1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говяжий суп с клецками

Суп из говядины с клецками

Говяжье мясо считается одним из лучших для того, чтобы приготовить наваристый бульон. Такие супы всегда будут и питательными, и вкусными, и аппетитными, но одновременно легкими. А если мы будем рассматривать жирность такого мяса, то ее практически нет. Поэтому говяжьи супы прекрасно подходят для диетического питания, а также детского.

Какой суп сварить на говяжьем бульоне, решает каждая хозяйка. В зависимости от набора продуктов, которые имеются под рукой, а также от желания пофантазировать на тему нового вкуса и нового варианта.

Мы приготовим суп с клецками, такой далеко не частый гость на нашем столе. Но всегда выручит хозяйку, если нужно быстро накормить семью при наличии готового бульона.

По большому счету клецки, это народное изобретение, которое столетиями использовалось нашими предками. Над их составом тоже можно фантазировать. Добавить в муку и воду яйцо, можно сыр, можно добавить шкварки, различные специи. Таким способом хозяйки могут разнообразить рецепт ингредиентами, а также, сделать суп более сытным и неординарным.

Мой рецепт супа из говядины с клецками не содержит много ингредиентов, а поэтому считается простым. При этом суп из говядины с клецками остается сытным, полезным и вкусным с нежными, воздушными клецками.

  • мясо говяжье – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – 5 г.

Приготовление

Начнем с мяса. Его необходимо тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
Вода должна быть чистой, желательно фильтрованной и холодной. Ставим на плиту, включаем огонь и начинаем варить говяжий бульон.

Доводим на среднем огне до кипения, после огонь уменьшаем и постепенно снимаем пену. На минимальном огне варим бульон до полной готовности мяса, т.е. около 50 мин.

После того, как мясо будет готово, достаем его из кастрюли, а бульон из говядины обязательно процеживаем.

Картофель, который заранее нужно вымыть, очистить и ополоснуть, а потом не крупно нарезать, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном и ставим на плиту, на средний огонь.

Морковь тщательно помоем, очистим и нарежем произвольными кусочками. Но старайтесь, чтобы они были тонкими. Выкладываем в сковороду.

Читать еще:  Жмых от яблок из соковыжималки что делать

Луковицу тоже очистим и тоже, нарежем тонко. Я нарезала четверть кольцами. Добавим к моркови.

Ставим на плиту и, добавив подсолнечное масло, начинаем обжаривать на небольшом огне до мягкости примерно 10 минут. При этом не забываем помешивать. Как только овощи будут соответствовать нашим требованиям, аккуратно выкладываем их в кастрюлю с картофелем. Солим суп по вкусу. Можно добавить любые сухие приправы.

Готовим тесто для клецек. В отдельную миску разбиваем яйцо (не забывайте его вымыть перед тем, как разбить). Добавляем щепотку соли и 3-4 столовые ложки воды.

Аккуратно взбиваем вилкой, кому нравится – венчиком, до легкой пены.

Добавляем муку в миску с взбитым яйцом и водой.

Суп с клецками и говядиной

Ингредиенты примерно на четыре порции:

  • Говядина — 400 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Куриное яйцо отборной категории — 4 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.
  • Растительное масло для жарки — по вкусу.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — по вкусу.
  • Свежий розмарин — 2 ветки.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень для подачи — по желанию.

Невозможно подгадать в точности вес овощей, и ничего страшного не случится, если морковь окажется 90 или 110 грамм, а лука — 230 или 180. Берем две луковицы среднего размера и одну морковку. Если говядина на кости, костный вес не учитываем — нужно примерно 400 г мякоти. Растительное масло указано по вкусу, но жалеть его не стоит (если нет противопоказаний любого рода) — в процессе пассеровки лук должен плавать.

Время активной готовки — двадцать минут. В эти двадцать минут входит удаление пены — суп готовится очень быстро.

Читать еще:  Из какой части говядины делают котлеты

Приготовление супа с клецками и говядиной

Говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту на средний огонь. С луковицы снимаем верхнюю шелуху, а нижнюю оставляем — она придаст красивый цвет бульону. Добавляем в кастрюлю луковицу, чеснок, лавровый лист, розмарин. Как вода закипит, всыпаем соль. Снимаем пену — до тех пор, пока ее образование не закончится. Следим, чтобы не было интенсивного бурления, иначе суп получится мутным, — должно едва кипеть. Время варки заивист исключительно от качества мяса и наличия кости. Если говядина мягкая, через полчаса достаем, немного остужаем, нарезаем на кусочки и кладем обратно. Если мясо с костью, варим как минимум час, после чего достаем мясо, снимаем с кости, нарезаем и кладем обратно.

Оставшийся лук шинкуем на полукольца.

Морковь трем на крупной терке.

Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь. Когда масло нагреется до заданной температуры, загружаем в сковороду лук. Пассеруем две минуты.

Добавляем к луку морковь. Помешивая, жарим овощи еще три минуты.

Достаем из кастрюли вареные лук, чеснок, лавровый лист и розмарин. Добавляем в бульон овощную зажарку. Разбиваем яйца в миску, солим по вкусу. Всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Венчик не поможет — мешаем вилкой: комочки исчезнут, когда муки будет достаточно, — сложности в их разбивании нет.

Чайную ложку макаем в горячий бульон, быстро набираем в нее тесто и полностью окунаем в суп, резко вынимаем. Таким образом добавляем все клецки. Варим суп еще семь-восемь минут и снимаем с плиты. Разливаем по порционной посуде и подаем к столу с пылу с жару. При желании украшаем зеленью.

Автор рецепта говяжьего супа с клецками и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Читать еще:  Как засушить перец чили целиком

Суп с клецками на мясном бульоне по рецепту чувашской кухни

Приготовим суп с клецками на говяжьем бульоне по рецепту чувашской кухни. Отличительная черта таких традиционных супов – наваристый бульон. Чаще всего их варят на говяжьем, свином мясе, субпродуктах, домашней птице, рыбе или грибах. Суп с клецками на мясном бульоне в Чувашии называют щемах яшки.

Рецепт супа с клецками на говяжьем бульоне

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 minutes

Общее время: 2 minutes

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 0,8-0,9 кг говядина на кости
  • 0,5 кг картофель
  • 100-120 г лук репчатый
  • 90-100 г морковь
  • 2,2-2,4 л вода для бульона
  • 200 г мука пшеничная
  • 30 г масло сливочное
  • 220 мл молоко или вода, для клецок
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как сварить суп с клецками на говяжьем бульоне

1. Приготовление супа нужно начинать с приготовления бульона. Вымытое мясо закладывают в кастрюлю с водой. Нагревают её содержимое до кипения. Снимают накипь и варят на умеренном огне около двух часов.

2. После чего вынимают мясо.

Чистят и режут овощи:

  • картошку;
  • лук;
  • морковку.

Закладывают овощи в суп. После того как бульон с ними закипит, варят суп еще в течение 10 минут.

3. Пока овощи варятся, из муки, воды или молока, щепотки соли и растопленного масла нужно замесить тесто для клецок. Оно должно быть мягким. По текстуре тесто получается средним, ни жидким, ни крутым.

4. В суп тесто отсаживают чайной ложкой.

После этого суп нужно посолить, положить перец и зелень. Вернуть мясо в суп. Его предварительно снимают с костей.

5. Как только клецки всплывут на поверхность, суп варят еще около пяти минут.

Суп с клецками на говяжьем бульоне подают горячим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: