0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать тушеную картошку с курицей

Содержание

Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Тушеная картошка с курицей — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.

Для приготовления этого блюда вы можете использовать куриную грудку, ножки или крылышки. Одним словом, подойдет любая часть курицы. Дополнительно используют и другие овощи — томаты, лук, морковь или сладкий перец. Специи можно использовать любые, которые хорошо сочетаются с ингредиентами в блюде. Также можно купить специальную смесь приправ для этого блюда.

Готовят тушеную картошку с мясом на сковороде, в казане, кастрюле или горшочках. Если у вас есть мультиварка, то готовить в ней еще быстрее и проще. Сегодня я подготовила для вас самые разнообразные и очень вкусные рецепты приготовления картошки, тушеной с курицей. Выбирайте любой, на свой вкус, порадуйте семью вкусным ужином.

Самый простой рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле или казане

Приготовить вкусный обед из минимального набора продуктов можно очень просто. Для этого рецепта потребуется всего лишь картошка, курочка, лук и морковь. Такие ингредиенты, наверняка, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • килограмм картошки;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • постное масло;
  • 1-2 лаврушки;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

1.Как я уже говорила, вы можете взять любую часть курицы. Например, бедра. Их нужно нарезать на крупные кусочки. На сковородке раскалить постное масло. Обжарить курочку со всех сторон до румянца.

2. После мяса, на той же сковороде спассировать измельченные лук и морковку.

3. Картошку почистить, нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю или казан. Залить небольшим количеством воды, примерно 1 стакан.

4. Переложить сюда же курочку, обжаренные овощи, подсолить и приперчить на вкус. Также можете использовать свои любимые приправы.

5. Тушить на среднем огне, до мягкости картошки. За 3 минуты до готовности положить лаврушку. После снятия с огня дать настояться хотя бы 10 минут.

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить в ней картошечку с мясом еще проще. Предлагаю вам воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Все продукты для него просты и бюджетны. Это блюдо станет вкусным, полезным обедом для вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриного мяса;
  • одна луковица;
  • 1-1,2 килограмма картошки;
  • крупная луковица;
  • соль на вкус (примерно 1 чайная ложка);
  • один сладкий болгарский перчик;
  • смесь специй для курицы — примерно половина чайной ложки;
  • прованские травы — 0,5 чайные ложки;
  • постное масло;
  • 1-2 стакана воды (300-400 грамм).

Приготовление:

1.Лук и морковку почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь — средней соломкой.

2. В чашу мультиварки налить постное масло. Разогреть его в режиме «Жарка» и выложить овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Жарить нужно до румяного цвета.

3. Курицу нарезать на средние кусочки, промыть их и обсушить. Выложить в мультиварку, на обжаренные овощи. Присыпать равномерно специями для мяса и прованскими травами. Немного присолить. Залить горячей водой так, чтобы она прикрывала мясо — не более.

4. Картошку почистить, нарезать крупными кусочками. Также отправить в мультиварку.

5. Перец нарезать средней соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать.

6. Выставить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до готовности попробуйте кусочек мяса или картошки на вкус. Если нужно, досолите или еще приправьте.

При подаче можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.

Ингредиенты:

  • 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
  • килограмм картошки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
  • сливочное или постное масло;
  • одна крупная луковица.

Приготовление:

1.Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.

2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.

3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.

4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.

5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.

6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.

7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.

Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой

Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • филе одной куриной грудинки;
  • 800 грамм картошки;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль, перчик на вкус.

Приготовление:

1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.

2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.

3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.

4. Небольшими кусочками нарезать картошку.

5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.

Блюда в горшочках, особенно если сами горшочки используются впервые, нужно ставить в холодную духовку. Иначе они могут просто лопнуть от резкого перепада температуры

6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.

7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.

Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне

Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картошки;
  • 2 крупных куриных окорочка;
  • одна крупная луковица;
  • одна средняя морковь;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, специи и приправа к мясу на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом, замаринуем курочку. А пока она насыщается маринадом, уже подготовим остальные ингредиенты. Для этого нужно разделить окорочка на бедро и голень. Если бедрышко крупное, можно его еще раз поделить пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Добавить майонез, соль и специи для курицы. Все старательно перемешать и оставить на часик.

2. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Картошку почистить, нарезать средними кусочками. Выложить на противень, ровным слоем. Сверху подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можете положить несколько ломтиков сливочного масла.

Читать еще:  Как жарить рыбу с яйцом и мукой

3. Морковку почистить и нарезать средней соломкой. Равномерно выложить на картофель.

4. Мясо выложить сверху. Также нужно распределить равномерно маринованный лук. Если остался маринад, им тоже можно полить блюдо, для сочности и вкуса.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень накрыть фольгой. Отправить его в разогретую духовую печь на час. За 10 минут убрать фольгу, чтобы курочка и картошка зарумянились.

Жаркое из курицы с картошкой — простой видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт очень вкусное жаркое из курицы и картошки. Пошаговое описание делает его доступным даже для начинающих хозяек и тех, кто не имел дело с приготовлением таких блюд. Получается очень сытно, аппетитно и вкусно. Продукты для него просты и недороги.

Надеюсь, сегодняшние рецепты тушеного картофеля с курицей пришлись вам по душе. Буду очень рада, если они станут почетными жителями в вашей кулинарной книги.

А как чаще всего готовите это блюдо вы? Какие специи и другие ингредиенты любите добавлять? Будет очень интересно увидеть ваше мнение в комментариях!

10 лучших рецептов тушёной картошки с курицей

Интересные блюда со сливками, сыром, шпинатом, грибами, помидорами, вином и нутом.

1. Картошка, тушенная с курицей, морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 450 г куриного филе;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 240 мл куриного бульона;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 30–50 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, курицу, картофель и морковь — средними. Смешайте бульон с тимьяном, кетчупом и крахмалом.

В пакет насыпьте муку, соль и перец. Закиньте филе, завяжите и потрясите, чтобы все кусочки покрылись смесью.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте птицу за 6–8 минут. Добавьте лук с сельдереем и готовьте ещё 3 минуты. Засыпьте картофель и морковь, залейте бульоном, доведите до кипения и тушите 20–25 минут.

Попробуйте

2. Картошка, тушенная с курицей, молоком и орегано

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 700 г картошки;
  • 3 моркови;
  • 3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 800 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого орегано.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками, картошку, морковь и курицу — средними.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 4–5 минут. Добавьте курицу с картошкой и бульоном, вскипятите и засыпьте морковь.

Крахмал соедините с молоком и медленно, постоянно помешивая, влейте смесь в блюдо. Посолите, поперчите и закиньте орегано. Готовьте 30–35 минут на небольшом огне.

Приготовьте

3. Картошка, тушенная с курицей, томатной пастой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мелкого молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриные грудки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 2 чайные ложки приправы гарам масала;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотой куркумы;
  • 1½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 120 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кусочками, картофель — средними. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу с солью и чёрным перцем за 8–10 минут, после выложите на тарелку. В ту же сковороду киньте лук, чеснок и имбирь. Готовьте 8–10 минут, постоянно помешивайте. Положите 2 столовые ложки томатной пасты, гарам масалу, тмин, куркуму, кориандр, кайенский перец и тушите 4–5 минут.

Верните курицу в сковороду. Добавьте куриный бульон, оставшуюся томатную пасту и сливки. Приправьте солью с чёрным перцем и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте примерно 1 час.

Снова выньте курицу. Удалите кости, нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите обратно в сковороду. Закиньте картофель и тушите ещё 30 минут. Постоянно помешивайте. Если соус слишком загустеет, налейте пару ложек воды. Перед подачей украсьте сметаной.

Запоминайте

4. Картошка, тушенная с курицей и кабачками

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 куриных голени или бёдрышка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • 1 л воды или немного больше;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 веточки любой зелени.

Приготовление

Картофель и кабачки нарежьте средними кубиками, помидоры и морковь — мелкими, луковицу — полукольцами.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 5–7 минут подрумяньте курицу с солью, перцем и базиликом. Закиньте лук с морковью и готовьте ещё 3–5 минут. Залейте 600–700 мл воды и тушите, периодически помешивая.

Через 15 минут выложите в сковороду картофель, лавровый лист, долейте воды и готовьте ещё 10 минут. После бросьте кабачки с помидорами и оставьте под крышкой ещё на 15–20 минут или дольше, пока все овощи не станут мягкими.

Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью и дайте недолго настояться.

Угостите всех

5. Картошка, тушенная с курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 1 курица;
  • 2 л воды;
  • 200 г замороженной или консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Картофель нарежьте средними кусочками, лук и помидоры — маленькими.

Отварите курицу до готовности, на это уйдёт примерно час. После остудите, отделите мясо от костей с кожей и нарежьте небольшими кусочками.

В сотейник налейте примерно литр-полтора получившегося бульона. Отварите в нём картофель примерно за 15 минут. Достаньте 2–3 ложки картошки, разомните вилкой и верните обратно. Добавьте курицу, кукурузу, лук, помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут. Перед подачей закиньте масло.

Обязательно сделайте

6. Картошка, тушенная с курицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кг куриных бёдер или филе;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1–1,5 см);
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 350 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соуса чили или другого острого соуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 щепотка красного перца.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и морковь нарежьте средними кусочками, курицу — немного крупнее. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Зелёный лук нарубите. Кунжут за минуту-две обжарьте на разогретой сковороде без масла.

Соедините воду с соевым соусом, уксусом, чили и мёдом. Выложите птицу в глубокую сковороду и залейте смесью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 минут. Закиньте картошку, лук, морковь и имбирь. Тушите 15 минут под закрытой крышкой, а после в открытой сковороде ещё 10–12 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.

Перед подачей посыпьте кунжутом, красным перцем и зелёным луком.

Сохраните рецепты

7. Картошка, тушенная с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 650–700 г куриных бёдер без кожи и костей (можно заменить на грудки);
  • 1–2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г мелкого молодого картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Курицу нарежьте средними кусочками, лук, сельдерей и морковь — небольшими кубиками, грибы — тонкими ломтиками. Картофель разделите на половинки или четвертинки. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 6 минут обжарьте птицу и выложите на тарелку. В той же сковороде за 5 минут спассеруйте лук с морковью и сельдереем. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

Залейте в овощи 800 мл бульона, засыпьте картофель, розмарин, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения и бросьте грибы с курицей. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 25–35 минут.

В сотейнике разогрейте сливочное масло на среднем огне. Засыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Соедините с оставшимся бульоном и готовьте несколько минут, пока смесь не загустеет. Залейте курицу с овощами соусом, перемешайте и посыпьте петрушкой.

Сделайте на ужин ✌️

8. Картошка, тушенная с курицей, беконом и вином

Ингредиенты

  • 350 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 луковицы;
  • 12 ломтиков бекона;
  • 3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 3–4 веточки эстрагона;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 мл пахты (можно заменить на нежирный кефир или йогурт);
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель разрежьте на половинки, морковь, лук и бекон — на небольшие кусочки, курицу — на средние. Эстрагон нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–12 минут подрумяньте птицу и выложите на тарелку. В том же сотейнике обжарьте бекон и лук за 8–12 минут.

Верните в сковороду мясо, добавьте картофель, морковь, вино, тимьян, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25–30 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.

За несколько минут до готовности влейте пахту с лимонным соком, перемешайте и посыпьте эстрагоном.

Поэкспериментируйте 🥗

9. Картошка, тушенная с курицей, нутом и копчёной колбасой

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • 500 г мелкого молодого картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г чоризо (можно заменить на другую копчёную колбасу);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–6 веточек петрушки;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 400 мл овощного бульона.

Приготовление

Курицу, картошку, болгарский перец и помидоры нарежьте средними кусочками, колбасу и лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Из нута слейте воду.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, закиньте курицу с чесноком. Через 5 минут засыпьте колбасу, соль и чёрный перец, а спустя 1 минуту — помидоры, нут, болгарский перец, картофель, паприку и влейте бульон.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите 25–35 минут, периодически помешивая. Украсьте зеленью перед подачей.

Побалуйте себя 🍔

10. Картошка, тушенная с курицей, черри и шпинатом

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • 450 г мелкого молодого картофеля;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 80–100 г шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 120 мл сливок.
Читать еще:  Из чего делается пирожное картошка

Приготовление

Куриные грудки, картофель и черри разрежьте на половинки. Шпинат нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите не мелкой тёрке. Бульон смешайте с крахмалом.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны и выложите на тарелку.

В ту же сковороду закиньте чеснок, соль, перец, орегано, базилик и готовьте ещё 1 минуту. Бросьте картофель, шпинат и помидоры и перемешайте. Залейте сливками, а после — бульоном с крахмалом. Перемешайте, верните курицу и тушите на среднем огне 20–25 минут. Перед подачей посыпьте сыром.

Картофель, тушенный с курицей в сковороде или казане

Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Автор: Виктория С.

Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • капуста – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей

  1. Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
  2. Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
  3. Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
  4. Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
  5. Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  6. Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
  7. Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.

Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Список продуктов:

  • курица (бедро) – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый — 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г.

Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами

  1. В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
  2. В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
  3. Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
  4. Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
  6. Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
  7. Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
  8. Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
  9. Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  10. Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!

Советы по приготовлению

  1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
  2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
  3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
  4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.

Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

Тушёный картофель с курицей

Всем нам знакомый и очень вкусный и нежный вкус из детства) Давайте приготовим этот несложный обедик. Кстати сказать, мой муж урчал, как котик, уплетая это блюдо «)

Ингредиенты для «Тушёный картофель с курицей»:

  • Картофель (крупный) — 6 шт
  • Окорочок куриный (или любые части курицы) — 400 г
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Специи (для курицы, для картофеля, или соль и перец) — 10 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Кубик бульонный — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 горст.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

Картошку очистить и нарезать кубиками (не очень мелко) и перемешать со специями для картофеля или солью и перцем

Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать на 2 части по суставу или нарезать кусочками другие части курицы и перемешать со специями для курицы или солью и перцем

Лук мелко (или не очень) нарезать.

Морковку натереть на крупной терке.

Разогреть в казанке растительное масло и пассировать овощи, немного посолить

Сверху выложить кусочки курицы и лавровые листики

На курицу выложить картофель и полить майонезом

Развести куриный кубик в 500 мл кипятка

На картофель положить кусочек сливочного масла и залить всё бульоном, не доходя до верха

2 см.
У меня ещё остался бульон, но ничего)
Сделать маленький огонь, закрыть казанок крышкой и оставить в покое на 35 минут.
При подаче посыпаем зеленью и наслаждаемся)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлык из острых куриных крылышек

  • 2
  • 21
  • 4446

Овощная тарелка

  • 23
  • 87
  • 12438

Курица в кисло-сладком соусе «Нарядная»

  • 66
  • 229
  • 2021

Куриные палочки в кунжуте

  • 84
  • 151
  • 21719

Курочка «Мечта романтика»

  • 17
  • 79
  • 2911

Куриное филе «Зебра»

  • 201
  • 5872
  • 509672

Куриный стейк и куриный рулет

  • 7
  • 27
  • 1875

Куриные конфетки

  • 93
  • 75
  • 5359

Тушеная курица с овощами «Дакжим»

  • 67
  • 1121
  • 25266

Попробуйте приготовить вместе

Салат»Лебеди»

  • 100
  • 210
  • 18831

Маринованные финики, фаршированные сыром

  • 40
  • 321
  • 10987

Фруктово-ягодный тарт

  • 219
  • 416
  • 12046

Комментарии и отзывы

13 апреля 2016 года Дождик_13 #

13 апреля 2016 года terennikova ira #

13 апреля 2016 года Ninzonka #

13 апреля 2016 года khris n2011 #

15 февраля 2018 года introspectre #

Хехе, и чего тут в комментах все всполошились.
Как будто вас кто-то заставляет следовать строго рецепту.
Делайте по своему вкусу, девчата

А автору спасибо, я полсайта перерыла в поисках простой тушеной картошки с курицей
Я только первый раз вижу, чтобы кусочек маслица добавляли, надо тоже попробовать)

20 ноября 2016 года Orthia #

13 апреля 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года katya1804 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеная картошка с курицей – 3 вкусных домашних рецепта

Курица и картофель – одно из самых популярных сочетаний, что совсем не удивляет. Ведь блюда получаются вкусными, сытными и при этом очень простыми в приготовлении. Вариантов существует огромное множество, но именно в этой статье мы подробно разберем процесс тушения курицы с картошкой. Сейчас я Вам расскажу как готовится тушеная картошка с курицей.

Читать еще:  Засолка огурцов в пакете в холодильнике

Здесь вы не просто узнаете, как вкусно потушить куриное мясо с картофелем и прочими овощами, воспользовавшись подборкой базовых рецептов, но еще и научитесь создавать свои индивидуальные варианты, и как раз в этом помогут разные советы и заметки, приведенные в самом конце.

А вообще, что из себя представляет подобное блюдо? Как уже сказано выше, рецептов придумано очень много, но если всё обобщить, то можно выделить 2 варианта:

  1. Это типичное рагу на основе куриного мяса, картофеля и всяческих овощей. Также подобное иногда называют «жаркое», что не совсем верно. Чем больше овощей, тем богаче получается вкус. Но бывают и минималистичные сочетания, где просто картошка, лук и курица.
  2. Во втором случае это может быть густой суп, некая вариация венгерского гуляша. Состав примерно тот же, технология приготовления схожа, просто влили чуть больше воды.

Прежде чем переходить к рецептам, хочу еще добавить пару замечаний. Если не интересно, можете прокрутить ниже и сразу выбрать нужный пункт в меню статьи.

  • Во-первых, хочу заметить, что данная статья ориентирована на новичков, которые просто хотят ознакомиться с основами. Поэтому здесь не будет каких-то сверхизысканных рецептов, невообразимых сочетаний и множества танцев вокруг плиты. Наоборот, всё предложенное ниже является некой «классикой». Просто, вкусно, доступно, относительно быстро, по-домашнему – вот такими словами можно описать данные блюда.
  • Во-вторых, все эти рецепты, сочетания, не являются чем-то строгим и обязательным. То есть, вы без проблем можете что-то изменить, что-то убрать, что-то добавить. Готовить не в сковороде, а в кастрюле, казане, в мультиварке и т.д. Использовать не куриное филе, а ножки, крылышки и т.д. Главное, соблюдать общие принципы приготовления.

Рецепты

Тушеная картошка с курицей (в кастрюле или сковороде)

Простой, но очень вкусный рецепт тушеной курицы с картошкой и помидорами. Сочно, нежно, ароматно, сытно – можно придумать еще миллион слов, характеризующих это великолепное блюдо.

Еще раз повторюсь, что такое блюдо можно готовить как в кастрюле, так и в сковороде. В этом примере используется большая глубокая сковорода, иногда в ней тушить намного удобнее.

С картошкой всё ясно, а вот помидоры можно использовать как свежие, так и из банки (в собственном соку которые). Во втором случае получится намного вкуснее.

Тушеная картошка с курицей ингредиенты:

  • Курица – 0,6-0,8 кг. (кто сколько положит);
  • Картофель – около 0,7-0,9 кг.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или баночка томатов в кусочках);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Перец чили – 0,5-1 ч. ложка (добавляем по вкусу);
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана – 3-5 ст. ложек (не обязательно);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок для украшения;

Как готовится тушеная картошка с курицей

В сковороду налить растительное масло, выложить туда куски курицы. Жарим не на максимальном огне, время от времени переворачиваем. Ждем, когда мясо посветлеет. Обычно на это уходит около 10-15 минут.

Тем временем чистим и шинкуем лук, мелко рубим чеснок (или пропускаем его через давилку).

Также нужно почистить и промыть картошку. Если клубни картофеля маленькие, можно их оставить целыми. Если же они крупные, то лучше их нарезать небольшими кубиками или дольками.

Вот куриное мясо стало светлым, пустило сок. Конечно, внутри оно еще сырое, но с каких-то сторон уже начал появляться румянец. Сильно ужаривать на этом этапе не нужно, так как впереди предстоит тушение.

Выложите к мясу измельченный лук, чеснок, перец, тимьян, соль и любые другие любимые специи. Аккуратно перемешайте и продолжайте жарить на небольшом огне еще минут 5-7.

Теперь выкладываем картошку. В этом рецепте решено оставить картофель целым. Так блюдо будет выглядеть более самобытно. Аккуратно перемешайте.

Если хотите приготовить так же с целой картошкой, но боитесь, что курица разварится, а картофель еще к тому времени будет плотный, то поступите таким образом. Очищенные клубни погрузите в кипящую воду и варите так 5 минут. И только после этого отправляем их к курице.

Далее выкладываем рубленые помидоры и вливаем 1-2 стакана горячей воды. Снижаем огонь и тушим, периодически помешивая, 15 минут. Можно даже прикрыть крышкой, чтобы картофель быстрее проварился.

Если используете свежие помидоры, то с них желательно снять кожицу. Для этого ошпарьте их кипятком, а потом погрузите в ледяную воду. Это поможет избежать попадающихся кусочков «помидорной пленки».

А теперь, чтобы сгладить яркий вкус томатов, чтобы привнести сливочную нежность, добавим в эту булькающую массу несколько ложек сметаны. По желанию вместо сметаны можете добавить сливки, молоко или даже сливочное масло.

Продолжаем тушить, иногда помешиваем, при необходимости подливаем кипящей воды. Тушим до полной готовности картофеля. Тут точное время указать сложно, кому-то хватит еще 15-20 минут, кому-то потребуется больше.

В конце посыпаем свежей рубленой зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Кстати, хочу вам еще порекомендовать тушеную капусту с курицей . Очень вкусное, очень ароматное блюдо, в которое при желании можно добавить ту же картошку или любые другие овощи.

А здесь видео как готовится тушеная картошка с курицей в мультиварке

Тушеная курица с картошкой и грибами

Еще один вариант тушеного картофеля с курицей, только с добавлением грибов. Грибы могут быть как свежими, так и консервированными – тут кому как удобнее. Из «мяса» возьмем куриное филе.

Этот рецепт, как и предыдущий очень универсален, и его при желании можно разнообразить той же стручковой фасолью, рубленым кабачком, морковью, брокколи и прочими овощами. Технология приготовления останется прежней.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Картофель – 500-600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300-500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разного цвета);
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, затем отправьте его жариться в небольшом количестве масла. Жарьте и помешивайте, пока куриное мясо не станет светлым.

Тем временем нарежьте лук, очистите от семян и нарежьте соломкой перец, нарубите зубчики чеснока. Всё это выложите к курице, перемешайте и продолжайте жарить несколько минут. При необходимости подлейте еще растительного масла.

Пока тонко нарежьте помидоры и шампиньоны. Далее выложите их к остальным ингредиентам. Снизьте огонь и тушите примерно 15 минут.

За это время нужно почистить, промыть и нарезать картофель. Выложите картошку к остальным ингредиентам, сюда же добавьте измельченную зелень, соль, черный перец. Аккуратно перемешайте.

Влейте пару стаканов воды (лучше кипятка), чтобы кусочки картофеля были ей покрыты. Всё, теперь просто тушите на слабом огне до мягкости картофеля. Не забывайте время от времени помешивать. При необходимости подливайте воду.

А здесь вы можете ознакомиться с приготовлением гуляша из говядины с подливкой . На выбор несколько замечательных рецептов с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Вкусная тушеная курица с овощами

В этом рецепте картошка не является главным ингредиентом, так как здесь есть еще и морковь, и кабачок, и тыква, и капуста. В общем, максимум овощей! Причем они все замечательно сочетаются, образуют чудесный многогранный вкус.

Такое блюдо особенно хорошо готовить поздним летом, осенью, когда сезон «натуральных» овощей. А если вы занимаетесь огородничеством, то тем более должны взять этот рецепт себе на заметку – пригодится.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Белокочанная капуста – 200-300 г.
  • Кабачок – 200 г.
  • Тыква – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить

Овощей достаточно много, поэтому будем тушить в кастрюле, а не в сковороде. Кастрюля должна быть крупной, с толстым дном, чтобы ничего к ней не подгорало.

  1. Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками, затем положите его в кастрюлю с растительным маслом. Обжаривайте несколько минут, пока мясо не начнет белеть.
  2. Далее добавьте нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь (либо нарезать ее тонкой соломкой). Помешайте и продолжайте жарить еще минут 5-7.
  3. Теперь добавьте нашинкованную капусту, болгарский перец, нарезанные кубиками тыкву и кабачок. Перемешайте, добавьте 100-200 мл. кипящей воды и тушите минут 15 на слабом огне.
  4. Пока почистите и нарежьте кубиками или дольками картофель. Добавьте картофель в общую кастрюлю, сюда же соль, смесь перцев и томатную пасту. Перемешайте, при необходимости подлейте еще воды. Тушите еще минут 15.
  5. Мелко нарубите зелень, натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте их в кастрюлю, перемешайте и тушите так дальше до готовности картошки.

Советы и заметки

Общая схема приготовления таких тушеных блюд схожа: слегка обжариваем мясо с луком, добавляем разные овощи и томим до полной готовности на слабом огне. Вроде всё так просто, банально, но по итогу столько придумано рецептов, вкусов, сочетаний – всего и не охватить!

Поэтому, чтобы не приводить однотипные рецепты, я лучше поделюсь общими рекомендациями, идеями, которые помогут разнообразить подобное блюдо. Вы сможете создавать свои рецепты, соответствующие личным предпочтениям.

  • Добавьте в середине (или в конце) готовки нарезанные маринованные огурцы. Мелочь, но вкус поменяется кардинально. Появится легкая кислинка, пряный аромат, да и цветовая гамма станет более контрастной.
  • Вместо сырой курицы можно использовать копченую. Это всё, конечно, на любителя. Так как курица в таком виде уже является готовой к употреблению, то добавляйте ее тогда, когда картофель и другие овощи будут уже как минимум полуготовыми.
  • Не забывайте о всевозможных соусах, которые обогащают вкус, аромат, плюс изменяют внешний вид. Томатная паста, сметана, майонез, какие-то томатные соусы, даже горчица подойдет.
  • Добавляйте любые любимые овощи: баклажаны, кабачки, цветная капуста, разная зелень, морковь и т.д.
  • Как же тут еще не упомянуть об ароматных пряностях. Куркума, зира, кориандр, душица (орегано), красный жгучий перец и т.д.
  • Для большей питательности советую добавить фасоль. Вы можете ее предварительно отварить, можете взять консервированную. Добавляйте на любом этапе готовки.
  • Также рекомендую не переусердствовать с тушением. Дело в том, что курица по сравнению с другими видами мяса довольно быстро разваривается, и если ее чересчур долго тушить, курица распадется на волокна, станет кашеобразной.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector