0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для салата из свежих овощей

Содержание

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.
Читать еще:  Как вырастить имбирь из корня

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Если вы хотите, чтобы ваши овощные салата съедались без остатка, нужно научиться заправлять их вкусными соусами. Ведь именно заправка для овощного салата придает основные вкусовые оттенки блюду. Вариантов заправок очень много, поэтому не останавливайтесь на чем-то одном, пробуйте новые интересные варианты.

Полезно знать

Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

  • Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
  • Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
  • Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.

Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.

Заправка для овощного салата из соевого соуса

Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.

  • 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.

Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.

Заправка с оливковым маслом

Это самый простой и практически универсальный рецепт заправки с оливковым маслом.

  • 125 мл оливкового масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 1 лимон для сока;
  • 15 гр. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • горчичный порошок – на кончики ножа.

Лимон хорошо вымоем и немного покатаем рукой по столу. Так будет легче выжать больше сока. Выжимаем сок, процеживаем его, чтобы удалить кусочки мякоти и косточки.

Смешиваем лимонный сок с маслом, добавляем сахар, соль, перец и горчичный порошок. Все хорошо взбиваем венчиком.

Совет! Количество соли, сахара и специй, указанное в перечне, можно менять по своему вкусу.

Соус для салата с бальзамическим уксусом

Очень вкусная салатная заправка готовится с бальзамическим уксусом.

  • 150 мл оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 1-2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 2 чайные ложки сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • по желанию в соус можно добавить чайную ложку меда и 2 чайные ложки тыквенного масла, эти добавки сделают вкус заправки ярче.
Читать еще:  Гороховый суп пюре с копченостями

Готовится заправка очень просто: нужно поместить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой, и несколько раз энергично встряхнуть.

Если планируется добавлять в заправку мед, то его нужно немного разогреть на водяной бане и смешать с маслом, только после этого можно добавлять остальные компоненты. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели, перед тем, как заправить салат, заправку нужно хорошо взболтать.

Горчичная заправка

Очень вкусная горчичная заправка носит название соус «Винегрет». Но заправлять ею можно не только одноименный, но и любые другие овощные салаты.

  • 400 мл масла (масло выбираем на свой вкус, очень вкусно получается с кукурузным);
  • 100 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • 3 чайные ложки соевого соуса.

Удобно готовить соус в блендере: добавляем все компоненты в чашу и взбиваем. Но, разумеется, можно обойтись и без блендера. Можно просто взбить соус венчиком, а можно поместить все в банку с крышкой и хорошо потрясти тару, чтобы ингредиенты заправки смешались.

В закрытой таре заправка отлично хранится в холодильнике несколько недель. Перед применением емкость с соусом нужно энергично потрясти, так как он имеет свойство расслаиваться.

Пикантный соус с винным уксусом

Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.

  • 1 луковица;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл растительного масла нерафинированного;
  • соль, сухие салатные травы – по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.

Совет! Если не оказалось под рукой бальзамического уксуса, используем 150 мл красного винного.

Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.

Медово-горчичная заправка для овощного салата

Еще один вариант вкусной заправки – медово-горчичная.

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса (яблочного или винного);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный и красный жгучий перец по вкусу.

Мелко руби или пропускаем через пресс чеснок, вливаем уксус, добавляем горчицу и соль. Перчим по вкусу, используя черный и красный жгучий перец. Добавляем растопленный жидкий мед и растительное масло, все взбиваем венчиком до однородности.

Совет! Для взбивания можно использовать миксер, но включать его нужно на минимальную скорость.

Ореховая заправка

Пикантная ореховая заправка подходит не только для салатов, её можно использовать, как приправу к мясу или просто намазать на хлеб.

  • 1/3 стакана грецких орехов (очищенных);
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Грецкие орехи и зелень измельчаем, пропустив через мясорубку или взбив в блендере. В полученное пюре вливаем уксус, добавляем майонез и приправу. Хорошо перемешаем и, если нужно, добавляем немного соли.

Оригинальный соус с консервированным ананасом

Оригинальная салатная заправка подходит для любых овощных салатов.

  • 40 гр. консервированных ананасов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл сливок;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • соль черный молотый перец по вкусу;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2-3 веточки укропа.

Веточки укропа, лук зеленый, ананасы, масло и сливки (не менее 20% жирности) помещаем в чашу блендера и хорошо взбиваем. Если получилось густо, добавляем немного кипяченой воды. Приправляем соус солью и перцем.

Соус получается нежно-зеленого цвета с вкраплением кусочков зелени, вкус – освежающий, пикантный. Если вы хорошо взбили ингредиенты, то соус расслаиваться не будет.

Американский соус

Оригинальная заправка с легкой кислинкой, остроту соуса регулируем по своему вкусу.

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка кетчупа;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • ¼ часть небольшой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ стручка перца чили;
  • ½ часть чайной ложки готовой горчицы;
  • сок лимона – по вкусу и желанию.

Лук и чеснок мелко рубим. Перекладываем овощи в чашу блендера. Туда же вливаем масло, винный уксус, добавляем кетчуп, тонко нарезанный стручок перца чили, соль, горчицу и сахар. Все взбиваем до однородной массы. Затем буквально по каплям добавляем лимонный сок, постоянно размешивая и пробуя заправку. Сок добавляем, пока вкус не покажется вам оптимальным.

Совет! Возможно, кому-то покажется, что кислоты уксуса в этом соусе вполне достаточно. В этом случае, сок лимона добавлять не нужно.

Лаймовый соус для салатов

Пикантная заправка, она хорошо походит, как к овощным салатам, так и к салатам с морепродуктами.

  • 1 лайм;
  • 40 гр. имбиря;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 6 столовые ложки растительного нерафинированного масла;
  • 30 мл воды.

Тщательно вымоем лайм, снимем с него цедру, затем выжмем сок. На самой мелкой терке натираем очищенный корень имбиря. Смешиваем имбирь с растительным маслом. В теплой воде растворяем мед.

Вливаем масляно-имбирную смесь в кастрюлю, туда же отправляем медовую воду и сок лайма, добавляем измельченную цедру. Прогреваем почти до закипания, но не даем закипеть. Даем остыть. Заправка готова.

Творожный соус к салату из помидоров и огурцов

Такая заправка очень хорошо подходит к салату из помидоров и огурцов, а также, для морковных и свекольных салатов.

  • 100 гр. жирного творога;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Обрезаем нижние части веточек укропа (стебли), в верхнюю часть очень мелко рубим или измельчаем в блендере. Измельченную зелень помещаем в ступку и растираем её с солью до состояния пасты. Отдельно взбиваем творог с добавлением сливок и лимонного сока.

Смешиваем творожный крем с зеленым пюре, солим по вкусу, перчим. При желании в творожный соус можно добавить чеснок, его нужно добавить в ступку и растереть вместе с зеленью.

Французский сливочный соус

Сливочный соус для салатов – нежный вариант заправки, характерный для французской кухни.

  • 1 луковичка-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 гр. уксуса (6%);
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
  • соль, сухие ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.

Сухие салатные травы помешаем в миску, заливаем уксусом и растительным маслом. Немного солим и перчим. Много соли добавлять не нужно, лучше потом подсолить уже готовый соус.

Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус. Туда же отправляем горчицу и хорошо перемешиваем. Осталось добавить жирные некислые сливки и перемешать. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и перчим.

Йогуртовая заправка для овощного салата

Нежный соус с восхитительным ароматом идеально подходит для овощных салатов.

  • 1,25 стакана натурального густого йогурта;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Выливаем соус в посуду для взбивания, добавляем горчицу и лимонный сок, приправляем маслом и специями. Взбиваем миксером на медленной скорости.

По желанию в этот соус можно добавить измельченную зелень и/или натертый на самой мелкой терке чеснок.

Заправки для салатов – 15 вкусных рецептов

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Читать еще:  Мирабилис: выращивание из семян

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector