0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лагенарии

Выращивание лагенарии на семена. Подвой для прививок.

Выращивание лагенарии на семена. Проращивание семян, посадка, уход, формирование, опыление. Когда снимать плоды лагенарии? Как высушить лагенарию? Фото. Видео.

Уже давно придуман способ увеличения урожайности огурцов, КРОМЕ ТОГО, мы можем вырастить в Московской, и даже в Ленинградской области, спелые и большие арбузы! И это благодаря прививкам.

Для прививок огурцов и арбузов больше всего подходит подвой — лагенария бутылочная (посудная).

Её преимущество заключается в том, что у нее очень хорошая совместимость с огурцом и арбузом, (но не с дыней!), и после прививки, точку роста лагенарии можно удалить, таким образом, подвой (лагенария) не будет занимать места своей ботвой. Кроме того ее можно вырастить самому и получить свои семена. Все чаще производители семян нас подводят, покупные семена не всходят или всходят через месяц, при этом стоят немало денег, а мы должны быть уверены в результате, когда мы делаем прививки. Лагенария должна не просто взойти, а взойти в строго определенное время! Поэтому выращиваем лагенарию сами!

Проращивание семян лагенарии.

Лагенария имеет семена с плотной оболочкой, поэтому семена лагенарии замачиваем на 20 минут в воде, далее расщепляем как семечки на одну четверть или на одну треть.

Высеваем семена в горшочек объемом 100 мл по 2 семечки, острым концом вверх на глубину 2 см от верхнего конца. Земля должна быть влажной.

До появления всходов поддерживаем землю влажной, рассыпчатой, но не мокрой, температура 25-30 градусов. Через 4-8 дней появятся всходы.

Через два-три дня после всходов можно высаживать в грунт на даче.

Грядка для рассады лагенарии.

На даче ранней весной, как можно раньше, мы делаем теплую грядку, или греем грядку заранее, расстелив прозрачную пленку, именно прозрачную, а не черную. Лучше грядку сделать повыше, чтобы земля прогрелась быстрее.

Помним, что лагенария, как и любая тыква, очень любит органику, поэтому, можно мульчировать толстым слоем травы несколько раз за сезон, сажать в компост, ведра 3-4 на 2 растения.

Посадка рассады лагенарии.

Для посадки 2 х растений лагенарии в одно гнездо хватит места размером 50 на 100 см. Высаживаем рассаду из стаканчика 2 шт. в одно гнездо, в конце апреля, начале мая.

Можно поставить дуги и укрыть агроспаном от заморозков. Выращиваем в расстил.

Уход за лагенарией. Формирование лагенарии.

Полив зависит от дождей и погоды, как и для всех растений.

Когда вырастут 6-8 листьев, прищипываем. Из пазух листьев начнут расти боковые побеги на них и будут женские цветы. После того как завязались плоды прищипываем все побеги оставляя после плода 5-6 листов.

Но можно расположить грядку у сетки рабицы, или посадить рядом с деревьями, по которым она будет виться, если есть желание, то даже поставить шпалеру, так как лагенария разрастается, как обычная тыква и занимает много места, можно выращивать в расстил, ничего не прищипывая.

Опыление лагенарии.

Цветёт лагенария вечером. Цветы распускаются в 18-19 часов, опылителей уже нет, муравьи опылять не хотят, поэтому сами срываем мужской цветок и опыляем им женский. Оставляем не более 2 х плодов на растении. Плоды держим как можно дольше на растении вплоть до заморозков. Так как плоды не едим, полезно опрыснуть медьсодержащим препаратом. Я опрыскиваю орданом.

Плод лагенарии посудной.

Когда снимать лагенарию. Как высушить лагенарию.

Плоды лагенарии мы не снимаем долго, почти до заморозков. После снятия, плоды помещаем в тёплое помещение на 2-3 месяца, или больше. Я просто перевожу плоды в квартиру, у меня дома, в квартире 25 градусов.

Плоды становятся легкими, стенки жесткими. Семена гремят внутри при встряхивании.

Семена готовы. Теперь надо разрезать плод.

Я отрезаю верхушку пилой по металлу, и вытрясываю семена. Хранить семена, как обычно, в сухом месте.

Видео « Выращивание лагенарии.»

Прививка арбуза на лагенарию – ТУТ .

Прививка огурца на лагенарию. Видео. – ТУТ .

Прививка дыни, подвои для дыни. – ТУТ.

Выращивание лагенарии

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя. в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Лагенария — царица подвоя!

Лагенария принадлежит к семейству тыквенных. Одно из самых удивительных растений, которое можно вырастить на своем участке. Удивительное — поскольку этой тыкве действительно есть чем удивлять. Чего стоят только внешний вид ее плодов и что с ними только не делают. И поесть можно, и посуду изготовить, и подделки сделать. Даже музыкальные инструменты делают.

Лагенария не так сильно распространена на огородах наших соотечественников. А зря. Возможно в этом есть вина нашего менталитета, что мы очень осторожно и с опаской относимся ко всему новому. А может быть просто не хочется заморачиваться еще с одной тыквенной культурой, когда на участке уже есть тыквы, кабачки и патиссоны. Но стоит отбросить все сомнения в сторону и смело кинуться в объятия новой (для нас новая — в других странах ее выращивают не одну сотню лет, а то и тысячу) тыквенной культуре.

Лагенария интересна не только тем, что ее можно употреблять в пищу или использовать в ландшафтном дизайн. Лагенария является прекрасным подвоем для своих родственников. На лагенарию можно успешно прививать арбузы, дыни и огурцы. Причиной того, что лагенария является одним из лучших подвоев для перечисленных культур, является ее бешеный рост. Посудите сами, главный стебель лагенарии может достигать до 15 метров в длину, а еще боковые плети могут отрастать на 3-4 метра. Плоды могут вырастать до 2-х метров, урожай с одного куста достигает до 40 кг. Ну как, внушает чувство уважения к таким достижениям? Такие олимпийские успехи возможно связаны с корнем лагенарии, который проникает вглубь почвы до 80 см (главный корень). Боковые корни могут уйти в сторону на 3 метра. Учитывая бешеную природу роста такой культуры, просто грех не воспользоваться ею в качестве подвоя.

Например, очень часто бывает так, что у огурцов опадают завязи. Данное явление не всегда связано с нарушением агротехники. Многие опытные огородники очень профессионально подходят к вопросу выращивания огурцов и могут дать фору специалистам аграриям. Однако, это явление продиктовано природой. Если корневая система растения не в состоянии прокормить все завязи, то растение просто сбрасывает “лишние” завязи. И направляет силы в те, что уже сформировались. Инстинкт самосохранения. А что если обойти это нежелательное явление?

Вот тут нам и понадобится лагенария, вернее ее корни. Для того чтобы получить хороший урожай, придется немного поэкспериментировать или даже произвести “хирургическое вмешательство” (вот такие вот дачники нынче, то с тычинками ходим — ЭКО делаем, то трансплантацией занимаемся). Лагенарию в данном случае мы будем выращивать в качестве подвоя. А в качестве привоя можно использовать огурцы, дыню и арбузы. Желательно, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Многие высевают семена привоя раньше, некоторые вместе с лагенарией. Сказать точно, когда кого высевать, наверное, не представляется возможным. Все зависит от качества семян и соблюдения агротехники посева семян. Но лучше все-таки раньше посеять семена привоя. Все-таки лагенария растет ударными темпами и этот факт надо учитывать.

Прививать можно несколькими способами:

  • Встык — это когда у подвоя срезается под углом точка роста и один семядольный лист, но так чтобы второй семядольный лист держался крепко. Также под углом срезается привой. Затем привой стыкуем с подвоем и закрепляем клипсой. Надеваем на нашего Франкенштейна пакетик и обеспечиваем 25 градусов тепла (создаем тепличные условия);
  • Боковым разрезом — в данном случае делаем надрез между семядольными листочками. Глубина надреза где-то 1,5 см. под острым углом срезам привой и вставляем в надрез, ниже семядольных листьев и точки роста. Закрепляем и под пакетик;
  • В середину — у подвоя основательно и очень аккуратно удаляем точку роста (выкорчеваем точку роста шилом или иглой) и делаем маленький надрез. Привой срезаем под острым углом и вставляем. Закрепляем клипсой и под пакетик;
  • “Язычком” — этот способ один из самых популярных, так как очень высокая приживаемость. Для этого у подвоя делается надрез под углом сверху вниз, а у привоя такой же надрез под углом только снизу вверх (глубина надрезов не менее середины стебля). Внешнюю сторону подвоя и привоя надо очистить от кожицы, чтобы лучше срасталось. Вставляете привой в подвой и закрепляете. У Вас получится растение с двумя корнями и двумя верхушками. Через 4-5 дня стебель привоя ниже прививки передавливаете и привой должен переключится на питание от корней лагенарии. Через дней 10 срезают корень привоя и верхушку лагенарии.

Метод “язычком” подробно описан на примере помидоров в статье “Помидорный Франкенштейн” . Почитайте эту статью. Возможно возьмете на свое вооружение.

После всех хирургических вмешательств, Ваше растение получит мощную корневую систему, которая позволит увеличить урожай (как количество так и массу плода). Корни лагенарии продолжают работать и питать растение даже тогда, когда температура падает ниже температуры роста огурцов, арбузов и дынь. Бонусом стоит отметить устойчивость корней лагенарии к болячкам, от которых страдают привои при традиционном выращивании, например фузариозного увядания.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.

С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.

Читать еще:  Как избавиться от депрессии самостоятельно
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector