Как вкусно приготовить мраморную говядину стейки
Как жарить мраморную говядину? Приготовление стейка. Советы мясника.
Какое мясо для стейка мне выбрать?
Собрались побаловать себя и зажарить стейк из мраморной говядины на сковороде? Первое и самое главное, что требуется для хорошего стейка — это смачный кусок мраморной говядины. Увы, придется оставить иллюзии впечатлить кого-то вырезом из задка молочной коровы. Но как прекрасен мясной бычок породы Абердин Ангус! Толстый и тонкий край, вырезка и кострец для изумительных классических стейков. Лопатка, диафрагма и пашина для характерных альтернативных стейков. М-м, наслаждение для настоящего гурмана!
Другое важное правило: каждому вырезу нужен свой подход. Не ждите от голяшки мягкости и нежности после семи минут на гриле: она требует тушения или запекания в духовке с ароматными травами.
И наконец: хоть мы не раз об этом говорили, напомню, что «парное мясо» — это миф. Только мясо, прошедшее качественную выдержку в течение 14 и более дней, полностью раскрывает свой вкус и аромат. В нашей мясной лавке мы предлагаем купить мясо мраморной говядины влажного и сухого вызревания, которое находилось в идеальных условиях достаточно, чтобы быть полностью готовым к руке повара.
Как мясо для стейка из говядины должно быть упаковано, и сколько его можно хранить?
Будьте бдительны, если покупаете охлажденное мясо. Внимательно осмотрите упаковку на предмет подтеков и разрывов. Она должна быть плотной, без следов повреждений — поводите носом у краев и на стыке упаковки, не слышно ли неприятного запаха? После вскрытия упаковку нужно хранить в прохладном и проветриваемом месте. Идеально подойдет холодильная камера с температурой от 0 до -1 градуса по Цельсию. И будет лучше, если она не набита битком. Срок хранения: не больше 5 дней. Более подробно про разморозку и заморозку мяса для стейка из говядины можно почитать в моих заметках.
Нужно ли мне мариновать мясо для стейка?
Как правильно подготовить мраморное мясо для жарки на сковороде?
Все просто: никогда не отправляйте на сковороду или гриль мясо, которое совсем недавно прохлаждалось в холодильнике. Сырой стейк должен быть согрет до температуры, близкой к комнатной. В противном случае вы получите аппетитную корочку снаружи, но неравномерную прожарку внутри. Посчитаем: кусок мяса весом в 1 кг должен «доходить» до комнатной температуры около 2-х часов. Именно поэтому стейк даже самой слабой степени прожарки – Blue – готовится около получаса: мясо «согревается» после холодильника.
Когда добавлять соль и перец?
Бытует мнение, что соль «вытягивает» влагу из стейка, и если добавить ее заранее, то придется довольствоваться пересушенным куском мяса. Однако я хочу сказать, что это преувеличенный миф. Если любите ровную «просолку» — посыпайте мясо солью за 40 минут до того, как отправлять на сковороду (процесс Осмоса). Желаете соленую корочку, но «чистый» вкус мраморного мяса — посыпайте за 3 минуты до жарки, в процессе или в самом конце. Соль раскрывает вкус стейка, и я рекомендую использовать ее в любом случае. То количество влаги, которое потеряет мясо, с лихвой компенсируется вкусом, который вы получите в результате. Кстати, обратите внимание на копченую соль – она выводит вкус на совершенно новый уровень.
Как жарить мясо на сковороде правильно?
Открою секрет: можно пожарить хороший стейк из говядины и на крышке канализационного люка. Но в идеале стоит использовать чугунную сковороду для сейков с толстым дном. Она долго держит тепло, и не потеряет его, когда мы начнем жарить сразу два стейка весом по 300 грамм. Блинная сковорода, увы, не подойдет. Мраморная говядина на гриль-сковороде получит аппетитную узнаваемую «решетку».
Какое масло использовать?
Я сторонник оливкового рафинированного масла — оно лучше других справляется со своими функциями. Масло должно быть хорошим теплопроводником, который позволит теплу равномерно распределяться по всему стейку из говядины, и отвечает за аппетитную корочку (реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотами и сахарам, происходящая при нагревании). Маслом можно смазать сковороду, а можно — сам стейк.
Как определить прожарку стейка?
Нет способа точнее определить степень прожарки стейка, чем использование термометра. Ну или посматривайте на часы. Методика прожарки проста: на как следует разогретую сковороду укладывайте стейк, и держите по минуте с каждой стороны. Затем переворачивайте каждые 15 секунд. Общее время готовки стейка Рибай весом в 300 грамм — 6 минут. Вы точно не получите ни сырое, не пережаренное мясо — стейк выйдет идеальным. Все остальное — дело опыта, практики и вкуса. Для классических стейков я рекомендую степень прожарки Medium Rare (50 градусов), или Medium (55 градусов). И, пожалуйста, используйте в работе щипцы — не следует повреждать или надрезать мясо мраморной говядины во время готовки, оно потеряет всю свою сочность.
Финальный аккорд
Мраморное мясо во время жарки на сковороде или гриле испытывает большой стресс: этому способствуют высокое давление и температура. Вместе с тем, именно эти два фактора распределяют мясной сок по всем волокнам куска. Разрезая стейк сразу после его приготовления вы лишаете себя возможности насладиться этим соком — он попросту вытечет на тарелку. Подождите пока сок вернется в центр куска, успокоится, разойдется по мясу. Для стейка весом в 300-350 грамм понадобится 2-3 минуты. Моменты ожидания могут быть томительны, но результат вас приятно порадует.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)
Как готовить мраморную говядину?
Приобрести в обычных магазинах такую говядину очень тяжело, она распространена только в особых, специализированных местах. Ее главное отличие от обычной говядины в том, что в мышечной части мяса, можно увидеть прожилки жира. А само, название, мраморная говядина произошло от того, что если посмотреть на срез мяса, то можно заметить оттенок мраморного узора. Так как же правильно приготовить мраморную говядину? Какие рецепты существуют?
Правила приготовления
Перед тем, как начать готовить что-либо из изысканной говядины, нужно обязательно знать, и ориентироваться в тонкостях готовки. Естественно, сначала нужно купить именно мраморную говядину, и не ошибиться в этом. Поэтому будьте максимально бдительны.
Вам для начала нужно знать примерно общие нюансы, которые помогут во время готовки любого блюда:
- Можно не заниматься мариновкой, так как мясо и так будет сочным.
- Если есть желание придать говядине изысканный необычный вкус, то маринад понадобится.
- Если нарезка получилась толстая, то готовить лучше всего на мангале, что бы она хорошо прожарилась. Если нарезка тонкая, то можно готовить и на сковородке. Так же можно готовить и на других приборах.
- Термическая обработка. Это очень важный момент, и от ее длительности многое зависит. Нельзя ни в коем случае пережаривать говядину, иначе она станет резиновой (важно!).
- Не забывайте, что дополнять мраморную говядину можно, и нужно. Для этого отлично подойдет оливковое масло, различные виды трав.
- Что касается гарниров, то самым лучшим вариантом будут фрукты, овощи. Так же прекрасно сочетается мясо и с различными соусами, на ваш вкус.
- Не пересаливайте мясо, все должно быть в меру. Так же солить можно в любой момент, что во время маринада, что и в конце жарки говядины.
Как готовить стейк из мраморной говядины?
Стейк из мраморной говядины, является одним из самых распространенных блюд. Его можно встретить очень часто во многих кухнях мира. И, чтобы приготовить этот сочный стейк, нам потребуется:
- мраморная говядина – около 1 килограмма;
- травы, смесь – розмарин, кинза, укроп и так далее;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
1 шаг. Так как мы будем готовить на сковороде, нужно будет промыть мясо, и сделать из него тонкую мясную нарезку. Толщина куска, должна быть не больше 5 сантиметров, а лучше 3! После того, как мы это сделали, можно с двух сторон мясо посолить, поперчить. Втереть аккуратно руками различные травы. И конечно же не забываем, что протираем говядину оливковым маслом.
2 шаг. Потом включаем, и хорошенько прогреваем духовку. В это время, пока она нагревается, мы разогреваем хорошо сковородку, и заливаем маслом. Кладем в сковородку будущие стейки.
3 шаг. Прожариваем с каждой стороны примерно, по 3 минуты. Необходимо дождаться, пока образуется корочка с двух сторон.
4 шаг. После того, как прожарили мясо с двух сторон, то отправляем каждый кусок в духовку, примерно на 5 минут. Спустя данное время проверьте на готовность мясо, проткнув его вилкой или же ножом. Если времени оказалось мало, то отправляем еще на пару минут. Приятного аппетита!
Мраморная говядина на сковороде
Довольно часто, у некоторых людей возникает проблема с приготовлением пищи на сковороде. И говядина не исключение. Хотя бояться тут нечего, ведь приготовление на сковороде очень схоже с готовкой мяса на гриле. Для приготовления, часто покупают именно мясо Мираторг, оно подходит лучше всего.
Как же правильно приготовить? Для начала, мы берем:
- мраморная говядина, стейк (мираторг) – около 1 килограмма;
- оливковое масло;
- смесь трав, приправ;
- соль, перец.
Шаг 1. Для начала мы промываем мясо, обсушиваем его салфетками, и даем ему полежать на столе 10 минут. Пусть говядина прогреется до комнатной температуры, чтобы в дальнейшем была равномерная прожарка.
Шаг 2. Каждый кусочек говядины протираем нашими травами, специями, солим, перчим. Не забываем обмазать оливковым маслом.
Шаг 3. В это время разогреваем сильно сковородку, и аккуратно укладываем туда каждый кусок. Прижимайте так же сверху лопаткой (важно!). Необходимо обжарить с каждой стороны, на каждую сторону потребуется 3 – 4 минуты. Переворачивать так же нужно почаще, чтобы мясо не пригорело.
Шаг 4. Прожариваем так же с каждой стороны еще раз. После того, как наше мясо приготовилось, и мы убедились в том, что оно не сырое, то можно посыпать мясо сухими травами!
Мраморная говядина в духовке
Каждая хозяйка, хотя бы раз задавалась вопросом, а сколько готовить по времени это мясо в духовке? На это потребуется не одна минутка, и явно не один час. Вам придется ждать около 3 часов, чтобы получить сочную говядину. Требуемые ингредиенты:
- мраморная говядина, лучше ребра – 2 килограмма;
- оливковое масло;
- смесь сухих трав;
- соль, перец – по вкусу.
1 шаг. Как обычно, промываем и обсушиваем мясо. Так же есть маленький секрет. Перевяжите мясо ниткой, но именно кулинарной. Это позволит во время готовки мясу, сохранять свою форму (важно!).
2 шаг. В мясо аккуратными движениями втираем оливковое масло, специи, травы, после чего укладываем его уже на готовую форму. Лучше положить ребрами вниз, если ребра вообще есть.
3 шаг. В это время наша духовка уже нагрелась до 200 градусов. Отправляем форму с мясом в духовой шкаф, примерно на 20 – 30 минут. Ждем, пока на говядине образуется корка, которая не даст соку выйти наружу.
4 шаг. Теперь время накрывать все мясо фольгой. Накрыли и сразу же уменьшаем температуру духовки, до 150 градусов. Продолжаем запекать около 1 часа. Не забывайте через каждые 30 минут проверять состояние говядины.
5 шаг. Как только мясо приготовилось, и вы уверены, что оно не сырое, то достаем из духовки, и даем ему настояться на столе еще 15 минут. После чего, можете подавать на стол!
Вообще, рецептов с мраморной говядиной еще огромное количество, и мы посмотрим на них кратко. У вас есть возможность приготовить мраморную говядину так же на мангале, с использованием шампуров или же решетки.
Так же не забывайте, что можете в любой момент приготовить из этой говядины и шницель, который крайне популярен во многих странах. Хоть его часто делают из свинины, но и из говядины выйдет прекрасно! Вообще, готовить дома, в домашних условиях, по своему лучше, но и на природе, на открытом огне, мясо, получается, по-своему необычным.
Кстати, приготовление карпаччо из мраморной говядины, тоже не остается без внимания. Кто не знает, карпаччо представляет собой нежнейшие, тонкие ломтики мраморной говядины, которые уже можно приобрести на полках магазинов. Но ее можно постараться приготовить и в домашних условиях! Вам ничего не мешает это сделать!
Подводим небольшие итоги
Мы узнали несколько самых лучших рецептов приготовления мраморной говядины, и узнали, что она вообще из себя представляет. Мраморное мясо всегда высоко ценилось, и как вы уже поняли, этот продукт далеко не из дешевых. Но иногда порадовать себя и близких нужно.
Так что смело беритесь за дело. Ведь при соблюдении всех тонкостей и технологии, вы сможете в итоге приготовить сочный стейк или же нежное мраморное мясо, прямиком из духовки!
Так же, помните, что выбирать мраморную говядину нужно очень тщательно, так как многие продавцы стараются продать вам обычную говядину под видом дорогого мраморного мяса. Не забывайте, что и на природе, можно проявить свои кулинарные возможности! Радуйте своих родных и близких!
Говядина мраморная – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Говядина мраморная: 44
- 393
- 1
VanaFood
- 20 февраля 2020, 09:13
- 44619
- 13
- 13
ГАЛЮША
- 29 января 2013, 00:51
- 4179
- 1
Александра Васильева
- 30 июля 2018, 19:41
- 1047
- 2
- 2
nestea
- 18 октября 2019, 14:16
- 9372
- 7
- 5
nestea
- 11 июля 2017, 13:22
- 9417
- 5
- 3
nestea
- 07 мая 2018, 14:39
- 34033
- 48
- 24
strelec148
- 02 июля 2014, 19:41
- 7232
- 2
- 5
nestea
- 01 ноября 2017, 13:15
- 1684
- 1
nestea
- 04 марта 2019, 14:39
- 10457
- 19
- 31
andreytsibulski
- 06 февраля 2014, 07:45
- 29117
- 4
- 4
nestea
- 11 июля 2016, 10:30
- 8135
- 7
- 8
nestea
- 07 декабря 2015, 13:38
- 10295
Максим
- 27 декабря 2015, 18:24
- 2812
- 9
- 4
nestea
- 11 февраля 2019, 14:26
- 11453
- 6
- 7
nestea
- 23 ноября 2015, 10:15
- 6510
- 17
- 23
andreytsibulski
- 24 января 2014, 08:14
- 2209
- 2
- 3
nestea
- 16 августа 2018, 18:31
- 7869
- 24
- 27
andreytsibulski
- 28 апреля 2014, 07:26
- 47767
- 6
- 5
nestea
- 11 февраля 2016, 13:14
- 7705
- 29
- 34
andreytsibulski
- 29 января 2013, 11:24
- 12696
- 17
- 20
andreytsibulski
- 21 мая 2014, 07:40
- 14498
- 8
- 9
nestea
- 11 апреля 2016, 12:51
- 11315
- 26
- 30
andreytsibulski
- 23 марта 2013, 08:59
- 8305
- 12
- 6
nestea
- 19 апреля 2017, 11:43
- 5199
- 20
- 25
andreytsibulski
- 07 июля 2014, 07:26
- 5138
- 14
- 17
andreytsibulski
- 06 апреля 2014, 07:26
- 5563
- 13
- 18
andreytsibulski
- 01 марта 2014, 09:31
- 2019
- 1
- 2
Юна
- 17 июля 2019, 18:56
- 16266
- 31
- 24
nestea
- 06 апреля 2015, 19:17
- 2270
- 1
- 4
nestea
- 06 февраля 2019, 16:39
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Правильная прожарка стейка. Готовим стейк из мраморной говядины.
Это блюдо не оставит ни одного любителя мяса равнодушным. Попробовав его один раз, не сможешь отказать себе в удовольствии готовить его регулярно. Существует множество видов стейков из мраморной говядины, самый распространенный из них – рибай, его мы и приготовим в этой статье. Рибай – это срез из толстого края бычка. Он отличается высокой “мраморностью” (большим количеством жировых прослоек), а значит и сочностью. Хороший рибай – это стейк толщиной в два пальца (от двух с половиной сантиметров). Чем толще будет стейк, тем сочнее он получится, это надо помнить при выборе мяса. Также стоит отметить, что стейк – это специально подготовленное производителем мясо, выдержанное определенное количество времени в нужной температуре и влажности. Поэтому, просто купив мясо мраморного бычка, результат вас разочарует, покупать стоит именно подготовленный стейк. Сырое мясо стейка должно приятно пахнуть, не иметь никаких зелено-серых вкраплений, если такие имеются, то этот стейк не следует готовить, он уже испорчен. Существует три основных вида прожарки стейков: RARE (с кровью), MEDIUM RARE (слабой прожарки) мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови и WELL DONE – это полностью прожаренное мясо, почти без сока. Стейк с прожаркой Rare подойдет далеко не всем, с прожаркой Weel done готовить стейк смысла нет, так как абсолютно не останется вкуса говядины, переводить дорогостоящее мясо до такого состояния смысла нет, а вот прожарку Medium rare смогут оценить практически все любители мяса, на ней мы и остановимся.
Для приготовления идеального стейка нам потребуется минимальное количество ингредиентов и времени на готовку. Приступим – “Правильная прожарка стейка. Готовим стейк из мраморной говядины”.
- Стейк из мраморной говядины (чем больше, тем лучше);
- Черный молотый перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Масло оливковое – 20 грамм.
Шаг 1: Перед началом приготовления стейку надо дать “отдохнуть” при комнатной температуре, выкладываем стейк на разделочную доску и даем полежать минимум 30 минут. Чем больше времени он будет “отдыхать”, тем лучше. В дальнейшем это повлияет на равномерность прожарки, в идеале чтоб стейк внутри и снаружи был комнатной температуры.
Шаг 2: Протираем наш стейк бумажным полотенцем и смазываем оливковым маслом со всех сторон.
Шаг 3: На максимальном огне обжариваем наш стейк со всех сторон. Наша задача его “запечатать” (чтоб у него образовалась корочка), тогда при дальнейшем приготовлении из него не будет уходить сок, который нам так нужен в нем. Обжарим по 1,5 минуте с каждой стороны, поворачивая мясо так, чтоб образовалась красивая решетка. Я готовлю на сковороде гриль, но можно воспользоваться и обычной сковородкой.
Стейк из мраморной говядины
Для приготовления хорошего стейка из мраморной говядины, необходимо соблюдать несколько простых, но обязательных к выполнению правил. Для стейка можно брать вырезку, толстый или тонкий край по своему желанию.
По сути можно брать любой понравившийся стейк, тибон, рибай, постный, жирный и т.д.
Мраморная говядина рецепт приготовления
Стоит отметить, что толстый стейк намного проще приготовить. Тонкий могут выбирать только профессионалы, так как очень сложно проследить за тем, чтобы не упустить мраморность, не пережарить мясо и сохранить в нем необходимое количество жира, чтобы он не стал сухим.
Оптимальный вариант двухсантиметровый стейк в толщину.
Подготовка
Перед началом приготовления необходимо промыть кусок мяса, после чего взять полотенце и высушить его. Обязательно необходимо дождаться пока стейк высохнет, ведь в противном случае, он получится невкусным во время готовки, если будет мокрым.
Вкуснейшая мраморная говядина
Маринад
Стейк можно посыпать свежим мелко нарезанным розмарином и сбрызнуть его оливковым маслом. Это классический вариант маринада, который придает оптимальный вкус и дает мясу раскрыться. Специалисты не рекомендуют добавлять много специй или трав. В умеренном количестве можно использовать чеснок, черный перец или тимьян.
На чем жарить
Для жарки подходит чугунная обычная или гриль-сковорода с рифленой поверхностью. Благодаря этому мясо лучше прожарится, а лишний жир будет отведен, без создания корочки.
Сковорода должна быть сухой и разогретой до оптимальной температуры. Обжарка происходит с двух сторон по 30 секунд, после чего можно отправить мясо до готовности в духовку или продолжить жарить мясо на сковороде.
Степени прожарки
Есть несколько степеней прожарки. Запекать или жарить необходимо в среднем при температуре 220 градусов:
- Medium Rare – 3 минуты.
- Medium – 6 минут.
- Medium Well – 9 минут.
Вкуснейшие стейки можно получить только из Мраморной Говядины Мираторг.
Рецепт мраморной говядины на сковороде
Для рецепта стейка на сковороде, необходимы следующие ингредиенты:
- смесь специй – по вкусу;
- 800-граммовый стейк «New-York»;
- соль – по вкусу;
- 3 ст. ложки оливкового нерафинированного масла;
- другие приправы – по желанию.
Для приготовления достаточно 15-ти минут. Предварительно кусок мяса насухо вытирается бумажным полотенцем, после чего ему надо дать немного отдохнуть и набраться кислорода при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы прожарка оказалась максимально равномерной.
Мраморная говядина на сковороде
Мясо требуется натереть солью, маслом, травами и перцем. В это время сковорода разогревается до 200 градусов, после чего на нее кладется мясо и слегка прижимается ложкой сверху. Для каждой стороны достаточно по две с половиной минуты обжарки. В самом конце можно добавить пряные травы по вкусу. Мясо достаточно перевернуть 4 раза, чтобы достичь готовности медиум при толщине стейка в 3 см. После приготовления, необходимо снять мясо со сковороды и дать ему отдохнуть пару минут.
Мраморная говядина рецепт приготовления в духовке
Для приготовления мраморной говядины в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 4 средние картофелины;
- 600 грамм мякоти «Трай-Тип»;
- 1 морковь, 1 лук, 1 чеснок;
- соль и перец по вкусу;
- тимьян 3 веточки;
- помидоры черри;
- 2 ст. ложки растительного масла;
Для приготовления потребуется немного больше времени, чем на сковороде в среднем 140 минут.
Что касается предварительной подготовки, мраморная говядина практически не нуждается в сложных маринадах или большом количестве приправ. Для получения сочного и вкусного блюда, достаточно только соблюсти некоторые простые, но важные правила. Для начала кусок мяса необходимо обжарить со всех сторон, чтобы соки остались внутри говядины, и блюдо получилось не только сочным, но и нежным.
Внимание! Мясо в обязательном порядке должно быть только комнатной температуры, иначе не удастся достичь равномерной прожарки и вкуса.
Мраморная говядина в духовке
Сковорода для обжарки должна быть разогрета примерно до 225 градусов. Достаточно по 2-3 минуты обжарки со всех сторон на растительном масле с добавлением тимьяна и чеснока. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Предварительно на противень добавляется несколько капель оливкового масла, на него выкладывается говядина, а сверху поливается соками со сковороды. Противень отправляется в духовку.
В этот момент необходимо приступить к нарезке лука, картофеля и моркови. Через полчаса нахождения в духовке, необходимо добавить к нему помидоры черри, нарезанные овощи, перец и соль по вкусу.
Исходя из куска мяса, а также необходимой степени прожарки, необходимо определиться с оптимальным временем запекания. Как бы там ни было, но мясо не должно быть в духовке более 50 минут, иначе оно станет сухим и невкусным.
Мраморная говядина – одно из самых вкусных вариантов приготовления ужина для семьи, друзей, гостей. Приложив небольшие усилия можно получить вкуснейшее блюдо, которое удовлетворит всех, кто его попробует.