Салат из огурцов с горчицей на зиму
Салат из огурцов с горчицей на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Салат из огурцов с горчицей – это очень аппетитная, пряная заготовка. Такой салат прекрасен как самостоятельная закуска, а помимо этого огурчики из этого салата можно использовать для приготовления других блюд – например, можно класть огурчики в бутерброды и бургеры. Мы подготовили пять рецептов огурцов с горчицей на зиму, среди которых вы сможете выбрать «свой» рецепт и с удовольствием готовить по нему долгие годы.
Пряный огуречный салат с горчицей и куркумой
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 1,5 литра
Данный рецепт поможет вам приготовить хрустящие пикантные огурчики, носящие название «Пикули». Этот салат отлично сочетается с горячими блюдами из картофеля, мяса, а сами огурчики отлично дополнят различные бутерброды или бургеры. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Салат из огурцов с горчицей на зиму со стерилизацией
Вкусные хрустящие огурчики, которые прекрасно сочетаются с хрустящей жаренной картошкой, картофельным пюре. Эта закуска будет уместна и на праздничном столе, наряду с другими заготовками. Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени, а вот результат точно порадует.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Уксус столовый – 60 мл.
- Сахар песок – 50 гр.
- Соль – ½ ст.л.
- Горчичный порошок – ½ ст.л.
- Чеснок – ½ головки
- Укроп – 1/3 пучка
- Черный перец – 1/3 ч.л.
- Красный перец молотый – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты, которые нужны для приготовления салата из огурцов с горчицей. Берите свежие спелые крепкие огурчики и свежую зелень с чесноком. Зелень промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте зелени стечь. Чеснок очистите от шелухи, а огурчики хорошенько вымойте.
- Вымытые огурчики нарежьте на кружочки толщиной не менее пяти миллиметров, затем пропустите чесночок через чесночный пресс, а зелень мелко порубите острым ножом. Все эти ингредиенты перемешайте в объемной миске или кастрюле.
- Затем возьмите небольшую мисочку или большую чашку, влейте растительное масло, уксус, добавьте сахар, соль и горчичный порошок. Туда же всыпьте черный и красный молотые перцы. Хорошенько размешайте смесь, чтобы она была более-менее однородной, а затем влейте маринад в миску с огурцами и зеленью. Аккуратно перемешайте и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Через пару часов можете начинать мыть и подготавливать банки с крышками. После тщательной промывки емкостей их следует стерилизовать паром, в духовке или кипятком. Крышки обязательно прокипятите.
- В стерильные банки разложите салат, залейте маринад и прикройте баночки стерильными крышками. Банки с салатом поместите в широкую кастрюлю или таз, куда наберите прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Включите огонь и кипятите банки с салатом около пятнадцати минут.
- Стерилизованный огуречный салат быстро закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте пледом или покрывалом и позвольте заготовке остыть приблизительно сутки. После этого можно будет убирать салат на хранение в погреб, кладовку, шкаф.
Салат из огурцов, лука и моркови с горчицей на зиму
Данный рецепт включает в себя помимо огурчиков ещё морковь и лук, поэтому эту заготовку можно назвать полноценным маринованным салатом. Приготовление занимает не очень много времени, поэтому такую заготовку можно смело планировать на сезон.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук белый репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Горчица в зёрнах – 25 гр.
- Чеснок – 1/2 головки
- Уксус столовый – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 1/2 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Перец горошек – 5-7 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала отберите крепкие зрелые огурчики, хорошенько их вымойте, после чего замочите в холодной чистой воде на пару часов.
- В это время вымойте морковь, очистите лук. Промойте морковку, очистите её и натрите на среднюю терку или терку для корейской моркови. Лучок нарежьте полукольцами или брусочками.
- После этого очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Укроп и петрушку хорошенько вымойте и дайте стечь и обсохнуть, откинув на дуршлаг. Вымытую зелень порубите ножом.
- Нарежьте огурчики на кружочки умеренной толщины, выложите их в миску или кастрюлю, добавьте чеснок с зеленью и лук с морковью. Затем всыпьте соль, сахар, зёрна горчицы, и перец, уксус и растительное масло.
- Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой и, желательно, установите гнёт. Смесь овощей нужно оставить на пару часов в комнате, чтобы огурцы и лук пустили сок, а также для напитывания маринада специями.
- Пока настаиваются огурцы, тщательно вымойте банки и крышки, после чего простерилизуйте банки. Настоявшийся салат положите в банки, хорошо утрамбовывая огурцы ложкой. Прокипятите крышки, прикройте каждую баночку.
- Затем поместите банки в широкую кастрюлю или таз, наберите воду, чтобы она доходила до плечиков банок и поставьте емкость с банками на огонь. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут после закипания, а затем быстро закатайте крышки.
- Банки с заготовкой переверните вверх дном, укутайте их и оставьте остывать на протяжении суток. Затем можете убирать баночки на хранение в удобное место.
Огуречно-горчичный салат на зиму в мультиварке
Горячее маринование огурчиков с горчицей очень удобно делать в мультиварке, так как не будет необходимости пачкать дополнительную посуду, а также следить за временем на часах. Это освободит вам некоторое время для других дел или для приготовления других блюд. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Лук репчатый белый – 3 шт.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Уксус столовый – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления салата из огурцов с горчицей. Огурчики берите свежие и крепкие, без горечи, а размер плодов может быть любым. Острый перец должен быть свежий, стручком – так вкуснее. Вымочите огурцы в воде, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Плоды нарежьте кружочками умеренной толщины – примерно около пяти миллиметров.
- Надев на руки тонкие медицинские или хирургические перчатки промойте стручок красного перца, удалите у него сердцевину и все семена, а затем аккуратно нарежьте при помощи острого ножа. Кусочки перца могут быть как крупными, так и очень мелкими.
- Луковицы очистите от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте лук полукольцами. Для этого разрежьте луковицу пополам вдоль, а затем нарежьте половины поперек, отступая около 3-5 миллиметров.
- Все ингредиенты сложите в чаше мультиварки, после чего всыпьте туда горчицу и куркуму. Далее всыпьте соль и сахар. Затем смесь овощей со специями залейте столовым уксусом, аккуратно перемешайте и оставьте на три-четыре часа в закрытой мультиварке при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок, и вся смесь пропиталась специями.
- Спустя положенное время смесь должна дать довольно большое количество сока, а сами огурчики с луком заметно осядут. Тогда можно включить в мультиварке режим «Суп/кипячение» на десять минут. После того как огурцы закипят, мультиварка начнет отсчет времени и через десять минут подаст сигнал об окончании работы программы. За это время простерилизуйте чистые поллитровые баночки и прокипятите крышки.
- Когда мультиварка оповестит вас о том, что программа окончена, огурцы распределите по банкам вместе с маринадом, закатайте их и остудите, закутав в одеяло и перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Приятного аппетита!
Салат из огурцов и горчицы «По-украински»
Этот способ приготовления огуречно-горчичной заготовки еще проще и быстрее, чем предыдущие. В данном случае не нужно настаивать огурцы с маринадом и ожидать выделения сока из овощей. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и очень сочными!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.л.
- Уксус – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сухая горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Молотый перец черный – 1 ч.л.
- Молотый перец красный – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – ¾ ст.л.
- Лимонная кислота – ¾ ч.л.
- Вода питьевая – 2 л.
Процесс приготовления:
- Для начла выберите спелые крепкие огурчики, которые можно замочить в холодной воде на пару часов, если у вас есть время. Огурчики хорошо вымойте, а затем нарежьте кружочками или брусочками – как вам больше нравится.
- Чеснок очистите от шелухи, сполосните и разрежьте каждый зубчик пополам. Положите чеснок к огурцам, всыпьте горчицу, смесь перцев, добавьте соль с сахаром и масло с уксусом. Все перемешайте.
- Тщательно вымойте стеклянные банки, а также прокипятите крышечки для закатки. В кастрюле или миске разведите холодную питьевую воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сахар с солью растворились в воде.
- Далее разложите огурцы со специями и чесноком по банкам или уместите все в одну баночку, после чего залейте огурцы рассолом. Баночки прикройте прокипяченными крышками и поместите банки в широкий таз или кастрюлю.
- Наберите в таз воду, чтобы она доходила до плечиков банок с заготовкой и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, засеките двадцать минут, после чего достаньте банки и быстро их закатайте.
- Салат из огурцов и горчицы по-украински готов! Переверните баночки вверх дном, укутайте их пледом и остудите на протяжении суток, после чего убирайте баночки с заготовкой на хранение в погреб или кладовку.
Салат из огурцов с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Сезон спелых огурцов открыт. Тема заготовок из них очень актуальна. Самые красивые и аккуратные, непременно, отправятся в банки целиком. А вот переросшие и невидные обычно не идут для цельного консервирования. Из них получаются вкусные салаты на зиму.
Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусных салатов из огурцов на зиму с горчицей. Она отлично сочетается с этими заготовками. Съесть такие салаты приятно в любое время года, подав к обеду или закусив им в кругу друзей.
Как приготовить салат из огурцов на зиму с сухой горчицей без стерилизации
Огурцы получаются очень вкусными, остренькими, с пикантным хрустом. На вкус немного напоминают огурцы по-корейски. Приготовить совсем несложно. Все ингредиенты доступны. Особенно в пору спелых огурцов. Рекомендую заготовить побольше такого салата. Ведь он съедается просто молниеносно.
Ингредиенты:
- Крупная головка чеснока
- Столовая ложка порошковой горчицы
- 130 миллилитров масла постного
- 2 килограмма огурцов свежих
- Половина стакана сахарного песка
- Половина чайной ложки черного перца меленого
- Пол стакана уксуса девятипроцентного
- Полторы столовых ложек соли (без горки)
- Половина чайной ложки красного перца меленого
Приготовление:
1.Вы можете брать для этого блюда не только аккуратные и ровные огурцы. Подойдут и большие, перезрелые. Помыть их и обязательно обсушить от влаги. Срезать кончики.
2.Форма нарезки не так важна. В зависимости от размера овощей, измельчать их можно кружочками, полу или четверть пластинками или даже брусочками. Главное, чтобы они не были слишком тонкими.
3.В другую посуду всыпать горчицу, соль и сахарный песок. Влить уксус, масло. Добавить перец, красный и черный. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс. Если такого нет под рукой, можно воспользоваться теркой или мелко нарубить зубчики ножом. Все это перемешиваем между собой до однородного состояния.
4.Теперь нужно поместить огурцы в эмалированный тазик или кастрюлю, в которой в дальнейшем и планируете варить салат. Залить подготовленной массой. Если посуда небольшая, то удобнее делать это небольшими порциями. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Оставить в таком виде на пару часов. За это время раза 4 нужно перемешать. Масса немного осядет, огурчики выделят сок.
Этот салат можно есть уже после маринования. Это уже очень вкусно. Так что я иногда делаю его просто так, к ужину, без варки.
5.Настоявшиеся огурцы поставить на плиту. После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 3 минуты. Не нужно переваривать их, ведь они должны остаться хрустящими. Банки к моменту снятия с плиты, должны быть уже простерилизованными, крышки тоже.
6.Разложить равномерно огурцы и маринад по банкам. Закатать и перевернуть вниз крышками. Укутать чем-нибудь и оставить на день. Хранить затем их нужно в прохладном месте.
Салат из резаных огурцов с зерновой горчицей на зиму без варки
Очень простой рецепт вкусного салата на зиму. Хрустящие, в меру острые и ароматные огурцы поразят всех. Советую приготовить и вам. Если в вашей семье любят заготовки из огурцов, то эта наверняка понравится всем!
Ингредиенты:
- 2 дольки чеснока (крупные)
- Половина стакана уксуса девятипроцентного
- Столовая ложка с горкой семян горчицы (зерновая)
- Чайная ложка черного меленого перца
- 2 полные столовые ложки соли, с горкой (используйте только крупную, без добавок)
- Половина стакана масла постного
- 2 килограмма огурцов
- Половина стакана песка сахарного
Приготовление:
1.Огурцы в этом рецепте вы можете использовать любые. Даже перезрелые и неровные. Ведь мы все равно будем нарезать их. Старательно их помыть, удаляя все загрязнения. Срезать кончики. Выбирайте те плоды, которые не горькие.
2.Нарезать их брусочками небольшого размера. Главное, чтобы их можно было без усилий разложить по баночкам и потом удобно есть.
3.Поместить в миску. Чеснок очистить и натереть теркой. Можно пропустить в прессе или мелко нарезать. Сюда же насыпать весь песок и соль. Добавить горчицу, меленый перец. Теперь осталось только влить масло с уксусом. Все старательно вымешать, руками или лопаточкой. Нужно, чтобы каждый кусочек был в маринаде.
4.В таком виде оставить тазик с огурцами на столе, часа на 2 или 3. За это время нужно размешать еще пару раз, чтобы овощи промариновались равномерно. За это время выделится много влаги, а сами огурцы немного «осядут».
5.По стерилизованным банкам плотно разложить огурцы. Только после этого можно заливать их соком из миски, где они мариновались. Прикрыть чистыми крышками, но не закручивать их.
6.Дно широкой кастрюли выстелить хлопковой тканью. Залить прохладной водой. Погрузить сюда банки. По необходимости, долить воды. Банки должны быть в воде примерно на 2/3. Включить нагрев и, после вскипания, на средней мощности кипятить 20 минут.
7.Банки после этого нужно плотно укупорить. Затем перевернуть крышками вверх. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть теплым одеялом или другой тканью. Оставить примерно на день, пока содержимое полностью не остынет.
Рецепт очень вкусного салата — огурцы по-корейски с сухой горчицей на зиму
Любителям острого посвящается этот рецепт. Такие огурцы улетают со стола мгновенно. Я всегда консервирую такого салата побольше, ведь его никогда не бывает много.
Ингредиенты:
- Полстакана соли (обязательно крупной и без добавок)
- 4 килограмма огурцов свежих
- Столовая ложка порошковой, сухой горчицы
- Крупная головка чеснока
- Стакан песка сахарного
- Столовая ложка меленого перца черного
- Стакан уксуса девятипроцентного
- Стакан масла постного, без запаха
Приготовление:
1.Помыть огурцы и обсушить их от воды. Необязательно подбирать аккуратные овощи, сюда подойдут и «некрасивые», переросшие. Удалить хвостики.
2.Нарезать огурцы сначала вдоль, а затем поперек, на удлиненные брусочки. Это зависит от их размера в целом виде. По желанию, можно измельчить их кружочками. Это уже дело вкуса.
3.Чеснок очистить и каждую дольку пропустить через пресс. Можно заменить это теркой или просто мелко нарубить с помощью ножа. Сахарный песок, соль, масло постное, уксус, отправить к огурцам и чесноку. Стакан для их измерения использовать один или несколько одинаковых, стандартного размера. Добавить перец, желательно свежемелёный и горчицу в виде порошка.
4.Все старательно размешать. Огурцы должны быть равномерно в маринаде. Оставить в таком виде, в тепле, примерно на 6 часов или даже на ночь. За это время они выделят максимальное количество сока. Несколько раз, во время настаивания, их нужно размешивать.
5.Банки промыть, сполоснуть и отправить на стерилизацию. Я обычно ставлю их в холодную духовую печь и включаю нагрев до 180 градусов. Держу их там минут 15. Крышки кипячу отдельно или просто заливаю кипятком минут на 10.
6.Разложить по банкам сначала огурцы, плотно. Затем разлить равномерно сок. Прикрыть неплотно крышками. Поставить их в кастрюлю и залить водой на 2/3 банок. После вскипания простерилизовать на небольшом огне 40 минут. Затем закупорить плотно и установить на столе дном вверх. Лучше поставить их крышкой на бумажную салфетку, чтобы заметить, если сок протекает. Укутать пледом и оставить на 12 часов, до полного остывания.
Самые вкусные огурцы по-корейски с морковью и горчицей на зиму
Очень оригинальный, яркий и вкусный салат. Прекрасно впишется в атмосферу уютного семейного ужина или шумной вечеринки. Оторваться просто невозможно – вкусно и на вид, и на зуб! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Килограмм огурцов
- 60 миллилитров масла постного
- Соль — неполная столовая ложка
- Полкило моркови
- Чайная ложка горчичного порошка
- 2 полные столовые ложки песка сахарного
- 60 миллилитров уксуса шести процентного (плюс еще немного в банки)
- Головка чеснока
- Неполная столовая ложка приправы для корейской моркови
Приготовление:
1.Огурцы, как и для любого другого салата на зиму, можно брать и перезрелые. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Нарезать можно, как вам удобно. Например, брусочками среднего размера. Маленькие плоды можно нарезать на 4 части вдоль, а затем напополам поперек. Ну или колечками.
2.Морковь почистить. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею. За неимением такой, можно нарезать соломкой или натереть обычной теркой.
3.Соединить овощи в одной миске. Влить сюда жидкие составляющие – уксус и масло. Всыпать сухие – соль, приправа, горчица, сахарный песок. Чеснок очистить, пропустить прессом прямо в общую посуду.
4.Все старательно размешать. Качественней и удобней сделать это руками. Оставить в таком виде, прямо на столе, примерно на 3 часа. Овощи должны уменьшиться в размере и отдать свой сок. Через 1-2 часа настаивания можно накрыть блюдцем и установить сверху груз. Так овощи лучше промаринуются.
5.Подготовить банки. Их нужно старательно промыть, в растворе соды. Затем не менее старательно сполоснуть и сбрызнуть лишнюю воду. По ним плотно разложить огурцы с морковью. Когда все овощи будут в банках, разлить равномерно оставшийся сок. В каждую банку влить по чайной ложки уксуса. Как вариант, можно использовать винный или яблочный.
6.На дно широкой кастрюли постелить полотенце или салфетку. Поставить на нее банки. Сверху неплотно прикрыть прокипяченными заранее крышками. Закручивать или закатывать их на этом этапе нельзя! Залить кастрюлю водой, по плечики банок.
7.Включить нагрев. После того, как вода вскипит, на небольшой мощности простерилизовать салат в банках 15 минут.
8.Теперь можно закупоривать банки. Перевернуть на крышки и оставить «под шубой» на один день.
Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей
Еще один простой рецепт очень вкусных огурцов на зиму с добавлением горчицы. Готовится совсем не сложно. Автор ролика все подробно расскажет и даже покажет!
Пожалуй, в каждом погребе с лета по самую осень появляются все новые и новые баночки заготовок из огурцов. А под зиму они начинают активно «исчезать». Салаты из огурцов никогда не застаиваются долго – уходят со стола в два счета!
Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты и зимой вы будете благодарны сами себе, что заготовили такие вкусные салаты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Огурцы с горчицей на зиму
Сегодня я к Вам с очередным семейным рецептом – огурцы на зиму с горчицей. Такой салат из огурцов в том году мама закатала для моего мужа. Он всю зиму переживал, что было мало банок заготовлено. Количества ингредиентов хватает на две литровые банки.
Ингредиенты для «Огурцы с горчицей на зиму»:
- Огурец — 2 кг
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Уксус (9%) — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Порошок горчичный — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 10 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму»:
Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде.
Затем у огурцов отрезаем попки. Режем как удобнее, я предпочитаю резать огурцы на 4 или 8 частей, в зависимости от размеров огурца.
Разделим весь объём огурцов на 2 части, так удобней их перемешивать и все огурцы промаринуются более-менее равномерно.
Теперь подготовим маринад.
В миске смешаем сахар, соль (для консервации берем обычную каменную соль не йодированную), горчицу, черный перец, чеснок измельченный через пресс, нарезанный укроп, растительное масло (без запаха) и уксус 9%. Хорошо перемешиваем.
Если после перемешивания остались крупинки сахара и соли, ничего страшного разойдется в дальнейшем при стерилизации.
Распределяем смесь по огурцам. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, каждые 30 минут перемешиваем.
Пока огурцы маринуются подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать.
Методов стерилизации много, для себя я выбрала в микроволновке для этого:
Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.
Теперь заполняем банки огурцами, я буду использовать литровые.
За время настаивания в огурцах образовалось много жидкости, ее вместе с огурцами распределяем по банкам. Банку наполняем достаточно плотно, не утрамбовываем сильно.
Накрываем банки крышками.
Теперь берем кастрюлю, такую чтобы она подходила по высоте банки. На дно стелим небольшой кусочек ткани или тряпочку, ставим банку и заливаем холодной водой по плечики банки.
Отправляем на огонь и доводим до кипения. После закипания делаем меньше огонь, затем засекаем 15 минут и продолжаем стерилизовать. Если банки пол-литровые хватит и 10 минут.
Если у Вас несколько партий банок, то следующую партию необходимо снова ставить в холодную воду, иначе банки лопнут.
После стерилизации аккуратно вытаскиваем банки. Они горячие, не обожгитесь. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.
Шикарные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!