0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянская паста с помидорами и сыром

Содержание

Рецепт спагетти с томатом и сыром

Спагетти по-итальянски характеризуются очень быстрым приготовлением. Во-первых, сварить макаронные изделия в принципе довольно легко и быстро. А во-вторых, одним из основных принципов итальянской кухни является сохранение натурального вкуса продуктов при минимальной термической обработке.

Под словом спагетти принято подразумевать определенный вид макарон: круглые изделия из твердых сортов пшеницы диаметром 2 мм и длиной от 15 см. Все остальные виды макарон не являются спагетти, и называть их так уже нельзя. В идеале, при приготовлении спагетти нельзя крошить, они должны быть длинными, и есть их следует, нанизывая на вилку. К счастью, в российских магазинах продается большое количество видов спагетти итальянского и российского производства.

Рецепт спагетти с томатом и сыром

Самым простым классическим рецептом приготовления спагетти является спагетти с помидорами и сыром.

Надо (на 4 порции):

1 пачка (300 гр.) спагетти,

4-5 крупных помидоров (идеально подходят спелые, «мясистые» помидоры),

половина крупной луковицы,

базилик, орегано, соль и перец по вкусу.

Спагетти следует предварительно отварить в кипящей подсоленной воде. Обычно необходимое время готовки указано на упаковке, но оно редко превышает 5 минут. Не стоит забывать, что классические итальянские макароны ни в коем случае нельзя разваривать, они должны быть твердоватыми.

Пока макароны варятся, следует очистить помидоры от кожицы и мелко их нарезать.

Лук также стоит нарезать довольно мелко: так он даст вкус помидорной пасте и не будет заметен.

Поджаривать лук и томаты необходимо на раскаленной сковороде со средним количеством растительного масла.

После того как помидоры превратятся в однородную кашицу, следует убавить огонь до минимума, посолить, добавить перец и специи, нарезанный свежий или сушеный базилик, орегано и, накрыв крышкой, оставить еще на 10-15 минут.

Пока соус варится, можно натереть сыр на средней терке. В идеале, кроме обычного твердого сыра, в готовый спагетти нужно добавлять пармезан, однако его отсутствие не станет критичным.

После того как томатный соус приготовится, следует смешать с ним приготовленные заранее спагетти и дать постоять 1-2 минуты.

Готовое блюдо раскладывается по плоским тарелкам и посыпается сверху тертым сыром.

Украсить его можно парой листиков базилика (по вкусу идеально подходит фиолетовый базилик) и помидорами сорта «черри».

Другие рецепты приготовления спагетти с томатной пастой и сыром включают в себя грибы, мясо курицы, говядину или свинину, которые необходимо обжарить в той же сковороде, перед тем, как начать готовить в ней помидоры. Кроме этих ингредиентов можно добавлять мелко нарезанный чеснок и различные травы (тимьян, розмарин и др.).

Подавать спагетти с сыром и томатом необходимо с белым охлажденным вином. Из безалкогольных напитков идеально подойдут домашние лимонады и ягодные морсы, а также охлажденный чай.

Макароны с томатной пастой и сыром по-итальянски

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Макароны с томатной пастой — изюминка итальянской кухни. Особенно приятно, что сделать такое блюдо можно на любой кухне мира. Расскажем, как приготовить спагетти с сыром, томатным соусом и чесноком. В этом рецепте нет ничего, что было бы сложно найти. Паста будет готова через полчаса и принесет огромное удовольствие всем гостям и членам семьи. Тонкий вкус помидоров отлично сочетается с любым видом макарон. Готовить это блюдо не просто легко, но и приятно, особенно если делать это под зажигательные ритмы итальянской музыки.

Ингредиенты

  • паста — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — половина большой или 1 средняя луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик — небольшой пучок;
  • сыр эмменталь — 100 г;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • тростниковый сахар — чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовых ложки.
  • плита;
  • глубокая сковорода;
  • кастрюля на 3 литра;
  • нож и доска для резки;
  • дуршлаг.

Этапы приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте соль, перец и растительное масло (подсолнечное или кокосовое). Положите пасту и варите на минуту меньше, чем указано на упаковке.

Готовые макароны откиньте в дуршлаг и полейте ложкой масла, чтобы они не слиплись, пока вы готовите соус.

Почистите чеснок и лук от шелухи.

Читать еще:  Запеканка из макарон с молоком и яйцом

Лук нарежьте мелко.

Чеснок порубите на тонкие полоски.

С помидоров снимите шкурку. Сделать это будет проще, если обдать овощи крутым кипятком.

Подготовленные томаты порежьте на четвертинки, затем на тонкие дольки.

На разогретое масло выложите чеснок и обжарьте на среднем огне при температуре 100-110 градусов до чуть коричневого цвета.

Добавьте лук и обжаривайте до мягкости.

Очередь помидоров – добавьте дольки к луку и чесноку.

Посыпьте сахаром и прогрейте 3 минуты, постоянно помешивая.

Томатную пасту разведите в половине стакана воды.

Добавьте к содержимому сковороды и убавьте огонь до 90 градусов. Готовьте 5 минут, изредка помешивая.

Листья базилика отделите от стеблей, добавьте к соусу. Готовьте все вместе 3 минуты.

Выложите пасту в соус, перемешайте и дайте макаронам напитаться 2-3 минуты.

  • Выложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте сверху сыром и украсьте листьями базилика.
  • Итальянская паста с помидорами и сыром

    Помимо скучных и однообразных макарон из белой муки с мясом или сыром существует великое множество вкусных рецептов изысканного блюда – итальянской пасты! Одним из самых распространённых рецептов приготовления пасты является паста с помидорами и сыром. Главное преимущество этого блюда – лёгкость и быстрота приготовления, и, конечно же, отменный вкус! Обладать особыми навыками кулинарии для приготовления итальянской пасты с помидорами не нужно, самое главное — выбрать качественные и свежие продукты, а также обладать желанием приготовить вкусную пасту.

    История происхождения пасты

    Итальянцы считают, что паста – это их национальное блюдо, и ее происхождение началось в Италии. Хотя документально подтверждено, что Марко Поло – итальянский путешественник завёз пасту из Китая. Итальянцы на этот счёт отвечают, что Поло всего лишь заявил, будто китайцы тоже едят макароны. С итальянцами тут не поспоришь, таков их горячий нрав! Сразу два поэта древнего Рима — Цицерон и не менее известный Гораций утверждали, что пасту нужно готовить только на солёной морской воде. В наше время подобные кулинарные эксперименты вряд ли прижились бы и пасту все же готовят не на морской, а на пресной, подсоленной воде.

    К началу IX века появляются первые прессы для изготовления макарон. Такой аппарат вносит огромный вклад в развитие пасты: он помогает значительно дольше хранить макаронные изделия. Итальянская паста быстро завоевывает сердца европейцев, которые начинают добавлять ее в самые различные блюда: салаты, супы, десерты и даже выпечку. К концу IX века технологии изготовления пасты усовершенствуются, и паста с помидорами становится по-настоящему популярным и доступным блюдом для всех жителей Италии.

    Ингредиенты для пасты с томатами

    Итальянская паста с помидорами на две персоны готовится из следующих ингредиентов:

    • Макароны из твёрдых сортов пшеницы (можете взять любой вид, однако, имейте в виду, что лучше всего подходят фетучини или лингвини) – половина упаковки, 250 гр.
    • 2 томата
    • 2 зубчика чеснока
    • Половина луковицы
    • Кусочек сыра любого сорта (предпочтительнее всего пармезан)
    • Куриное мясо или филе – 150 гр.
    • Оливковое масло
    • Соль и черный перец по вкусу
    • Петрушка – половина пучка
    • Сухие приправы (базилик, орегано, тмин) — по вкусу.

    Этапы приготовления пасты с помидорами и чесноком

    1. Ставим воду в кастрюле для варки макарон, добавляем туда пару щепоток соли.

    Налейте в кастрюлю воду для варки макарон, посолите и поставьте на плиту

    Поставьте сковороду с маслом на огонь и положите пару зубчиков чеснока, что бы оно им пропиталось

    Далее в том же масле слгка обжарим лук, нарезанный полукольцами

    Мелко нарежьте куриное филе

    Филе так же высыпаем на сковороду с луком и чесночным маслом

    Мелко нарежьте помидоры кубиками

    Бодавьте помидоры к курице с луком, посолите, поперчите и оставьте тушиться на медленном огне

    Добавьте в кипящую воду макароны и проварите в течении 5-7-ми минут до полуготовности

    По готовности слейте воду с макарон и добавьте чуть оливкового масла

    Нарежьте как можно мельче, а лучше натрите на терку твердый сыр

    Посыпьте макароны сыром и зеленью, пока они горячие

    И все, вкуснейшая паста с томатами готова! Подавать блюдо необходимо сразу, в теплом виде.

    Варианты приготовления итальянской пасты с помидорами

    Паста – уникальное блюдо, которое можно готовить каждый раз по-разному, просто добавляя или убирая ингредиенты.

    • Для того чтобы сделать пасту вегетарианской, достаточно убрать из рецепта куриное мясо. В таком случае паста будет менее калорийной.
    • Если вам не по душе чесночный вкус, просто не добавляйте этот ингредиент в начале рецепта. Иногда чеснок оставляет металлический привкус, поэтому лучше использовать только молодой чеснок.
    • Постные блюда часто не насыщают организм, а быстрый режим работы требует активности, а, следовательно, энергии. Паста отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост. Для этого нужно убрать из блюда сыр и курицу, и тогда вы получите великолепную пасту с овощами.

    Польза макарон с помидорами

    Итальянская паста готовится только из макарон твёрдых сортов, поэтому она обогащена витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и минералами, которые так необходимы нашему организму. Такую пасту можно употреблять людям, страдающим диабетом, ведь она не содержит большого содержания глюкозы по сравнению с макаронами из мягких сортов. Итальянская паста содержит углеводы, которые медленно усваиваются и дают долгое чувство насыщения. Любители пасты никогда не набирают лишний вес, особенно если они используют щадящие для фигуры соусы и заправки. Овощные соусы содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    Читать еще:  Как допечь сырой пирог в микроволновке

    Итальянцы любят изрядно приправлять пасту оливковым маслом, что значительно повышает калорийность блюда, но не так, как соусы из жирных сливок. Лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Лёгкий рецепт пасты с помидорами не заставит вас долго трудиться на кухне. Не смотря на то, что итальянцы употребляют пасту каждый день, она им не надоедает! Секрет в том, что итальянцы не просто варят макароны и поливают их маслом, они готовят истинные маленькие шедевры, используя разнообразные соусы. Именно они делают из пасты новое блюдо каждый день. Правильно приготовленный соус – залог вкусного блюда. Давайте воспользуемся уловкой итальянцев и будем готовить полезную и вкусную пасту, экспериментируя над соусами!

    Сыр, томаты, базилик: 5 классических рецептов пасты

    Самые вкусные вариантов пасты для любителей итальянской кухни.

    Рецептов этого классического блюда итальянской кухни существует бесчисленное множество — пасту по праву можно назвать самой популярной едой, объединяющей поколения и континенты. ELLE выбрал пять самых классических рецептов пасты для тех, кто хочет постичь мастерство приготовления итальянского блюда в совершенстве.

    © Предоставлено: Elle Паста Болоньезе

    Паста Болоньезе

    Если провести опрос среди детей и взрослых, они непременно назову пасту Болоньезе своей самой любимой. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.

    Сложность Средне

    Тип Основное блюдо

    Время 1 час 50 минут

    Персон 6

    Ингредиенты

    1 столовая ложка оливкового масла

    2 средних луковицы

    2 средних моркови

    2 стебля сельдерея

    2 головки чеснока

    2-3 веточки розмарина

    500 гр говяжьего фарша

    2 банки томатов

    1 чайная ложка орегано

    2 столовые ложки томатной пасты

    1 кубик говяжьего бульона

    1 красный чили-перец

    125 мл красного вина

    75 гр сыра Пармезан

    400 гр спагетти

    Приготовление

    В глубокий сотейник налить масло и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут.

    Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все мешать на среднем огне с помощью деревянной ложки. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.

    Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать.

    При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху.

    © Предоставлено: Elle Феттучини Альфредо

    Феттучини Альфредо

    Простой с виду рецепт родом из Рима таит в себе несколько секретов. В приготовлении феттучини Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время, чтобы феттучини не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.

    Сложность Просто

    Тип Основное блюдо

    Время 30 минут

    Персон 6

    Ингредиенты

    Пачка феттучине на яичной основе

    200 гр сливочного масла

    200 мл жирных сливок

    щепотка чесночной соли

    125 гр тертого сыра Пармезан

    200 гр тертого сыра Романо

    Приготовление

    Поставить вариться феттучини «аль денте» (около 8-10 минут).

    За это время подготовить соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавить соль и перец, вмешать тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан, перемешать соус до загустения и вмешать готовую пасту.

    Подавать с тертым Пармезаном для красоты.

    © Предоставлено: Elle Паста Карбонара

    Паста Карбонара

    Еще один классический римский рецепт, мимо которого невозможно пройти, не облизнувшись. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой незабываемый солоноватый привкус.

    Сложность Просто

    Тип Основное блюдо

    Время 15 минут

    Персон 4

    Ингредиенты

    400 гр спагетти

    5 яичных желтков

    80 гр тертого сыра Пармезан + 20 гр для украшения

    250 гр бекона или панчетты

    1 головка чеснока

    щепотка соли и перец по вкусу

    Приготовление

    Положить желтки в миску, добавить тертый Пармезан, соль и перец, после чего хорошо взбить вилкой.

    Обрезать жир с бекона или панчетты и мелко порезать мясо.

    Поставить варить спагетти в подсоленной воде «аль денте».

    В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон (или панчетту) с дольками чеснока в течение 4 минут.

    Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, тщательно перемешивая. Паста должна скользить.

    Читать еще:  Как засолить кочаны капусты рецепты

    Подавать с тертым Пармезаном.

    © Предоставлено: Elle Паста Примавера

    Паста Примавера

    Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами.

    Сложность Просто

    Тип Основное блюдо

    Время 30 минут

    Персон 4

    Ингредиенты

    Пачка спиралевидной пасты типа фузилли

    100 гр зеленого горошка

    100 гр головок брокколи

    2 средние моркови

    60 мл оливкового масла

    4 головки чеснока

    100 гр томатов-черри

    125 гр тертого Пармезана

    Приготовление

    Поставить варить пасту по инструкции.

    В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец.

    Слить пасту и слить овощи, оставив немного воды.

    В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты-черри, посолить. Влить оставшуюся от овощей воду, перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым Пармезаном.

    При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

    © Предоставлено: Elle Спагетти алла путтанеска

    Спагетти алла путтанеска

    Невероятно вкусный вариант пасты «на скорую руку» особенно хорош в сезон грунтовых помидоров. Рецепт спагетти алла путтанеска (путтанеска в переводе с итальянского — проститутка, а своим названием паста обязана популярности рецепта в неаполитанских борделях) пришел к нам с юга Италии, где порой бывает так жарко, что проводить время на кухне никому не хочется. Отсюда и простота в приготовлении.

    Сложность Просто

    Тип Основное блюдо

    Время 20 минут

    Персон 4

    Ингредиенты

    60 мл оливкового масла

    4 головки чеснока

    100 гр черных оливок или оливок Каламата

    4 крупных помидора

    1,5 столовых ложек каперсов

    соль и перец по вкусу

    2 столовые ложки свежей петрушки

    тертый Пармезан для украшения

    Приготовление

    Поставить варить пасту.

    В глубокой сковородке поставить на огонь мелко порезанные помидоры с мелко порезанным чесноком и базиликом, смешать с оливковым маслом и протомить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить каперсы, мелко порезанные оливки, орегано, соль и перец, помешать на огне еще 5 минут.

    Залить соус в готовые спагетти, перемешать, посыпать сверху петрушкой и сыром Пармезан.

    Паста с томатами и сыром Страччателла

    Паста с томатами и сыром Страччателла

    Паста с томатами и сыром Страччателла

    Совсем недавно, и совершенно случайно, попробовав Сыр Страччателла я сделала для себя приятное открытие. Несмотря на то, что живу в Италии уж не за горами 30 лет, я никогда его не покупала. Кто побывал в этой чудесной стране знает какое немыслимое количество сыров можно увидеть на прилавках и перепробовать их все практически невозможно. К тому же мой супруг не очень уважает свежие кислые сыры, поэтому в нашем доме, как правило, водились сыры выдержанные, твёрдые или полутвёрдые. Уже благодаря этому блогу у меня появилась прекрасная возможность (и причина) пробовать всё-время что-то новое. Но купила я Сыр Страччателла не из-за того, что захотела его попробовать; если честно, я о нём даже и не думала . Мне понравилась упаковка, в которой он продавался! (Ненормальная женщина ) Это было крохотное ведёрочко содержащее одну порцию Страччателлы. «Вот отлично!» – подумала я, «сегодня на обед мужа не будет, я сыр и опробую». На следующий день я опять побежала покупать Страччателлу. У нас родилась любовь .

    Одним из первых приготовлений с этим сыром и стала наша сегодняшняя Паста с томатами и сыром Страччателла. По случаю, я «полазила» по Интернету и обнаружила что Страччателлу используют в кулинарии самым широким образом, но как правило не подвергают тепловой обработке, а используют прямо при сервировке, как это делают, например, со сметаной.

    По итальянскому рецепту использовалась обычная паста из твёрдых сортов пшеницы, я же решила задействовать пасту интеграле, а т.е. из цельнозерновой муки. Сочетание получилось прекрасное.

    Паста с томатами и сыром Страччателла
    что понадобится для приготовления

    Ингредиенты на 2 порции
    • Паста ( интеграле ), коротких форматов: 160 г
    • Томаты в собственном соку, очищенные: 4 штуки (и немного сока)
    • Сыр Страччателла: 4-5 столовых ложки
    • Лук репчатый: 0,5 штуки
    • Базилик : 2-3 листика
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло: 2-3 столовых ложки

    Паста с томатами и сыром Страччателла

    способ приготовления

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой для отваривания пасты (некоторые советы читайте здесь).

    Когда закипит вода, подсолите её и когда она вновь закипит, бросьте вариться пасту. Варите по времени, указанному на упаковке.

    Очистите и мелко порубите лук.

    Налейте на антипригарную сковороду несколько столовых ложек оливкового масла и пропассеруйте на нём лук до мягкости. Делайте это на несильном огне чтобы лук не зарумянился.

    Добавьте очищенные томаты (можете их предварительно порезать кусочками, расковырять вилкой или измельчить в блендере). Влейте также немного томатного сока.

    Прогрейте несколько минут. Когда соус немного схватится, подсолите и порвите листики базилика. Снимите с огня.

    Когда паста будет готова «ал денте», откиньте её на дуршлаг, переложите на сковороду с соусом и перемешайте.

    Паста с томатами и сыром Страччателла готова!

    Подавайте к столу, разложив порционно по 2-3 ложки Страччателлы.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector