0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить толстолобика в кляре

Содержание

Филе толстолобика в кляре

Филе толстолобика в кляре — это очень вкусное блюдо из речной рыбы, которое можно кушать в виде закуски или подавать с любым гарниром. Вариант очень удобен и для того, чтобы взять с собой на пикник или в дорогу, ведь приготовленная по данному рецепту рыбка вкусна не только в теплом виде.

Толстолобик — довольно мясистая рыба, поэтому кусочки филе получаются пышные. Для данного рецепта нужно брать тушки весом 3-4 кг. Это будет гарантией того, что в готовом блюде не попадутся мелкие косточки, и его будет приятно кушать.

Для рецепта толстолобика в кляре важно выбирать качественный продукт. При покупке целой тушки проверяем упругость нажатием пальца и оцениваем внешний вид. Глаза не мутные, чистые. Кожица блестящая. Жабры розовые, слизь отсутствует. Плавники и хвост не сухие, эластичные. Свежесть стейков проверяем на упругость и оцениваем по цвету и запаху. Присутствует специфический рыбный аромат и запах водоема и водорослей. Перемороженная рыба имеет тусклые оттенки, отличается мягкостью и рыхлостью. В процессе жарки с нее выделяется много жидкости, а в результате получается менее вкусное и суховатое блюдо. Надежней всего совершать покупку у проверенных продавцов, отказавшись от посещения стихийного рынка.

Для того чтобы улучшить вкус и немного замаскировать рыбный аромат, добавляем в рецепт освежающий лимон. При желании присыпаем любимыми пряностями, чтобы сделать блюдо еще более вкусным.

Кляр готовим на основе яиц, муки и молока. Такое сочетание продуктов обеспечит плотную, но при этом очень вкусную шубку, которая поможет сохранить максимум сочности каждого кусочка.

Далее расписан детальный пошаговый рецепт с фото толстолобика в кляре. Технология очень проста и позволит за короткое время приготовить очень сытную закуску.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 9 ст.л.
  • Молоко — 60 мл
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 20 мл

Пошаговое приготовление филе толстолобика в кляре

1. Сначала маринуем рыбу. С тушки снимаем филе. Режем небольшими кусочками. Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем на мясо сок. Приправляем солью, перцем. Перемешиваем и даем настояться порядка получаса.

2. Для приготовления кляра смешиваем в глубокой емкости молоко с яйцом. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности.

3. Затем добавляем муку. Консистенция должна быть довольно густой, чтобы при приготовлении на рыбке образовывалась пышная шубка.

4. Далее поочередно каждый кусок рыбы обваливаем в муке.

5. Окунаем в заготовленную яично-молочную массу, чтобы она покрыла всю поверхность, как в нашем рецепте с фото толстолобика в кляре.

6. Выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом и жарим на среднем огне, пока образуется красивая корочка. Рыба доходит до готовности довольно быстро. Не желательно подолгу держать ее на сковороде, иначе она станет менее сочной.

7. По готовности снимаем филе и выкладываем на бумажное полотенце или металлическую сетку, чтобы с него стек лишний жир. Затем кладем на общую тарелку или порционно с гарниром.

8. Сочный и питательный толстолобик в кляре готов! Подаем со свежей зеленью и дольками лимона. При желании сверху можно присыпать черным молотым перцем.

Смотрите также видео-рецепт:

1. Как приготовить жареного толстолобика в кляре

Читать еще:  Итальянская пицца рецепт дома

Жареный толстолобик на сковороде: свойства, калорийность и рецепты

Среди пресноводных рыб семейства карповых толстолобик пользуется большой популярностью. Блюда из него получаются всегда сочными, питательными и особенно вкусными. Существуют интересные рецепты, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить толстолобика на сковороде.

Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.

Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Рецепты

Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Со специями

  • Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
  • Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
  • В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
  • Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.

С луком

Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.

  • Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
  • Добавляем смесь перцев и немного соли.
  • Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
  • Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
  • Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.

А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде. Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика. Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.

Кстати, вполне можно пожарить рыбу еще с вечера, а на следующий день быстро приготовить такое блюдо к обеду или ужину.

Советы и рекомендации

Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.

  • Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
  • Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
  • Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
  • Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.
Читать еще:  Как готовить стейк из курицы

Толстолоб в винном кляре

Очень вкусный жареный толстолоб в винном кляре. Отличное блюдо для любого праздника. Такую рыбку можно брать и на природу, очень удобно и вкусно.

Ингредиенты для «Толстолоб в винном кляре»:

  • Филе рыбное (Толстолоб) — 750 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло растительное (в кляр + для жарки) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (по вкусу) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Толстолоб в винном кляре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Толстолоб в винном кляре

  • 8
  • 16
  • 910

Похожие рецепты

Суфле из креветок «На гребне волны»

  • 44
  • 133
  • 7134

Фальшивые шпроты из тюльки

  • 146
  • 1309
  • 20782

Рыбное суфле

  • 52
  • 173
  • 33216

Закуска «Гребешок в беконе»

  • 15
  • 19
  • 17717

Тилапия на шпажках с кабачком

  • 24
  • 327
  • 3329

Копчение карася

  • 5
  • 13
  • 4437

Скумбрия малосольная «Оригинальная»

  • 80
  • 1060
  • 14011

Рулет из селедки

  • 22
  • 92
  • 17456

Корюшка сухого посола

  • 23
  • 127
  • 2620

Попробуйте приготовить вместе

Щи «Старославянские»

  • 148
  • 1133
  • 22827

Салат «Скорый»

  • 35
  • 443
  • 33801

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 97
  • 760
  • 101738

Комментарии и отзывы

4 апреля 2015 года rina1221 #

3 апреля 2015 года rina1221 #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года rina1221 #

2 апреля 2015 года топиарий #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

27 марта 2015 года tanyshaf #

29 марта 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как пожарить толстолобика на сковороде. Готовлю теперь только так.

Жарить толстолобика на сковороде не так уж и просто. Крупная рыба может оказаться сырой внутри, или слишком зажаренной и твердой. Все эти проблемы нас не коснуться, если будем следовать советам, изложенным в этом рецепте.

Толстолобик очень вкусная рыбка, жирная и питательная. Ей можно сытно накормить больше количество гостей или друзей. Покупайте такую рыбу исключительно живую, так как речная рыба очень быстро портиться. В идеале если вам ее выловили из аквариума супермаркета.

Ингредиенты Хвосты толстолобика — 1 кг; Лимон — 0,5 шт.; Соль, прованские травы — по вкусу; Мука — 150 г.; Растительное масло для жарки.

  1. Подготовим рыбу – очистим от внутренностей, снимем кожу, промоем, чтобы не остались частички чешуи.
  2. Острым ножом срезаем мясо с хребта.
  3. Головы и хребты можно использовать для приготовления жирной и наваристой ухи.
  4. Выложить рыбное филе в глубокую тарелку.
  5. Добавить прованские травы и соль.
  6. Из лимона выжать сок, удалить косточки лимона.
  7. Полить соком рыбу и перемешать.
  8. Накрыть рыбу пленкой и дать постоять минимум 30 минут.
  9. Окунуть каждый кусочек рыбы в муку.
  10. В сковороду влить много растительного масла, а когда оно согреться – выкладывать частями рыбу, так чтобы кусочки не касались друг друга.
  11. Жарить на среднем огне без крышки. Так как кусочки довольно крупные, то торопиться не стоит, иначе мы рискуем оставить рыбу сырой. Обжариваем рыбу с двух сторон, а если кусочки крупные, то со всех 4 сторон.
  12. Выкладываем рыбу вначале на бумажное полотенце – это позволит нам избавиться от излишков жира, а потом на тарелку.

Подавать с любым гарниром, свежими или сырыми овощами.

Как приготовить толстолобика в духовке?

Следуя этому рецепту, рыбу можно так же приготовить и в духовке.

Для этого во время маринования прогреваем духовку при температуре 180 градусов.

В смазанную форму для запекания выкладываем рыбу и запекаем 20-25 минут. Рыбу достаем, переворачиваем, и по желанию украшаем дольками лимона. Запекаем еще 10-15 минут до полной готовности.

Читать еще:  Засолка вешенок в домашних условиях быстро

Так мы получим большую порцию рыбы, что удобно, когда вы ждете большое количество гостей.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно

Друзья, чтобы разнообразить рыбное меню, Вкусная кухня предлагает сегодня пожарить толстолобика. Из множества видов рыб наиболее вкусным считается пресноводный толстолобик.

В нем содержится мало костей, при этом находится много нежного и жирного мяса. Толстолобик идеально подходит для жарки, поскольку после приготовления остается сочным и мягким.

Вот почему мне захотелось с вами поделиться своим рецептом как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Эту рыбу можно по-разному готовить, но чтобы жареный толстолобик получился очень вкусным, стейки мы обмакнем в пивном кляре с добавлением специй и сушеных трав.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.

Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка.

Вариантов приготовления кляра множество и из самых различных продуктов. Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво.

Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд. И жареный в кляре толстолобик — одно из них.

Жареный толстолобик на сковороде, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 средняя тушка (можно использовать порционные стейки или готовое филе)
  • Пиво – 50 мл
  • Яйца – 1 штука
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Постное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 чайная ложка

Приготовление блюда состоит всего из трех этапов:

  • подготовки рыбы;
  • приготовлении кляра;
  • обжарке рыбных стейков на сковороде.

  1. Подготовка рыбы. Чтобы пожарить толстолобика первым делом, если рыба куплена целой тушкой, то ее следует подготовить. Для этого очистим чешую, отрежем голову с хвостом, выпотрошим внутренности, удалим кости с хребтом и вымоем под проточной холодной водой. Нарежем тушку порционными стейками и тщательно промокнем бумажным полотенцем или дадим ей обсохнуть, а пока займемся кляром.
  2. Приготовление кляра . Когда все подготовительные работы с рыбой будут произведены, можно приниматься за приготовление кляра. Чтобы жареный толстолобик получился вкусным для него мы приготовим кляр. В глубокую небольшую емкость нальем пиво и вобьем яйцо.
  3. Насыплем соль, перец и специю для рыбы. Также вы можете положить любые пряности по вкусу.
  4. Насыплем муку. Для более диетического кляра можно использовать муку ржаную или овсяную.
  5. Венчиком вымешаем продукты, чтобы они хорошо распределились.

Мука должна полностью раствориться, не образовывая комочки и крупинки.

  • Чтобы кляр было легче вымешивать, можете муку просеять через мелкое сито.
  • В замешанный кляр будем класть кусочки рыбы и несколько раз их перевернем, чтобы они со всех сторон были покрыты жидкой массой.

    В этом успех приготовления вкусной рыбки, когда она обжаривается в кляре, то толстолобик получается очень сочным и нежным.


    Обжаривание рыбных стейков на сковороде. Сковороду с растительным маслом предварительно хорошо разогреем.

    Очень важно чтобы она была хорошо раскалена, иначе кляр будет по сковороде растекаться

    .
    После кусочки толстолобика будем класть жариться.

    Не следует на сковороду класть сразу много рыбы.

  • Стейки могут слипнуться, а температура масла снизиться от чего тесто размокнет.
  • Включим огонь до среднего и обжарим рыбку с каждой стороны по 10 минут до образования красивой румяной хрустящей корочки.
  • Если хотите чтобы корочка из теста была сочная и мягкая, то во время жарки толстолобика накройте сковороду крышкой.

    Подавайте рыбу в горячем виде, сбрызнув лимонным соком. На гарнир можете приготовить отварной или жареный картофель со свеженьким овощным салатом.

    Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. А как вы готовите толстолобика, поделитесь своими вкусными рецептами, будем пробовать их и готовить по-новому.

    Видео-рецепт приготовления жареного толстолобика на сковороде в пивном кляре

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector