0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь курник с мясом и картошкой

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Классический курник требует немалого сил и времени. Ведь традиционный курник – это не просто пирог с начинкой, а многослойный пирог, состоящий из прослоек теста и богатой напитки. Но современный темп жизни подразумевает практически полное отсутствие времени. Значит, тратить то, что имеется, нужно с умом. Поэтому предлагаем испечь упрощенный вариант курника.

Ингредиенты для курника с картофелем

Для приготовления теста потребуется:

Для начинки помимо самого теста потребуется:

· куриная грудка – 200-250 г;

· картофель – 5 шт.

Можно добавить лук, грибы.

Пошаговый рецепт курника с картофелем

Способ приготовления теста для курника:

1 . Кефир доводим до комнатной температуры. После чего добавляем в него соду. Этот шаг способствует гашению соды, что сделает тесто одновременно и мягким, и рассыпчатым. На этом этапе также необходимо развести в кефире соль.

2 . Растопив маргарин или сливочное масло, вводим его к кефиру. Хорошо взбиваем.

3 . Теперь один из главных компонентов – мука. Ее может потребоваться больше или, наоборот, меньше, чем заявлено в рецепте. Все зависит от степени растопленности масла, его жирности, количества клейковины в муке и т.д. Поэтому, добавляя муку, делаем это частями: вымешивая каждую порцию до полного соединения с другими ингредиентами.

4 . Вымешиваем тесто для курника. Идеальным тестом считается мягкое, не сильно плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время подготовки начинки.

5 . Нарезаем некрупными кубиками куриное филе, затем добавляем специи, соль и, по желанию, пару чайных ложек соевого соуса. Оставляем немного промариноваться.

6 . Картофель я нарезала кубиками меньшего размера, чем курицу, так как брала его в равных долях с мясом. Также приправляем и солим.

Читать еще:  Заливное из индейки рецепт с фото

7 . Тесто раскатываем в тонкий лист, разделяем на две части: в соотношении 14 и 34.

8 . Большую часть теста выкладываем на дно формы для выпекания.

9 . Сначала выкладываем курицу.

10 . Затем картофель.

11 . Закрываем начинку оставшейся долей теста. И проткнув верхушку вилкой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

12 . Выпекаем курник 50 минут.

Упрощенный вариант курника с картофелем готов.

Пирог получился очень вкусным. Дополняя начинку различными ингредиентами, вы сможете сделать курник более сочным и насыщенным.

Курник с мясом и картошкой

Ингредиенты

Тесто для курника — 600 г

Картофель — 2-3 клубня

Лук зеленый — 1 пучок

Масло (для смазывания формы)

Желток (для смазывания пирога)

Мука (для подпыла)

Процесс приготовления

Питательный пирог курник с мясом и картошкой особого представления не требует. Русскую праздничную выпечку с легкостью узнают не только знатоки пекарского дела, но и все те, кому нравятся мясные пироги в принципе.

В классическом варианте готовят курник с курицей – от того и название такое интересное. Наш пирог — с начинкой из отборной свинины и картошки, что не менее вкусно и питательно.

Тесто для куриника мы приготовили заранее. Его рецепт, как и многие другие рецепты домашнего теста для пирогов, «живет» в копилке нашего сайта.

Помимо свинины и картофеля, начинка включает в себя зеленый лук, морковь, соль и различные специи (по желанию). В нашем случае подойдет смесь перцев — мельница.

Начинка готовится непосредственно перед формированием пирога. Свинина перекручивается на мясорубке или нарезается очень мелко. Туда же сразу пропускаем очищенную морковь.

Картошку нужно вымыть, очистить о кожуры, нашинковать кубиками и присоединить к перекрученному мясу.

Зеленый лук измельчить и добавить в фарш.

Приправляем начинку смесью перцев и солим по вкусу. Фарш, конечно, можно на язык не пробовать.

Преобразуем в однородный фарш путем перемешивания руками. В процессе добавляем в свиной фарш полстакана теплой кипяченой воды — для сочности.

Так, а теперь переходим к раскатке теста. Делим кусок на две части.

Каждую часть теста раскатываем в пласт круглой формы, используя небольшое количество муки. Пласт-основа должен получиться чуть толще в ширину и больше в диаметре. Кусочек теста от малого пласта оставляем на орнамент.

Читать еще:  Как называются котлеты из картошки

Готовят курник в духовке на противне, в сковороде или в форме. Предпочтительнее на противне, как у нас. Застилаем его пергаментом, смазанным растительным маслом. Осторожно переносим лепешку теста на бумагу, а поверх выкладываем начинку, оставляя небольшой отступ от края. Фарш можно немного примять рукой.

Малым пластом укрываем центральную часть будущего курника.

«Припудренными» мукой руками соединяем края лепешек фигурной косичкой. Косичка плетется путем поочередного защипывания с каждой стороны до тех пор, пока пирог полностью не закроется.

Из остатков колобка на поверхности курника формируем любой по своему желанию орнамент. Можно сделать на подобии нашего рисунка — заплести широкую косу из ленточек теста и украсить пирог.

С помощью вилки протыкаем малый пласт — это нужно не только для декора. Во время приготовления внутри закрытого пирога образуется много воздуха, и шляпка поднимается. Для этого делают круглое отверстие или протыкают поверхность ножом или вилкой, как в нашем случае.

Смазываем курник с мясом желтком.

Отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки курника не должна превышать 230 градусов, но и устанавливать нагрев менее 190 градусов тоже не рекомендуем. Готовое изделие необходимо слегка остудить прямо на пергаменте, а затем подать к столу, пока горячее.

Курник с мясом и картошкой преподносится к столу на большом сервировочном блюде в качестве ритуальной выпечки либо предварительно формируется ножом на порционные треугольники и подается в качестве закусочного пирога.

Сочная и питательная мясная начинка в нежной оболочке домашнего полуслоеного теста — это бесподобно. Попробуйте обязательно — не пожалеете потраченного времени на готовку. Приятного аппетита!

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Читать еще:  Как закрывать перец на зиму для фаршировки

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector