Как правильно потушить свинину
Как правильно тушить свинину на сковородке
Для того, чтобы порадовать свою семью вкусным сытным блюдом – не обязательно готовить деликатес из дорогих продуктов.
Если вы ищите рецепт аппетитного и сытного блюда, то мы с радостью поделимся им с вами, рассказав в деталях, как и сколько тушить свинину на сковороде кусочками. Нежное мясо отлично подходит для обеда или ужина, правильно приготовленное – оно будет сочным и мягким, так что за считанные минуты на тарелке ничего не останется.
Как правильно выбрать свинину для жарки
Приготовление только тогда может быть удачным, если вы использовали для него качественный продукт. Не менее важно выбрать и правильную часть тушки для тушения. Не любой кусок мяса подходит для этого, поэтому очень важно сразу уделить внимание данному кулинарному аспекту.
Итак, как и какую свиную часть выбрать для тушения:
- Желательно брать для приготовления свежую свинину. Мясо, которое было заморожено, видоизменяет свою структуру и теряет природную сочность.
- Выбрать свежее мясо просто: если оно имеет светло-розовый оттенок и белые жировые прослойки – значит, продукт качественный. Старайтесь также выбирать мясо, в котором есть небольшие жировые прослойки, из него будет проще получить сочное нежное блюдо.
- Свинину с толстыми и плотными мышечными волокнами лучше не покупать. После приготовления такое мясо останется жёстким.
- Лучше всего для тушения брать мякоть грудинки, лопатки или внешнюю бедренную мышцу.
Как потушить свинину на сковороде кусочками с подливкой
Ингредиенты
- Свинина — 500 г + –
- Мясной бульон (или вода) — 2 стакана + –
- Томатная паста — 3 ст.л. + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Лавровый лист — 2 шт. + –
- Соль — 2 ч.л. + –
- Черный перец горошком — 5-6 горошин + –
- Мука пшеничная — 1 ст.л. + –
- Растительное масло — 2-3 ст.л. + –
Как потушить свинину на сковороде кусочками с луком
Чтобы вкусно потушить мясо свинины на сковороде – нужно приготовить его вместе с луком. Опытные хозяйки знают, что лук придаёт мясу сочности, к тому же, он делает вкус и запах будущего блюда особенным.
В среднем, на приготовление уйдёт 40-45 минут, так что взять рецепт на заметку могут даже самые занятые хозяйки.
- Лук нарезаем, выкладываем его в разогретую на масле сковороду.
- Обжариваем луковую нарезку 5 минут на среднем огне, не прекращая её мешать.
- Мясо нарезаем средними кусочками, после чего выкладываем его на лук.
- Тушим продукты 5 минут, пока мясные части не начнут светлеть.
- Затем блюдо солим, перчим и посыпаем мукой.
- Тщательно перемешиваем всё содержимое сковороды, тушим мясо с луком 2-3 минуты на среднем огне.
- Поливаем свинину томатной пастой и бульоном (или водой) с лавровым листом.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясное блюдо около 30 минут.
- Перед подачей посыпаем закуску рубленой свежей зеленью, и подаём с гарниром к столу голодным гостям.
Подать тушёную свинину можно со свежими, маринованными или варёными овощами, лёгким салатом, отварным картофелем или рисом. Гарниры должны быть малокалорийные, поскольку сама по себе свинина жирная и дополнять её нужно чем-то лёгким и простым.
Как вкусно потушить свинину на сковороде в гранатовом соке
Данный рецепт поистине особенный, а всё, благодаря одному единственному компоненту – соку граната. Этот продукт придаёт нежной свинине удивительно пикантный вкус и аромат, который разносится по кухне и будоражит воображение всех домочадцев.
На приготовление такой закуски времени понадобится не больше, чем обычно, зато таким блюдом не стыдно будет похвастаться перед гостями.
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг;
- Гранатовый сок – 1 стакан (объёмом 250 мл);
- Зелёный лук (для украшения) – по вкусу;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свиное сало (топлёное) – 5 ст.л.
Как тушить свинину на сковороде кусочками в соке граната
- Промываем мясо в холодной проточной воде, срезаем с него лишнее сало.
- Разрезаем свинину на небольшие кусочки (вес одного должен быть не более 40 г).
- Режем репчатый лук кольцами.
- Растапливаем свиное сало в сковороде, после чего опускаем в него подготовленную свинину.
- Тушим мясные кусочки под закрытой крышкой, постоянно их перемешивая.
- Добавляем в сковороду с мясным содержимым нарезанный кольцами лук, перчим продукты, солим по вкусу.
- Напоследок вливаем в сковородку свежевыжатый гранатовый сок, накрываем её крышкой и тушим блюдо (до полного испарения сока) на среднем огне.
Готовую закуску красиво раскладываем на тарелке, посыпаем мелко нарезанным луком и с любым нежирным гарниром подаём к столу.
Как правильно потушить свинину кусочками
Рецепты тушения сочной нежной свинины мы пошагово рассмотрели выше. Теперь предлагаем вдаться в подробности подготовки мяса и выбора посуды для его тушения.
У каждого блюда есть свои секреты успешного приготовления, и тушёная свинина кусочками на сковороде – не исключение. Ниже мы рассмотрим аспекты, которым стоит уделить особое внимание в процессе приготовления. Если вы всё сделаете правильно, то отличный результат усилий неизбежен.
Совет №1: Всегда тушите мясо на луке
Секрет сочности любого мяса – обычный репчатый лук. Свинину, как и любой другой сорт мяса, нужно выкладывать поверх лука, тогда она не потеряет своей сочности, а наоборот – станет мягкой и очень нежной.
Совет №2: Выбирайте правильную посуду для приготовления
Для тушения необходимо брать сотейник или качественную толстостенную сковороду. Если сковородка будет иметь тонкие стенки, то свинина быстро зажарится, и до готовности потушить мясо в ней не удастся.
Совет №3: Доливайте при тушении жидкость
Когда мясо тушится – из сковороды довольно быстро «уходит» вся жидкость. Чтобы свинина не получилась сухой – понемногу доливайте в процессе тушения бульон, воду, сухое (красное или белое) вино или свежий сок (апельсиновый, гранатовый, яблочный и т.п.).
Совет №4: Сколько времени тушить свинину кусочками
Вопрос, который нельзя обделить своим вниманием, — это вопрос точного времени тушения. Чтобы ответить на него — нужно учесть несколько нюансов: размер кусков мяса и возраст животного. Чем оно старше, тем дольше готовится мясо.
Что касается размера кусочков, то идеальным вариантом будет – порезать мясо на бруски, толщиной 1 см. Сразу мясо обжаривается 5 минут на среднем огне, затем к нему добавляют жидкость, специи и продолжают тушить свинину ещё 20-30 минут.
Напоследок блюдо солят, мешают и завершают пятиминуткой под закрытой крышкой на умеренном (ближе к среднему) огне.
Совет №5: Свинина не нуждается в большом количестве специй
Свиное мясо от природы не является пресным, поэтому слишком заправлять его пряностями не стоит. Достаточно добавить пару-тройку специй, чтобы и без того приятный мясной вкус стал ещё лучше.
С чем потушить свинину на сковороде
Чтобы вкус мяса стал ещё более ярко выражен, а сама закуска – сытнее, нужно приготовить свинину с гарниром. Например, отличный вкус имеет картошка со свининой (на сковороде тушить её можно по любому из описанных выше рецептов) или грибами, но это далеко не единственный вариант подачи мясного блюда.
Помимо картошки и грибов, потушить свинину на сковороде также можно с:
- овощами (свежими или маринованными);
- черносливом;
- чесноком;
- сметаной;
- соусами;
- брокколи;
- лимоном, апельсином и т. д.
Как видите, нет ничего сложного в том, как тушить свинину. С картошкой, луком, грибами или соусом вы будете её готовить – не так важно, гораздо важнее сделать это правильно.
Надеемся, что наши советы, сколько нужно тушить свинину на сковороде кусочками – вам обязательно помогут, и вы успешно справитесь с несложной кулинарной задачей.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Тушеная свинина по-домашнему
Тушеная свинина с овощами — вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.
Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой, или простое блюдо свинину с рисом. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.
Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.
Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.
Ингредиенты (2 порции)
- Свиная лопатка 0.5 кг
- Лук 2 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак, сельдерей 100 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Растительное масло 4 ст. л.
- Зелень петрушки, укроп По вкусу
- Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука По вкусу
Пошаговый рецепт тушеной свинины
- Свинина тушеная большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.
Нашпиговать мясо чесноком
Измельчить специи для мяса
После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить
Овощи для соуса
Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца
Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости
Обжаренную свинину переложить в сотейник
Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами
За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус
Свинина с овощами подается к столу только горячей
Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину
Тушеная свинина
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Приправа аджика — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Свинина вырезка – 300 г
Лук репчатый – 2 шт
Картофель – 6 шт
Огурцы соленые – 2 шт
Томатная паста – 1 ст.л.
Черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 6 ст.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Свинина (вырезка) — 500 г.
Капуста белокочанная — 500 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Сметана — 150 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Базилик сушеный — 2 чайные ложки.
Душистый перец горошком — 6-8 шт.
Черный молотый перец — щепотка.
Соль — 2 чайные ложки.
Масло растительное — 50 мл.
Свиная вырезка (лопатка): 1 кг;
Лук репчатый: 1 шт;
Перец сладкий: 3 шт;
Соль: 2 чайные ложки;
Базилик сушеный: 2 чайные ложки;
Масло растительное: 4 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу.
Свинина безкостная – 900 грамм;
Лук – 1-2 головки;
Картофель – 6-9 штук;
Морковь – 1 штука;
Перец болгарский – 1 штука;
Соль и специи – по вкусу;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Томатная паста – по желанию 1-2 ст. ложки.
Ананасы консервированные – 300 грамм;
Соус соевый – 100 мл;
Мука пшеничная – 1 ст.л;
Уксус яблочный – 1 ст.л;
Сахар – 40 грамм;
Соль, перец – по вкусу;
Масло подсолнечное – для жарки;
Петрушка – по вкусу.
Мясо (свинина или другое) – 800 г
Помидоры – 2-4 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Сметана или сливки – 150 мл
Мука – около 1 ст.л.
Паприка хлопья и/или молотая – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Не удалось найти нужный рецепт?
Мясо свинины – 300 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ч.л.
Свиная вырезка – 300 г
Сливочное масло – 30 г
Картофель – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Шампиньоны – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Тимьян – 2 веточки
Лавровый лист – 2 шт.
Смесь приправ для мяса – 10 г
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 2 зубка
Мясо (свинина или говядина) – 400 г
Картофель – 6 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Горчица русская – 2 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Майоран – по вкусу
Картофель – 2-5 шт.
Лук – 1 шт. (большая)
Мясо – 200-250 г (говядина или свинина)
Зеленый горошек – 1 чашка
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Приправы:
Соевый соус – 2-4 ст.л.
Саке(или белое сухое вино) – 2 ст.л.
Мирин (или белое сухое вино) – 2-3 ст.л.
Свинина (мякоть) – 0.5 кг
Картофель – 12 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Кипяток – 2 стакана (объём 250 мл)
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 9 шт.
Соль, перец – по вкусу
Томатное пюре – 200 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Свиной ошеек – 700 г.
Картофель – 700 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 50 г.
Смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Яйцо или желток – 1 шт.
Томатный соус – 3 ст.л.
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Сахар или демерара – по желанию 1 ст.л.
Соус соевый – до 1 ст.л.
Уксус рисовый – 0,5 ст.л.
Рисовое вино – до 1 ст.л.
Острый перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Свинина мякоть – 800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 дольки
Томатная паста – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Болгарский перец – 1-2 шт.
Зеленый лук – 2-3 стебля
Соль – 3-4 щепотки
Сахарный песок – 2 щепотки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Белый перец – 5-8 горошин
Свинина (не постная мякоть) – 350 г
Картофель – 8 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Вода – 0,5 стакана
Чёрный молотый перец – по вкусу
Свинина – 300 грамм;
Перец дунганский – 1 шт;
Перец болгарский -0.5 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец красный молотый (или чили) – по вкусу;
Растительное масло – 3 ст.л;
Томатная паста – 1 ч.л;
Сахар – 2 щепотки.
Коллекция рецептов тушеной свинины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как тушить свинину вкусно, просто и. нет, не быстро. нежно!
Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины
Доброго дня, дорогие подписчики! Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Особенно, когда дело касается мяса, будь то котлеты на сковороде или маринованный шашлык. Мой папа тому подтверждение, он увлеченный кулинар. Еще в детстве он познакомил меня с рецептом как потушить свинину. В процессе готовки кусочки долго томятся и доходят до кондиции постепенно. И теперь у меня всегда получается мясо мягкое и сочное. С удовольствием поделюсь своими навыками с вами.
Очень удобно сразу готовить гарнир. Пусть он тоже пропитается соусом и специями. Рекомендую делать с картофелем, с грибами, капустой и прочими овощами. Чтобы картофель не рассыпался, добавляйте его за полчаса до готовности мяса.
Сколько тушить свинину?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:
- 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
- 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).
Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.
Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.
Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью
Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.
Вам понадобится:
- 700 г свинины;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 горошины чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл тёплой воды;
- зелень;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Как приготовить:
1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.
2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.
5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.
6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.
7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!
8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.
9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.
10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.
Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!
Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?
Бывает, что картофель получается суховатым, рассыпается и выглядит неаппетитно. Попробуйте этот способ, и вы получите ароматное нежное мясо и овощи, будто готовили их в горшочке. Для этого рецепта подойдет мякоть от любой части туши.
Необходимые продукты:
- 400 г свинины;
- 700 г картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- чеснок;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль;
- перец и приправы.
Как сделать:
1. Лук и морковь измельчите. Свинину нарежьте небольшими кусочками.
2. Разогрейте растительное масло и пару минут обжарьте овощи.
3. Затем добавьте к ним кусочки мяса, соль, перец и любимые приправы. Смешайте все ингредиенты и готовьте около 20 минут.
4. Картофель порежьте на небольшие кубики, мелко нашинкуйте чеснок.
5. Выложите картошку и чеснок к мясу и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
На этом этапе вы можете добавить перец чёрный горошек, лавровый лист и любые другие специи по вкусу.
6. Готовьте до мягкости картофеля. В самом конце положите чеснок и дайте блюду настояться минут 10.
Получается полноценное блюдо для ежедневного рациона, калорийность на 100 грамм 158,5 ккал. Попробуйте, вашей семье обязательно понравится!
Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления
Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 6 луковиц;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
- 3 ст.л. сахара;
- 15 г приправы для шашлыка;
- перец молотый стручковый.
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.
2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.
5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.
6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.
Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.
Свинина, тушенная с овощами в мультиварке по-китайски
Хотите удивить семью или гостей? Это блюдо станет для них неожиданностью. Соевый соус с болгарским перцем придадут привычной для вкуса тушеной свинине с картофелем пикантную азиатскую нотку. Такого сочетания они еще точно не пробовали!
Вкусная тушеная свинина на сковороде с подливкой из сметаны и грибов
Только представьте, тающая мякоть мяса в нежном сметанном соусе с ярким грибным ароматом. Устоять невозможно! Крахмал придает соусу густоту, а грибы вы можете брать любые, какие имеются. На вкус это не повлияет.
Возьмите для рецепта:
- 600 г свинины;
- 450 г вешенок;
- 200 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. крахмала;
- 4 ст.л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- смесь перцев;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.
2. Вешенки заранее отварите, остудите и измельчите.
3. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. На одну выложите кубики мяса, на другую – нашинкованный лук. Обжаривайте всё до золотистой корочки на сильно огне, не забывая помешивать, 4-5 минут. Затем к луку добавьте грибы и жарьте ещё 8-10 минут. Свинина тоже продолжает готовиться.
4. За это время мясо хорошо подрумянится, выложите к нему лук с грибами. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
5. Убавьте огонь на медленный. Добавьте сметаны и посмотрите на консистенцию. Если слишком густая, можно подлить воды. Накройте крышкой и потушите минут 10.
6. Крахмал разведите в 200 мл холодной воды. Вылейте в мясо и перемешайте. Соус сразу начнет густеть. Доведите его до необходимой вам густоты, подливая воду.
7. Посолите, поперчите, посыпьте смесью перцев. Снова накройте крышкой и томите в соусе 30-40 минут. В конце добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.
Перед этим блюдом просто невозможно устоять. Съедается всё до последней капли соуса 🙂
Как можно потушить мясо свинины с черносливом порционными кусками?
Мякоть мяса хорошо сочетается с черносливом. Томатный сок добавляет сладкому сухофрукту кислинки и делает вкус более насыщенным. Лук и приправы создают неповторимый аромат. Получается очень гармоничное блюдо.
Вам потребуется:
- 700 г свинины;
- 1 луковица;
- 150 г чернослива;
- 1 стакан томатного сока с мякотью;
- 3 ст.л. растительного масла;
- душистый перец горошком;
- щепотка хмели-сунели;
- соль;
- перец молотый.
Начинайте готовить:
1. Чернослив залейте кипятком. Свинину нарежьте порционными кусками. Лук мелко порубите.
2. Разогрейте растительное масло и обжарьте куски мяса 3-5 минут. Выложите измельченный лук.
3. Убавьте огонь и тушите 7-10 минут до прозрачности лука. Добавьте томатный сок и готовьте еще минут 5.
4. Выложите чернослив, несколько горошин душистого перца и хмели-сунели. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 1 час.
Нежнейшая мякоть с кисло-сладкой подливой готова. Это просто объедение!
Тушеная свинина – сытная и полезная еда для всей семьи. Теперь вы знаете, как приготовить ее нежной, сочной и очень вкусной. Пишите в комментариях, что у вас получилось, и делитесь ссылочкой с друзьями! Всем до новых встреч, пока-пока!
Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото
Нежные, ароматные и очень аппетитные кусочки тушеной свинины, станут отличным дополнением к абсолютно любому гарниру. Данное лакомство будет уместно как на праздничном столе, так и на повседневном и никогда не разочарует вас своим видом и вкусом. Свинину можно приготовить с различными подливками, можно также придать блюду особый, пикантный вкус при помощи сухофруктов.
Я решила поделиться с вами несложными рецептами тушеной свинины, которые больше всего пришлись мне по вкусу среди великого множества различных вариантов. Итак, предлагаю начинать!
Рецепт тушеной свинины с подливкой
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Мякоть свинины весом 1,8-2 кг хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обтираем мясо бумажными полотенцами, после чего удаляем излишки жира и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на куски большого размера, чуть больше, чем на шашлык. Складываем куски мяса в большую вместительную емкость, затем добавляем туда же 1-2 щепотки кориандра, поваренную соль и молотый черный перец по вкусу.
- Тщательно размешиваем мясо так, чтобы все специи были равномерно распределены по всей поверхности каждого куска. Накрываем миску со свининой полиэтиленовой пленкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на два часа.
- Сковородку ставим на средний огонь и сильно разогреваем ее.
- Поэтапно выкладываем куски свинины на сухую горячую сковороду и прожариваем их с обеих сторон примерно пять минут, до проявления золотистой корочки.
- Обжаренное мясо перекладываем в большую кастрюлю, выкладывая его одним плотным слоем.
- Очищаем две большие луковицы от шелухи, моем их и нарезаем толстыми полукольцами. Половину подготовленного лука выкладываем поверх жареной свинины.
- Туда же добавляем 2-3 лавровых листа и цельные листики свежего базилика.
- Поверх пряностей выкладываем второй слой из обжаренного мяса.
- Затем равномерно раскладываем оставшийся лук, добавляем 2-3 лавровых листа и оставшиеся свежие листья базилика.
- В сковороду, в которой обжаривали свинину, наливаем 80-100 мл горячей воды и оставляем ее в таком виде где-то на 10 минут.
- Деревянной лопаткой смешиваем жидкость с образовавшимся в процессе жарки мясным соком.
- Полученный бульон выливаем в кастрюлю к мясу, после чего доливаем столько горячей воды, сколько понадобится, чтобы мясо оказалось полностью покрыто жидкостью.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим свинину на слабом огне где-то около 40-60 минут. За 10-13 минут до окончания готовки пробуем бульон на соль и при необходимости добавляем еще.
- Готовому мясу позволяем настояться в течение 15-20 минут, после чего можем подавать его на стол.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины с подливкой
Нижеприведенное видео освещает в мельчайших подробностях процесс готовки ароматной тушеной свинины в необыкновенно вкусной и питательной мясной подливке.
Рецепт тушеной свинины в сметане
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Свинину в количестве 1,8-2 кг хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на небольшие кусочки, приблизительно 1х1,5 см.
- Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 13-20 мл подсолнечного масла.
- Выкладываем нарезанную свинину на раскаленное масло и поджариваем ее со всех сторон до появления румяной корочки.
- Перчим и солим мясо в соответствии с вашими собственными вкусовыми предпочтениями. Заливаем туда же 210-240 мл горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности. На это понадобится где-то около 35-55 минут.
- Поверх готовой свинины добавляем 80-90 мл сметаны и 20-25 мл майонеза.
- Немного перемешиваем полученную массу и наливаем еще горячей воды столько, сколько понадобится, чтобы куски мяса были полностью покрыты жидкостью. Снова немного перемешиваем компоненты, пробуем подливу на соль, при необходимости добавляем еще.
- Накрываем изделие крышкой и готовим изделие еще где-то 15-20 минут.
- Подаем с любым гарниром.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины в сметанном соусе
Посмотрите внимательно расположенный ниже видеоматериал и вы быстро научитесь готовить необыкновенно ароматную тушеную свинину с удивительно вкусной сметанной подливкой.
Рецепт тушеной свинины с овощами и черносливом
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Морковь очищаем от кожуры, хорошенько моем и измельчаем при помощи крупной терки.
- Удаляем шелуху с одной луковицы, промываем ее проточной водой и мелко шинкуем ножом.
- Свинину в количестве 490-520 г моем, затем обтираем бумажными полотенцами и обрезаем косточки с пленками. Нарезаем мясо довольно небольшими кусочками, толщиной 2-2,5 см.
- Чернослив без косточки в количестве 80-110 г заливаем кипятком и оставляем размокать в течение 10-13 минут. Выливаем воду и тщательно промываем сухофрукты, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, позволяя обсохнуть.
- Сковороду хорошенько разогреваем, после чего наливаем в нее 16-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем измельченный лук на хорошо разогретое масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности. Поверх лука высыпаем тертую морковь, перемешиваем и продолжаем поджаривать ингредиенты до золотистого цвета.
- Добавляем туда же нарезанную свинину, размешиваем ее с овощами и продолжаем обжарку в течение примерно 10-15 минут.
- Перчим и солим мясо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Кладем туда же 38-40 г томатной пасты и перемешиваем все лопаткой.
- При постоянном и интенсивном размешивании готовим блюдо в течение 8-10 минут.
- Добавляем туда же 28-30 г сливочного масла и подготовленный чернослив.
- Заливаем полученную массу 220-300 мл горячей воды. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью.
- Как только вода закипит, высыпаем туда же 18-20 г муки. Это необходимо для придания соусу густоты.
- Аккуратно перемешиваем массу и солим соус, ориентируясь на собственный вкус.
- Закрываем сковороду крышкой и готовим изделие приблизительно 30-40 минут.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины с морковью и луком
Если вам недостаточно описания пошагового рецепта с фото, то ознакомьтесь с представленным ниже видео, и приготовление ароматной тушеной свинины с черносливом перестанет быть для вас проблемой.