15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечный соус для стейка

Перечный соус для стейка

Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше подать это блюдо совсем без подливы, чем дополнить чем-либо, искажающим его вкус. Перечный соус для стейка сделать не будет ошибкой – он относится к числу жидких приправ, которые традиционно считаются подходящими к жареной говядине.

Особенности приготовления

Рецептов перечного соуса, подходящего для стейка, существует немного, но они существенно различаются между собой. Можно привести всего несколько общих моментов, о которых следует знать. В остальном необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

  • Одним из главных ингредиентов перечного соуса является перец горошком. Его не добавляют целиком, а перемалывают в специальной мельнице непосредственно перед тем, как использовать для приготовления соуса. В этом случае он сохраняет не только вкус, но и аромат. Если его измельчить заранее, часть эфирных масел испарится, из-за чего и перечный соус окажется менее ароматным. Заменить перец горошком магазинным молотым перцем нельзя – это негативно скажется на результате.
  • Вторым важным ингредиентом является лук. В традиционном варианте используют лук-шалот. Без особого ущерба его можно заменить репчатым, несколько более острым, но в остальном обладающем схожими характеристиками.
  • Третьим компонентом перечного соуса в его классическом исполнении является коньяк. Его можно, хоть и нежелательно, заменить водкой. Отказаться от алкоголя при приготовлении традиционного перечного соуса будет ошибкой. Не стоит беспокоиться о том, что с соусом в ваш организм может попасть алкоголь – к концу приготовления от него не останется и следа, но на вкусе готовой приправы его использование скажется благоприятно.
  • Коньяк при готовке традиционного перечного соуса принято поджигать, полив им лук и перец, и дожидаться, пока он догорит. Если вы опасаетесь осуществлять эту манипуляцию, просто подержите сковороду на огне, пока алкоголь полностью не выпарится. На вкусе готовой приправы это скажется, но незначительно.
  • Чаще всего перечный соус делают на основе сливок, но их можно заменить бульоном. Соус будет иметь менее утонченный вкус, но получится не таким калорийным и обойдется дешевле.

Наиболее известные рецепты перечного соуса к стейку не похожи один на другой. Каждый вариант позволяет получить новую приправу, тем самым разнообразить меню.

Перечный соус к стейку на сливках

  • черный перец горошком – 10–15 г;
  • лук (репчатый или шалот) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мелко порежьте луковицу.
  • Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Измельчите перец и посыпьте им лук, перемешайте. Количество перца определяется с учетом того, насколько острую приправу хочется получить.
  • Полейте лук с перцем коньяком. Подожгите алкоголь и дайте ему догореть или выпарите, продолжая поджаривать лук на плите.
  • Влейте сливки, перемешайте. Держите соус на медленном огне, пока часть сливок не выпарится и он не станет достаточно густым. В это время соус нужно периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.
  • Подсолите соус, размешайте и спустя 2 минуты снимите с огня. Солить подливу нужно в последнюю очередь, иначе велик риск переборщить.

Видео-рецепт по случаю::

Соус к стейку принято подавать охлажденным, поэтому приготовить его лучше заранее. Если вы не успели остудить приправу – не беда, в горячем виде она тоже будет вкусной.

Перечный соус к стейку на бульоне с вином

  • перец горошком (разного вида) – 20–30 г;
  • столовое вино (лучше белое сухое) – 100 мл;
  • лук-шалот или репчатый – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка (не обязательно) – 50 г.
  • Перец измельчите, использовав специальную мельницу.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • Приготовьте мясной бульон. Допустимо использовать для этого покупной концентрат в кубиках или порошке.
  • Смешайте бульон со сливками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук до золотистого оттенка.
  • Высыпьте к луку перец, перемешайте, убавьте интенсивность пламени.
  • Вылейте на сковороду вино, перемешайте.
  • Держите на огне, помешивая, пока вино почти полностью не выпарится.
  • Добавьте смешанный со сливками бульон, уварите соус примерно на треть.
  • Взбейте соус погружным блендером для получения однородного состава.
  • Верните на огонь и уварите до желаемой густоты.
  • Мелко порубите петрушку и смешайте с соусом.
Читать еще:  Как пожарить картошку со сметаной на сковороде

По этому рецепту соус получается таким же ароматным, как и приготовленный по традиционной технологии. Сливочный привкус в нем менее выражен, но присутствует. Это один из наиболее экономичных вариантов жидкой приправы к стейку из говядины.

Острый перечный соус к стейку

  • горький стручковый перец – 50 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • аджика острая – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Оба вида перца помойте, очистите от семян, срезав плодоножки. Разрежьте овощи на несколько кусков и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его до состояния пюре тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перечную массу с луком.
  • Добавьте аджику, сахар, уксус. Взбейте блендером или миксером для получения соуса, имеющего однородную консистенцию.
  • При необходимости подсолите и взбейте еще раз.

Перед подачей к столу соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться. Его помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Он имеет яркий цвет, жгучий вкус. Понравится любителям острых приправ. Термической обработке продукты, входящие в состав этого перечного соуса, не подвергаются, сохраняют полезные свойства. Энергетическая ценность приправы низкая.

Перечный соус к стейку можно приготовить по нескольким рецептам. Вкус приправы и готового блюда будет сильно зависеть от выбранного варианта приготовления.

Перечный соус: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать классический перечный соус. Он имеет одновременно нежно-сливочный и острый вкус, прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Его принято подавать к сочным говяжьим стейкам охлажденным, но и в горячем виде он не испортит вкус мяса. Густоту жидкой приправы можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Для стейка лучше всего подойдет соус средней густоты или жидкий. Подробнее узнать о том, как готовить стейк из говядины, можно в разделе Еда. Также совсем недавно мы составили ТОП-10 соусов для мяса.

В Китае принято готовить соус Black Pepper, что означает “черный перец”. Его основным ингредиентом считается устричный экстракт. Он прекрасно сочетается с говядиной и беконом. В процессе приготовления его можно добавлять к курице. Блюдо получится изысканным, с пряным пикантным вкусом.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Полезные советы

  1. Чтобы определить густоту соуса, опустите в него металлическую ложку. Если продукт задерживается на ней равномерным слоем и быстро не стекает, значит, он готов.
  2. Не спешите добавлять соль, если готовите на основе концентрированного бульона, поскольку она в нем уже есть.
  3. Не измельчайте перец заранее, так как из него испарится большая часть эфирных масел, из-за чего готовый продукт получится менее ароматным.
  4. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Он отличается менее острым вкусом.
  5. Нельзя при приготовлении соуса отказываться от добавления алкоголя. Не беспокойтесь о том, что в ваш организм попадет спиртной напиток. На завершающем этапе приготовления от него не останется и следа. При этом алкоголь благоприятно скажется на вкусе жидкой приправы.
  6. Виски или коньяк рекомендую поджечь, полив им перец и лук. Если вы опасаетесь проводить такую манипуляцию, то достаточно просто подержать алкоголь в сковороде на огне, пока он полностью не выпарится.
  7. Чтобы уменьшить калорийность, исключите из состава сливки.
  8. Для придания насыщенности и смягчения обжигающего вкуса перца используйте сливочное масло.
  9. Разнообразить состав перечного соуса можно томатной пастой, свежими помидорами, мукой, овощным и грибным бульоном. Из приправ рекомендую использовать базилик, лавровый лист, имбирь, укроп, тмин, зиру, кориандр.
Читать еще:  Пасхальные яйца в луковой шелухе

5 необычных вариантов

  • Перечно-сливочный

Экстравагантное сочетание жгучего перца и мягких сливок сведет с ума вкусовые рецепторы даже заядлых гурманов. Для приготовления потребуются перец горошком, сливочное масло, чеснок, мясной бульон, жирные сливки, соль, лук-шалот. Когда смесь загустеет, не забудьте добавить соль, далее полейте соусом горячий стейк. Оставьте блюдо на 5 минут для того, чтобы оно пропиталось.

Изысканная вариация с необыкновенным ароматом. Для приготовления понадобятся соевый соус, устричный экстракт, болгарский перец, сухой белый херес, куриный бульон, черный молотый перец, сахар, оливковое масло.

Рекомендую добавить болгарский перец в самом конце, затем переложить смесь из сковороды в кастрюлю и томить на медленном огне не менее 20 минут.

Вкусная, ароматная и аппетитная вариация, которая не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Для приготовления понадобятся белое сухое вино, репчатый лук, смесь перцев горошком, мясной бульон, сливки, свежая петрушка, сливочное масло. Чтобы получить однородный состав, взбейте соус погружным блендером.

Мексиканский вариант, идеально дополняющий стейк, а иногда и скрывающий недостатки в приготовлении мяса. Достаточно взять сливочное масло, стручок красного горького перца, лук-порей, говяжий бульон, чеснок, воду, сметану 18 %, гвоздику, душистый перец.

Любителям острых ощущений рекомендую добавить немного аджики. Когда бульон будет влит в сотейник, кипятите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Не забудьте убрать остатки стручка из готовой приправы. Обязательно охладите ее до комнатной температуры.

Идеальный вариант к мясным стейкам. Достаточно взять сливочное масло, перец розовый горошком, коньяк, соль, перец душистый, сливки 15–17 %, пшеничную муку, перец черный горошком. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков. Выложите стейки и гарнир на тарелки, полейте мясо соусом и подавайте на стол.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт перечного соуса и выяснили, к каким блюдам его подают. Такая жидкая приправа делает вкус стейков из курицы, говядины, баранины насыщенным и острым, надолго оставляя приятное послевкусие.

А вы готовите перечный соус? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Перечный соус для стейка: рецепты приготовления в домашних условиях

Слово «соус» имеет французские корни и в переводе означает «подливка». Это приправа к основному блюду, в состав которой входят овощи, специи, бульон, сливки и многие другие ингредиенты. Еще со времен появления соусов во Франции в XVII веке им стали давать наименования по названиям тех продуктов, на основе которых они готовились. Так и появились перечный соус, горчичный, луковый и т. д. Сегодня речь пойдет о соусе на основе перца, который традиционно готовят к мясным стейкам.

Читать еще:  Вкусная постная коврижка без растительного масла

Классический перечный соус

Одновременно острый и нежно-сливочный вкус перечного соуса идеально гармонирует с мясом. Его традиционно используют в качестве приправы к говяжьим стейкам и другим «мужским» блюдам.

К обжаренному на сковороде луку добавить перец, посолить, влить коньяк и поджечь его с помощью спички. Здесь нужно быть особенно осторожными, поскольку пламя поднимается достаточно высоко. Через 2 минуты коньяк выпарится. Теперь можно добавлять сливки (70-100 мл), дать закипеть и снимать с огня или уварить до густоты. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Подавать в горячем виде, полив соусом стейк, или в холодном виде в соуснице.

Традиционный перечный соус для стейка: рецепт с фото

Вкус традиционного перечного соуса имеет ярко выраженные нотки сливок. Он нежный, но с пикантной перчинкой во вкусе. Готовить его просто даже неопытному кулинару.

Оригинальный соус из перца на мясном бульоне

Даже самый лучший стейк по-настоящему раскрывает свой вкус только в сочетании с соусом. Он добавляет мясу пикантность, сочность, делает его буквально тающим во рту. Традиционно к стейку подается перечный соус на основе перца горошком, коньяка и сливок. Для особого вкуса можно положить концентрированный мясной бульон – всего одна чайная ложка, и соус приобретает совершенно иные нотки.

Сначала на сливочном масле с добавлением растительного карамелизируется нарезанный мелко лук и чеснок. Для соуса больше подходит лук-шалот, который имеет сладковатый привкус, но подойдет и репчатый. Его понадобится ½ головки и 2-3 зубка чеснока. Когда лук станет карамельного цвета, добавить ложку концентрированного бульона, по горсти черного и зеленого перца горошком (можно немного растолочь скалкой), 50 г коньяка и сразу после этого поджечь содержимое сковороды. В этом и заключается особенность приготовления этого соуса – спирт выгорает, а аромат остается.

Перечный стейк (Pepper Steak) с соусом

Особенность приготовления этого стейка в том, что он жарится в перце, в котором его нужно обвалять перед тем, как отправить на сковороду. А после в этом же масле готовится соус, насыщаясь ароматами и вкусом жареного мяса.

Черный перец для панировки не нужно молоть, достаточно немного раздавить его и можно обваливать в нем стейки с двух сторон. В это же время растопить на сковороде сливочное масло. Выложить стейки и обжарить их на большом огне до образования корочки. После этого отправить мясо «отдыхать», а в сковороду, не снимая ее с огня, влить 20 г коньяка, 200 мл сливок, добавить столовую ложку горчицы и соль по вкусу. Проварить перечный соус для стейка (рецепт которого представлен выше) в течение 10 минут. Затем добавить в сковороду обжаренные ранее стейки, выключить огонь и дать им пропитаться соусом по 5 минут с каждой стороны.

Перечный красный соус

Этот соус можно было бы назвать аналогом знаменитого Red Devil (красный дьявол), если бы не состав. В оригинале он готовится из красного кайенского перца. В представленном рецепте этого ингредиента нет, но от этого он не становится хуже, а даже выигрывает, поскольку имеет более натуральный состав.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле. В горячую сковороду добавить нарезанный соломкой сладкий перец и чили. Обжарить все ингредиенты до мягкости, посолить. Переложить горячую массу в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Переложить в соусницу и подавать к традиционным говяжьим стейкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: