Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.
Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 200г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Что нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Список продуктов:
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Что нам надо:
- баклажан — 1шт;
- фарш (свинина) — 200гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- помидор — 1шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- сыр — 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
- Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры режем кусочками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
- Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
- Теперь выкладываем на сковороду морковь.
- Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
- Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
- Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
- Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
- После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
- Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.
Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.
Баклажаны с сыром и помидорами
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Куриная грудка – 1 шт.
Смесь специй для курицы – 10 г
Чеснок – 1 зубок
Сыр твердый – 70 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Баклажаны – 500 грамм;
Брынза – 200 грамм;
Чеснок – 3 зубчика;
Петрушка свежая – 1/2 пучка;
Базилик свежий – 1/2 пучка;
Соль, перец – по вкусу;
Масло растительное – 2 ст л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Сыр твердый – 200 г.
Чеснок – 3 зубчика
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Моцарелла – 200 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Орегано сушеный – щепотка
Розмарин – 1 веточка
Сливки 10% – 3-4 ст.л.
Сухари панировочные – 3-4 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Картофель крупный – 2 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Сыр твердый – 150 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Готовое тесто для лазаньи – 400 г
Масло растительное – для жарки
Для овощного соуса:
Баклажан – 1-2 шт.
Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)
Молотый кориандр – по вкусу
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 70 г
Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу
Не удалось найти нужный рецепт?
Картофель – 3 шт;
Баклажан – 1 шт. (крупный);
Кабачок (цуккини) – 1 шт;
Перец сладкий – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Консервированные томаты – 300 грамм;
Сыр фета – 150 грамм;
Оливковое масло – 3 ст.л;
Лавровый лист – 2 листика;
Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;
Соль, перец – по вкусу.
Баклажаны – 2 шт.
Твердый сыр – 300 г
Яйца куриные – 2 шт.
Сливки 20% – 200 мл
Базилик – 2-3 веточки
Соль, прованские травы – по вкусу
Баклажаны – 2-3 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Филе куриное – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твёрдый – 70 г
Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г
Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Баклажаны – 300 г
Сыр твёрдый – 150 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – 50 г
Картофель – 5-6 шт.
Баклажан большой – 1 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Сыр твердый – 40 г
Перец ч.м. – по вкусу
- 109 Ккал
Баклажаны – 600 г
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 200 г
Мясной фарш – 400 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Сыр твердый – 150 г
Фарш мясной – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 1 ч.л.
Баклажаны – 2 штуки;
Помидоры черри – 10-12 штук;
Сыр “Моцарелла” – 2 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Растительное масло для смазывания формы;
Базилик свежий для украшения.
- 117 Ккал
Баклажаны – 1-1.2 кг
Масло растительное – 4-6 ст.л.
Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
Чеснок – 2-3 зубчика
Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
Базилик сушеный – по вкусу/свежий – 1 пучок
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Сыр чеддер – 150 г
Сыр пармезан – 50-70 г
Тесто (листы) для лазаньи – 6-8 шт. (по необходимости)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Баклажан – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Сыр твердый – 70 г
Зелень укропа – 4-5 веточек
Соль и перец – по вкусу
Баклажан небльшой – 2 штуки;
Помидоры – 2-3 штуки;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Ароматные травы – по вкусу;
Растительное масло – 2 ч. ложки.
Баклажаны (крупные) – 2-3 шт.
Помидоры (небольшие) – 6 шт.
Чеснок (крупный) – 2 зубчика
Масло растительное – 1 ст.л.
Сыр твердый – 150 г
Зелень петрушки – на подачу
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром – это деликатес, который благодаря развитию сельского хозяйства стал доступен большинству из нас в любое время года. Из праздничного блюда запеченные в духовке баклажаны перешли в разряд будничных, и теперь мы имеем возможность подавать их на обед хоть каждый день. Что мы, собственно, и делаем (пусть и не каждый день, но гораздо чаще, чем раньше). В итоге, иногда нам приходится повторяться, а это далеко не всегда приятно. Предлагаем разнообразить свой арсенал блюд из баклажанов, сыра и помидоров, запеченных в духовке, и радовать себя и своих близких всё новыми и новыми вариантами этого лакомства.
В данной рубрике собраны самые популярные рецепты баклажанов, запеченных с сыром и помидорами в духовке, с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Интересная закуска из баклажанов, а еще и вкусно.
Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:
- Баклажан — 500 г
- Помидор — 350 г
- Сыр твердый (твердый) — 100 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Листья салата / Салат (листья, для украшения)
- Укроп (для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посолить, оставить на 30 минут. Затем, баклажаны промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок выдавить через чеснокодавку.
Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистого цвета.
Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.
На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
Сыр натереть на терке.
Посыпать помидоры сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Выкладывать на листья салата и посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
25 сентября 2019 года manyak1984 #
3 июля 2018 года Tanya1833 #
12 сентября 2016 года sus natalia2015 #
15 января 2016 года katia Giovedi #
23 июля 2015 года yanatulya #
8 июля 2015 года usuna12 #
7 июня 2015 года Sunny_Light #
17 апреля 2015 года Сибиркина2015 #
2 апреля 2015 года katia Giovedi #
24 сентября 2014 года Жменька ИИ #
7 сентября 2014 года Нина1810 #
6 сентября 2014 года mfolya #
Очень вкусно. Я, правда делаю более ленивый вариант.
Беру баклажан (30 минут в соли не держу и не обжариваю), режу кружочками, присаливаю, сверху кружок помидора, чеснок (по желанию), ломтик сыра и в духовку.
Уже 2 раза делал без 30-минутного держания в соли, горечи не почувствовала. Но есть пряненький привкус, который мне очень нравится. А вот когда держала 30 минут, баклажан получался каким-то пресным.
27 августа 2014 года SelfishDoll #
2 августа 2014 года Ольга_Хамроева #
7 июля 2014 года vanis #
2 августа 2013 года slastenuska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.