Индейка в кляре на сковороде рецепт
Индейка в кляре на сковороде
Из индейки получаются отбивные ничуть не хуже, чем из курицы. По сравнению с курицей вкус индейки мне нравится значительно меньше, однако есть несколько рецептов, в которых мясо индейки ничем не отличается от куриного. Например, отбивные.
- Главная
- Категории рецепта
- Индейка в кляре на сковороде
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 5 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления индейки в кляре на сковороде нам понадобится: филе грудки индейки, растительное масло, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать вдоль на 3-4 ломтика. Каждый кусочек слегка отбить молоточком с двух сторон.
Шаг 3:
Мясо посолить, поперчить.
Шаг 4:
Кляр. Для приготовления кляра нам понадобится: мука, яйцо, паприка, хмели-сунели, сушеный розмарин и соль.
Шаг 5:
Яйцо взбить до однородности.
Шаг 6:
Муку соединить со специями и солью и перемешать до однородности.
Шаг 7:
Ломтики индейки с двух сторон обвалять в муке, смешанной со специями.
Шаг 8:
Затем обмакнуть ломтики индейки во взбитое яйцо.
Шаг 9:
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем ломтики индейки по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Если масла слишком много, то выложить индейку на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Подавать сразу же. Приятного аппетита!
Индейка считается самой крупной домашней птицей. Индюшатина высоко ценится, по употреблению она занимает второе место после курятины. Мясо индейки нежное и не жирное, его приготовление не требует особых навыков – варят, жарят, запекают, тушат. Индейка считается главным украшением рождественского стола. Однако мясо птицы не только вкусное, но и полезное.
Мясо индейки считается одним из самых диетических. Индюшатина – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность зависит не только от способа приготовления, но и части, откуда оно было вырезано. Меньше всего калорий содержится в грудке.
Однако ценится мясо индейки не только за низкую калорийность, но и за богатый состав. Индюшатина насыщена витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. В мясе птицы высоко содержание фосфора (по этому веществу мясо индейки приравнивается к рыбе), натрия (превосходит по этому показателю даже телятину), железа (в индюшатине Fe содержится в разы больше, чем в курятине и в 2 раза больше, чем в говядине). В составе мяса были обнаружены помимо прочего еще и магний, селен, кальций, калий, сера, йод, марганец.
Индейка в кляре – 10 быстрых рецептов
Индейка — это не только диетическое, но и очень вкусное мясо. Зная все тонкости приготовления этой птицы, можно получить шикарное мясное блюдо на каждый день или на праздник. Один из наиболее популярных рецептов – индейка в кляре.
Полезно знать! Кляр придает кусочкам птицы аппетитный внешний вид, а также предохраняет мясо от пересыхания.
Филе индейки в кляре
Филе индейки в кляре готовиться очень быстро и просто, подается с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,6 кг филе индейки;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 2 чесночных зубка;
- 30 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- немного соли и перца.
Птицу промываем, обтираем и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Выкладываем их на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбивам молоточком.
Совет! Отбиваем нежное филе совсем немного, иначе слишком разбитые мясные волокна будут быстро пересыхать.
Очищаем чеснок от шелухи, мелко его рубим. Складываем мясные заготовки в плошку, посыпаем рубленым чесноком и сбрызгиваем соевым соусом. Все перемешиваем, оставляем мариноваться на четверть часа.
Для кляра в одной миске готовим болтушку из двух свежих яиц, а в соседнюю насыпаем муку. Обмакиваем заготовоки в яйцо, потом обваливаем в муке и выкладываем на сковородку с прогретым маслом.
Жарим мясо при умеренном нагреве по 5-7 минут с каждого бока. Перевернув индейку, дожариваем её уже с крышкой.
Совет! Готовое филе подаем с кисло-сладким соусом. А на гарнир можно предложить картофельное пюре и овощной салат. В холодном виде такая индейка может послужить перекусом или начинкой для лаваша.
Вкусная индейка в кляре на сковороде
Если не верите, что на сковороде может получиться сочное мясо из филе индейки, тогда испробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- 600 г филе индейки;
- 2 ст.л. молока;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст.л. муки;
- немного соли и перца.
Промытые и просушенные филе режем тонкими пластинками с ладонь. Отбиваем все молоточком, натираем солью. Можно добавить немного специй для птицы.
Совет! К жареной индейке отлично подходят мускатный орех, карри, смесь перцев, розмарин, чабер, сушеный базилик, куркума и другие.
Ставим на конфорку разогреваться сковородку с маслом. Обкатываем куски мяса в муке, смачиваем яйцом. Теперь повторяем действия в той же последовательности, чтобы получилась двойная панировка, и выкладываем жариться. Готовим филе по 3-5 минут с каждой стороны.
Складываем подрумяненное мясо в сотейник, наливаем молоко. Томим содержимое при слабом нагреве, пока не испариться вся жидкость.
Как вкусно пожарить индейку в кляре на сковороде
Мясо индейки отличается сочностью и нежностью. При правильной обработке и соблюдении всех правил приготовления из него можно приготовить разнообразные угощения, которые станут визитной карточкой любой хозяйки. Но мы рассмотрим способы приготовления этой птицы в кляре.
Готовить индейку в кляре на сковороде нужно по следующей схеме:
- Для начала промываем филе индейки под прохладной водой;
- Разрезаем мясо продольными кусочками с шириной около полтора-два сантиметра;
- Кухонным молоточком отбиваем каждый кусочек с двух сторон;
- Натираем мясо солью, специями;
- Лимон режем пополам и из одной половины выжимаем сок;
- Заливаем кусочки соком лимона, добавляем немного оливкового масла и убираем в холодильник на час;
- В чашку разбиваем яйцо и размешиваем вилкой;
- На плоскую тарелку насыпаем муку;
- Ставим на огонь сковородку, наливаем оливковое масло и прогреваем;
- Пока греется масло, вынимаем мясо из холодильника. Каждый кусочек окунаем в яйцо и обваливаем в муке, затем снова окунаем в яйцо;
- Выкладываем мясо на горячее масло и зажариваем каждую сторону;
- Каждую сторону необходимо обжаривать в течение 3-4 минут;
- Готовое мясо выкладываем на тарелку и подаем с любым соусом.
Филе индейки в белковом кляре
Прежде чем приступать к приготовлению, подготавливаем продукты из следующего списка:
- 500 грамм мяса индейки;
- 4 яичных белка;
- половина стакана муки;
- 1 маленькая ложка крахмального порошка;
- соус соевый – 50 мл;
- соль на свой вкус;
- специи и приправы;
- растительное масло.
Период приготовления – полтора часа.
Калорийность – 273 ккал.
- Мясо индейки тщательно промываем над прохладной водой;
- Разрезаем птицу небольшими продольными кусочками и слегка отбиваем при помощи кухонного молоточка;
- Натираем кусочки солью и специями с двух сторон;
- В миску выкладываем яичные белки, добавляем муки и подсыпаем крахмал;
- Затем подливаем немного кипяченой воды и взбиваем до однородной смеси;
- Готовый кляр должен выйти густым с плотной структурой;
- Переливаем его в чашку с мясом, тщательно перемешиваем кусочки, чтобы смесь их полностью обволакивала;
- Убираем в холодильник на 1 час;
- Затем нужно разогреть фритюр до закипания масла;
- Выкладываем в масло кусочки индейки в кляре и обжариваем;
- Жарить следует недолго до появления золотистого цвета;
- Затем вынимаем кусочки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло;
- Подаем вместе с соевым соусом.
Отбивные из грудки индейки в кляре
Готовить будем из следующих компонентов:
- грудки индейки – 500-600 грамм;
- 3 яйца;
- 100 грамм муки;
- кусочек сыра твердого сорта – 60 грамм;
- соль на свой вкус;
- специи для улучшения вкуса и придания аромата;
- растительное масло.
Время на приготовление – 50-60 минут.
Калорийность – 285 ккал.
Как нужно правильно готовить:
- Грудки индейки промываем в прохладной воде, убираем шкурку;
- Разрезаем грудки на средние продольные кусочки, вырезаем кости;
- Ломтики мяса слегка отбиваем молоточком, натираем солью и приправами с двух сторон;
- В чашку разбиваем яйца, хорошенько взбиваем;
- Кусочек сыра протираем через терку с мелкой решеткой;
- Выкладываем сыр в яичную массу, перемешиваем;
- Муку насыпаем на плоскую тарелку;
- Сковороду с маслом ставим на огонь разогреваться;
- Окунаем каждый кусочек грудки индейки в смесь из яйца и сыра и затем обваливаем в муке, снова окунаем в яично-сырную массу;
- Выкладываем индейку в кляре на раскаленное масло и обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты;
- После этого убавляем огонь, закрываем крышку и готовим еще около 10 минут;
- Выкладываем готовое мясо в кляре на тарелку и подаем на стол вместе с соусом.
Какой еще можно приготовить кляр для индейки
Как в KFC
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 грамм несладких кукурузных хлопьев;
- яйца – 3 штуки;
- половина ч.ложки соуса Табаско;
- немного красного острого перца;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 30-40 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Как нужно делать:
- Яйца нужно разбить, выложить в небольшую чашку;
- К яйцам добавляем немного воды, соус Табаско;
- Дольки чеснока очищаются, нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в миску с остальными компонентами;
- Все взбивается при помощи миксера или блендера;
- Затем добавляем немного красного перца и соли;
- Ломтики мяса сначала нужно обваливать в муке, далее окунуть в кляр и обсыпать кукурузными хлопьями;
- После этого индейку можно обжаривать.
С молоком
- молоко – 130 мл;
- два яйца;
- мука — 140-160 грамм;
- 30 грамм кунжутных семечек;
- приправы на свой вкус;
- соль поваренная – щепотка.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
- В миску наливаем молоко и разбиваем яйца;
- Взбиваем при помощи миксера яйца с молоком;
- Далее всыпаем муку, кунжутные семечки и снова взбиваем миксером;
- Добавляем соль, специи и размешиваем;
- В готовый кляр окунаем индейку и обжариваем.
Кляр без яиц
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- мука – 150 грамм;
- 200 мл светлого пива;
- соль – щепотка;
- специи и приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет 30 минут.
Калорийность – 160 ккал.
Как нужно делать:
- В миску насыпаем муку;
- Далее тонкой струей в муку вливается пиво и при этом перемешивается;
- Размешивать нужно до полного исчезновения всех комочков;
- Кляр должен выйти густым похожим п структуре на тесто как на оладья;
- Добавляем немного соли и специй;
- В готовый кляр окунаем мясо и обжариваем.
Индейка в кляре — это достаточно новое блюдо, которое появилось не так давно. Но оно уже успело завоевать популярность среди многих хозяек. А как может быть иначе? Мясо получается нежным, сочным, ароматный кляр так и манит своим аппетитным видом. При этом, это угощение сочетается с любым гарниром и соусом. Так что не стоит долго тянуть с приготовлением этого блюда, сделайте его как можно скорее.
Филе индейки в пивном кляре
Ингредиенты на две-четыре порции:
- Филе индейки — 600 г.
- Пиво — 250 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 200 г.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Указано два яйца, но можно использовать одно — тогда индейка в кляре получится однородного цвета, но более промасленной.
Приготовление филе индейки в пивном кляре
Разбиваем в рабочую миску яйца, всыпаем соль по вкусу.
Взбиваем яйца венчиком до однородности.
Вливаем в миску с яйцами пиво и тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто средней густоты (примерно, как на оладьи). Работаем венчиком — разбиваем мучные комочки (ни одного не должно быть).
Нарезаем филе индейки на кусочки размером около пяти сантиметров, солим и перчим, легонько отбиваем — выравниваем мясо и внедряем в него соль с перцем.
Жарим на среднем огне на сковороде в растительном масле: макаем мясо в кляр и сразу же кидаем на нагретую сковороду. Масла не жалеем. Конечно, надо не как на фритюр, но бока должны поджариваться. Готовую индейку в кляре вынимаем из сковороды и кладем на бумажное полотенце — оно впитает излишки жира.
Подаем к столу горячей, без тяжелого гарнира (все-таки блюдо с тестом).
Автор рецепта филе индейки в пивном кляре и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Готовим индейку в кляре
Мясо индюшки сочное и нежное. Если приготовить его по всем правилам, блюдо может стать гордостью хозяйки. При этом многие хозяюшки предпочитают готовить индейку в кляре. О том, как вкусно ее пожарить в различных соусах, пойдет речь далее.
Подготовка мяса
Перед тем как приступить к жарке, нужно подготовить само мясо. Его отрезают от кости, филе промывают под холодной проточной водой. После этого его подсушивают посредством бумажных полотенец. Затем его кладут на разделочную доску и нарезают пластами, толщина которых не должна превышать 2 см. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы оно не получилось жестким.
Берут кухонный молоточек, аккуратно и не сильно отбивают им нарезанные мясные пласты. Далее солят и перчат обе стороны каждого куска и кладут нарезку в подготовленную заранее емкость. Сверху в нее наливают 2 столовые ложки масла оливы, закрывают емкость обычной пищевой пленкой и оставляют в холодильнике часа на два. По прошествии времени можно приступать к готовке.
Как жарить в кляре?
Приготовить кляр можно из муки и яиц. Муку обязательно просеивают через мелкое сито. В чистую миску разбивают 2 куриных яйца, туда же добавляют соль и перец (по вкусу). Все перемешивают и взбивают до пышной консистенции. Сковороду нагревают на среднем огне, наливают в нее 50 мл оливкового масла.
Берут одну за одной отбивные, каждый кусочек сначала обмакивают в яйцо, затем в муку и опять в яйцо. После этого их жарят до образования золотистой корочки. Нельзя увеличивать огонь, поскольку мясо не успеет прожариться. Жарить каждый кусочек нужно не менее трех-четырех минут с каждой стороны.
Для равномерного прожаривания необходимо переворачивать мясо.
После того как отбивные прожарятся, их перекладывают со сковороды на специальные бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы избавить мясо от лишнего жира. Через несколько минут обжаренные кусочки кладут на подготовленное плоское блюдо. По такому принципу жарят все филе, следя за тем, чтобы в сковороде не заканчивалось масло, иначе отбивные будут гореть, оставаясь внутри сырыми.
Советы по приготовлению
Приготовленную в кляре индейку подают на второе в горячем виде. Можно разложить ее сразу по тарелкам, дополнить разным гарниром. Чтобы мясо имело разный вкус и аромат, рецептуру можно видоизменять. Например, помимо душистого перца, можно использовать нашинкованный укроп, лаврушку, карри и даже шалфей. Также можно применять вместо муки панировочные сухари. Если же дома нет оливкового масла, его всегда можно заменить растительным.
Можно варьировать и рецептуру подготавливаемого к жарке мяса. Мясные пластины можно перекладывать нарезанными луковыми кольцами или измельченным чесноком. За полтора-два часа мясо впитает ароматные добавки и в готовом виде получится еще вкуснее. Чтобы мясо не трескалось и не брызгало при отбивании, его нужно накрывать пищевой пленкой.
Рецепты
В сырном
Приготовить это блюдо можно за полчаса при подготовке всего необходимого. Оно потребует наличия:
- филе индюшатины (0,6 кг);
- кукурузной муки (0,1 кг);
- соли (чайная ложка);
- куриных яиц (2–3 шт.);
- подсолнечного масла (60–80 мл);
- молотого черного перца (по вкусу);
- твердого сыра (0,04 кг).
Процесс приготовления, как и во всех других случаях, стоит выполнять пошагово. Филе нарезают тонкими пластинами (не более 1 см), отбивают, готовят по стандартной схеме. Разбивают яйца в отдельную миску, добавляют туда немного воды (30 мл) и хорошенько взбивают. Натирают сыр, добавляют к яйцам и тщательно перемешивают.
Подготовленное мясо обмакивают в муку с двух сторон, стряхивая излишки. Далее его погружают в кляр и обжаривают на сковороде до получения румяной корочки.
В кисло-сладком соусе
Рецепт с кисло-сладким соусом сегодня довольно популярен, он нравится домочадцам сочностью мясных кусочков и их отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся:
- филе, можно с грудки (0,8 кг);
- крупная луковица;
- морковь среднего размера;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- ананасы консервированные (0,2 кг);
- ананасовый сироп (0,02 л);
- соевый соус (0,07 л);
- сухое красное вино (0,1 л);
- соль и перец (по вкусу);
- подсолнечное масло.
Сначала маринуют мясо. Грудку нарезают кусочками, солят, перчат. Вино смешивают с большей частью соевого соуса, заливают этой массой мясо и настаивают в течение получаса. В данном случае нежелательно убирать мясо в холодильник, поскольку при комнатной температуре оно лучше напитается маринадом.
Пока мясо будет подготавливаться, нарезают овощи: лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Ананасы достают из банки и режут кубиками. Разогревают сковороду, обжаривают на ней лук и морковку с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Жарить нужно не более 10 минут.
Мясо слегка подсушивают бумажным полотенцем и обжаривают со всех сторон в кляре, используя большую сковороду. Чтобы мясо не дало сок, оно должно вмещаться одним слоем. Как только у него появилась румяная корочка, к нему добавляют обжаренные овощи и жарят 5 минут. Потом добавляют перец и ананасы, тушат общую массу еще 5 минут. Заливают оставшийся соевый соус и ананасовый сироп, все перемешивают и тушат несколько минут.
В пряном
Рецепт индейки в пряном кляре потребует наличия:
- филе (0,3 кг);
- пряной панировки (5 столовых ложек);
- муки (3–4 столовые ложки);
- соевого соуса (50 мл);
- чеснока (пары зубцов);
- масла для жарки;
- соли и перца (по вкусу).
Мясо моют, режут, маринуют: кладут в миску, добавляя соевый соус, солят, перчат. Добавляют чеснок и любые специи по желанию. Перемешивают и оставляют на полчаса. Затем его обваливают в муке, дальше – в яйце и пряной панировке. Его обжаривают и сразу же подают к столу, украшая овощами и свежей зеленью, мелко порезанной.
С кукурузным крахмалом
Вкусно пожарить индейку в кляре можно и с кукурузным крахмалом. Сделать это несложно, нужно приготовить:
- мясо (0,4 кг);
- яичный белок;
- кетчуп, соль, перец, сахар (по вкусу);
- кукурузный крахмал (55 гр.);
- имбирь (15–18 гр.);
- болгарский перец (70 гр.);
- уксус (0,2 кг 3%);
- ананасовый сироп (0,2 л).
Белок от яйца взбивают вместе с солью и кукурузным крахмалом. В эту массу помещают заранее нарезанные куски мяса и выдерживают примерно 20 минут. Сироп смешивают с кетчупом, уксусом, сахаром, перцем и имбирем. Массу немного солят и хорошо перемешивают.
Болгарский перец режут кусочками (произвольной формы) и тушат несколько минут на раскаленной сковороде. Мясо томят на сковородке не больше семи минут. После этого в него добавляют болгарский перец, ананасы и подготовленный соус. Застывать смесь будет очень быстро ввиду наличия крахмала. Поэтому томить ее на огне нужно всего 3 минуты. Готовое блюдо можно подавать к столу.
О том, как приготовить индейку в кляре, смотрите в видео ниже.