2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венидиум — выращивание из семян

Венидиум пышный. Забытая красота

Смотрела я свои архивы выращивания однолетних цветов и обнаружила вот такой интересный экземпляр — Венидиум пышный! Выращивала его лишь однажды в 2015 году. Помню, что тогда это растение мне очень понравилось своими эффектными цветками. Но почему я забыла о нём? Давайте расскажу по порядку.

Нашла у себя в тетрадочке вот такие записи про посев этого цветка. Там же — и вклеенный пакетик от семян. Давайте вспоминать вместе, как это было.

На пакетике с семенами написано, что «Венидиум пышный — однолетнее травянистое растение, опушённое густыми белыми волосками, высотой 50 см. Формирует широкие разветвлённые кустики. Нижние листья лировидные, верхние — ланцетные. Соцветия крупные, до 10 см в диаметре, ромашковидные, очень выразительные».

На рассаду сеяла я его (судя по моим записям) 20 марта дома в кассеты для рассады. Взошёл он примерно 12 апреля, всходы были неравномерные.

Судя по фотографиям, в конце мая рассада венидиума у меня уже была депортирована в теплицу. Люблю это время, когда рассада уже набирает силу, переезжает в теплицу и требует минимального ухода!

Растение теплолюбивое, поэтому в открытый грунт оно у меня переехало 8 июня (опят же по моим записям, вот придумала же себе привычку всё записывать.))) Вот они на фото — кустики венидиума отличаются немного серебристой листвой и необычными крупными резными листьями.

Из ухода за этим необычным цветком помню, что только поливала его регулярно, как и все однолетние цветы, чаще в засуху. Тогда, почти четыре года назад, ни в каких минеральных и органических удобрениях не разбиралась, поэтому рос у меня мой венидиум на моей обычной садовой почве. Это сейчас я бы ему в момент бутонизации калия с фосфором бы подсыпала, корешочки бы замульчировала. Но несмотря на минимальный уход, цветение венидиума было роскошным! Цветы действительно поражали своими размерами! Вот он на фоне цветков хризантемы.

Тогда я сеяла пакетик венидиума смеси оттенков белого и оранжевого. Так они у меня и получились. Оранжевые цветы были с чёрной серединкой, а белые — с чёрной серединкой и оранжевым ободком вокруг. Очень эффектные цветы! Жаль, что тогда у меня не было идеи запечатлеть это растение со всех сторон, как выглядят кусты, как они смотрятся в общем цветнике. Сохранились только фотографии эффектных цветов. Но я помню, что растение у меня тогда вымахало больше, чем заявленные 50 сантиметров. Нет, кусты может и были такой высоты, но цветы поднимались над кустами на прочных упругих цветоносах и были гораздо выше. Цветы были одиночные, то есть на каждом цветоносе один крупный цветок, но их было много. Обильное цветение продлилось, по моим записям, с 10 июля до 21 сентября!

Вот такие крупные цветы на длинных стеблях колыхались на ветру. Это было очень запоминающееся растение! Единственное из минусов этого растения, то что у него очень тяжёлые массивные кустики, которые могут заваливаться от сильного дождя и ветра, поэтому лучше придумать им опору.

Цветы венидиума стоят в срезке очень долго, сохраняя свежесть и декоративные качества. Это отличное растение для осенних букетов! Вот такое интересное растение удалось мне однажды выращивать.

Ну как я могла забыть про такое растение, как венидиум пышный? Наверное, захватили меня другие виды цветов. Хочется же попробовать вырастить многое! Но нужно будет обязательно пополнить у себя опыт выращивания этого чудного цветка!

Венидиум: посадка, выращивание из семян, уход + фото

Венидиум, это красивое однолетнее растение, которое примечательно крупными размера, а также крупными цветками, внешний вид которых напоминает смесь нашей ромашки и подсолнуха. По причине своих внешних качеств, венидиум можно успешно использовать в качестве украшения своего сада, огорода и дачного участка, даже в условиях стран СНГ (венидиум родом из Африки). Сегодня мы подробно поговорим об особенностях венидиума, правилах его выращивания из семян и посадки в открытый грунт, а также последующего за ним ухода на протяжении лета.

Читать еще:  Когда сажать гортензию

Что такое венидиум?

Венидиум является африканским растением, относящимся к сложноцветному семейству, и насчитывает порядком 20 подвидов своей базовой вариации, но в наших условиях активно используются лишь несколько из них. Растение имеет разветвленную корневую систему, которая располагается преимущественно в горизонтальном направлении, и в целом, находиться очень близко к поверхности грунта.

Растение имеет стебель с жесткими и короткими ворсинками, которые также покрывают и ярко-зеленую листву, располагающуюся по всей длине стебля, и имеющую лопастную форму. Стебель растения может дорастать до 80 см в высоту, а диаметр цветков составляет порядком 10-14 см, в зависимости от разновидности. Форма цветков может несколько различаться в зависимости от разновидности, но в целом, все они имеют схожесть с ромашками и «ромашкообразными» цветами, а также с подсолнухами.

Цвет самих цветков может варьироваться от белого, желтого и оранжевого, до розового, красноватого и даже комбинированного из нескольких цветов окрасок. В целом, стандартом для большинства сортов венидиума является именно оранжевый и желтый цвет, несколько реже белый, и лишь некоторые сорта могут похвастаться иными окрасками.

Как вырастить из семян?

Поскольку венидиум в наших широтах является однолетним растением, его выращивание из семян является единственным способом размножения. Высаживание семян венидиума является довольно простым процессом, описание которого представлено ниже:

  1. Если вы расположились в районе с умеренным климатом, семена высаживают сразу в открытый грунт, примерно в середине-конце апреля;
  2. Семена сажают на заранее взрыхленную почву, на глубину до 1 см, после чего осуществляют небольшой полив;
  3. Семена хорошо приживаются на любом типе грунта, но особенно хорошо себя зарекомендовали супесчаные, торфяные и легкие черноземные почвы;
  4. Семена следует высаживать на расстоянии в 1 см друг от друга, так как при их прорастании, вам придется удалить слабые всходы, которые в последствии будут мешать;
  5. Поливать растения нужно по мере высыхания грунта, но умеренно, дабы почва не превращалась в грязь (венидиум не любит переувлажнения);
  6. Периодически следует рыхлить почву вокруг растения, так как его корневая система требовательна к кислороду. Помните, корни венидиума располагаются близко к поверхности земли, и старайтесь их не повредить;
  7. Удобрять растение нет особой необходимости, но при желании, можно использовать любые удобрения для цветущих растений.

Если вы проживаете в регионе с суровым климатом, и заморозки актуальны даже в середине весны, рекомендуется прорастить венидиум дома, для чего следует выполнить следующие пункты:

  1. Подготовьте емкость с грунтом, который должен быть легким и плодородным. Отлично подойдут песчаные и торфяные смеси, а также обычный грунт для рассады из магазина;
  2. Посадите семена на расстоянии в 0,5 см друг от друга, на глубину порядком 5 мм;
  3. Увлажните почву из пульверизатора и накройте пленкой;
  4. Поставьте емкость с семенами в теплое и светлое место, температура которого будет порядком +22 градусов;
  5. Семена начнут проклевываться спустя 8-10 дней, после чего их увлажняют, но пленку оставляют еще на 3 дня, периодически проветривая рассаду из расчета 1-го часа в день;
  6. Пересаживают проросшую рассаду в открытый грунт аналогично пунктам из первого списка, но уже тогда, когда на рассаде появились 2-4 настоящих листика.

При посадке любыми из данных способов, венидиум будет цвести до появления первого снега. Высаживать венидиум желательно на открытых и солнечных местах, дабы цветки полностью раскрыли свой потенциал. Рассаду после пересадки рекомендовано укрыть от солнца на пару дней, дабы она лучше акклиматизировалась после квартиры.

Читать еще:  Постная окрошка со свекольной заправкой

Последующий уход

Посадка и уход за венидиумом очень просты, но дабы после высадки его в грунт он дал действительно крупные и красивые цветы, ознакомьтесь с указанными ниже пунктами:

  1. Растение поливают очень редко даже в жаркие дни, не более 1 раза в неделю, а если были дожди, то полив может даже навредить;
  2. Удобрять растение нет необходимости. Растение не требует опрыскивания и ручного опыления;
  3. Если вы желаете заполучить пышный куст из венидиума, следует полностью срезать побег, на месте которого появятся сразу две цветочные почки, что позволит кусту разрослись максимально быстро;
  4. Растение устойчиво к заболеваниям, и подвержено лишь корневой гнили (в случае переувлажнения), а также нападениям тли. Если вы обнаружили на растении тлю, просто обработайте его любым средством против данного вредителя, которое можно приобрести в магазине. Венидиум, как и большинство однолетних растений хорош тем, что нетребователен к типу удобрений и пестицидов.

Вывод

Подробно узнав о том, что такое венидиум, а также ознакомившись с фото данного цветка, можно с уверенностью заявить, что более неприхотливого, простого в уходе и одновременно красивого растения в наших широтах трудно найти. Стоит отметить, что лучше всего в условиях стран СНГ зарекомендовал себя именно венидиум пышный, который имеет несколько расцветок, а также достаточно крупный и яркий цветок, цветущий до середины зимы!

Венидиум — африканские краски на вашей клумбе

Венидиум (taxonomy term — Venidium ) — редкий гость в садах обычных садоводов, хотя это растение из семейства сложноцветов крайне неприхотливо.

Внешне это экзотическое растение похоже на ромашку. Растение очень красиво: мясистые зеленый кустик, яркие, крупные листья, контрастно раскрашенные цветы (обычно цветы имеют белую, бело-черную, бело-желтую, желто-коричневую или бело-коричневую окраску; диаметр некоторых цветков может достигать 10-14 см.). Цветет оно долго, практически все лето и большую часть осени.

Виды растения

Существуют однолетние и многолетние виды растения.

Наиболее распространен венидиум пышный (Venidium Fastuosum). Это очень красивый однолетник, который может расти как в саду, так и на балконе. Высота растения примерно 70-80 см. Цветы этого растения очень крупные — 10-12 см. в диаметре. Это растение может достаточно долго стоят в вазе в срезанном виде.

Различают следующие сорта венидиума пышного (название и фото цветов представлены ниже):

  • «Принц Зулу» (другое название «Пышный белый»);
  • «Оранжевый принц» или «Orange prince»;
  • «Оранжевый диск»;
  • «Амаретто»

В цветниках или на альпийских горках можно выращивать цветные смеси растения. Чаще всего используют смесь Зулу. В этом случае визуально-эстетический эффект будет сильнее.

Также садоводы предпочитают выращивать гибридные сорта венидиума. Это не высокие растения, которые можно высаживать как на небольшие альпийские горки, так и в цветочные горшки. Это растение прекрасно себя чувствует дома на подоконнике. Для такого растения не нужно большого количества земли, главное — обильный полив и солнце. На южной стороне они будут чувствовать себя вполне комфортно.

Можно также рассмотреть венидиум ноготковый. Это однолетние растение, с очень эффектными листьями золотистого оттенка с белой опушкой. Цветы крупные, 4 см. в диаметре, в основном желтого или ярко-коричневого цвета с темной, контрастной серединой.

Почему венидиум иногда называют арктотисом?

Вышеупомянутый Венидиум пышный (Venidium Fastuosum) действительно носит еще одно название — Арктотис пышный и входит в род Арктотисов. Это достаточно богатый род, в который входят 70 видов, и 12 из них имеют второе научное название-синоним, которое начинается со слова Венидиум. Таким образом, Венидиумы — это группа Арктотисов, и каждый из них можно назвать Арктотисом. А вот обратное будет неверным: не каждый арктотис — это венидиум.

Читать еще:  Мраморные яйца на пасху пошаговый рецепт

Выращивание из семян

Лучше всего выращивать данное растение из семян.

Когда сажать семена на рассаду? Лучше всего в начале марта. Семена данного растения очень крупные (фото семян представлены ниже), поэтому закладку их в грунт можно проводить таким образом, чтобы избежать пикирования в дальнейшем (если посеяли семена «плотно», то пикировку необходимо произвести после появления шестого – седьмого листа, когда растение уже достаточно окрепло; проводить эту операцию необходимо осторожно, так как растение не очень любит пересадки с места на место и может долго «болеть»).

Способ посадки без дальнейшей пикировки.

Посев на рассаду семян в грунт осуществлять на глубину 3 мм. Грунт нужно подобрать питательный, лучше всего использовать смесь торфа и песка. После посева семян контейнер необходимо накрыть пленкой и поддерживать температуру на уровне +24 градуса. Если семена качественные, то зайдут они через полторы-две недели. Поливать всходы надо только в том случае, если заметно пересыхание почвы. После того как саженец окрепнет, появится пятый или шестой кустик, необходимо сделать «прищипку» для того чтобы кустики в дальнейшем были более пышными.

Посадку в открытый грунт саженцев можно осуществлять в конце мая, когда уже гарантированно не будет сильных заморозков. Лучше выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. Почву необходимо подготовить, прорыхлить, пролить, хорошо дренировать. Расстояние между кустиками должно быть примерно 25-30 см. (кусты венидиума достаточно пышные и они не должны мешать друг другу, кроме того, почва между ними должна хорошо проветриваться, иначе произойдет загнивание корней).

Если нет желания возиться с рассадой, высевку можно провести в теплицу или сразу на клумбу, если погода уже достаточно теплая и похолодания не ожидаются. Лучше всего сделать это в начале апреля, когда почва уже достаточно прогрелась. После того как саженцы достигнут определенного размера их стоит пересадить на постоянное место.

Существуют определенные правила ухода за растением:

  • полив должен быть умеренным (чрезмерный полив приведет к грибковой инфекции);
  • рыхление нужно проводить как можно часто;
  • подкормку осуществлять два раза (первую – до цветения; вторую – во время цветения; подкорку лучше всего осуществлять органическим или минеральными удобрениями; ранняя подкормка обеспечит хороший рост растения и его обильное цветение);
  • необходимо убирать отцветающие корзинки, для того чтобы растение набирало новый цвет;
  • данное растение очень любит черная тля (заболевшее растение обязательно стоит обработать специальным биоинсектицидом);
  • растение надо периодически очищать от лишних листьев, прореживать, для того чтобы оно буйно цвело;
  • для крупных и высоких кустов лучше всего сделать опору, для того чтобы растение не пострадало от сильного ветра.

Венидиум трехцветный, гибридный.

Венидиум прекрасно смотрится на альпийских горках, его можно использовать для украшения бордюров, высаживать на лужайках. Он прекрасно себя чувствует среди самых разных цветов. Данные цветы можно использовать и для украшения зимнего сада, в том случае если организованно хорошее освещение.

Отзывы

В Интернете очень много отзывов тех, кто выращивали венидиум. Многие садоводы отмечают красивое цветение, но тонкие стебли растения, которые падают при первом же ветре, не спасают даже опоры. Некоторые пробовали выращивать венидиум при минимальном поливе и отмечали уменьшение цветов в диаметре. Садоводы говорят о том, что при пасмурной погоде цветки закрываются.

Садоводы также говорят о возможной срезке венидиума и о том, что цветы долго могут простоять в вазе и красиво смотрятся в букетах. Причем листья у венидиума тоже красивы, зеленые серебристые. Интересным можно считать эксперименты со срезкой отцветающих цветов, отмечаются факты появления новых, сразу нескольких цветоносов.

Посадка семян

О посеве семян ипомеи, венидиума, кобеи — в блоге «У Татьяны».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: