Суп пюре из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Ингредиенты
Цветная капуста – 500 г
Картофель – 150 г
Сливочное масло – 30 г
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления
Крем-суп из цветной капусты со сливками – отличное блюдо для обеда. Готовится такой суп очень быстро, получается густым, ароматным, очень полезным. Можно в суп добавить и сыр, и другие овощи, я предпочитаю вариант с добавлением картофеля.
Для приготовления супа-пюре из цветной капусты со сливками лучше взять свежий молодой кочан цветной капусты. Жирность сливок значения не имеет.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком.
Сливочное масло растопим в сотейнике и обжарим в нем нарезанный лук в течение 7-8 минут до мягкости.
Картофель очистим от кожуры и нарежем очень мелким кубиком. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком.
Цветную капусту разберем на соцветия и промоем под проточной водой.
Выложим соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, добавим столько горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавим также соль и черный молотый перец по вкусу. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.
Отберем стакан бульона с супа. Остальную жидкость сольем. Пробьем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон, пока суп не станет нужной вам густоты.
Вольем в суп сливки, еще раз все перемешаем и прогреем суп на огне 2-3 минуты (не кипятим!!)
Суп-пюре из цветной капусты со сливками готов. Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем с сухариками или свежим хлебом.
Овощной крем-суп из цветной капусты со сливками: топ-3 рецептов
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
– цветная капуста — небольшая головка
– брокколи — такой же качанчик
– лук (любой) — 100 г
– морковь — 1 средняя
– зеленый горошек — 100 г
– соль, специи, зелень — по вкусу
– сливки 10% жирности — 200 мл.
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
– цветная капуста — 200 г
– лук-порей или репчатый — 100 г
– болгарский перец — 1 шт.
– сливки 10% — 150 мл
– твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
– чеснок — 3-4 зубка
– соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
– ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .
– цветная капуста — 300 г
– репчатый лук — 100 г
– зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
– томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
– обезжиренное молоко — 200 мл
– соль, специи — по вкусу.
– растительное масло — 1 ч.л.
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Суп-пюре из цветной капусты
Мой вариант супа-пюре из цветной капусты. Очень вкусный суп – вкус свежих овощей дополнен мягкими сливочно-сырными нотками!
Ингредиенты для «Суп-пюре из цветной капусты»:
- Петрушка (рубленная, по вкусу или любая другая зелень – эстрагон, базилик и т.п.)
- Смесь перцев (молотых, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Вода — 700 мл
- Сыр плавленый (типа Дружбы или в баночках) — 100 г
- Сливки (22%) — 150 г
- Капуста цветная — 400 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты»:
Капусту промыть, разобрать на соцветия. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать средники кусками, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности картошки.
Плавленый сыр натереть на крупной терке. Перед этим можно ненадолго поместить его в морозилку (чтобы было легче тереть). Я в последнее время отказалась от сыра в пачках – очень он плохо “расходится” в супе. Использую мягкий плавленый сыр в ванночках. Просто добавляю его ложкой в суп и сразу размешиваю.
Когда овощи сварятся, добавить сыр, хорошо перемешать и снять с огня.
Всё вместе взбить в блендере и перелить обратно в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сливки, досолить по вкусу, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Дать настояться минут 5.
При подаче посыпать зеленью петрушки и свежемолотой смесью перцев. Можно использовать любую другую зелень по желанию/наличию/вкус у/настроению. В данном случае, у меня фиолетовый базилик.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном
- 58
- 500
- 12549
Суп-крем из цветной капусты
- 27
- 320
- 2608
Сырный суп-пюре с цветной капустой и кукурузой
- 13
- 89
- 10740
Суп-пюре из цветной капусты
- 22
- 84
- 6955
Ароматный суп-пюре из цветной капусты с копченым мясом
- 8
- 65
- 4245
Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром
- 2
- 8
- 823
Похожие рецепты
Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками
- 126
- 224
- 28806
Картофельный суп-пюре
- 15
- 597
- 19072
Суп-пюре из помидоров и фасоли “Love me tender, Love me sweet”
- 22
- 33
- 3847
Суп-пюре из шампиньонов
- 29
- 338
- 118501
Овощной суп-пюре с креветками
- 11
- 15
- 828
Огуречный суп
- 31
- 113
- 6971
Нутовый суп-пюре с пореем
- 25
- 122
- 1277
Пикантный суп “4 сыра”
- 35
- 511
- 7797
Картофельный суп-пюре
- 6
- 108
- 58969
Попробуйте приготовить вместе
Горячее “Курица и Ко”
- 37
- 127
- 10732
Торт-салат “Волшебство”
- 154
- 1314
- 128698
Морковь по-корейски
- 121
- 1119
- 330751
Фотографии «Суп-пюре из цветной капусты» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2019 года MIGLAS #
19 сентября 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2019 года virgola71 #
6 февраля 2019 года nelliundco #
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года jannasimf #
7 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года beautiful woman #
7 февраля 2019 года virgola71 #
10 февраля 2019 года Глушец #
10 февраля 2019 года virgola71 #
11 мая 2018 года Nataffka-35 #
11 мая 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 марта 2018 года nbaburina #
20 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 августа 2017 года Алиса Максимова #
9 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 января 2017 года Каникула #
31 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2016 года mojito2012 #
22 ноября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2016 года Ди_Ма_Рин #
23 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 января 2016 года Sandoria #
4 января 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2015 года shemet777 #
16 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2015 года Ксения Ирис #
12 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2015 года Женевьелла #
28 марта 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2014 года Барбозяка #
7 декабря 2014 года Барбозяка #
7 декабря 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2014 года панакота #
10 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2014 года ksentik #
2 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2013 года pupsik27 #
6 ноября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2013 года pupsik27 #
6 октября 2013 года sakra063 #
6 октября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 июля 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
11 января 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.