0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить рыбу пеленгас

Жареный на сковороде пеленгас

Жареный на сковороде пеленгас — это одно из самых простых в приготовлении рыбных блюд. Весь процесс не требует существенных поварских знаний и умений, зато готовое блюдо поражает своим ярким ароматом, невероятным вкусом и высокой полезностью. Эта рыба отличается слегка сладковатым вкусом, при этом рыбные нотки не сильно выражены. Мясо не имеет мелких костей, поэтому кушать его очень легко и приятно.

В качестве основного продукта для рецепта пеленгаса на сковороде лучше брать свежие охлажденные тушки, т.к. в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, полезных для человека. Продукт должен иметь чистую от слизи, но блестящую чешую и эластичные плавники. Жабры не должны источать сильный запах. Мясо свежего пеленгаса имеет нежно-розовый оттенок и упругую структуру. Замороженную рыбу лучше брать в упаковках с маркировкой срока годности. Следует обращать внимание на количество льда — его практически не должно быть. Обледеневшие тушки — верный знак того, что рыба хранилась неправильно и возможно подвергалась повторной заморозке.

Предлагаем ознакомиться с простым рецептом жареного на сковороде пеленгаса с фото и приготовить это блюдо на ближайший семейный ужин.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление жареного на сковороде пеленгаса

1. Перед тем как приготовить пеленгаса на сковороде, подготавливаем тушки рыб. Избавляем их от плавников, хвоста, чешуи, голов и внутренностей. Тщательно промываем под проточной холодной водой, подсушиваем и разрезаем на стейки. При желании можно удалить и хребет. Сбрызгиваем каждый кусочек свежим соком лимона и посыпаем пряностями и солью. Время маринования — около 30 минут.

2. Пришло время узнать, как пожарить пеленгаса на сковороде, добившись образования хрустящей корочки притягательного оттенка. В глубокую тарелку насыпаем муку и в ней тщательно обваливаем каждый рыбный кусочек. Делать это заранее не стоит, т.к. выделяемая из рыбы жидкость быстро пропитывает панировку, из-за этого может не получиться красивой шубки. Выкладываем рыбу на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.

3. Термическая обработка пеленгаса на сковороде не занимает много времени. С каждой стороны достаточно подержать 5-10 минут, пока образуется румяная корочка. Огонь при этом должен быть слабым или средним.

4. Когда мясо становится уплотненным и не пружинит при прикосновении, то жареный на сковороде пеленгас пора перекладывать на отдельную тарелку, застланную плотным бумажным полотенцем, чтобы остатки масла стекли со стейков. Не накрывайте крышкой или салфеткой, чтобы не размягчить корочку. Доведение до состояния, когда мясо начинает слегка отходить от кости, говорит о том, что мякоть начинает терять сочность.

5. Жареный на сковороде пеленгас готов! Для подачи такого блюда лучше использовать тарелки овальной формы или с очертаниями рыбки. Сервировка предполагает подачу долек лимона и веточек зелени. Также можно сделать красивое украшение из салфеток, которое обязательно пригодится во время трапезы.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Приготовление жареного пеленгаса с луком

2. Как и сколько жарить пеленгаса

Пеленгас жареный

Расскажу я вам, как не только пеленгас жарить, но и мариновать 🙂 Вкусненький получается, у нас за раз ушел 🙂

Читать еще:  Как печь пирог в мультиварке

Ингредиенты для «Пеленгас жареный»:

  • Пеленгас — 1 шт
  • Молоко
  • Лимон — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пеленгас жареный»:

Вот такая у нас была рыбеха 🙂

Рыбку режем на вот такие кусочки, на тоненькие 🙂
(голову и хвост я отправляю на уху)

Рыбку заливаем молоком, выдавливаем сок лимона и даем постоять часик.

После этого солим и перчим, даем постоять минут 15-20.
А далее, как по плану: обмакиваем в муку с обеих сторон и жарим на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба фаршированная

  • 25
  • 75
  • 2587

Мини-запеканки из форели со шпинатом

  • 67
  • 51
  • 1728

Речная форель запеченная «Тайные желания»

  • 59
  • 170
  • 50153

Сом особенный

  • 36
  • 32
  • 30620

Карп в духовке с картофелем

  • 104
  • 1502

Ряпушка по-уральски

  • 8
  • 8
  • 11995

Атеринопита

  • 33
  • 58
  • 2541

Окунь в молочном соусе

  • 204
  • 1121
  • 19089

Запеченная рыба с оливками

  • 82
  • 401
  • 36317

Попробуйте приготовить вместе

Салат с творогом

  • 156
  • 607
  • 9062

Сало «Пятиминутка»

  • 42
  • 1447
  • 24148

Печенье «Лотос»

  • 256
  • 1045
  • 62755

Фотографии «Пеленгас жареный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 марта 2019 года yuvl #

7 февраля 2017 года lina cactus #

3 июля 2011 года AdelinaDV #

26 февраля 2011 года viktor190164 #

12 апреля 2010 года ishtab #

15 апреля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года gaya72 #

133 месяца назад magicyul # (автор рецепта)

13 марта 2009 года Келли #

8 марта 2009 года tat70 #

9 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

7 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)

7 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

7 марта 2009 года мисс #

7 марта 2009 года eriniya #

6 марта 2009 года slavulja #

6 марта 2009 года Lill #

6 марта 2009 года EGIK #

6 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Lzaika45 #

6 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Lzaika45 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареный пеленгас

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг

Приправа для рыбы — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — для обваливания

Соль поваренная — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Процесс приготовления

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.

Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

Читать еще:  Жирная пища список продуктов

Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Сколько жарить пеленгас

Кусочки пеленгаса жарить на среднем огне без крышки 15 минут.

Как пожарить пеленгас в кляре

Продукты
Пеленгас — 1 килограмм
Куриное яйцо — 1 штука
Мука — 3 столовых ложки
Соевый соус — 1,5 столовых ложки
Молоко — 40 миллилитров
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 столовых ложки

Как пожарить пеленгас
Куриное яйцо разбить в миску, взбить венчиком, затем добавить муку, молоко, чёрный молотый перец и соль. Ещё раз взбить. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову, хорошо промыть и разрезать на плоские порционные кусочки. Сковородку разогреть, налить масло, затем поочерёдно каждый кусочек обмакнуть в кляр и выложить на сковородку — так, чтобы кусочки пеленгаса не соприкасались.
Жарить пеленгаса по 7 минут с каждой стороны.

Фкуснофакты

Калорийность пеленгаса — 86 ккал/100 грамм.

Стоимость пеленгаса — от 230 руб./1 килограмм (Москва, июнь 2016 г.).

Выбирая пеленгас, важно обращать внимание на внешний вид спинной части и чешуи. Спина должна быть круглой и толстой, с блестящей плотной чешуёй. На чешуе не должно быть слизи.

Как тушить пеленгас целиком

Продукты
Пеленгас — 2 рыбы по 200 грамм каждая
Мука — 2 столовые ложки
Сметана — 100 грамм
Лимонный сок — от половинки лимона
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка без горки
Растительное масло — 3 столовые ложки

Как тушить целиком 1. Пеленгас помыть, счистить ножом чешуйку по направлению от хвоста к голове, удалить плавники.
2. Сделать продольный надрез по брюху от хвоста к голове.
3. Отрезать голову.
4. Удалить внутренности, тщательно промыть рыбу.
5. В миску влить сметану, всыпать половину доли соли и перца.
6. Выжать лимонный сок и добавить к сметане, перемешать.
7. Пеленгас выложить в миску, поставить на 2 часа в холодильник.
8. Муку всыпать в глубокую миску.
9. Сковородку нагреть, налить 3 столовые ложки масла.
10. Каждую рыбу обвалять в муке и выложить на сковородку.
11. Жарить пеленгаса 10 минут на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.

Пеленгас рецепты

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Жареный пеленгас

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 рыбки;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Приправы для рыбы (розмарин, шалфей, тимьян, базилик, сушеный укроп, петрушка, чеснок);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Читать еще:  Как вкусно приготовить шашлык на сковороде

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector