0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делается творожный сыр

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Творожный сыр: хохланд и альметте в домашних условиях

Творожный сыр широко известен на весь мир и давно любим всеми, кто его хоть раз в жизни пробовал. Это мягкий и пикантный кисломолочный продукт, изготавливаемый чаще из творога, обычно он менее калориен и лучше подходит для красивой и стройной фигуры. Всем известно, что творог имеет огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Благодаря содержанию в нём кальция в легкоусвояемой форме он способен укрепить хрящевую, а также костную ткани, улучшить метаболизм и пищеварение, укрепить сосуды и сделать волосы и ногти здоровее. Настоящий сырок необходимо готовить исключительно из свежейших и натуральных продуктов, так он сохранит свои полезные свойства и удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Как приготовить такой вкусный и настоящий кисломолочный продукт кк творожный сыр, вы можете узнать из этой статьи.

Магазины с полками молочных и кисломолочных товаров пестрят названиями самых популярных производителей сыров. Отличаются самым высоким процентом экспорта сырных изделий Франция, Германия и Соединённые Штаты. Этот кисломолочный продукт принято не только подавать отдельным блюдом ко столу, но и использовать в приготовлении различных блюд. В домашних условиях он может быть приготовлен как твёрдым, так и более кремообразным.

У этого великолепного продукта нет противопоказаний. Разве что его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных и кисломолочных изделий. Рецепт творожного сыра не сложно будет приготовить дома любой хозяйке, а особенно он полезен для людей, следящих за здоровьем и своей фигурой, для тех, у кого повышен холестерин или имеется цирроз печени, а также при панкреатите.

Творожный сыр «Хохланд» с зеленью дома

Всем известный нежный натуральный продукт, напоминающий самый настоящий творог, часто используемый для завтраков либо в соусах к блюдам. Конечно же, творожный сыр Хохланд можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Поэтому ниже представлен необходимый состав и пошаговая инструкция для готовки:

  • свежий творог 200 г;
  • свежая сметана 100 мл;
  • зелень (пучки петрушки, кинзы, укропа, базилика, перьев лука);
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного крахмала кукурузного;
  • соль по вкусу.


Схема приготовления вкусной и полезной смеси:

  1. Лучше использовать свежий деревенский творожок, так как это чистый экологический продукт без каких-либо добавок. То же касается и сметаны, деревенская намного полезнее, хоть и жирнее. Зелень можно выбрать любую.
  2. Измельчите в блендере нарезанный чеснок и выбранную вами зелень. Предварительно их лучше порезать, как показывается на фото, так блендеру будет легче справиться с задачей.
  3. Взбейте творожок в блендере до мягкой массы, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Добавьте в смесь немного кукурузного крахмала и сметаны. Взбитая смесь должна выглядеть как на фото в конце инструкции.


Если вам хочется попробовать другой вид Хохланда, а не творожный сыр с зеленью, вы можете вместо трав (или вместе с нею) добавить в творожно-сметанную смесь грибы, солёные огурцы или мелко резаную колбасу либо ветчину. Это простой и полезный продукт, который полезно намазывать на утренние тосты.

Творожно-сливочный Альметте дома

Ещё один рецепт творожного сыра для приготовления дома самостоятельно вкусного кисломолочного продукта. Творожный сыр Альметте отличается своим мягким вкусом и нежной консистенцией. Вместо того чтобы покупать его в магазине, лучшим вариантом будет приготовить сливочный творожный сыр в домашних условиях. Так вы не только сэкономите на дорогом бренде, но и сможете приготовить не менее аппетитный продукт с сохранением витаминов и полезных веществ.


Для процесса готовки необходимы некоторые продукты:

  • творог деревенский либо 18% жирности 100 г;
  • сливочное масло 60-80 г либо йогурт без вкусовых добавок;
  • пучки зелени (в зависимости от ваших предпочтений);
  • соль и чеснок по вашему вкусу;
  • наполнитель – грибы или огурцы маринованные, ветчина/колбаса, оливки и т.д.


Схема пошагового приготовления потрясающего рецепта:

  1. Хорошо, если все компоненты будут домашнего производства – творог, масло, домашний чеснок и зелень.
  2. Творожок должен быть мягким, поэтому его необходимо как следует взбить с помощью блендера. Взбивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Добавьте к творогу масло либо йогурт (смотря, что вы выбрали). Взбейте и добавьте к массе мелко рубленный чеснок и зелень. Можно ещё раз взбить массу, чтобы творожный сыр с зеленью получился нежнее.
  4. Теперь можно добавлять наполнитель. Если вы хотите чисто сливочный творожный сыр, зелень в него можно не добавлять.


Творожный сыр в домашних условиях приготовлен! Он идеально подходит к практически любому блюду и для любого повода, будь то праздник, либо обычный утренний завтрак.

Видео: Мексиканский творожный сыр

Творожный сыр — 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Сырный продукт на основе творога – популярный деликатес у многих людей. Однако состав и качество того, что лежит на полке супермаркета, иногда вызывает неоднозначные чувства. Творожный сыр в домашних условиях готовится из доступного продуктового набора и получается намного ароматнее и полезнее приобретённого в магазине.

Читать еще:  Запеканка из кабачка с картошкой и сыром

Классический рецепт

Сырный деликатес с очень нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к утренней чашечке ароматного кофе.

Состав творожного сыра:

  • 1 кг кисломолочной продукции;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла весом в 250 г;
  • сода, соль и разнообразные пряности.

Способ исполнения рецепта:

  1. Молоком наполняется большая ёмкость с утолщённым дном.
  2. Когда жидкость закипит, в посуду добавляется порциями кисломолочный продукт.
  3. Всё проваривается на слабом огне не более 5 минут, за которые должна выделиться сыворотка.
  4. Творожная основа отправляется в марлю, в которой подвешивается над мойкой, чтобы ушла вся образовавшаяся жидкость.
  5. Яйца смешиваются с размягчённым маслом, содой и солью.
  6. Когда жидкости в творожной основе не останется, последняя смешивается с яично-масляной массой и приправляется специями.
  7. Полученная основа сыра варится 10 минут на водяной бане, после чего переливается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа, где сыр находится под гнётом.

Как сделать сливочный сыр

Для исполнения блюда потребуется постараться и найти сливочный сыр Филадельфия, который встречается совсем нечасто. Но для любителей домашней кухни в японской традиции есть решение: можно приготовить сырный продукт самостоятельно.

Сыр творожный сливочный готовится из:

  • ½ кг кисломолочной продукции;
  • 200 мл жирных сливок и такого же количества сметаны.

Очерёдность действий:

  1. Сивки взбиваются до загущения.
  2. Далее добавляется творог.
  3. Чтобы облегчить процесс получения кремообразной консистенции, в творожную основу вводится сметана.
  4. Полученная однородная и нежная основа сырного продукта перекладывается в ёмкость, отправляющуюся в холод минимум на сутки.https://www.youtube.com/watch?v=Mlae1pCOsSc

«Хохланд» с ароматной зеленью

Ароматный сырный продукт с зеленью на магазинных полках – экзотический деликатес, цена которого совсем не радует. Однако существует технология, по которой можно самостоятельно приготовить столь аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • 220 г домашнего творога;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
  • 15 г соли.

Этапы подготовки:

  1. Чеснок и зелень при помощи блендера превращаются в однородную ароматную смесь.
  2. Творожный продукт смешивается с солью и сметаной, после чего взбивается до консистенции пасты.
  3. Зелёная смесь объединяется с белой массой, а затем однородная основа выкладывается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 2 часа.

Мягкий сыр из творога и молока

При создании сырного продукта в домашних условиях можно экспериментировать и готовить разнообразные сорта.

Потребуются:

  • 900 г кисломолочного продукта;
  • 900 мл молока;
  • 20 г соли;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Молоко вливается в кастрюлю с толстым дном.
  2. После закипания в ёмкость также отправляется творог.
  3. Масса проваривается 40 минут, после чего помещается в марлю, чтобы стекла жидкость.
  4. После смешивания стекшего творога с яйцами, солью и маслом, основа сыра проваривается на водяной бане 10 минут, затем переливается в ёмкость, которая ставится в холод на 4 часа.https://www.youtube.com/watch?v=L7nTKowlYhg

Технология приготовления Маскарпоне

Во многие изысканные десерты и закуски идёт один из благороднейших сыров Маскарпоне, стоимость которого может существенно опустошить кошелёк.

Чтобы справиться с проблемой, достаточно приобрести:

  • 200 г творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 15 г сахара;
  • яйцо.

Как сделать творожный сыр Маскарпоне:

  1. Творог протирается через сито для получения однородной структуры, после чего кисломолочная масса взбивается с охлаждёнными сливками.
  2. Яйцо взбивается с сахаром, а затем яичная масса вмешивается в творожную основу.
  3. Сыр переливается в форму, которая ставится на 2 часа в холод.

Важно! Благодаря яйцу структура сыра получается более плотной.

Из козьего творога

Сыр, приготовленный на основе козьего творога и молока, не содержит лактозу и подходит для аллергиков. Также он богат питательными элементами.

Чтобы создать полезный продукт, необходимы:

  • 1 л молока;
  • 400 г творога;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Пошаговая инструкция приготовления представлена следующим алгоритмом действий:

  1. Творожный продукт перетирается через сито.
  2. В кастрюлю на плите вливается молоко, в которое после появления первых пузырьков отправляется творог.
  3. Когда через несколько минут отделится и побелеет сыворотка, содержимое кастрюлю выливается в марлю, которой застелен дуршлаг.
  4. В стёкшую творожную основу добавляются яйцо, соль и сода.
  5. После тщательного перемешивания будущий сыр опять оборачивается марлей и отправляется в дуршлаг, где на него ставится гнёт.

Через сутки нежный сыр готов.

Плавленый сыр

Если захотелось насладиться ароматным сырком с нежным сливочным вкусом, а в холодильнике нашлись 500 г творога и 500 мл молока, то нет необходимости идти в магазин.

Достаточно, кроме основных ингредиентов, дополнительно отыскать:

  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 г фруктозы;
  • по щепотке соли и соды.

Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:

  1. Молочные продукты объединяются и провариваются на медленном огне до начала отделения сыворотки.
  2. Творожная основа выкладывается в марлю, которая помогает избавиться от лишней жидкости.
  3. Тем временем взбивается яйцо с фруктозой, солью и содой.
  4. Подготовленная творожная основа соединяется с яичной смесью, после чего прогревается при постоянном помешивании на водяной бане.
  5. Спустя 5-6 минут будущий сыр разливается по формочкам, которые ставятся в холод на ночь.https://www.youtube.com/watch?v=6vMYc2f3sNg

Твёрдый творожный сыр

Вопреки расхожему мнению, приготовить твёрдый сыр в домашних условиях возможно, если предварительно запастись следующим продуктовым набором:

  • 500 г жирного творога;
  • 500 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • по щепотке соли и соды;
  • яйцо.

Основные этапы подготовки питательного сырного продукта:

  1. Молоко вливается в ёмкость с толстым дном, куда также помещается творог.
  2. Содержимое постоянно перемешивается деревянной лопаткой, что продолжается при варке на протяжении 10 минут.
  3. Полученная творожная основа процеживается через марлю, которая подвешивается над раковиной для ускорения процесса.
  4. Масло растапливается и смешивается с яйцом, солью и содой.
  5. Далее яично-масляная смесь тщательно перемешивается с творожной основой.
  6. Содержимое проваривается ещё 5 минут до приобретения массой красивого золотистого цвета, после чего сырная основа возвращается в установленный на миску дуршлаг с марлей, который отправляется в холод на 3 часа.
  7. Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU

Итак, в домашних условиях можно приготовить на творожной основе очень вкусный сыр, который ничем не уступает магазинному, а даже выигрывает по питательности, качеству и стоимости.

Читать еще:  Из какой части говядины делают котлеты

Творожный сыр Маскарпоне своими руками

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме — затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты — простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) — 350 г
  • Классический йогурт — 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона — 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне — это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость — сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления торта «Красный бархат». У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек синабон и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора — и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Сливочно-творожный сыр

Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты для «Сливочно-творожный сыр»:

  • Молоко (магазинное 3.2%) — 1000 мл
  • Сметана (20% магазинная,не рекомендую брать менее жирную.) — 400 г
  • Сливки (20% так же из магазина.) — 500 мл

Время приготовления: 1800 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сливочно-творожный сыр»:

1. Соединить все продукты в толстостенной посуде, у меня чугунная древняя утятница.
Толстые стенки нужны чтобы в последствии смесь равномерно прогрелась. Перемешать венчиком до однородности, чтобы не было комочков, накрыть крышкой и поставить в теплое место (можно в таз с теплой водой)на 6-8 часов, но у меня стояла моя утятница возле теплой (не горячей)батареи около 12 часов, за 8 часов не сквасилось.
Когда масса готова она становится плотной и при легком надавливании лопаточкой слегка пружинит.
МАССУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

Читать еще:  Как жарить маслята на сковороде с луком

2. После того как масса сквасилась, ставим её на плиту на маленький огонь и не отходим от неё, прогреваем, но не кипятим.
Если у вас высокая посуда, как у меня и вы делаете на целую порцию, то можно сделать разрезы в нескольких местах, чтобы наша масса хорошо прогрелась, можно аккуратно немного её пошевелить, для того чтобы сыворотка заполнила разрезы и равномерно прогрела сырную массу.
При нагревании отделяется небольшое количество сыворотки, когда она начнет закипать (появятся первые пузырьки) сразу убираем посуду с плиты. Внимание закипать должна только сыворотка, ни в коем случае ни сырная масса (она должна только согреться).
Закрываем крышкой и оставляем так же в тепле на 12 часов, температура в помещении не должна быть выше 27°С, иначе наша сырная масса просто прокиснет.

3. Вот и прошло 12 часов, наш сыр созрел и теперь его нужно выложить на 6 слоев марли и подвесить для стекания жидкости (сыворотки) примерно на 6 часов, когда перестанет капать, сыр готов.
Если вы будете использовать сыр для приготовления крема-чиз и хотите чтобы он был более плотный, положите его прямо в марле в дуршлаг, а дуршлаг в чашу с небольшим количеством соли и в холодильник ещё часа на 4, я в этот раз передержала получился очень плотный, как творог, но всё равно нежный и мягкий, но лучше не рисковать.
Я ещё сверху поставила литровую банку с водой.
Когда сыр полностью готов снимите с него марлю и используйте по вашему усмотрению!
Приятного аппетита! Успехов в кулинарном творчестве!

Как приготовить домашний сыр

Сделать мягкий или твёрдый сыр, брынзу или маскарпоне можно на любой кухне из самых обычных ингредиентов. С помощью советов Лайфхакера справятся с этим даже новички.

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.

kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.

kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты

Быстрый домашний сыр

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.

Домашний маскарпоне

Ингредиенты

  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.

Домашняя брынза

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Твёрдый домашний сыр

Ингредиенты

  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector