44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогуртница мулинекс как приготовить йогурт

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Йогурт в йогуртнице – простые и вкусные рецепты

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Йогуртница: рецепты. Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепты

Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма. В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь. Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

Общие сведения

Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

Как приготовить йогурт в йогуртнице (рецепты)?

Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко свежее 3,5% жирности – 1 л;
  • закваска – дозу следует брать из инструкции.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента. Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой. Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

Процесс приготовления

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту. Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить. Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить. В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Другие варианты десертов

Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску. Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и полезные десерты для всей семьи. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Читать еще:  Зразы мясные с яйцом рецепт в мультиварке

Лакомство для любителей кофе

Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

  • песок мелкий сахарный – 110 г;
  • растворимый кофе любой – 4 большие ложки;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Как приготовить?

Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать. Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство. После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

Сытный завтрак для детей

Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

  • песок мелкий сахарный – 70 г;
  • зефир любого цвета, но без глазури – 5 шт.;
  • печенье песочное «Юбилейное» — 4 шт.;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • йогурт магазинный ягодный – 1 порция.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать. Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Полезный десерт с консервированными фруктами

Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

Итак, нам понадобятся:

  • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, персики, сливы, абрикосы и т. д.) – 4 шт.;
  • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) – 5 больших ложек;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Процесс приготовления

Свежее молоко следует вскипятить на сильном огне, а затем снять с плиты, остудить, добавить к нему измельченные консервированные фрукты, сладкий сироп и необходимое количество закваски. Все названные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера, а затем влить в стерилизованные формочки и готовить в йогуртнице около 5-8 часов. Готовый десерт необходимо закрыть крышками и выдержать в холодильной камере не менее двух часов.

Делаем ванильный десерт с медом

На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница. Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты. Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • ваниль – добавлять по вкусу;
  • мед липовый свежий – 5 больших ложек;
  • сахар коричневый – немного (добавлять по вкусу);
  • пластинки из миндаля – 3 десертные ложки;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Делаем полезный десерт

Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску. Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

Вкусный и нежный творог

Творог в йогуртнице – это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

  • молоко свежее любой жирности – 1 л;
  • закваска для приготовления творога – флакончик.

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить. Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов. По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Подведем итоги

Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети. Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык. Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях: популярные рецепты

Самый полезный йогурт — приготовленный своими руками. Готовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях очень просто. Многие подумают, что для этого понадобится уйма времени и сил. Но на самом деле, сделать его самостоятельно не составит труда. Главное выбрать качественные ингредиенты и делать все пошагово.

Как приготовить йогурт в йогуртнице, что для этого понадобится, сколько времени займет процесс и самые интересные рецепты, вы узнаете в этой статье.

Конечно, на полках магазинов можно найти готовый продукт. При этом производитель всегда будет уверять, что его йогурт очень полезен. Но если внимательно почитать состав, то можно найти консерванты (продлевают срок хранения), красители (для привлекательного цвета), ароматизаторы (придают приятный сладкий запах), загустители (для требуемой консистенции). Ничего хорошего эти вещества организму не дадут, а в некоторых случаях еще и навредят.

Есть производители, которые стараются сохранить максимум полезных компонентов и уникальную микрофлору, производя термостатный йогурт. Такой продукт отличается высоким качеством (густая консистенция, насыщенная живыми культурами молочных бактерий). Сквашивание и созревание ингредиентов происходит непосредственно в потребительской таре. Но большинство изготовителей используют резервуарный метод.

Таким способом йогурт готовится меньше по времени, менее затратен в финансовом плане. Все ингредиенты сначала смешивают в большой емкости, а потом готовый продукт разливают в потребительскую тару. При этом нарушается консистенция (становится жидкой), теряются полезные свойства.

Выбираем ингредиенты

Выбор ингредиентов очень важен. От их качества зависит конечный вкус готового продукта. Из чего делают йогурт? Самые главные ингредиенты для приготовления — молоко и закваска. Что касается того, какое молоко лучше выбрать, то идеальный вариант — домашнее коровье. Однако найти его бывает непросто, как и добросовестного продавца, поэтому за неимением такового можно купить пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко для приготовления не подойдет. Непригодно также порошковое.

Что касается жирности, то здесь вы выбираете по своему усмотрению. Если хотите более жирный йогурт, соответственно, нужно брать больший процент жирности. Вообще этот показатель не сказывается на успехе приготовленного блюда.

Что касается второго основного ингредиента, то йогурт можно приготовить из сухой закваски (купить в магазине или аптеке) либо приготовить ее самостоятельно. Закваска может быть сухой (лиофильная высушенная биомасса), жидкой, замороженной. Она содержит высокую концентрацию живых полезных бактерий и выполняет важную роль в процессе сквашивания продукта. Положительно влияет на кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.

Ее можно приготовить самостоятельно. Что можно использовать для закваски:

Это сухие порошки, содержащие живые бифидобактерии. Их широко применяют для лечения и профилактики расстройств пищеварения, кишечной дисфункции (метеоризм, диарея, вздутие), после антибактериальной терапии, детям с диатезом и пр.

Как приготовить закваску:

  1. Вскипятить 2 л молока.
  2. Остудить до 38–42 градусов, снять пенку.
  3. Высыпать пакетик закваски (2 г), перемешать, накрыть крышку.

Что касается того, сколько времени делать закваску, то рекомендуется — в течение 8–10 часов. При этом важно, чтобы жидкость не остывала, а постоянно поддерживала вышеуказанную температуру. Для этого можно обернуть емкость шерстяной тканью, пенопластовым термосом, поставить на батарею или рядом с ней. Можно готовить закваску в йогуртнице.

Читать еще:  Завтрак из сосисок и сыра

Перед тем, как заквасить йогурт полученной массой, нужно убедиться, что она имеет однородную, густую консистенцию и кремовый цвет. Использовать готовый продукт можно в течение 3–5 суток.

Некоторые рекомендуют в качестве закваски использовать покупной йогурт, который производитель позиционирует как живой (с актимелем, из активии). Но лучше этого не делать, поскольку в приготовленный вами домашний йогурт могут попасть вредные микроорганизмы, которые развиваются при нагревании, а это грозит нарушением пищеварения, несварением желудка и даже отравлением.

Стерилизация

Йогуртницы могут быть уже укомплектованы несколькими баночками. Хорошо зарекомендовали себя устройства от компании Мулинекс, Тефаль. Есть также бюджетные модели, в которых имеется 1 большая емкость, в которой и происходит процесс приготовления.

В любом случае, чтобы натуральный йогурт после приготовления быстро не испортился, необходимо предварительно простерилизовать тару, где он будет храниться.

Для этого можно использовать несколько вариантов:

  1. Налить в нее немного воды и поставить в микроволновку на самую высокую мощность на пару минут. После этого достать и высушить.
  2. Тщательно помыть, хорошо прополоскать и отправить в духовку высыхать при температуре 200 градусов.

Такие простые процедуры помогут продлить срок годности готового продукта, его первоначальные вкусовые качества и предотвратят размножение патогенных микроорганизмов.

Классический рецепт йогурта в йогуртнице

Классический рецепт с закваской и молоком исключает добавление каких-либо других ингредиентов: сахара, фруктов, сиропов и пр. Готовится он исключительно из 2 компонентов.

Пошаговый рецепт приготовления натурального йогурта в йогуртнице:

  1. Чтобы заквасить йогурт, понадобится 3 ст. л. приготовленной ранее закваски на 1.2 л теплого молока (40 градусов).
  2. Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения закваски.
  3. Разлить массу по стерилизованным баночкам и отправить в йогуртницу.

Что касается того, какая температура приготовления должна быть, то рекомендовано 40 градусов. Длительность готовки составляет 6–8 часов. Но предварительно лучше ознакомиться с инструкцией прибора. Чтобы конечный продукт получился плотным, рекомендуется сразу после приготовления отправить его в прохладное место и выдержать еще 3 часа.

Рецепт домашнего йогурта для маленьких детей

Покупные йогурты, даже самые дорогие и, как уверяет производитель, натуральные, все равно уступают по качеству и полезным свойствам домашнему. К тому же никто не может быть уверен в том, в каких условиях хранился продукт, прежде чем попал на прилавок магазина, а также соблюдались ли условия хранения в самом супермаркете. Поэтому однозначно, для маленьких детей самый лучший вариант — приготовление йогурта дома из коровьего молока и закваски.

  1. Чтобы малышу понравился вкус, кроме йогурта в его классическом виде в продукт можно добавить сладкий фруктовый наполнитель. Например, пюре из ягод, яблок, банана, груши, клубники и др.
  2. Мед не рекомендуется, особенно детям до года, поскольку он часто является причиной аллергии. Также лучше обойтись без сахара — никакой пользы от него нет.

Как сделать домашний йогурт:

  • вскипятить пол-литра молока, остудить до 40 градусов (чтобы получить жидкий питьевой йогурт, можно использовать немного больше молока);
  • добавить 1 ст. л. приготовленной самостоятельно закваски;
  • перемешать до однородной консистенции;
  • добавить фруктового или ягодного пюре (1.5 ст. л.), перемешать.

Затем разлить получившуюся массу по баночкам и отправить в йогуртницу на 6 часов при температуре 40 градусов.

Добавляем фрукты или овощи

Классический йогурт можно разбавить самыми разными наполнителями: груша, яблоки, дыня, клубника, абрикосы, ананас, манго, персики и др. Также можно сделать фруктовый микс.

Хорошо сочетаются между собой:

  • яблоко и манго;
  • яблоко и груша;
  • яблоко и виноград;
  • кокос, ананас;
  • ананас и персик;
  • банан и манго;
  • банан и вишня;
  • манго и слива;
  • манго и киви;
  • клубника и киви.

Наполнитель можно использовать в 2 вариантах: в перетертом виде и цельными кусочками. В первом случае пюреобразную фруктовую массу следует добавить в предварительно смешанное молоко и закваску. Пропорции добавки определяйте по вкусу.

Пример, как приготовить йогурт с добавками из цельных кусочков фруктов:

  1. Уложить на дно банки нарезанный манго. Если нужен густой йогурт, то из сливок сделать подушку для фруктов.
  2. Залить молоком, перемешанным с ранее приготовленной закваской (1.2 л на 3 ст. л.) или сразу с сухой закваской (1 пакетик на 1.5–2 л молока).
  3. Сверху посыпать сахаром.

Затем отправить будущий десерт в йогуртницу на 6–8 часов. А после этого в холодильник, чтобы масса застыла и стала плотной. После того, как продукт будет готов, украсить сверху кусочками консервированных ананасов или свежим киви.

Также в качестве наполнителя можно использовать овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь и т. д. — ингредиенты выбирайте по вкусу). Их следует размельчить в блендере до сметанообразной консистенции и добавить полученную массу в молоко с закваской.

С вареньем

Этот простой рецепт отлично подойдет для тех, кто желает полакомиться домашним полезным йогуртом, но не имеет под рукой фруктов или просто хочет упростить себе процесс приготовления. Можно использовать вышеописанный рецепт домашнего йогурта для детей, только вместо фруктового пюре добавить любое варенье.

А можно по максимуму упростить приготовление молочного десерта и не готовить заранее закваску. Ведь она должна настояться целые сутки, у некоторых этого времени просто нет.

Данный упрощенный способ приготовления предусматривает следующие ингредиенты:

  • 1 пакетик «Эвиталии» или другой закваски;
  • 1.2 л молока;
  • варенье.

Этот рецепт позволяет изготовить йогурт с вареньем гораздо быстрее. Сначала следует высыпать в небольшую емкость содержимое пакетика. Затем залить 100 мл теплого молока. Тщательно перемешать. Затем получившуюся массу разбавить в остальном молоке (его температура должна быть примерно 40 градусов). Желательно, дать настояться хотя бы час. Хорошенько перемешать.

Затем на дно каждой емкости из йогуртницы налить немного варенья. Если оно кислое, то можно подсластить сахаром или медом. Сверху залить молочной массой из закваски и молока и отправить готовиться на 8 часов в необходимом режиме.

Их у йогуртницы может быть несколько, например:

  1. Семейная порция.
  2. Порционный йогурт.
  3. Семейная порция густого йогурта.
  4. Молочный десерт.
  5. Творог.
  6. Приготовление на пару и пр.

Эти режимы отличаются температурой и длительность приготовления.

Если под рукой нет закваски, а ближайший аптечный пункт далеко, то ее можно сделать из йогурта. А точнее, использовать уже готовый биойогурт без добавок, купленный в магазине.

На 1 л теплого молока понадобится 100 мл уже готового биойогурта. Ингредиенты смешать. Настаивать их не нужно, следует сразу добавить варенье. Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция плотной, можно готовить йогурт со сметаной. Для этого ее следует добавлять сразу с вареньем. Примерно 2–3 ст. л. и отправить в йогуртницу.

Греческий йогурт в домашних условиях

Такой продукт отличается очень густой кремовой консистенцией, уникальным нежным вкусом и необычным приятным ароматом. Он напоминает сливочный сыр или творог.

Делается он немного по-другому. Это йогурт, который отфильтровали и удалили из него часть сыворотки. Таким образом он становится густым, содержит меньше лактозы, сахара, углеводов.

А что касается калорийности, то ее в готовом продукте получается меньше, чем в обычном классическом йогурте, поэтому этот вариант отлично подходит для тех, кто внимательно следит за суточным калоражем и хочет похудеть.

Приготовление йогурта в домашних условиях займет немного больше времени.

Сначала готовим обычный классический йогурт:

  1. Подогреваем молоко (1.2 л) до 40 градусов.
  2. Добавляем в него 3 ст. л. ранее приготовленной закваски, а если таковой не имеется, то подойдет 1 пакетик сухой закваски.
  3. Хорошенько перемешиваем, переливаем в емкость и отправляем в йогуртницу на 6–8 часов.

Пока продукт готовится, необходимо найти марлевую ткань, сложить ее в 4–6 слоев и застелить ею дно кастрюли или миски, где он будет доходить до нужной консистенции.

По окончанию приготовления молочного десерта в йогуртнице, перелить его в емкость с марлей, накрыть крышкой и поставить в холодное место на несколько часов. Чтобы получить плотную консистенцию, то сыворотка должна стекать не меньше 7 часов. Для получения более жидкого йогурта можно подождать 2–3 часа.

Используем сироп

Домашний рецепт йогурта с сиропом выполняется аналогично рецепту с вареньем, только наполнителем в этом случае выступает сладкий сироп. Т. е. необходимо смешать молоко (1.2 л) с закваской (1 пакетик сухой или 3 ст. л. домашней) и отправить в йогуртницу. А когда продукт будет готов, добавить в него сироп. Можно перемешать, а можно сделать слоями. Если йогурт получился густой — на дно баночки или стаканчика налить 1 ст. л. сиропа, сверху 2–3 ст. л. йогурта и так чередовать, пока стаканчик не наполнится.

Сироп можно купить уже готовый, а можно приготовить самому.

Как сварить вишневый сироп:

  1. В кастрюлю засыпать полкило чистых (можно не чищенных от косточек) вишен, 700 г сахара, 2 стакана воды, поставить на огонь.
  2. Варить на небольшом огне и постоянно убирать пенку (не меньше 3 часов).
  3. Когда пенка перестанет образовываться — это сигнал, что сироп готов.

Затем следует снять с плиты, процедить и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого можно сироп использовать для йогурта. Если планируете закрывать его в банки, то перед этим необходимо его еще раз прокипятить.

Для любителей шоколада и кофе

Чтобы приготовить вкусный йогурт с кофе, необходимо:

  1. Подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. растворимого кофе, сахар, помешать.
  2. Добавить получившуюся массу в 1 л теплого молока, предварительно смешанного со 150 мл Активии, 3 ст. л. домашней закваски или пакетиком сухой закваски.
  3. Отправить в йогуртницу на 6 часов.
Читать еще:  Как пожарить семечки в микроволновке рецепт

Чтобы приготовить йогурт с шоколадом, необходимо:

  1. Вскипятить 1.2 л молока, остудить.
  2. Добавить 5 ст. л. какао, сахар (по вкусу), бифидобактерии (1 пакет сухой или 1 ст. л. домашней закваски).
  3. Отправить в йогуртницу на 6 часов.

Срок годности и условия хранения готового продукта

Если продукт готовится без добавки, то хранить его можно 3 суток. Срок годности приготовленных йогуртов с наполнителем (фрукты, сироп, варенье и др.) гораздо меньше — всего 12 часов. Поэтому объем готовой порции и, соответственно, ингредиенты следует рассчитывать заранее.

Йогуртница MOULINEX YG2301 31 — отзыв

Как приготовить йогурт -подробная инструкция ! Рецепт и много фото.

Мне пришлось купить йогуртницу, совсем стало плохо с желудочно-кишечным трактом.

Короче поддалась веянию моды и так себя довела до ручки диетами. последней каплей был мой эксперимент с липоевой кислотой.

Как итог: мне теперь необходимо воздерживаться от: острого, жирного, соленого. Употреблять препараты с бифидобактериями. Но пить таблетки — больше желания не было.

Посоветовавшись с врачом купила себе йогуртницу.

Почему именно эту модель?

• Есть таймер приготовления до 15 часов.

• Есть индикатор который показывает сколько часов осталось до конца приготовления.

• Есть звуковой сигнал о завершении процесса приготовления.

• Есть автоматическое отключение по завершению приготовления.

• Есть стаканчики из стекла.

• На крышках стаканчиков можно выставить дату приготовления.

• Стаканчики объемом 160 мл. Их 7 штук.

• Понравился дизайн йогуртницы.

Произведена моя йогуртница в Китае.

В первый раз я вымыла все баночки и крышечки с моющим средством. И поставила в микроволновку на 2 мин, убить все бактерии.

Сам корпус йогуртницы протерла губкой с моющим средством содержащим перекись водорода

Мыть водой электроприбор нельзя! Ну это и школьник знает!

РЕЦЕПТ ЙОГУРТА НА АКТИВИИ: беру 1 литр молока 2,5 % жирности, но лучше 3,2% , так вкуснее. Подогреваю его в микроволновке 2 мин.

Затем добавляю в молоко ( его температура должна быть 39-

40 градусов) +1 баночку АКТИВИИ

соблюдать чистоту посуды и гигиену — нам нужны живые

полезные бактерии, нам всякие болезнетворные гадости

совершенно не нужны!

Замес я произвожу в мерном ковшике с носиком,так легче

разливать по стаканчикам. И ставлю стаканчики в йогуртницу

на 4 часа. Включаю кнопку справа (включение) , а кнопкой

слева выставляю цифру 4 (4 часа). Затем снова нажимаю

на кнопку справа и тогда голубым огоньком загорается

индикатор. Не трогаем,не открываем,не перемещаем прибор,

тк это приведет к отслоению сыворотки и выйдет поднобие

Стаканчики ставлю не накрытыми, проверила, так лучше вкус. А крышки ставлю сверху и накрываю большой крышкой от йогуртницы.

Пробовала делать йогурт на закваске НАРИНЕ

Мне вполне хватает 4-5 часов, что бы сделать свежий йогурт. Получается густо и однородно, пробывала ставить на 8 часов !кислятина!.

Мое мнение, что лучше всего йогурт получается на АКТИВИИ натуральной.

Я ем без добавления сахара или фруктов и джема. Муж любит послаще, с вареньем — просто дабавляю его перед подачей на стол.

Я считаю, что добавлять в йогурт при приготовлении фрукты сразу нецелесообразно, да и может быть не безопасно! За 4 часа при постоянной температуре 40 градусов , во фруктах начинается процесс гниения. а некоторые ставят йогурт с фруктами на. 8-9 часов.

Сахар не добавляю по той же причине, мне бактерии получившиеся в процессе брожения, а так же следы их жизнедеятельности НЕ НУЖНЫ!

Во как умно написала! Но это правда жизни, мы конечно же не можем создать стерильные условия при приготовлении йогурта,да и не нужна 100 % стерильность. Но все таки тут есть над чем задуматься.

При приготовлении новой порции, я всегда добавляю закваску с предыдущей. Мне хватает на пять раз.

Кишечник стал работать лучше, буквально со второго дня употребления домашнего йогурта.

Что интересно, я даю знакомой свою закваску и у нее получается прекрасный йогурт. А если она сама все заквашивает и делает с нуля по этому рецепту — у нее получается кислятина.

Уж не знаю, почему так, у нас даже йогуртницы одинаковые, вот где то она нарушает рецептуру. Может из за того, что плохо стирилизует баночки с крышками, у нее нет микроволновки? А может просто из за того, что у нее на кухне очень жарко всегда, постоянная готовка,большая семья.

Если кто из Курска, поделюсь бесплатно закваской!

А еще я освоила такой замечательный прибор , как МУЛЬТИВАРКА

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Йогурт в йогуртнице – простые и вкусные рецепты

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector