0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное печенье с изюмом на рассоле

Содержание

Постное печенье на рассоле — лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.
  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле — рецепт

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.
  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.
  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.
Читать еще:  Постные блины на дрожжах на поминки рецепт

Песочное печенье на рассоле

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле — рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Мягкое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье — 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.
  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Печенье на рассоле с манкой

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле из ржаной муки

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Печенье на рассоле без сахара

Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

  • рассол – 150 мл;
  • мука – 230-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 130-150 мл.
  1. Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
  2. Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
  3. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
Читать еще:  Как испечь ароматный пирог с вареньем в духовке

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте 🥛

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку 🥐

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких 🍋

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки 🍪

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте 🥥

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом 🍎

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.
Читать еще:  Рецепты приготовления постных блюд во время поста

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно 😍

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь 🍌

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар 🎃

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Постное и очень вкусное печенье на рассоле

Если вы съели банку солений (огурцов или томатов), имею в виду только содержимое, то наверняка у вас остался рассол. Ни в коем случае не выливается его, это такое расточительство! На рассоле можно приготовить тесто для хлеба, для пирога, можно замариновать в нём мясо, а ещё можно приготовить очень вкусное, невероятно ароматное и мягкое печенье. В этом рецепт нет сливочного масла, нет яиц, молока, его смело можно назвать постным.

Полный стакан (граненый) рассола, в милилитрах, наверное 230-240. Половина стакана растительного масла Стакан сахара Чайная ложка (без горки) соды Чуть больше 2 стаканов муки, где-то + 2 ст. л. Ещё понадобятся сухофрукты, изюм, орехи — это уже по вкусу

Прежде, чем начать замешивать тесто, лучше подготовить сухофрукты и орехи. То есть, выбранные вами сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить, и если это например курага или чернослив, то и нарезать. Орехи, опять-таки любые, нужно не слишком мелко порубить. Повторюсь, можно взять абсолютно любые сухофрукты и орехи, и их количество, также контролировать по своему усмотрению (конечно, в меру)!

Переходим к приготовлению теста. Наливаем в миску процеженный (без листиков, веточек. ) рассол, кладем ложку соды, и перемешиваем. Что мы видим. Рассол забурлил.

После того, как «бурная реакция» рассола с содой закончится, добавляем сахар и вливаем растительное масло, перемешиваем до растворения сахара.

Дальше добавляем муку. По поводу её количества. Если добавите два стакана, консистенция будет, как густое бисквитное тесто. Выкладывать на противень его можно будет только ложкой, и готовое печенье будет более плоское. Если добавить ещё буквально две ложки, то тесто будет значительно гуще. И, если смазать руки растительным маслом, можно делать круглое печенье руками. В этом случае, готовое печенье будет более дутым. И в том, и в другом случае, получится очень вкусное печенье.

Теперь добавляем сухофрукты, орехи, ещё раз перемешиваем.

Выкладываем готовое тесто, по одной столовой ложке, на противень, застеленный пергаментной бумагой, стараясь придать форму круглого печенья.

Выпекаем в духовке, при 200 градусах, около 20-25 минут. Из такого объема теста, у меня вышло два противня с готовым печеньем.

Пробуя такой печенье, никогда не скажешь, что оно приготовлено на рассоле. Оно воздушное, очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector