0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пасху из молока своими руками

Как сделать пасху в домашних условиях

Как сделать пасху в домашних условиях

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Читать еще:  Йогурт с огурцами и зеленью

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л. лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами. Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи.

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Читать еще:  Рецепт овощей гриль на решетке в духовке

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Вареная из молока и сметаны пасха самой нежной текстуры.

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт , по которому готовили пасхи с незапамятных времен (еще до революции ). Как бы там ни было , авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10шт сбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Выложить форму для пасхи или, если таковой нет, дуршлаг, влажной марлей , поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 сут (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска )). Надо помнить что под дуршлаг с пасхой или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

В данном случае была взята половина нормы продуктов , соответственно пасха получилась одна штука- см фото).

Пасха из молока.Рецепт русской ,старинной пасхи.

Это самая домашняя, самая трудоёмкая, ну и самая нежнейшая творожная Пасха. Т.к. творог придётся делать самостоятельно, а не покупать на базаре, время для приготовления этой пасхи уйдёт чуть больше, но поверьте она того стоит))
Знатоки говорят о ее древнем происхождении.
Пару лет назад я увидела этот рецепт на просторах интернета, вот тут, он мне очень понравился и я его решила отложить в закладки(думаю тут многие так делают).Но прошёл не один год и не один праздник Пасхи пока я всё-таки собралась её сделать(немного пугала длительность процесса:) И теперь жалею только об одном, что так долго откладывала приготовление этой невероятной пасхи).Автору огромное Спасибо!
Творожные пасхи мои любимцы, я перерготовила их довольно много, но такой нежной, мягкой и ароматной пасхи у меня не получалось не по одном рецепту. Пасха не похоже на творожную массу, она не похоже на десерт ( как например пасха из маскарпоне или шоколада),она похоже ,она похоже. трудно описать надо обязательно попробовать.
Несколько плюсов в пользу приготовления именно этой пасхи:
1. яйца проходят термообработку(для тех кто боится сырых яиц)
2. в массу не добавляется никаких красителей,но за счёт насыщенного цвета домашних яиц масса получается невероятно сочно-жёлтой
3.в творожную массу совершенно не надо добавлять ароматизаторов, пасха и без них получается невероятно ароматной и пахнет молочком
4. сыворотка отходит быстро
5. я читала ,что сыворотку можно использовать для приготовления различного теста (но сама не пробовала, была бы благодарна если бы вы поделились проверенными рецептами или ссылками приготовления теста и изделий на сыворотке. Кстати автор рецепта говорит, что такую сыворотку можно использовать для выпечки куличей (вместо молока). Сыворотка и вправду получается ну очень вкусной, и в конце-концов её просто можно пить))
6.после того как пасху укладывают в форму и ставят под гнёт она совершенно не истекает сывороткой
7.ну и конечно главный плюс это вкус пасхи на молоке.
и всё же несмотря на все эти плюсы, я хочу напомнить что вкусы у всех разные и я конечно же не могу гарантировать , что именно эта пасха станет для вас самой-самой..я могу лишь предполагать, что будет именно так:))))
Ну и к сожалению есть минус,он один, но довольно значимый. это цена этой пасхи. Так как сегодняшние цены превзошли себя, а ещё и на домашнии молочные продукты и перед Пасхой они вообще «вышли из себя»,пасха получается дорогой. Посчитала специально себестоимость выходит 150 гривен, а выход общей массы пасхи около 1кг.50 грамм) Ну раз в год я думаю можно себе позволить попробовать по настоящему русскую пасху , и как пишет автор рецепта :». по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт , по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции ). «
Теперь немного о продуктах,участвующих в приготовлении этой пасхи. Молоко было домашнее, не в коем случае не берите молоко в термопакетах(если оно сделано из сухого молока то сыворотка не отойдёт). Сметана брала домашнюю,не сливки, но сметана всё равно была жирная и густая( как в принципе и предполагается должна быть домашняя сметана),брала именно 1 литр, это немного меньше получается, чем один килограмм.Масло домашнее и яйца тоже домашнии,свежие( ну мы же хотим получить в результате красивый цвет:)Сахарной пудры взяла 350 гр., на 100 гр. больше , чем указанно в рецепте, так как мои все жуткие сладкоежки, но в следующий раз этого делать не буду. 250 гр. вполне достаточное количества,пасха получится и так сладкой.
И ещё одно небольшое предупреждение. Продукты ,для приготовления этой пасхи используются домашнии,соответственно жирные и ожидать что в последствии получится диетическая творожная масса в по крайне мере не разумно. Так что приготовьтесь к тому, что пасха получается насыщенная,жирная,ароматная,нежная,вкусн ая,но совсем не диетическая!

Читать еще:  Грибной суп из сушеных грибов


пасха отправляется к Тане ФМ «Готовимся к Пасхе»

Так как с таким интересным рецептом я столкнулась впервые, то решила сделать пошаговые фотографии процесса(обычно я пропускаю этот момент).Так что вам будет проще, что и как и зачем идёт, и как выглядит после)) Фотографии процесса сделаны на телефон так что может качество будет не идеальное,прошу прощения)

Ингредиенты:
250 гр. сливочного масла
250 гр. сахарной пудры
2 ч.л. ванильного сахара ( у меня домашний)
10 шт. яиц
1 литр сметаны
3 литра молока
Готовим:
Ставим кастрюлю с толстым дном на варочную поверхность,наливаем туда сметану и при помощи венчика ,сбивая,потихоньку добавляем яйца,затем вливаем молоко.Включаем маленький огонь (я ещё предпочла поставить рассекатель).Медленно нагреваем периодически взбивая всё тем же венчиком.

Массу нужно почти довести до кипения,но в тоже время не дать закипеть.Сыворотка отходит именно на этой стадии- когда смесь горячая,но не кипячённая)

Через некоторое время должна отойти сыворотка.Когда отойдёт сыворотка,слить содержимое кастрюли в дуршлаг,проложенный марлей в два слоя. Сыворотка будет стекать с творожной массы около одного часа.Если вы хотите ускорить процесс стекания,аккуратно помешайте массу силиконовой или деревянной лопаткой.

Лучше мешочек из марли куда-то подвесить и под низ поставить мисочку. Я придумала такой способ.

После одного часа у меня получился вот такой кусочек красивого,жёлтенького творожка весом около 1кг.200 гр.

Творожную массу протереть через сито, пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Вообщем любым удобным для вас способ, что бы при этом творожная масса приобрела кремообразную консистенциею ,без комочков.
Затем добавляем в массу сливочное масло (комнатной температуры) ,сахарную пудру и ванильный сахар. И всё тщательно перемешиваем ( я это делал с помощью стационарного комбайна на маленькой скорости).

Массу перекладываем в специальную деревянную форму,проложенную влажно марлей,которая сложенна в два слоя. Хотя это скорее по привычки, чем по необходимости. Такую пасху можно формировать в чём угодно, в металлических кольца(проложенных пергаментом),в дуршлаге(проложенным марлей), так как из неё практически не вытекает сыворотка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×