1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный суп с сушеными грибами без сливок

Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Картошка — 300 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Читать еще:  Как заморозить огурцы на зиму свежими отзывы

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

Ароматное угощение: 10 постных рецептов из сушеных грибов

Любите грибы? Значит, пора их приготовить! В дни Великого поста это особенно актуально. Мы подготовили для вас рецепты, с помощью которых легко разнообразить домашнее меню.

Постный борщ с белыми грибами

© nytimes

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Петрушка —1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 10 ст.
  • Свекла — 2 шт.
  • Белые грибы (сушеные) — 50 г.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочить в 300 мл холодной воды и оставить в прохладном месте на несколько часов (пока они не станут мягкими).
  2. Мелко нарежьте зелень, лук, морковь, залейте водой, добавьте грибы, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения.
  3. Запеките свеклу. Затем мелко ее нарежьте и добавьте к остальным овощам. Готовьте, пока свекла не станет мягкой.
  4. Посолите по вкусу.

Суп из сушеных лесных грибов

© Instagram @kavalerovaolia

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 горошин
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочите на час. Затем слейте воду, добавьте чистую и варите примерно 30–40 минут. Обратите внимание: как только пошли ко дну, грибы готовы.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к грибам и варите 5 минут.
  3. Морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам и картофелю.
  4. Варите суп на небольшом огне.
  5. Лук мелко нарежьте и пассируйте до золотистого оттенка. Добавьте к грибам и овощам. ⠀
  6. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите еще 2–3 минуты. При подаче добавьте свежую зелень.

Грибные равиоли

© Instagram @anja.munch

Ингредиенты:
Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 1ч.ложка
  • Грибы (сушеные) — 30 г
  • Луковица— 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Растительное масло — 1ч. ложка
  • Укроп — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее замочите грибы в 300 мл холодной воды и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов.
  2. Замесите тесто. Заверните его в пленку или накройте полотенцем, пока готовите начинку.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Нарежьте грибы, обжарьте на растительном масле. Грибы должны получиться с золотистой корочкой.
  5. Смешайте с пюре, посолите, поперчите по вкусу.
  6. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте тесто.
  7. Выложите начинку — по 1 ч.ложке. Расстояние должно быть 3–4 см. Накройте второй частью теста и вокруг каждой начинки аккуратно соедините тесто без лишнего воздуха.
  8. Разделите равиоли с помощью ножа или специального прибора.
  9. Доведите воду до кипения, посолите и варите равиоли 4–5 мин. Окончательное время приготовления зависит от того, каким тонким у вас получилось тесто.
  10. Посыпьте укропом перед подачей.
Читать еще:  Как быстро сделать соус для макарон

Овощная паста с грибами

© Instagram @st.alyonka

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сушеные грибы — 20 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 маленькая баночка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

  1. Грибы замочите в прохладной воде и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов.
  2. Нарежьте кабачок крупными кубиками, лук — полукольцами, грибы — на шесть частей.
  3. На растительном масле слега обжарьте грибы, добавьте к ним лук, а затем кабачок.
  4. Отварите спагетти.
  5. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, несколько минут.

Постные голубцы с сушеными грибами

© Instagram @svetagotovit

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная или савойская — 200 г
  • Рис — 60 г
  • Лук — 20 г
  • Грибы сушеные — 20 г
  • Мука — 10 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг.
  2. Сушеные грибы замочите в воде на несколько часов, отварите и нарежьте соломкой.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты соедините, перемешайте, добавьте соль и черный перец.
  5. Кочан капусты промойте холодной водой и отварите в кипятке до полуготовности (примерно 12–15 минут), затем выньте и охладите. Разберите капусты на листы, твердые утолщения отбейте или срежьте.
  6. На подготовленные листья выложите фарш и заверните в виде конвертика.
  7. Обжарьте голубцы на сковороде со всех сторон, уложите в сотейник, залейте соусом и тушите до готовности.
  8. Для соуса: муку обжарьте на растительном масле до кремового цвета, разведите грибным бульоном, проварите, добавьте томатную пасту и кипятите в течение 5 минут.
  9. Подавать голубцы, полив грибным соусом.

Перловая каша с сушеными грибами

© Instagram @katerina_gotovit

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Грибы (сушеные) — 30 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Переберите перловую крупу и замочите на ночь. Это сэкономит время варки. С утра залейте чистой водой и варите.
  2. Также замочите грибы в холодной воде на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов, порежьте их.
  3. Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним порезанные грибы. Доведите до золотистого цвета.
  4. К обжаренным овощам добавьте готовую перловку, посолите и потомите все вместе 10–15 минут на малом огне.
  5. Добавьте мелко порубленную зелень.

Картофель с сушеными грибами

© Instagram @wowsnega

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Свежие грибы — 400 г (или 50 г сушеных)
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Грибы (если сушеные, то предварительно вымоченные в холодной воде) отварите, достаньте из отвара, обжарьте вместе с нашинкованным луком.
  2. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, обжарьте, положите вместе с грибами в сотейник, долейте немного воды, добавьте соль, перец и тушите на небольшом огне.
  3. Подавайте со свежей зеленью.

Грибная икра

© Instagram @dashkin88

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 300 г
  • Лук — 3–4 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль, сахар, уксус, чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочите на 2–4 часа, отварите в небольшом количестве воды. Пропустите через мясорубку.
  2. Соедините с отваром и тушите, пока бульон не испарится.
  3. Отдельно обжарьте лук.
  4. Соедините с грибами лук. Добавьте по вкусу сахар, соль, уксус, мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
  5. Подавайте со свежей зеленью.

Овощные тефтели с сушеными грибами

© Instagram @lidiya.trener

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы сухие — 50 г
  • Мука — 250 г
  • Молоко растительное — 1 литр
  • Масло растительное — для тушения
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу
Читать еще:  Запеканка макаронная с колбасой и сыром

Приготовление:

  1. Морковь, капусту, картофель и отваренные сухие грибы мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, посолите, подлейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и тушите до мягкости.
  2. Булку очистите от корки, порежьте кубиками, сбрызните маслом и подрумяньте на сковороде.
  3. Приготовьте тесто из овощей, булки и муки. Из полученной массы сделайте шарики, сварите их в подсоленном растительном молоке, сложите в миску и посыпьте сухарями, обжаренными в масле.

Пирог постный с сушеными грибами

© Instagram @domashniye_retsepti

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Мука — 400–450 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сушеные грибы — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Всыпьте частями муку и замесите тесто. В конце смазать тесто растительным маслом и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  2. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
  3. Замочите грибы в холодной воде на пару часов. Затем отварите их и порежьте.
  4. Отварите картофель и сделайте их него пюре. Мелко нарежьте грибы, лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Соедините картофель, грибы, лук, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовое тесто поделите на две неравные части: 1/3 теста – верх, 2/3 теста – низ.
  7. Раскатайте низ пирога, положите начинку и накройте верхом. Скрепите края.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.

А какие блюда из сушеных грибов любите вы?

Рецепт дня: Постный суп из сушеных грибов

Постный суп из сушеных белых грибов можно приготовить за 45 минут: рецепт читайте на Sobesednik.ru.

Суп из сушеных белых грибов с картофелем и морковью без привычных сливок – блюдо постное и более легкое, которое позволит насладиться чистым ароматом лесных грибов. А главное – если заранее замочить грибы на ночь, то с самим приготовлением можно уложиться менее чем в один час.

Вам понадобится:

  • горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. перловки
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корешок сельдерея
  • 1,5 л воды
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • соль (по вкусу)
  • зелень для подачи

Как готовить:

Тщательно промойте грибы проточной водой. Замочите на ‪2–3 час. (можно на ночь)‬ в холодной воде.

Во многих источниках советуют перед использованием сушеные грибы предварительно отварить. Вероятно, доля разумного в этом есть, однако так лучше не делать. При таком способе приготовления большая часть грибного аромата и духа останется в воде, которую вы просто выльете.

Морковь натрите на средней терке, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь. Помешивая, обжарьте до мягкости.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте очищенный корень сельдерея. Он в этом рецепте неспроста. Его задача – добавить аромат блюду. Выложите нарезанный картофель, замоченные грибы, перловку, посолите.

Долейте воду, в которой были замочены грибы (лучше процедить ее через марлю), увеличьте огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите температуру и варите суп, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее получаса.

Выключите огонь, в кастрюлю добавьте лавровый лист и душистый перец и дайте постоять-отдохнуть хотя бы 15 мин., после чего выньте сельдерей, разлейте суп по тарелкам, подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью. Ах, как же это вкусно и ароматно!

А еще лучше про кастрюльку с супом из сухих грибов забыть на сутки примерно: именно завтра он будет таким, что вы язык проглотите!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector