кошелек. Мидии на развес, выставленные в холодильниках в огромных коробках, доступны, к тому же, их можно купить за раз немного, хоть 100 г.
В то время как взвешенные на фабриках и там же запечатанные мидии могут стоить и в три, и в четыре раза дороже. Однако именно последние отличаются лучшим качеством. И еще: мясо мидий не должно быть покрытым толстой коркой льда, на нем не должен быть снег или желтый налет.
И конечно же, если мидии почернели, их лучше обходить десятой дорогой.
Побалуйте родных мидиями по особым рецептам
Приготовим мидии в мультиварке и заново откроем для себя волшебный мир обитателей морского дна. Ведь таким вкусным и очень быстрым блюдом можно кормить всю семью и гостей хоть каждый день.
Морепродукты всегда считались полезной пищей, которая нужна человеческому организму в качестве источника белков, витаминов и микроэлементов, важнейшим из которых является йод, а еще омега-3 жирные кислоты. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из рыбы и морепродуктов по меньшей мере 2 раза в неделю.
Рецепты приготовления в мультиварке дадут возможность выбрать оптимальный вариант приготовления.
Мидии «Французский шарм»
Жульен мы считаем исконно французским. Но сами французы под этим словом подразумевают способ нарезки продуктов для любого блюда. Мы же предлагаем рецепты жульена в нашем понимании – блюдо в сливочном соусе под сырной корочкой.
Продукты
- Полкилограмма мидий мороженых;
- одна большая луковица;
- полстакана жирных сливок;
- 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Мидии – низкокалорийный продукт, но блюдо со сливками и твердым сыром таким не будет. Хотите приготовить диетическое блюдо – используйте менее жирный молочный продукт и не добавляйте сыр. Но вкус настоящего жульена, который нам обещают известные рецепты, вы не получите.
Приготовление
- Замороженные продукты выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Этого будет достаточно, чтобы приступать к приготовлению жульена.
- Включаем режим «Выпечка» на 25-30 мин. Добавляем в чашу пару ложек растительного масла и хорошенько его прогреваем.
- Добавляем мидии и обжариваем 10 минут, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы испарялась лишняя влага.
- Через положенное время забрасываем нарезанный мелкими кубиками лук и продолжаем обжаривать в таком же режиме еще 10 мин.
- В самом конце приготовления заливаем сливки, заправляем солью и специями и готовим до звукового сигнала (еще 5-10 мин.)
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх мидий. Закрываем крышку и ждем 5-10 мин, пока сыр не расплавится.
Рецепты предлагают использовать фирменный прием и подать такое блюдо из морепродуктов с пастой и салатом из свежих овощей. Впрочем – решать вам.
Мидии в пикантном соусе «Итальянский вечер»
Мидии в мультиварке под томатно-сливочным соусом, с добавлением средиземноморских специй и традиционной итальянской пасты «альденте» — лучшие рецепты романтического ужина. Ведь ко всему прочему они еще и неплохой афродизиак.
Ингредиенты
- Упаковка мороженых мидий (450-500 гр.) без панцирей;
- по полстакана сливок и томатной пасты;
- два-три крупных зубчика чеснока;
- большая ложка «прованских трав»;
- соль, паприка по вкусу;
- пармезан – 50-70 гр.
Если под рукой нет прованских трав, их можно заменить орегано и базиликом, а вместо пармезана использовать такое же количество твердого жирного сыра.
Приготовление
Самые распространенные рецепты разморозки мидий для этого блюда:
Поместить мороженые морепродукты в чашу мультиварки и включить режим «Жарка». Через 5 мин. они оттают, но будут полностью погружены в воду. Их нужно откинуть на дуршлаг, воду из чаши вылить и вытереть ее насухо.
Выложить продукт в дуршлаг и опустить в кипяток на 2-3 мин, затем пролить проточной холодной водой и дать стечь лишней жидкости.
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению мидий в сливочно-томатном соусе.
- Морепродукты выкладываем в чашу, выставляем режим «Жарка», налить несколько ложек оливкового масла и обжаривать, помешивая, 5-7 мин.
- Тем временем мелко рубим чеснок и натираем на мелкой терке сыр.
- Через положенное время добавляем к мидиям чеснок и томатную пасту, заправляем солью и специями. Можно использовать свежие помидоры вместо томатной пасты. Их нужно натереть на терке, удаляя кожицу.
- Готовим еще 3-5 мин. и вводим в блюдо сливки, даем закипеть.
- Выключаем мультиварку и оставляем на подогреве еще на 5 мин.
Подавать нужно с макаронами «альденте», присыпав зеленью и тертым сыром.
Морские советы
Выбирая в супермаркете мидии, следите, чтобы ледяная глазурь не была слишком толстой, а ее слой равномерно покрывал всю поверхность продукта. Во-первых – можете заплатить за воду, во-вторых – возможна повторная заморозка продукта и его порча.
Морепродукты не требуют длительной термической обработки. Если используете их в блюдах с другими ингредиентами, учтите этот факт.
Жульен с мидиями в мультиварке
Морепродукты по праву считаются очень полезной и здоровой пищей. Давайте и мы отдадим им должное и приготовим жульен с мидиями в мультиварке .
В российской кухне жульеном называют блюдо, запеченное в соусе или сливках под сырной корочкой. Интересно, что французы (от которых к нам пришло это название) употребляют это слово совсем в другом значении: как специальный способ нарезки молодых овощей, используемых для приготовления различных блюд, в первую очередь супов и салатов. Такая вот произошла трансформация, и мы будем употреблять слово жульен в его “русском” значении:).
Жульен, по моему скромному мнению, это самый вкусный (и вдобавок очень быстрый) способ приготовить мидии в мультиварке . Готовое блюдо получается сочным и нежным, буквально тает во рту. Правда, из-за добавления сыра его не назовешь низкокалорийным. Если вы серьезно беспокоитесь о своей фигуре, то можете готовить мидии в мультиварке по этому же рецепту, пропустив последний шаг – посыпание блюда сыром. Но, конечно, вкус будет уже не тот, и получится это уже совсем не жульен:).
Рецепт мидий в мультиварке.
Что необходимо для приготовления жульена из мидий в мультиварке:
- 400-450 граммов мидий
- одна луковица
- 100 мл сливок
- 160 граммов твердого сыра
- зелень
- соль по вкусу
- две столовые ложки растительного масла
Как приготовить жульен из мидий в мультиварке:
Промываем мидии под краном. У меня были замороженные мидии. Я не стала их размораживать просто их промыла, этого хватило.
В кастрюльку мультиварки наливаем две столовые ложки растительного масла. Включаем режим выпечка на 25 минут. Обжариваем мидии в мультиварке 10 минут в режиме “выпечка”.
Далее добавляем нашинкованную луковицу и обжариваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
Затем наливаем сливки, чуть-чуть солим и продолжаем готовить оставшиеся 5 минут.
После сигнала выключаем мультиварку, открываем крышку и посыпаем тертым сыром.
Закрываем крышку и ждем минут пять, пока расплавится сыр.
Мидии в мультиварке готовы! Лопаточкой делим на порции прямо в кастрюльке и подаем с гарниром.
Ну очень вкусно получилось и при этом готовится легко и быстро. Рекомендую!
Маринованные мидии в мультиварке
Мидии – это моя слабость. Могу есть их каждый день в любом виде и любых количествах. Но особенно неравнодушна я к мидиям маринованным! Опробованные мной магазинные варианты совершенно меня не устроили – там всегда либо чего-то слишком много, либо обязательно чего-то не хватает. Потому, в общем-то, я и решилась попробовать замариновать их самостоятельно. Оказалось, это совсем не сложно. За основу взяла вполне традиционные для маринада ингредиенты – уксус, масло, сахар, соль; а для придания блюду дополнительного вкусового оттенка добавила немного овощей. Получилось необычайно вкусно!
- мидии замороженные (очищенные) – 300-500 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- растительное масло – 4-6 ст. л.,
- соль, сахар – по вкусу,
- смесь душистых перцев – несколько горошин,
- уксус 6-9% – по вкусу.
Способ приготовления маринованных мидий в мультиварке
Прежде всего, мидии необходимо разморозить. На всякий случай напомню, что, как и все морепродукты, мидии – довольно капризный продукт и требует особого к себе отношения. А это значит, принудительно размораживать их крайне не желательно. Где-то читала, что чем медленней размораживаются мидии, тем лучше. Так что идеальный вариант – разморозка на нижней полки холодильника, допустимый ускоренный – в чуть теплой воде.
Размороженные мидии хорошо промываю под сильным напором воды и откидываю на дуршлаг. После укладываю морепродукты в чашку мультиварки и заливаю горячей водой так, чтобы их только-только скрыло.
Дальше очищаю лук и морковь, измельчаю их максимально мелко (блендером или теркой) и добавляю в кастрюльку к мидиям.
Туда же отправляю пропущенный через чеснокодавилку очищенный чеснок.
Добавляю в маринад соль, сахар и горошины перца, вливаю масло, перемешиваю и включаю мультю в режим «Тушение» на 5-8 минут.
После сигнала мультиварку можно выключать, ибо на этом её активная работа завершена, но вынимать мидии пока не буду. Спустя секунд 30, добавляю в кастрюльку уксус, перемешиваю, чтобы он разошелся, и снова закрываю крышку. Оставляю мидии мариноваться в мульте минут 30, после чего перекладываю в более удобную тару, где оставляю их до полного остывания. Вот теперь они готовы к употреблению! Можно съесть их просто так, как закуску – ммм… это мой любимый вариант! Использовать в качестве дополнительного ингредиента к салатам, соусам, горячему и т.п. Или заготовить впрок – после остывания поместить маринованные мидии в баночку, закрыть и спрятать в холодильнике, где они могут стоять максимум до 30 дней.