Как вкусно приготовить печень свинины
Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.
О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.
Секреты выбора, обработки и приготовления
Как выбрать правильную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
- Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
- Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
- Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как приготовить мягкую печень
- Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
- Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Как приготовить вкусную печень
- Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
- Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
- А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
Как приготовить сочную печень
- Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Блюда из печени
Печень, жаренная с луком
Ингредиенты:
- 900 г нарезанной говяжьей печени;
- 1 ½ стакана молока;
- 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
- 2 большие сладкие луковицы;
- 2 стакана муки;
- соль;
- перец.
Приготовление
Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.
Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.
Паштет из куриной печени от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- оливковое масло;
- 2 лука-шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько листьев шалфея;
- 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
- 1 маленькая рюмка бренди;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.
Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.
Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.
Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.
Свиная печень со сливочно-грибным рагу
Ингредиенты:
- 500–600 г свиной печени;
- 3 столовые ложки свиного жира;
- 1 лук-шалот;
- 500 г свежих лесных грибов;
- 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 листа шалфея;
- 2 столовые ложки сухого хереса;
- 50 мл сухого белого вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.
Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.
Печень свиная
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Свиная печень – 300 г
Яйца куриные – 3 шт.
Солёные огурцы – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Укроп – 0,3 пучка
Растительное масло – 30 мл
Вода – сколько понадобится для отваривания печени, яиц и моркови
Печень свиная – 800 г
Сметана – 2 ст. ложки
Репчатый лук – 1 шт
Морская соль с травами – 1 ч. ложка
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Печень свиная – 500 г
Маринад:
Крахмал (картофельный) – 1 ст.л.
Растительное масло (рафинированное) – 4 ст.л.
Чеснок (средний) – 2 зубчика
Соус:
Томатная паста – 2 ст.л.
Соевый соус – 5 ст.л.
Мед (жидкий) – 2 ст.л.
Печень свиная – 300 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Паста томатная – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – 60 г
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Бульон мясной – 0,5 стакана
Зелень петрушки – 8 веточек
Печень свиная – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец молотый – 1/5 ч. л.
Масло для жарки – 2 ст. л.
Печень свиная – 400-500 г
Репчатый лук – 250 г
Растительное масло – 5-6 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец ч.м. – по вкусу
Майонез – по вкусу
Сливочное масло – 150 г
Перец – по вкусу
Не удалось найти нужный рецепт?
Печень свиная – 250 грамм;
Масло сливочное – 35 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло подсолнечное – 3 ст.л;
Тесто:
Молоко – 200 грамм;
Масло подсолнечное -3 ст.л;
Яйцо куриное – 1 шт;
Мука пшеничная – 100 грамм.
Печень свиная – 500 г
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл.
Перец черный молотый – по вкусу
Паста томатная – 1 ст. л.
Сахар – по вкусу
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Свиная печень – 500 г
Сало солёное – 120 г
Яйцо куриное – 1 шт
Петрушка свежая – 0.3 пучка
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное для жарки – по вкусу
Вода для тушения – 0,5 стакана
Перец чёрный молотый – по вкусу
Как приготовить свиную печень?
Свиную печень используют в приготовлении массы вкусных и полезных блюд. Печень можно потушить, пожарить, сделать паштет или оладьи. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из свиной печени с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Блюда из свиной печени – 9 вкусных рецептов приготовления
Печень свинины – питательный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Свиная печень, жареная на сковороде
Печень свинины, тушёная на сковороде с луком – отличный вариант для сытного обеда. Готовый субпродукт можно использовать для салатов, или употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 500 грамм;
- постное масло – 25 грамм;
- перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
- мука – 140 грамм;
- две луковицы.
Готовим:
- Субпродукт освободить от желчных протоков, удалить плёнку и хорошенько вымыть. Рекомендуется замочить печень в молоке на два часа, тогда её вкус станет более нежным.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- После этого нарезать свинину квадратными кусочками и обработать их мукой.
- В сковороде разогреть растительный жир, поместить в неё печень, посолить, заправить перцем и обжарить с двух сторон до появления коричневой корочки.
- Теперь добавить в сковороду лук и пожарить его вместе со свининой, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Следует учитывать, что длительная тепловая обработка сделает субпродукт жёстким, поэтому готовить его надо не больше 8-10 минут.
Жареная свиная печень получается очень аппетитной, она идеально подходит к отварному картофелю, чёрному рису и маринованным огурцам.
Готовим по-строгановски
Тем, кто предпочитает питаться правильно, обязательно нужно включить в своё меню блюдо из свиной печени, приготовленное по этому рецепту. Калорийность мяса «По-строгановски» составляет всего 150 Ккал (на 100 грамм), к тому же в нём сохраняются все полезные для здоровья витамины.
Необходимые ингредиенты:
- свежий субпродукт – 650 грамм;
- молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
- морковка;
- соль морская – 5 грамм;
- две луковицы;
- пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.
Готовим:
- Печень вымыть, почистить и замочить в холодной воде на час. Затем нарезать длинными ломтиками.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь порезать соломкой. Припустить овощи на сковороде без жира около 2 минут, чтобы они размягчились.
- Теперь добавить к морковке и луку субпродукт, поджарить его с двух сторон на постном масле.
- Выложить в сковороду йогурт, посолить и насыпать специи. После этого тушить полчаса под закрытой крышкой.
Вкусная свинина готова, подавать диетическое блюдо из печени рекомендуется с салатом из помидоров и огурцов.
В мультиварке с овощами
Использование электрической печки позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и силы на приготовлении мясных блюд. Свиная печень в мультиварке с овощами имеет насыщенный, приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для взрослого и детского стола.
Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 580 грамм;
- крупная луковица;
- одна морковь;
- три лавровых листа;
- один большой помидор;
- сладкий перец – 270 грамм;
- рафинированное масло – 20 мл;
- маленький кабачок;
- небольшой пучок из укропа и кинзы.
Готовим:
- В подсоленную воду заложить субпродукт и выждать три часа. Жидкость, в которой он будет находиться, необходимо периодически менять.
- Затем порезать печень брусочками. Все овощи почистить, вымыть и нашинковать маленькими кубиками.
- В мультиварку налить масло и положить свинину. Выставить режим «Жарка» и поджарить печенку до румяного оттенка.
- Затем выложить в чашу с мясом овощи, лавровый лист и перемешать. Выбрать функцию «Тушение», опустить крышку и готовить около 45-50 минут.
- Чтобы свинина была мягкой, солить тушёные продукты нужно в конце приготовления.
Горячее блюдо из овощей и печени в мультиварке рекомендуется засыпать рубленой зеленью, затем разложить по тарелкам и подать к столу.
Свиная печень со сметаной
Шикарное угощение к обеду, которое обязательно оценят все домочадцы – это ароматная печень, тушёная в сметане. Молочный продукт делает свинину особенно нежной и придаёт ей неповторимый, сливочный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- печень свиная – 750 грамм;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 60 грамм;
- три дольки чеснока;
- приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Из печени удалить все пленки и лишний жир, помыть и нарезать брусочками. Затем замочить в молоке на 40-50 минут.
- Луковицу порезать пластинами, морковку кубиками, чеснок измельчить под прессом.
- Поместить кусочки свинины в глубокую сковороду с рафинированным маслом и тщательно обжарить со всех сторон около семи минут.
- Затем добавить овощи, посолить, заправить специями и тушить ещё три минуты.
- Содержимое сковороды залить сметаной, перемешать, прикрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
Готовую печень в сметане можно употреблять в горячем и холодном виде, с тушёными баклажанами, макаронами или любыми крупами.
Как вкусно потушить с картофелем?
Это замечательное блюдо готовится быстро и настолько просто, что с ним сможет справиться даже малоопытный повар. Чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать свежую печень, рассыпчатый картофель и использовать много ароматных специй.
Необходимые ингредиенты:
- субпродукт – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- томатная паста – 25 грамм;
- лук – 110 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень (любая) – 80 грамм;
- специи, пряности и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Картофель очистить, положить в сковородку и пожарить на растительном жире пока он немного не размягчится.
- С лука убрать шелуху, сполоснуть его водой и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить кубиками.
- Печень прочистить и тщательно вымыть. Затем порезать её, поместить в отдельную сковороду и пожарить вместе с луком, регулярно помешивая, около 8 минут.
- В казан положить жареный картофель, добавить к нему печёнку и насыпать чеснок. После этого заправить приправами и солью.
- Томат выложить в миску и развести водой, чтобы получилась полужидкая смесь. Затем перелить его в казан с продуктами и хорошо размешать.
- Содержимое казана заполнить водой так, чтобы она слегка накрывала все ингредиенты, затем включить плиту и тушить 12 минут.
Перед употреблением засыпать угощение измельчённой зеленью и предложить попробовать в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.
Котлеты из свиной печени на сковороде
Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- печень свинины – 650 грамм;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 160 грамм;
- смесь перцев – 6 грамм;
- соль – на свой вкус;
- яйцо;
- мука или мелкие сухари – для панировки;
- сметана – 25 грамм;
- две дольки чеснока;
- сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.
Готовим:
- Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
- Луковицу очистить и разделить на четыре части.
- Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
- В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.
Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.
Вкусный печёночный торт
Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- свиная печёнка – 0,7 кг;
- морковка;
- луковица;
- три яйца сырых;
- майонез – 180 грамм;
- одно яйцо варёное;
- мука – 85 грамм;
- рубленая зелень – 70 грамм;
- грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
- крахмал – 40 грамм;
- зубчик чеснока;
- приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
- В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
- Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
- Готовые блины остудить и сложить в стопку.
- Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
- Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
- Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
- Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.
Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.
Салат из варёной свиной печени
К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.
Необходимые ингредиенты:
- свиной субпродукт – 0,3 кг;
- морковка;
- два солёных огурца;
- консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- соль – на вкус;
- луковица;
- майонез – 70 грамм;
- перец чёрный – 3 грамма;
- зелёный лук – 5-6 перьев.
Готовим:
- Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
- Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
- Варёную печенку нарезать продолговатыми брусочками.
- Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
- В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
- Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
- Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.
Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.
Нежный паштет со сливочным маслом
Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чая – отличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.
Печень свиная тушеная — как вкусно потушить, чтобы она была мягкая и сочная?
Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.
Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных витаминов группы В и А.
Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить домашний майонез, сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.
Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью
Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.
Ингредиенты:
- 700 г свиной печени;
- 1 большая луковица (или 2 маленьких);
- 200 г моркови;
- 1 средняя головка чеснока (20 г);
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лист лаврушки (по желанию).
Как сделать:
1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.
3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.
4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.
5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.
А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Печень свиная, тушеная в сметане с луком
Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой овощной салат из капусты или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.
Вам понадобится:
- 500 г печени;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.
2. Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.
3. Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.
Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я подробно описала в другой статье. Всем приятного аппетита!
Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?
На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по душе всем, в том числе и сторонникам правильного питания.
Необходимые продукты:
- 300 г печени;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- 5 вареных картофелин;
- 1 ст.л. измельченного укропа;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.
2. Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
3. Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.
4. Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.
5. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи с укропом. Заправьте картофель столовой ложкой сметаны и майонеза, хорошенько перемешайте и поставьте на 3 мин. в микроволновую печь.
Тушеная печень в сметанном соусе и гарнир из картофеля с майонезом, сметаной и овощами готовы. Всем рекомендую попробовать это блюдо!
Как правильно приготовить свиную печень, тушеную в мультиварке?
Данный вариант подходит для всех видов мультиварок. Сколько готовится? В скороварке время приготовления блюда составляет 5 минут, в обычной мульте — 15 минут.
Необходимые продукты:
- 400 г печени свинины;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- 50 мл воды;
- соль;
- перец;
- мука.
Как сделать:
1. Печень порежьте на крупные кусочки и обваляйте в муке.
2. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, включите режим «Жарка». Положите туда куски печени и, переворачивая, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
3. Затем положите в чашу порезанный полукольцами лук и перемешайте. Добавьте измельченные зубчики чеснока, чайную ложку орегано, посолите, поперчите по вкусу и снова перемешайте.
Выложите сметану, тщательно перемешайте и добавьте немного воды. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Через 15 минут аппетитное и ароматное блюдо будет готово.
Друзья, а что вы добавляете при приготовлении субпродуктов? Если вам понравились рецепты, описанные в статье, поделитесь ими в социальных сетях. Приходите ко мне на блог еще, будет много интересного. До новых встреч!
Как приготовить вкусную печёнку
Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!
Главное – готовьте печёнку быстро
Печёнка и лук
Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.
Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.
Печёнка тушеная в сметане
Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.
Паштет из печёнки
Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.
Печёнка на гриле
Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.
Замороженная печёнка
Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!
Как готовить говяжью печёнку
Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.
Паштет из печёнки
Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное – паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!
Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона
Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста
Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.
Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью
Паштет со сливками и майораном в порционных формочках
Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.
Паштет из телячьей печёнки
Бефстроганов с черносливом
У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.
Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом
Начинка для дрожжевого пирога
Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.
Казачий пирог с говяжьими субпродуктами
Горячее блюдо с клубникой и свеклой
Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.
Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном
Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой
Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.
Говяжья печёнка в пряном соусе
Горячее блюдо с овощами в китайском стиле
Эта говяжья печёнка в пряном соусе – блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.
Говяжья печёнка в пряном соусе
Как готовить печёнку курицы или индейки
Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!
Сырая куриная печёнка
Закуска со сливами в баночках
Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.
Печёнка индейки в сливовой заливке
Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона
Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.
Тёплый салат с печенкой и фруктами
Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски
Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.
Куриная печенка с овощами в китайском стиле
Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке
Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.
Шашлык из куриной печёнки
Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста
Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!
Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки
Как готовить свиную печёнку
Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.
Сырая свиная печёнка
В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.
Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом
Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.
Свиная печёнка с маринованными огурцами
Начинка для голубцов по-венгерски
Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.
Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.