Суп пюре из чечевицы
МОЙ | СУП
Суп пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному – в Турции добавляют много специй, в Мексике – кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.
Суп-пюре из чечевицы
- Чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Корень имбиря – 10 грамм.
Суп пюре из чечевицы – очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.
- Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
- Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
- Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
- Когда овощи станут готовыми – добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
- Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
- Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.
Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.
Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем
- Чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Сладкий перец – 1 шт.,
- Корень имбиря – 10 грамм.
Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом. Тогда использовать перец можно будет круглый год.
- В кастрюле отварите чечевицу.
- Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
- На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
- Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
- Приготовьте из хлеба гренки.
Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.
Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем
- Красная чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Масло растительное,
- Имбирный корень – 10 грамм,
- Лимон – 1 шт.
Имбирь – очень полезный продукт. Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.
- На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
- Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
- Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
- Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.
Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.
Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом
- Красная чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
- Растительное масло – для жарки овощей.
Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.
- В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
- Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
- Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
- Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.
Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.
Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.
Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото
Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.
Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.
Ингредиенты
- Картофель: 420 г
- Морковь: 80 г
- Лук: 50 г
- Чечевица: 150 г
- Растительное масло: 25 мл
- Сливочное масло: 25 г
- Петрушка: пучок
- Соль, перец : по вкусу
Инструкция приготовления
Очистить от кожуры и нашинковать лук.
В кастрюле для супа разогреть смесь масел.
Добавить к нему морковь.
Переложить его к зажарке.
Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.
Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).
После закипания немного посолить.
Отправить ее в кастрюлю.
Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.
Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.
Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 лимона;
- 0,9 л воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка красного перца;
- 85 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
- Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
- Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
- Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
- Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.
Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 450 г чечевицы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- специи.
Приготовление по шагам:
- Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
- Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
- Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
- Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
- Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.
Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- половинка лимона;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 400 г чечевицы;
- 1,7 л воды;
- 4 ложки масла;
- специи, петрушка.
Что делать:
- Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
- Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
- Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
- Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
- Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
- При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.
Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.
Советы и рекомендации
Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.
Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.
В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.
Суп-пюре из чечевицы
Простой в приготовлении суп-пюре с красной чечевицей. Предлагаю попробовать приготовить очень вкусный суп-пюре из чечевицы с минимум ингредиентов. Суп получается очень нежным, с ореховыми нотками. Благодаря своей консистенции его можно предложить и детям – питательный, сытный суп с полезным составом. Если же вы до этого не пробовали красную чечевицу, то рекомендую начать знакомство с ней с этого ароматного вкусного супа.
- Главная
- Категории рецепта
- Суп-пюре из чечевицы
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления супа-пюре из чечевицы. Готовить будем из красной чечевицы. Лук и морковь среднего размера. Вода горячая. Томатная паста и свежий помидор, я буду использовать томаты в собственном соку. Соль, перец по вкусу. Для подачи можно приготовить сметану и свежую зелень.
Шаг 2:
Овощи помыть, обсушить и очистить. Морковь можно порезать, можно натереть на тёрке (вид нарезки особо не имеет значения, поскольку все ингредиенты в дальнейшем будут перебиваться блендером. Но чем меньше будет шинковка, тем быстрее приготовятся овощи). Лук порезать. В кастрюле с толстым дном слегка обжарить подготовленные лук и морковь.
Шаг 3:
Красную чечевицу перебрать. Промыть под проточной водой до чистой воды.
Шаг 4:
Добавить промытую чечевицу к обжаренным овощам и тщательно перемешать всё.
Шаг 5:
Влить необходимое количество воды и довести суп до кипения, а после убавить нагрев.
Шаг 6:
Добавить измельчённые помидоры без шкурки, томатную пасту. Перемешать. Посолить и поперчить. Прикрыть крышкой и томить суп на медленном огне около 20 минут. Указанное время может варьироваться, исходя из сорта чечевицы. В иделе она должна развариться.
Шаг 7:
Готовый суп пюрировать блендером. Подавать суп-пюре горячим, приправить (по желанию) свежей сметаной.
В составе чечевицы есть множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые делают продукт весьма ценным для здоровья. Чечевица обогащена железом, благодаря чему человек может поддержать гемоглобиновый уровень в норме и предотвратить развитие анемии.
Витамины группы В, в частности тиамин и рибофлавин, полезны для нервной системы и не только. Огромную роль эти элементы играют в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, чечевица красного сорта обогащена клетчаткой и пектинами, незаменимыми для полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.