Рецепт овощей гриль на решетке в духовке
Овощи гриль в духовке: рецепт с фото
Без овощей рацион человека нельзя назвать полноценным и сбалансированным. Свежие овощи можно есть не только в летний период. Сегодня круглый год полки супермаркетов ломятся от изобилия помидоров, баклажанов, ароматных огурчиков и кабачков. Хочется на гарнир приготовить нечто необычное? Попробуйте запечь овощи гриль в духовке. Поверьте, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Овощная рапсодия
К сожалению, лето быстро заканчивается, и мы не все успеваем насладиться вкусом запеченных овощей на костре. Это можно исправить, приготовив овощи на гриле в домашних условиях.
Сегодня мы обсуждаем, как приготовить овощи гриль в духовке. Вам несказанно повезло, если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля и конвертации воздуха. Задача существенно упрощается. Но и в обычной духовке можно запечь овощи до карамельной корочки. Конечно, есть свои секреты.
Сначала давайте поговорим, какие готовят овощи гриль в духовке запеченные. Рецепты разнообразны, но всех их объединяет набор продуктов и технология приготовления.
- картофель;
- капуста цветная;
- баклажаны;
- тыква;
- морковь;
- лук;
- баклажаны;
- свежие помидоры;
- сладкий перчик.
В принципе, перечисленные овощи запекают на решетке чаще всего.
На заметку! Если вы хотите, чтобы на овощах остались характерные угольные полоски, используйте решетку. Подойдет решетка, которая есть в духовом шкафу. Можно взять специальную решетку для барбекю.
Целиком или кусочками запекают овощи гриль в духовке. Рецепт выбирайте на свое усмотрение. Начнем с особенностей приготовления овощей целиком. Их необходимо хорошенечко промыть, просушить, срезать хвостики и плодоножки.
Совет! Солить овощи не нужно, иначе в процессе выпекания выделится много сока и они получатся суховатыми. Приправляйте солью уже готовое блюдо.
Для всех овощей требуется определенное время приготовления. Так, свежие помидоры запекаются в среднем четверть часа. Примерно столько же готовится сладкий перчик. А вот для запекания баклажанов и кабачков понадобится больше времени — около получаса.
Картофель готовится дольше остальных овощей. Готовность его нужно проверять зубочисткой или кончиком ножа.
Совет! Для запекания выбирайте не слишком водянистые томаты. Помидоры должны быть мясистыми с упругой кожицей.
В процессе приготовления овощей на решетке все равно будет выделяться сок. Не забудьте поставить на низ духового шкафа противень или другую огнеупорную форму. А чтобы сок не пригорал, заполните форму небольшим количеством водички.
Только от вас зависит, насколько вкусными и ароматными получатся запеченные овощи. Поэтому опытные кулинары советуют приправлять их рафинированным маслом плодов оливы. Также можно использовать различные специи и пряности.
- шафран;
- итальянские либо прованские сушеные травы;
- смесь молотых перцев;
- паприка сладкая;
- куркума;
- сушеный базилик;
- орегано;
- майоран;
- сушеный чеснок;
- карри;
- острый перчик Чили и т. п.
В магазинах продаются специальные приправы для приготовления овощных блюд. Они также идеально подчеркнут вкус запеченных овощей.
Можно запечь овощи и на противне. Только в таком случае их лучше нарезать кубиками. Сладкий перчик шинкуют соломкой, баклажаны — полосками или кружочками. Кабачки и картофель нарезаем крупными брусочками.
Особое внимание нужно уделить приготовлению баклажанов. Если вы планируете готовить овощ не целиком, то его нужно предварительно подготовить. В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите. В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте.
На заметку! Горечь баклажанам придает так называемый соланин. Больше всего это вещество концентрируется в кожице. С запеченных целиком овощей шкурку перед едой нужно снимать.
Овощи, приготовленные на гриле, подают к столу с различными соусами. Идеально с таким угощением будут гармонировать пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Вы можете приготовить самый простой, но вкусный соус из майонеза, зелени и измельченного чеснока.
Обратите внимание, что на гриле вкусными получаются и грибы. А если их еще и предварительно замариновать, например, в кефире или бальзамическом уксусе, получится невероятно вкусное угощение.
Овощи гриль в духовке: рецепт с фото
За окном зима, а может быть, льет проливной дождь? Пришло время наполнить свою жизнь яркими красками. Вам нужно всего лишь запечь овощи в духовке. Блюдо получается колоритным, с насыщенным вкусом. Для диетического питания лучше угощения не найти. Также вы можете добавить мясо или рыбное филе, а овощи подать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- кабачок – одна штука;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- баклажаны – два штуки;
- соль, приправы;
- рафинированное масло растительное;
- луковица – одна-две головки.
Приготовление:
- Как видите, нам понадобится минимальный набор продуктов.
- Все овощи сначала хорошенечко промываем. Луковицу очищаем от шелухи. Можно взять две головки среднего размера.
- С баклажанов срезаем боковые части. Нарезаем овощ крупными кусочками. Чтобы избавиться от горечи, синенькие на срезах можно натереть солью крупного помола и оставить. По истечении трети часа каждый ломтик надо промыть, просушить бумажной салфеткой.
- Очищенную луковицу нарезаем четвертинками. Кусочки должны быть крупными.
- Со сладкого болгарского перца вычищаем семенную коробку, удаляем плодоножку. Промываем его, поместив под струю проточной воды. Хорошенько просушиваем. Чтобы блюдо получилось ярким, можно использовать перчик, например, красного и желтого цвета.
- Нарезаем сладкий перец соломкой.
- Кабачки также промываем, просушиваем и нарезаем крупными брусочками.
- Все овощи складываем в миску.
- Возьмем немного соли, добавим любимые специи. Перемешаем сыпучие компоненты.
- Добавим ароматную смесь к овощам.
- Заливаем рафинированным растительным маслом. Лучше использовать оливковое, кунжутное. Хорошенечко перемешиваем и оставляем на треть часа.
- Перекладываем овощи на решетку. Распределяем их равномерно. Снизу не забываем поставить поддон для стекания сока.
- Запекаем не более трети часа. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
- Обратите внимание: если духовой шкаф оснащен функцией гриля, вы можете его активировать. Тогда для приготовления этого блюда понадобится не более десяти минут.
Читайте также:
Сказать, что такие блюда получаются вкусными, это ровным счетом не сказать ничего. Вы даже не представляете, какими ароматными, сочными получаются овощи, приготовленные на гриле. Добавляйте любимые соусы, оригинально оформляйте блюдо перед подачей к столу. Вы можете также на гриле приготовить и шашлык в домашних условиях. И даже среди зимы для своих домочадцев устроите импровизированный пикник. Приятного аппетита!
Овощи на гриле
Овощи на гриле готовятся просто. В любом холодильнике, и на близлежащем базаре, можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. Пошаговый рецепт с фото
Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.
Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино — barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».
Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.
Итак, барбекю — способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе — пикник, тоже для многих роскошь.
Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить кебаб или рыбу на гриле, что несложно и не занимает много времени.
Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир — овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить брускетту вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!
Ингредиенты (2 порции)
- Баклажан 1 шт
- Кабачок 1 шт
- Лук 1 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидор 2 шт
- Картофель 2 шт
- Острый перец 2-3 шт
- Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу
Пошаговый рецепт овощей на гриле
- Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей — не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.
Свежие овощи для гарнира
Подготовить и нарезать овощи
Посолить баклажаны, выдержать и промыть
Отдельно обжарить отваренный картофель
Разложить овощи на смазанном маслом гриле
Перец жарится немного дольше
Разложить овощи на большой тарелке и добавить веточки зелени
Сезонные жареные овощи на гриле
Овощи на гриле — барбекю-гарнир из сезонных овощей
Овощи на гриле в духовке
Вкусные овощи-гриль в условиях домашней духовки. Овощи, подрумяненные на гриле – супер-гарнир и к шашлыку, и к любой рыбе или к курице. Хороши они и в самостоятельном виде с бокальчиком белого вина. Степень поджаренности, как и набор овощей, можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Главная
- Категории рецепта
- Овощи на гриле в духовке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (5)
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Баклажан вымыть и отрезать примерно два сантиметра от стопки (плодоножки). Эта часть не понадобится. Баклажан нарезать кольцами толщиной чуть больше полусантиметра. Если сделать кольца толще, овощ рискует не успеть приготовиться.
Шаг 2:
Болгарский перец вымыть и освободить от семян. Нарезать произвольно, но не очень мелко. Я нарезала перец на длинные полоски вдоль наискосок.
Шаг 3:
Морковь вымыть и очистить острым ножом или овощечисткой. Нашинковать овощ на тонкие ломтики наискосок.
Шаг 4:
Луковицу очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Так как я – большой любитель лука, у меня в блюде будет поровну и красного, и белого лука.
Шаг 5:
Кукурузу освободить от листьев и нарезать на кусочки шириной два-два с половиной сантиметра.
Шаг 6:
Приготовить маринад. В соусник влить соевый соус.
Шаг 7:
Добавить красный винный уксус. Я очень люблю специфический вкус красного уксуса. Если вы – нет, можно смело пропустить этот шаг. Или заменить уксус на чайную ложку лимонного сока. И так, и так будет вкусно.
Шаг 8:
Добавить чайную ложку мёда. В этот раз мне не хватило сил открыть крышку на банке с мёдом, так как она сильно прилипла к самой банке. Поэтому я просто подержала крышку под струёй горячей воды в течение одной минуты, после чего крышка легко поддалась.
Шаг 9:
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить в маринад. И всё тщательно перемешать.
Шаг 10:
Все овощи переложить в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Пакет завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределился по овощам. Отправить овощи в холодильник минимум на два часа. Я вообще мариновала овощи всю ночь.
Шаг 11:
По прошествии этого времени овощи выложить на смазанный подсолнечным маслом противень и печь в разогретой до двухсот градусов духовке в течение двадцати минут. Помидоры черри выложить запекаться целиком. Затем перевернуть на другую сторону и печь ещё пятнадцать минут. За пять минут до готовности овощей включить режим “Гриль” и, постоянно наблюдая за состоянием овощей, довести их до нужной степени румяности.
Перед подачей овощи посолить и поперчить по вкусу.
Овощи-гриль у меня получились невероятной вкусноты, в основном, за счёт ароматного маринада. Но при этом, хорошо, что каждый овощ имел свой вкус, то есть такой маринад не перебивает всё, что только можно.
Подавать овощи стоит немедленно. Длительному хранению не подлежат.
Приятного аппетита!