0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить бигус со свининой

Бигус со свининой

Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.

Особенности приготовления

Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.

  • Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
  • Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
  • Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
  • Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.

Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.

Традиционный бигус со свининой

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
  • Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  • Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
  • Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
  • Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
  • Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
  • За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
  • Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.
Читать еще:  Как жарить свиной шницель на сковороде

Видео-рецепт по случаю::

Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.

Бигус из свежей капусты со свининой

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо помойте, промокните салфетками и нарежьте некрупными кубиками.
  • Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листья, уже успевшие стать вялыми и некрасивыми. Капусту нарежьте квадратами, размер каждого квадрата должен быть около 1,5–2 см. Именно этот способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным.
  • Чеснок измельчите ножом.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Порубите ножом зелень.
  • Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко порежьте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте свинину и жарьте ее, переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и положите в кастрюлю капусту. Перемешайте ее со свининой и залейте водой с томатной пастой. Добавьте специи, поперчите, подсолите по вкусу, перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с мясом около часа. За это время свинина станет мягкой, ее аромат перемешается с ароматом капусты.
  • За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте. Благодаря им пахнуть бигус будет еще более аппетитно и соблазнительно.

Бигус со свининой, приготовленный по данному рецепту, сытен сам по себе и вполне может насытить, даже если к нему не подавать дополнительного гарнира. Однако рис или картофель лишними не будут: бигус с ними сочетается очень хорошо.

Бигус со свининой и колбасой

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.
  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
  • Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
  • Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
  • Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.

Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.

Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености. В результате бигус со свининой можно приготовить почти на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.

Бигус из свежей капусты со свининой

Ингредиенты

Капуста свежая — 500 г

Томатная паста — 70 г

Вода — 350-400 мл

Перец — по вкусу

Майоран — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Зелень — по вкусу

Процесс приготовления

Бигус — название звучное, можно даже сказать — гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос — так тоже можно называть это блюдо).

Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.

Читать еще:  Запеченные пельмени с сыром и майонезом

Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо — все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.

Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.

Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.

Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.

Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).

Бигус из свежей капусты с мясом

Хотя родиной изобретения бигуса считается Польша, разные версии данного блюда встречаются в белорусской, украинской, литовской и латышской кухне. Покушать вкусно хотелось всем: и крестьянину, и охотнику, и князю. А это богатое, пряное и ароматное блюдо удовлетворяло вкус каждого.

Разные версии бигуса дошли и до нашего времени. В зависимости от возможностей, в свой вариант можете добавить телятину и дичь, а можно обойтись и парой сосисок. И это тоже будет очень вкусно.

Так из чего я буду готовить свой бигус? Небольшой кусочек свинины и копченая грудинка — то, что надо. Последняя придаст блюду приятный копченый вкус и аромат.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бигус из свежей капусты с мясом, сначала нужно подготовить набор продуктов. Вместо томатной пасты можно использовать любой томатный соус или помидоры в собственном соку.

Специи возьмите на свой вкус. В данном случае у меня готовая смесь специй: паприка, чили, морковь, чеснок, лук, черный перец.

Мясо и грудинку нарезать кусочками среднего размера.

А капусту, лук и морковь — произвольно.

Мы привыкли на бигус капусту шинковать тонкой соломкой, попробуйте нарезать ее квадратиками. Получается очень красиво, необычно и даже вкуснее

В казане разогреть растительное масло и обжарить свинину до румяности.

К обжаренному мясу добавить грудинку. На среднем огне обжарить все вместе в течение 3-5 минут.

Выложить морковь с луком. Посолить, всыпать смесь специй.

Если у вас в холодильнике есть немного грибов, им самое место в бигусе.

В казан уложить всю капусту. Сверху залить томатной пастой, разведенной в воде, или любым томатным соусом. Капуста при тушении уменьшается в объеме, поэтому смело укладывайте ее до верха казана.

Емкость накрыть крышкой и на медленном огне потомить бигус минут 40 (можно и дольше). Чем дольше тушится капуста, тем вкуснее получается блюдо.

Подавать бигус со свининой и грудинкой горячим, посыпав зеленью и обязательно с темным хлебом.

Бигус со свининой и картофельным пюре

Бигус (или бигос) — восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента — это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты для «Бигус со свининой и картофельным пюре»:

  • Капуста квашеная — 1000 г
  • Свинина — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 150 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Зелень (Укроп, петрушка, кинза) — 100 г
  • Картофель — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Специи (Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец душистый горошек) — 20 г
  • Сельдерей черешковый — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бигус со свининой и картофельным пюре»:

Лук режем мелкими полукольцами, стебель сельдерея на несколько крупных кусков и вместе с капустой тушим в сковороде, под крышкой, минут 20 на слабом огне. Если есть ещё и рассол, то добавляем его, если нет — подливаем немного воды.

Картофель отвариваем в «мундире».

Свинину нарезаем средними кубиками (см. 1,5), натирам солью и перцем и обжариваем в масле на сильном огне, до полуготовности минут 10.

Соединяем овощи и мясо в латке или кастрюле с толстым дном, добавляем специи по вкусу (лавровый лист, перец душистый горошек). Добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-50 минут.
Минут за десять до готовности бигуса добавляем в него мелко нарезанную зелень.

Читать еще:  Индейка с рисом в мультиварке рецепты

Отваренный картофель чистим, молоко нагреваем в миске, но не до кипения, попутно растворив в нём сливочное масло. Толкушкой разминаем картофель, постепенно добавляя молоко, до привычной вам консистенции пюре)

Выкладываем на тарелку бигус, пюре, посыпанное свежей рубленой зеленью и овощи. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Люля-Кебаб» по моему

  • 43
  • 47
  • 10023

Отбивные в сырной панировке

  • 9
  • 73
  • 12046

Азу по-татарски

  • 25
  • 225
  • 6186

Кебаб с баклажанами

  • 44
  • 60
  • 1759

Сырное мяско

  • 37
  • 50
  • 3468

Мясное карри

  • 2
  • 144
  • 4133

Свинина с вишневым соусом

  • 27
  • 40
  • 11443

Свинина в молоке

  • 68
  • 471
  • 8423

Азу «МаггиЯ любви»

  • 4
  • 31
  • 1032

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий охотничий салат

  • 117
  • 1048
  • 24124

Ветчина из свиной рульки с паприкой и чесноком

  • 135
  • 787
  • 19807

Шоколадный торт со сливочным кремом

  • 38
  • 684
  • 14760

Фотографии «Бигус со свининой и картофельным пюре» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 марта 2017 года Alexander24 #

10 марта 2017 года dio bless # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Alexander24 #

19 октября 2015 года vek teh #

19 октября 2015 года dio bless # (автор рецепта)

19 октября 2015 года vek teh #

4 февраля 2015 года tomi_tn #

3 февраля 2015 года veronika1910 #

3 февраля 2015 года Aigul4ik #

3 февраля 2015 года Карина Плаксина #

3 февраля 2015 года yana69 # (модератор)

3 февраля 2015 года яся1975 #

3 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года яся1975 #

3 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года яся1975 #

19 октября 2015 года vek teh #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бигос (бигус)

Бигос по старинному рецепту со свиными ребрами и черносливом. Пошаговый рецепт с фото вкусного и сытного традиционного блюда

Самая «народная» еда, это квашеная капуста! Можете записать эти простые, и в то же время мудрые слова!

Идеальная еда, закуска, и лекарство от похмелья. Три в одном!

Квашеную капусту, понятное дело, можно есть как угодно. Но, на мой взгляд, самое знатное и вкусное блюдо из квашеной капусты, это бигос.

Еще с детства помнится в селе печка-каменка в летней кухне, веселое потрескивание дров, огонь, и большой чугунок на плите, в котором тушится капуста, готовится бигос.

Бигос, украинцы говорят — бігус, в Польше и Литве bigos, в Белоруссии бігас — более чем традиционное, даже классическое блюдо славянских и прибалтийских кухонь. Обычно готовится из свежей и квашеной капусты, свинины или дичи, и с различными добавками: колбаса, чернослив, лук, морковка, грибы.

Считается, что важно бигос охладить на морозе, тогда он станет особенно вкусным. У нас так не принято, бигос обычно съедается сразу, ну максимум разогревается на ужин.

Вариантов приготовления бигуса ни чуть не меньше, чем вариантов приготовления украинского борща с мясом. Можно приготовить как угодно. Но на мой взгляд бигус из свежей капусты немного не то, драйву не хватает!

Ингредиенты (4 порции)

  • Свиные ребра 400 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Капуста квашеная 400 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Соль, кориандр, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт бигоса

  1. Обратите внимание, в списке ингредиентов нет никакого жира. Он там лишний. Свиные ребра, содержат вполне достаточное количество жира, и добавлять лишнего нет необходимости. Лишняя в блюде также и вода. Свежая капуста дает достаточно влаги, да и квашеная капуста содержит исключительно вкусный и полезный рассол.
  2. Свиные ребра лучше купить свежие, не подверженные заморозке. Они на базарах продаются длинными лентами, нарубленными поперек ребра. Лучше взять кусок, который содержит косточки и хрящи. Эта часть чуть более жирная. Ребра нарезать на кусочки. Можно крупные, т.е. в каждом кусочке есть реберная косточка.

Свиные ребра лучше купить свежие

Обжарить без лишнего жира кусочки ребер

Постоянно помешивать, чтобы мясо стало темно-золотистым, и покрылось поджаренной корочкой

Лук очистить, нарезать соломкой и добавить после того, как мясо стало румяным

Далее натереть на крупной терке очищенную морковку

Домашняя квашеная капуста

Добавить квашеную капусту

Свежую белокочанную капусту нашинковать

Добавить свежую нашинкованную капусту в сотейник

Тушить на протяжении часа, периодически помешивая

Хороший вяленый чернослив

Подавать горячим — приятного аппетита

Бигус (бигос) со свининой

Бигос — любимое домашнее блюдо

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector