0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус бешамель для лазаньи

Соус для лазаньи

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Видео рецепт: Соус для лазаньи

Процесс приготовления

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи.

Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как «белый» соус для лазаньи.

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Читать еще:  Как вкусно приготовить куриные ножки в мультиварке

Соус Бешамель для лазаньи готов!

Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.

Лазанья классическая с соусом бешамель

Лазанью по этому рецепту искренне любит вся моя семья. Итальянская лазанья стала чем-то настолько родным для русского сердца, что у каждой хозяюшки уже есть свой рецепт, который она видоизменила на свой вкус. Я же чаще всего готовлю лазанью именно по этому рецепту.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лазанья классическая с соусом бешамель
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Как готовить битые огурцы

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка мясного соуса. Я всегда за домашний фарш. Поэтому предлагаю вымыть филейный кусочек говядины и освободить его от плёнок. Нарезать порционными кусочками и два раза пропустить через мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями.

Шаг 2:

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Обжарить лук на кусочке сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 3:

В сковороду к луку выложить фарш и обжаривать ещё около семи минут, периодически перемешивая мясо лопаткой.

Шаг 4:

В фарш добавить томаты в собственном соку и ваши любимые специи. У меня это прованские травы. Посолить мясной соус и поперчить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой ещё пять минут.

Шаг 5:

Подготовка соуса «Бешамель». В отдельной сковороде (или сотейнике) растопить сливочное масло.

Шаг 6:

Всыпать муку и перемешать.

Шаг 7:

Добавить сначала немного молока и с помощью кулинарной лопатки разбить все комочки. Затем влить остальной объём молока.

Шаг 8:

В соус добавить натертый мускатный орех, посолить по вкусу и довести до кипения. Варить соус ещё пару минут до загустения.

Шаг 9:

Форму, в которой будет запекаться лазанья, смазать небольшим количеством соуса «Болоньезе».

Шаг 10:

Выложить сухие листы лазаньи, заполняя ими форму. Сверху выложить часть мясного соуса. Добавить соус «Бешамель». Посыпать небольшим количеством натертого на мелкой терке острого сыра «Пармезан». Чередовать слои, пока не закончатся все ингредиенты.

Шаг 11:

Последним слоем будет мясной соус, соус «Бешамель» и побольше натертого пармезана. Запекать лазанью в предварительно разогретой духовке при температуре двести градусов в течение получаса. На поверхности лазаньи должна образоваться аппетитная румяная корочка.

В зависимости от размеров формы и желаемой высоты лазаньи, можно варьировать количество слоев. Я всегда собираю так: листы лазаньи, мясной соус, соус «Бешамель», натертый пармезан.
Если есть желание, то ещё добавляю в мясной соус натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные стебли сельдерея.
Лазаньи всегда готовлю много, потому что она имеет большой успех в моей семье.
Приятного аппетита!

Итальянская лазанья и соус бешамель

Хрустящие Куриные ножки в панировке

Салат с индейкой и сырным соусом

Фунчоза с овощами и курицей

Лосось в сливочно-шпинатном соусе

Салат Винегрет (без варки овощей)

Лазанья наравне с пиццей, исконно итальянское блюдо и является кулинарным символом этой страны.
Бешамель – основной молочный соус. А вот и самое интересное! Соус, то не итальянский, а французский. Как эти два блюда нашли друг друга не знаю, хотя эти две кухни, ну очень соперничают друг с другом, но факт есть факт.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Сложный

Читать еще:  Как жарить маслята на сковороде с луком
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезаем лук полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук на сковороде. Когда лук начинает приобретать золотистый цвет, то добавляем фарш. Солим, перчим и перемешиваем. Продолжаем обжаривать фарш с луком.

Томатная заливка для фарша:
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки воды. Перемешиваем. Натираем чеснок на мелкую терку, добавляем к томатной пасте. Добавляем 2 столовые ложки кетчупа и перемешиваем. добавляем чайную ложку прованских трав и перемешиваем. Добавляем томатную заливку в фарш, перемешиваем. Убавляем огонь, закрываем крышку и продолжаем тушить 15 минут. Добавляем 100 грамм сухого белого вина и продолжаем тушить пока не испариться вся жидкость (еще 10-15 минут). Далее отключаем огонь и не снимая крышки оставляем остывать.

Соус Бешамель —
Наливаем в емкость 500 мл молока и нагреваем до примерно 50 градусов. Растапливаем сливочное масло. Отключаем огонь и добавляем в масло 4 столовые ложки муки. Перемешиваем венчиком. Добавляем небольшое количества молока и перемешиваем до образования однородной массы. В оставшееся молоко добавляем мускатный орех и соль. Перемешиваем и добавляем в чашу со смесью муки и молока. Перемешиваем не убирая чашу с огня еще минуту. Выключаем огонь и оставляем остывать на плите.

Тесто для лазаньи —
Высыпаем в ашу 300 гр муки, добавляем 2 яйца и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто 10 минут.Добавляем в тесто 2 лодки растительного масла и вымешиваем еще 5 минут. Помещаем тесто в пакет и убираем на 40 минут в холодильник. Далее обсыпаем тесто мукой и раскатываем тесто до толщины 1,5 мм. Формируем листы по размеру емкости. Набираем в кастрюлю воды и ставим закипать. Добавляем в воду столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, помещаем в воду листы из теста не более чем на 1 минуту. В отдельную чашу набираем ледяную воду добавляем столовую ложку растительного масла. Отваренные листы лазаньи помещаем в ледяную воду. Листы остыли, достаем из воды и укладываем на тарелку.

На дно емкости для лазаньи добавляем соус бешамель и равномерно распределяем по всей поверхности дна. Укладываем лист теста. Укладываем на тесто фарш. Равномерно распределяем фарш по листу теста. Поверх фарша равномерно распределяем соус бешамель и добавляем тертый сыр. Укладываем поверх сыра новый лист теста. Повторяем все действия. После укладки последнего листа, смазываем его соусом бешамель и сверху укладываем тертый сыр.
отправляем емкость с лазаньей выпекаться при 180 градусах на 30 минут в духовой шкаф.
Посте выпекания оставляем лазанью остывать на 20 минут. Лазанья по итальянски готова.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector