0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание рассады арбузов

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

28 книг принадлежат перу профессора Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Научные рекомендации большому производству, учебные пособия для студентов и популярные советы для овощеводов-любителей пользуются огромным спросом. «Что знаешь, надо отдавать людям» – такой принцип ученого – большого знатока и исследователя выращивания овощных культур. Откликнувшись на просьбу поделиться ценными советами с читателями «ГП», Александр Александрович начал, образно говоря, с главной «фишки» – выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси.

Вкусно, полезно, прибыльно – такие доводы в пользу выращивания арбузов на белорусской земле приводит Александр Александрович. Сладкая ягода заинтересовала его много лет назад. Тогда он, директор Института овощеводства Национальной академии наук, принял приглашение на фестиваль арбузов, как признается сам, чтобы не обидеть российских коллег, и ехал с некоторой долей скептицизма. Но когда увидел арбузные поля, послушал убедительные доводы ученых и практиков в пользу этой большой ягоды, загорелся идеей. Кстати, даже когда Александр Александрович научно «районировал» идею и подготовил проект арбузных плантаций на родине, многие тоже восприняли это с недоверием. И оказалось, напрасно сомневались. Эта культура в Беларуси стала масштабно возделываться в Кобринском, Малоритском и Брестском районах.

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Александрович. – Тут важно, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантированное. Даже при невысокой реализационной цене местного урожая, кстати, не выше цены импортного, рентабельность производства достигает 250 процентов. Ни одна овощная культура не дает такой. Не раз слышал слова благодарности и от владельцев приусадебных участков, на которые сладкая ягода перешла из экспериментальных полей в хозяйствах.



С энтузиазмом рассказывает Александр Александрович о полезности арбуза и дыни, которую вслед за полосатой ягодой районировал с научной аргументацией. Арбуз и дыня – это величайшие дары природы, изумительные «фабрики» витаминов и минеральных веществ, энергетический источник и диетическое питание.

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

Закаливание. Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за 2–3 дня до посадки рассаду выносят из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, обильно поливают, после чего можно опрыскать препаратом «Экосил плюс» (для приготовления рабочего раствора используют 5 миллилитров препарата на 1 литр воды).

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Читать еще:  Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Прополка и подкормка. В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров – иначе можно повредить корневую систему. В период ухода за растениями нельзя поднимать плети. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки, для чего используется баковая смесь препаратов «Экосил плюс», «Экогум ФК» и «Экогум комплекс» из расчета 10 миллилитров каждого препарата на 1 литр воды. За вегетационный период проводят 4–6 внекорневых подкормки с интервалом 7–10 суток. Обработку рекомендуется проводить вечером при сухой погоде.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях

Арбуз — бахчевая культура, которая неохотно растёт в условиях северных и средних широт. Поэтому нужно покупать семена районированных сортов. Но и им придётся обеспечить подходящие условия: рыхлая полусухая почва, много солнца и тепла.

Посев арбузов на рассаду

Сроки посева

Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.

Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем — начало апреля.

Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт

Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?

Высадка в парник или неотапливаемую теплицу, а не в открытый грунт почти не влияют на приведённые расчёты. Если планируется высаживать под укрытие, то можно посеять на неделю раньше, но после высадки рассады придётся следить за погодой и прогнозами синоптиков. Дело в том, что арбузы не растут и не развиваются при температуре +16 ⁰C и ниже. А если выпадет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, проветривать нельзя, то рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, во время заморозка (ночью и утром) под плёнкой или агрилом температура ненамного выше, чем на улице. Поэтому рассаду придётся дополнительно укрывать ещё и внутри парника или теплицы.

Зато летом арбузы себя лучше чувствуют под не пропускающими воду укрывными материалами, поскольку там они защищены от затяжных дождей и холодных ветров. В солнечные дни в укрытии намного теплее, плоды вырастают крупнее и слаще, чем в открытом грунте.

Оптимальные условия для арбузов: температура — +25… +30 ⁰C, влажность — 50–60%. Арбуз — светолюбивая культура, в условиях пасмурной погоды развитие прекращается.

Выбор ёмкости для рассады

Арбузы не терпят пикировок, очень трудно приживаются на новом месте, если потревожили их корни. Поэтому каждое семечко сеют в индивидуальный горшочек или стаканчик, в котором арбуз будет расти до высадки. Размер стаканчика — 10 см в глубину и столько же в диаметре. Причём ёмкость должна быть такой, чтобы арбузик из неё можно было вынуть вместе с комом земли, не оголив корни. Идеально подходят горшочки из торфа или спрессованной бумаги, рассаду высаживают прямо в них не вынимая.

Корни арбузов при пересадке лучше не тревожить. Идеальная тара для выращивания рассады — торфяные или бумажные стаканчики

Нельзя выращивать арбузы в торфяных таблетках. Это спрессованный торф, в котором нет никаких питательных веществ. Торфяные таблетки предназначены для проращивания семян тех культур, которые требуют пикировки.

Какая почва нужна арбузам?

Арбуз любит рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. Поэтому на песчаных и супесчаных грунтах культура развивается быстрее и даёт богатые урожаи. Почву под рассаду нужно готовить в соответствии с этими предпочтениями. Можно использовать готовый грунт для огурцов либо составить смесь из равных частей: речного песка, перегноя, дерновой земли. Перед посевом грунт обязательно проливают кипятком или прогревают 10 минут в микроволновке. Признак удачной дезинфекции — земля должна парить.

Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси

Подготовка семян

Часто магазинные семена бывают уже обработаны удобрениями и фунгицидами от болезней. В этом случае замачивание и проращивание не нужны. Необработанные семена лучше прорастить, чтобы точно быть уверенными в их всхожести. Тогда после посева в каждом стаканчике обязательно появится росточек. Для этого арбузные семена сначала замачивают в стимуляторе роста. Самый распространённый — Эпин Экстра (4 капли на 1 л воды). Он не только способствует скорейшему пробуждению зародыша растения, но ещё и размягчает оболочку семечка.

Семена арбуза имеют очень плотную и жёсткую оболочку, поэтому перед посадкой их замачивают в рстворе стимулятора роста

Арбузные семена держат в растворе Эпина 12 часов, а затем раскладывают между двумя ватными влажными дисками. Помещают такую конструкцию в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой или на блюдце, которое заворачивают в полиэтиленовый мешочек. Для быстрого появления проростков нужна температура в пределах — +25… +30 ⁰C. Через 4–5 дней семена должны прорасти, можно приступать к посеву.

Читать еще:  Бланк заявления на постановку автомобиля на учёт

Если приходится сеять непроросшие арбузные семена, то для размягчения их оболочки почву при посадке вместе с семечком поливают горячеватой водой (+50… +60 ⁰C).

Этапы посева семян арбуза на рассаду

  1. Желательно на дно каждого стаканчика насыпать очень мелкий керамзит (2–3 мм) слоем в 1 см для дренажа.

Мелкозернистый керамзит хорошо подходит для рассады культур, не терпящих переувлажнения почвы

Стаканчик не заполнен до верха с тем, чтобы можно было присыпать семя и полить

Видео: Как сеять семена арбузов плюс идея теплицы на балконе

Уход за рассадой арбузов в домашних условиях

Температурный режим и освещение

Как только появятся всходы, их переносят на 3–5 дней в солнечное и прохладное место (+18… +20 ⁰C). Температура в последующие дни и до высадки — +20… +25 ⁰C. Даже на южном окне арбузы могут вытягиваться, ведь погода не всегда радует нас солнечными деньками. Поэтому нужно быть готовыми рассаду подсвечивать. Кроме того, горшочки каждый день поворачивают к стеклу другим боком.

В пасмурные дни арбузы тянутся к стеклу, необходима подсветка

Полив

Помимо тепла и света, арбузам нужна влага. Поливают арбузы редко, но обильно, промачивая весь ком земли, но не попадая на листья. Сигналом для полива служит просыхание верхнего слоя почвы на глубину 1–1.5 см. Арбузы любят сухой воздух, поэтому опрыскивать их не надо.

Корень арбуза длинный и приспособлен добывать воду из нижних слоёв почвы.

Вода должна быть отстоянной и тёплой. Лучше держать её в том же месте, где растут арбузы, чтобы не было перепада температур при поливе. Землю в горшочках содержат всегда рыхлой.

Подкормки

За весь рассадный период арбузам дают всего 1–2 подкормки. Первая через неделю после всходов нужна, если растения получают достаточно света и тепла, но растут плохо, настоящие листочки отрастают медленно, они мелкие. Значит, взятая для посадки почва оказалась бедной, в ней мало питательных веществ. Вторая подкормка делается за неделю до высадки на постоянное место, чтобы рассада набралась сил и легче перенесла стресс.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Как сажать арбузы? Каждый мечтает вырастить на участке полезные бахчевые культуры. Вот только арбузы предпочитают теплый климат, поэтому долгое время считалось, что ягоду можно выращивать лишь в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и сегодня представлены сотни гибридов, адаптированных к различным климатическим условиям.

Где растут арбузы: требования

Чаще всего огородники выращивают столовый арбуз, который отличается сахарной сладостью. Сейчас сложно ответить, где именно растет культура, поскольку гибриды прекрасно себя чувствуют в разных областях страны. На юге выращивают плантации бахчевых без особых усилий, ведь ягода предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные места. Все что нужно — периодическая прополка и капельный полив.

В средней полосе выращивание арбузов проводится как в теплицах, так и в открытом грунте. В первом случае устанавливают шпалеры, чтобы плети росли вертикально и занимали меньше места. Растущие плоды помещают в сетки и подвешивают. На участке для ягоды подбирают солнечное безветренное место, а также подготавливают теплые грядки из соломы или сена.

Вот основные требования культуры к местности:

  • Участок на юге или юго-востоке, который огражден от ветра.
  • Недопустимы близкие залежи грунтовых вод. Идеальный вариант — песчаный и супесчаный грунт.
  • Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, картофель, кукуруза, капуста, однолетние травы.
  • Посадка арбузов невозможна несколько лет на одном месте. Также нежелательно высаживать их рядом с дынями, поскольку культуры склонны к одинаковым заболеваниям.

Помните, что переизбыток влаги приводит к гибели корней и загниванию плодов. Поэтому выбирайте сухое и открытое место, лучше вдали от других растений.

Как посадить арбуз на рассаду?

Как вырастить арбуз из семян? Для получения рассады важно правильно выбрать сорт ягоды, которая подойдет для вашего региона. Существует три разновидности в зависимости от срока созревания:

  • Скороспелые.

Подходят для закрытого грунта. Культура неприхотлива, дает плоды уже в середине июля. Ягода вырастает весом до 3 кг.

Идеальны для хорошо прогретого открытого грунта. Масса созревает к концу июля, одна ягода весит около 6 кг.

Семена дают хороший урожай, один плод вырастает до 25 кг. Ягоды хорошо хранятся целый год.

Рассада арбуза хорошо развивается из раннеспелых сортов с периодом вегетации до 70–90 дней. Посев проводится в конце апреля — начале мая. Гибридные сорта прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям.

Рассада помогает решить проблему короткого теплого периода, чтобы плоды успели созреть до холодов. Посев арбузов проводится в специально подготовленный грунт и отдельные емкости, в которых растения сразу высаживаются на улицу. Смешайте три части перегноя и одну часть дерновой земли. Заполните емкости диаметром 10 см землей. Подготовьте семена так:

  • Берите семена, заготовленные 2 или 3 года назад. Со свежего материала появятся только мужские цветки, а плоды получаются из женских.
  • Определите годные семена, погрузив их в раствор соли (5 г на 100 мл воды). Хороший материал опустится вниз, а плохой всплывет.
  • Хорошие семена промойте водой и высушите.
  • Чтобы стимулировать развитие женских цветков, прогрейте посевной материал при температуре 60 °С в течение 2–3 часов.
  • Последний этап включает получасовое протравливание семян в 1% растворе марганцовки.

Чтобы материал скорее проклюнулся, замочите его в теплой воде, после чего посейте в емкости на глубину 5 см. Полейте грунт водой и накройте пленкой. Храните при температуре 23–25 °С. Как только появятся ростки, пленку снимите и снизьте температуру до 20–23 °С. Разместите рассаду на солнечном подоконнике, отлично подойдет южная сторона.

Читать еще:  как приготовить хачапури с сыром

Как только у ростков появятся три листка, внесите минеральные удобрения и жидкий коровяк. В середине июня проводится посадка арбузов в грунт. Выбирайте солнечное открытое место.

Как правильно сажать арбузы семенами в грунт?

Самый доступный способ вырастить арбузы — это прямой посев в открытый грунт. По сравнению с рассадой урожай будет созревать дольше, но растения будут более устойчивы к стрессам и перепадам температур.

Чтобы удачно вырастить арбуз, посев проводите, когда земля прогреется до +12–+15 °С. Ночью уже не должно быть заморозков. Если температура грунта будет ниже, прорастание семян значительно замедлится.

Далее следуйте таким этапам:

  • Правильно подготовьте почву. Желательно начинать процесс с осени, перекопав и удобрив грунт навозом. Тогда за зиму он перегниет и не пожжет корни растений.
  • Весной почву прорыхлите граблями и утеплите грядки (особенно при ранней высадке). Для этого пролейте землю кипятком и накройте пленкой.
  • Подготовьте семена для открытого грунта идентично рассадному методу.

  • Выберите удобную схему посева. Это зависит от сорта арбуза, его компактности и размеров.
  • Для рядовой посадки выдерживайте расстояния от 1,5 до 3 м. Расстояние между лунками оставьте 1–2 м. Квадратно-гнездовая схема предусматривает расстояние между посадками от 70 см до 2,8 м.
  • Лунки полейте водой и заложите семена на глубину 3–6 см. В одну лунку кладите сразу по 2–3 штуки на прорастание.
  • Чтобы защитить культуру от ветра, вокруг грядок высаживайте кукурузу.

Как растут арбузы? Срок созревания зависит от сорта и условий произрастания. Для раннего сорта достаточно 65 дней, для позднего — 90 дней. Чтобы получить дозревшую и сладкую ягоду, не спешите собирать урожай. Хорошо развитое растение занимает не меньше 10 м³ почвы.

Как ухаживать за арбузами?

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.

Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

  • Рыхление.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать? Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Как избежать проблем в выращивании и защитить от вредителей?

Чтобы избежать низкого и некачественного урожая арбузов, учитывайте проблемы разных регионов:

  1. Для южных регионов характерна высадка рассады в бедные и плотные почвы. Из-за недостатка влаги культура плохо развивается и часто поражается тлей.
  2. На северо-западе арбузы страдают от обилия влаги и недостатка тепла. Обилие дождей приводит к корневой гнили, а плоды получаются не слишком сладкими из-за малого количества солнечного света.

Бахчевые поражаются вредителями и болезнями. Бороться с ними можно с помощью народных методов. Вот главные вредители арбузов:

Колония на листьях высасывает соки из завязей и цветков. Быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Желательно начать борьбу при первых появлениях желтоватых насекомых на обратной стороне листа. Прогнать вредителей помогут настои чеснока, лука, горчичного порошка и табака. К примеру, на 300 г измельченного лука уйдет 10 л воды. Через 8 часов настой процедите, обработайте культуру.

Личинки жуков-щелкунов похожи на коричневых червей в панцире. Находятся вредители в почве и поражают коневую систему. Чаще всего проволочники переходят на арбузы с многолетних сорняков, поэтому важно проводить прополку. Для отпугивания личинок высадите недалеко от растений листовую горчицу и фасоль.

Во время жары и засухи активно развивается паутинный клещ. Определить вредителя можно по характерным светлым пятнам на листке. Клещи красного цвета селятся на обратной стороне листа, поэтому при обнаружении пораженные части обрывайте и сжигайте.

Если вам пришлось столкнуться с заболеваниями бахчевых, тогда вот методы борьбы с ними:

Покрывает листья и плоды белым налетом, который приводит к образованию гнили. Все пораженные участки оборвите и сожгите. Обработайте растения раствором коровяка. Для этого залейте треть ведра полностью водой и оставьте на три дня. Затем добавьте 1 ч. л. медного купороса и обработайте культуру вечером.

Листья поражаются бурыми пятнами с розовыми подушечками в центре. В итоге посадка загнивает и погибает. Предупредить заболевание поможет протравливание семян, а также удаление пораженных листов.

Возникает из-за почвенных грибов, чему способствуют перепады температур и излишняя влажность. Важно не переливать рассаду, а также использовать профилактику в виде дезинфекции семян марганцовкой.

Учитывая рекомендации, у вас получится вырастить богатый и сладкий урожай арбузов. Здорово иметь на грядке сахарный, сочный и полезный плод, который отлично утоляет жажду жарким летом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×